1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

  1. Martins
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7

    Martins

    Участник

    Martins

    Участник

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тюмень
    Если делать согласно "науки" то нужно 4 слоя мастики армированных 2 слоями стеклотканью (мастика-ссс-мастика-мастика-ссс-мастика) + дополнительных 2 слоя мастики со стеклотканью по швам-углам и проч. проблемным местам. Особенно если грунтовые воды высоко, или близко к поверхности идет водоупорный слой типа глины (угроза от верховодки). И желательно мастику защитить от мех.повреждений - утепление из экструзионки, дренажная мембрана - вопщем прочный не гниющий материал.


    ясен перец! работа с приклеиванием рулонки на вертикальную поверхность требует особой сноровки. Только надо не греть, а ждать пока подсохнет малость.
    Тяжко хорошо приклеить, особое внимание нужно уделять качеству проклейки нахлеста. В этом основной плюс ГИ из мастики - простое нанесение и нет швов.
     
  2. Магма
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    1.013

    Магма

    Живу здесь

    Магма

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Тверь, Россия
    Лучше всего для послойного армирования мастичной гидроизоляции использовать нетканое полотно(в магазинах оно представлено как строительный бинт).
    По опыту скажу,что любая мастичная гидроизоляция всегда дороже,чем обычная рулонка:
    -первое двухслойное нанесение однокомпонентной мастики с просушкой каждого слоя
    -наклейка нетканки
    -второе двухслойное нанесение однокомпонентной мастики с просушкой каждого слоя
    -наклейка нетканки
    -третье двухслойное нанесение однокомпонентной мастики с просушкой каждого слоя.
    Итого 5 кг мастики и три дня безвылазной работы-упаси бог если пойдет дождь!
     
  3. Родик
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    2.969

    Родик

    Живу здесь

    Родик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Петрозаводск
    Для подготовки бетонных конструкций к наплавке оклеечной гидроизоляции, необходимо наносить не мастику, а битумный праймер. В 2008 году так же не придал значения, что это разные материалы, и на бетонную подготовку нанёс мастику в 2 слоя, а потом наплавил гидроизоляцию. Получилось плохо, мастика отслаивалась и гидроизоляция не прочно приставала к поверхности. Благо, что поверхность горизонтальная, да и сверху легла основная фундаментная плита.
    А вот в прошлом году, когда настало время гидроизолировать стены цокольного этажа, то уже купил битумный праймер (точно не считал, но в первом приближении, заметно дешевле мастики) и в 2 слоя покрыл им стены, далее наплавил гидроизоляцию. Качество наплавки совершенно другое. Фик оторвёшь!
     

    Вложения:

    • гидроизол. 05.09.08. (1).jpg
    • Устройство гидроизоляции.jpg
    • Устройство гидроизоляции (1).jpg
  4. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    7.659

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    7.659
    Адрес:
    Москва
    Чтобы мастика хорошо легла нужно просушить стенку - накрываете пленкой до земли и ставите под нее тепловентилятор. квт на 2 вдоль стены.

    под мастику нужно использовать праймер
    или на крайний вариант разводите мастику керосином , уайтспиритом и т.п.
    там на этикетке написано , чем можно разводить.
    должна литься по густоте как кефир.

    тепловентилятор выключаете . мажете , ждете когда уйдет ядреный запах от растворителя .
    Включаете тепловентилятор снова.

    мастика на такую поверхность хорошо ложиться и не отслаивается.

    Горелка для наплавления стоит около 1500 руб
    комплект со шлангом и редуктором в Леруа покупал в районе 3000 руб.
    на даже если будете наплавлять , грунтовать поверхность нужно обязательно и потом просушить.
     
  5. espl
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214

    espl

    Живу здесь

    espl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Минск
    Соглашусь, что мастичная гидроизоляция, дороже в сравнении с рулонной наплавляемой.

    Но есть еще сам битум в чистом виде, его можно использовать.
     
