1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Круглый дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Ernazar, 08.03.12.

1. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Если купол будет сплошным, с небольшими проемами (под окна, двери), то арматура может выйти не больше 10-ки. Если проем оказывается большим, то вокруг проема придется городить сложные жб конструкции. Там уже будет толстая арматура, либо большого размера конструкции. Причем обрамление проема получится тяжелым и не сможет держаться за саму скорлупу. Его придется фиксировать самостоятельно.

2. Ант454074
    Благодарности:
    156

Ант454074

Живу здесь

Ант454074

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @Ernazar, не нагоняйте страху. всё что вы сказали можно смело делить на два. Для изучения темы посмотрите снипы изготовления оконных перемычек, с какой они арматурой и какую нагрузку могут нести, и какой марки бетон. Но я вам скажу больше, в кирпичном доме после кладки надоконного пространства и перекрытия этажа, эту бетонную (некоторые ставят уголок металлический) перемычку можно просто убрать, оставив просто кирпичную кладку, и будет окно стоять, очень даже. А у ВАС монолитный купол, в котором нет углов, стыков напряжений разностороннасти нагрузок, нагрузки распределяются очень плавно и очень хорошо. Но конечно на 4 м куполе допустима 10мм арматура, а вот на 30метровом куполе придётся применять как минимум 28мм. Однако удачи.

3. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Хорошая тема, большая. Извиняюсь, если что - то пропустил ... Купола и ангары из плит ППС по типу этих https://xn---64-qddbaalnz0agba1cm4g.xn--p1ai/ не рассматривали ? Речь о конструкциях, в которых пенопласт сам по себе является конструкционным материалом. Там, как я в итоге понял, вся засада в дешёвой, технологичной и долговечной наружной отделке.

Пытаюсь прикинуть вариант типа вот этого, что в ролике показан, но отделка церезитом на сетке при таких масштабах напрягает меня ... А гипердесма, зараза, дорогая. Битумно - полимерные мастики дешевле, но честный срок их эксплуатации выяснить мне не удалось. Продолжаю искать. Есть ещё акриловые мастики. Но их почему - то на большие площади не наносят, а только покрывают ими пенопластовый декор.

Что мне нравится в пенопластовом куполе, так это то, что утеплитель сам стоит и не падает. Правда до какой силы ветра, сведений не получил. Каверзные вопросы под роликом насчёт безопасности - мои.

Мечтаю свалить из Питера на природу - мать. Изучаю варианты всякого бюджетного строительства. Я даже прикидывал вариант тупо купить бескаркасный ангар. Но его всё равно нужно утеплять. А тут утеплитель вроде как сам стоит. Накрытый метр в ангаре - бескаркаснике стоит щас оч. примерно - 2 500 руб. Стоимость утеплителя сюда плюсуется. А не хочется. Вот я и думаю ... Ну не может быть такого, чтобы отделка пенопласта встала в цену бескаркасника ! Даже с гипердесмой ! Я правильно понимаю суть вопроса ?

Последнее редактирование: 07.04.17
  4. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Варианты распиловки ... Гипотетические ...

1. Для ангара гранённой формы на плитах просто косо подрезаются грани.
    2. Для ангара радиусной формы дугообразные пазогребневые плиты склеиваются из трёх плит т. 5 см с диагональным сдвигом центральной плиты.
    3. Для купола плиты т. 15 - 20 см тупо распускаются на бруски трапециевидного сечения (валетом - для экономии), и купол навивается по спирали. В районе маковки бруски придётся надсекать с внешней стороны, чтобы гнуть их с малым радиусом. Либо можно вить спираль из двух более тонких брусков, складывая их пакетом. Пенопласт абс. нормально клеится на ПВА. поэтому много клеить - не пугает. Фиксация - колышками насквозь. Пилится пенопласт на самой обычной циркулярке. Пилится чисто, но по мастерской пенопластовая пыль летает и липнет ко всему благодаря электростатике. Когда высасываешь эту пыль пром. пылесосом, в мешке бушует забавный пенопластовый вихрь. В шлифовальной машине пенопласт тоже ведёт себя спокойно.

Я ещё прикинул, что если склеить две обычные плиты экструд ППС с выборкой четвертей по всему периметру, то автоматически получится одна пазогребневая плита. У неё правда сечение пазогребневых участков будет оч. замысловатое ...

Последнее редактирование: 07.04.17
  5. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если говорить о реально построенных домиках подобного типа, то здесь на форуме есть тема "трёхкупольный и двухангарный", где имеется и весьма бюджетная смета и контакты производителя, и собственно сам дом и процесс.
    https://www.forumhouse.ru/threads/327313/

6. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да, чем покрывать я пока тоже в раздумьях. А по поводу самонесущего купола из эппс - сомневаюсь что он сам по себе держит снег с ветром.

7. avp80
    Благодарности:
    6

avp80

Новичок

avp80

Новичок

Благодарности:
    6
    РД стратодезического купольного дома.
    Я не решился на постройку, есть сомнения в реальности точной подгонки балок к посадочным местам верхнего кольца. В смете цены 2014 г, реальные цены на металлоизделия и балки были в 2 раза выше.

Вложения:

8. avp80
    Благодарности:
    6

avp80

Новичок

avp80

Новичок

Благодарности:
    6
    2 часть

Вложения:

9. avp80
    Благодарности:
    6

avp80

Новичок

avp80

Новичок

Благодарности:
    6
    3 часть

Вложения:

10. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А в чём сомнения ? В инете масса примеров. Я даже слышал рассказ, как в нарушение технологии торкретирования мужик выключил компрессор, наполняющий пневмоопалубку, и 1, 5 т арматуры повисли на ППУ. Потом он стал торкретить этот купол диам. 10 м. И опять без компрессора. ! Если на ППУ столько висело., и он не рухнул, я лично плохо понимаю, зачем вообще торкрет. Я его спросил об этом, но он мне не ответил.
    А вот купол в зиму ушёл вообще без всякой отделки ... И ни снег, ни ветер его не сломали ...

11. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У меня тоже 12 минут был отключен надув по случайности. Арматура уже вся была на месте, значимых деформаций не заметил я, но это все так - здесь и сейчас стоит, не здесь или не сегодня не стоит. Как можно в таком доме жить? Должны же быть расчеты и уверенность в том, что конструкция простоит долго.

12. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Пенопластовых куполов и ангаров по миру уже несметное количество стоит. Имеется в виду не торкретированных, а именно пенопластовых с двусторонней отделкой стеклоцементом и его аналогами (сэндвич). Пока про обрушения не слышно. Опять же, пенопласт пенопласту рознь. ЭППС - 45 и ПСБ - 30 отличаются как день и ночь.

13. Ант454074
    Благодарности:
    156

Ант454074

Живу здесь

Ант454074

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    А что мешает вам, поставить купол 1м из 2см пенопласта и оставить его на зиму?) и провести еженедельные исследования изменения форм и объёмов и массы заданной конструкции) удачи.

14. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вопросы на форуме "задовать" гораздо легче.

15. Ант454074
    Благодарности:
    156

Ант454074

Живу здесь

Ант454074

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    это не вопрос а посыл к действию к практическому моделированию ...)