  6. Дядь Фёдор
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    65

    Дядь Фёдор

    Строитель Фигвама

    Дядь Фёдор

    Строитель Фигвама

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Казань
    Есть ещё Жидкая резина... Я себе в прошлом году именно ей фундамент выкрасил. На 100 кв. метров ушло 5 вёдер (по 20 л.), по деньгам- на 16.5 тыщ.
    По времени- часов 5-6 ( делали втроём). Причём я наверху был - замешивал компоненты дрелью , частенько меня ждали...
    Самый малозатратный как я считаю вариант, и самому сделать -нет проблем, если бы не одно "Но". А именно - перед покраской резиной, мне пришлось вызывать штукатуров , чтобы затирать мелкие раковинки и швы в фундаменте... Им отдал -18 тыр.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Novosib
    Чего-то вы ребят усложняете. Мастика, жидкая резина и прочее не самый дешевый и простой в работе выбор для гидроизоляции. Гидроизоляцию как вертикальную, так и горизонтальную делал многократно. Думал о мастиках и пр., но как-то ненадежно мне показалось, да и цена на момент выбора немного дешевле выходила. Для себя выбрал наплавляемую гидроизоляцию, с оговорками на небольшое удешевление в технологии. Битумный праймер продаваемый в магазинах, который является по сути грунтовкой основания перед оклейкой, можно изготовить самостоятельно на объекте. Рецепт всем известный: расплавленный битум+бензин/солярка/отработка(мне на солярке больше нравится). Полученная масса наносится на просушенную поверхность(ранее советовали как можно просушить) еще теплой. На следующий день наплавляйка. Экономия неплохая: битум 600р. мешок+ солярка сколько нужно. Выходит где-то в 3 раза дешевле фабричного праймера, а результат имхо тот же. Причем не нужно пугаться, якобы, сложности технологии. Все делается элементарно, самостоятельно и быстро при наличии: баллон+газ 1500р.+ горелка с шлангами 1500р. Посчитайте-стоимость работ 60р/м2 в среднем. Плюсом приобретенное оснастка останется у вас. И вы уже специалист по наплавляемой гидроизоляции
     
  8. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.881

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    ffm
    Не вижу у Вас упрощенного варианта! :) Купите гидроизоляции на основе цемента Sika, размешали миксером и нанесли кистью или шпателем, можно ( и желательно ) на влажную поверхность! Закиклились на этом битуме!
     
  9. espl
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214

    espl

    Живу здесь

    espl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Минск
    Спасибо большое за советы.

    Окончательно остановил свой выбор на битумной мастике, уже закуплено 8 бочек по 50 кг. и 4 рулона стекло сетки малярной ячейкой 2х2мм.

    К сожалению, в этом году не успею сделать гидроизоляцию.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  10. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Novosib
    Ну да, классика Кстати, подобную гидроизоляцию использовали в мероприятиях по гидроизоляции пожарного резерва из ФБС3, но с фиброй в составе, стыки тоже спец.раствором обрабатывали вода не уходит. Но там доступ есть всегда, если что можно отремонтировать. Видел результат использования на эксплуатируемой кровле подобного материала по покрытию из рубероида с посыпкой, незнаю производителя и что за состав, но за четыре года пошла течь. Причем найти порыв невозможно, структура материала не позволяет. Пришлось демонтировать и делать наплавляйку. Поэтому я за современные, но проверенные технологии. Экспериментировать за личные деньги не хочется.
    Для espl, Зачетный фундамент,однако. 8 бочек по 50 кг. Неужели дешевле наплавляйки вышло? То есть вы будете наносить один слой мастики, потом клеить сетку, потом снова мастика? Если так, то я очень сильно сомневаюсь что получится быстрее, проще и в конце концов дешевле. Напоминает танцы с бубном. Разумеется, все выше сказанное мое личное мнение.
     
  11. espl
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214

    espl

    Живу здесь

    espl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Минск
    Спасибо за совет! Стекло сетку купил молярную с ячейкой 2х2 мм, что тоже самое как строительный бинт.

    С ячейкой 5х5 как писал в начале топика, погорячился. для армирования гидроизоляции не подойдет.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  12. Ядерщик
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    Ядерщик

    Живу здесь

    Ядерщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Задам здесь и свой вопрос. Как известно, гидроизоляция пола выполняется с заходом на стены. Как в таком случае оштукатуривать нижнюю часть стен, покрытую ГИ, ведь сцепление штукатурного раствора с битумом будет плохое.
    Может сделать меньше высоту захода ГИ на стены, чтобы ГИ лишь слегка выступала над впоследствии залитой стяжкой? Не штукатурить же по сетке?
    Или я не прав?


    Это не подвальное помещение, просто подготовка основания под утепленный пол (стяжка-ГИ-ЭППС-арм.стяжка)
     
  13. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.881

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    ffm
    Почему рассматриваете только битумные гидроизоляции, есть и цементосодержащие с которыми удобнее работать. Поищите информацию про гидроизоляции типа Sika, например Sika Top= Seal.
     
  14. Незнайк
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Незнайк

    Новичок

    Незнайк

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Темрюк
    А если на стены уже нанесена тонким слоем битумная мастика. что делать, если я хочу по вашему совету нанести праймер ( или сам приготовлю) и затем наплавлю гидроизоляцию. Праймер можно нанести на окрашенную мастикой стену? и еще . если нетрудно. расскажите поподробней , как наплавлять и где купить приспособы к этому?
     
  15. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.881

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    ffm
    "Маслом кашу не испортить!" ;) :hello: