1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Совет по системе канализации

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Luda2110, 17.04.08.

Метки:
  1. Luda2110
    Благодарности:
    4

Luda2110

Участник

Luda2110

Участник

Благодарности:
    4
    Дмитрич,
    в другой теме Вы ответили мне, что у друзей Галины проблемы с Топасом произошли из-за возможно длительного отключения электричества.
    Т.о. Вы все-таки советуете не отключать электричество, несмотря на длительное отсутствие? Мы, во-первых, 2-3 года действительно не так часто будем на даче и как в таких случаях электробезопасность, во-вторых, бывают внезапные отключения электричества на несколько часов и даже день-два, а то и более, как быть в такие моменты.

Также посоветуйте: что лучше принудительный выброс воды или выброс воды сделать в землю (песок) на большой глубине. У нас имеется небольшая канава вдоль всех дач для талых вод, но вода быстро не уходит, если постоянно туда лить воду.

Также посоветуйте из этих систем все-таки какая лучше: Топас, Юбас или другие.
    Если кто-то уже имеет такие системы у себя на дачах, очень хотелось бы слышать их отзывы о плюсах и минусах.
    Думаю, что по максимуму все минусы можно преодолеть, если заранее знать о них и все предусмотреть.

2. Dmitrich
    Благодарности:
    24

Dmitrich

Студент профессионал

Dmitrich

Студент профессионал

Благодарности:
    24
    Тут есть два варианта, либо отключать (при этом откачивая часть воды из установки), либо не отключать, стенки первого метра снаружи утеплить.

Что значит на большой глубине?
    При принудительном выбросе, когда насос стоит в установке, при отключении электричества вода не сможет самостоятельно уйти в дрену (т.е. установка при коротком промежутке времени не сможет работать, как простой септик, но это аварийный вариант)

Минус этого способа, что есть лишний технический и электрический элемент, когда есть возможность обойтись без него, лично я от этого варианта отговариваю, но монтажникам чаще всего проще монтировать именно таким способом.

Да, еще момент, при монтаже насоса для принудительного выброса в самой установке, выход трубы можно сделать не на такое большое расстояние от установки, как хотелось бы. (нужно соблюдать меры по антизамерзанию, т.е. укладывать трубу с контруклоном а глубина не большая)

Топас, Юбас, Юнилос, Биокси,
    Я бы посоветовал выбирать из этих установок. Выбирайте исключительно из удобства расположения/отношения фирмы.

3. Luda2110
    Благодарности:
    4

Luda2110

Участник

Luda2110

Участник

Благодарности:
    4
    Короче, как я поняла из всех наших разговоров, лучше все-таки устанавливать биосистему, а на септик. Все указанные биосистемы одинаковые, не лучше, не хуже?

4. Dmitrich
    Благодарности:
    24

Dmitrich

Студент профессионал

Dmitrich

Студент профессионал

Благодарности:
    24
    Для нормальной работы септика расстояние до грунтовых вод должны быть не менее 2 метров. Если Вы готовы выполнить данное условие, то я вас склоню к септику.

Нет не лучше не хуже.

5. Luda2110
    Благодарности:
    4

Luda2110

Участник

Luda2110

Участник

Благодарности:
    4
    Почва у нас глинистая, грунтовая вода близко. Лет 25 назад в землю закопали большой тяжеленный... металлический куб (2х2м, если память не изменяет), хотели сделать погреб, сделали трубку-водоотвод. Так этот куб выперло из земли, никакой водоотвод не помог. Вода все равно прорвалась через дырочку, а куб все стремился к верху. Когда куб поднялся сантиметров на 30-40 мы были вынуждены его обрезать (жутко трудное дело) и закопать.

Фирма, которая предлагает установить Топас, говорит, что водоотвод надо сделать в песок (пробурить до песка) и никаких проблем.
    Для наличия воды на даче вырыли колодец, дорыли до песка (10 колец), сквозь который в итоге вода, имеющаяся по весне (1-2 кольца) через некоторое время успешно и уходила. Несколько лет мучились. Сейчас пробурили скважину 42м. Как все-таки лучше делать водоотвод?

6. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    А отвод от Топаса в этот колодец нельзя сделать? Далеко от Топаса?
    Мелким гравием его засыпать, идеальный фильтрующий колодец получился бы..

7. Dmitrich
    Благодарности:
    24

Dmitrich

Студент профессионал

Dmitrich

Студент профессионал

Благодарности:
    24
    Если бы вы написали что бетонный куб выдавило я бы удивился, а железный да еще и такой маленький, меня это ничуть не удивляет.

Вы не спросили у них что и где пробурить если ливень вдруг сильный будет?
    :)

8. Luda2110
    Благодарности:
    4

Luda2110

Участник

Luda2110

Участник

Благодарности:
    4
    Я разговаривала с ними только один раз, еще совсем ничего не понимая, на меня сыпались инженерные фразы, видно хотели, чтобы я сразу была "убита" и никаких вопросов не задавала. Поэтому ручаться за то, что я все поняла правильно, не могу. Но то, что мне сказали, чтобы не думать о системе, воду надо отводить в песок. Что это и как..

Что касается нашего колодца, то мы перестраивали дом и колодец ушел под террасу. Воды в колодце не было, но когда строители немного закидали туда глины, после дождя вода заполнила почти весь колодец и стояла, строители забетонировали верх колодца и на этом месте теперь терраса. Подсказать, что лучше сделать, никто не смог. А делать канализацию под домом я побоялась.

9. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Для этого, как минимум, должен быть этот песок...

10. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    "Почва у нас глинистая, грунтовая вода близко."
    "вырыли колодец, дорыли до песка (10 колец)"
    Ничего не понимаю. Если грунтовые воды высоко, как вы колодец на 10 колец рыли - под водой, что-ли? :)

11. Nemo
    Благодарности:
    62

Nemo

капитан субМАРИНА

Nemo

капитан субМАРИНА

Благодарности:
    62
    Вот-вот и меня это здорово удивило-10 колец до воды и УГВ высокий!!Хорошо,что мы свой колодец не закопали,буду теперь использовать его в качестве фильтрационного.
    Что по-мне-для себя решила обойтись простым септиком,надо только всё тщательно рассчитать и прочертить по уровням,чтобы обратно по-весне не поперло .Никто ссылочкой не заделится?Насчет схемы септика-это есть,мне бы поконкретнее-как они с фильтрующим колодцем в земле взаиморасполагаются,на каких уровнях,с какими уклонами труб (впуск-выпуск)...

12. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    либо быстро копали либо откачивали, у нас тоже бода в полу метрах стоит от поверхности, а колодец на 8 колец

13. Luda2110
    Благодарности:
    4

Luda2110

Участник

Luda2110

Участник

Благодарности:
    4

Я не профессионал, может что-то не так пишу, но у нас такая дурацкая почва. У соседей три кольца - вода есть, но это верхние грунтовые воды. У нас была выкопана просто в глине 2м яма, мы использовали ее для полива. Вода тоже стояла. Но когда мы хотели выкопать колодец до более чистой воды (нам сказали, что надо до песка), то воды и не оказалось, вся уходила. И мы не одиноки в нашем товариществе (некоторые докопали и до 15м, а воды нет). В то же время установка фундамента требует много усилий, чтобы не попыл дом, забор и т.д. Для примера: в прошлом году двое соседей рядом сделали заборы на фундаменте, так они уже в каких-то частях поплыли ()хотя делали профессионалы).

14. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Лада, Насчет Топасов для богатых Вы неправы...:)
    Если у Вас серьезное отношение к очистке бытовых стоков, то какую бы из сетических или аэротенковых систем Вы не выберете, затраты будут почти идентичны. Аэротенки дороже как устройства, но хороший монтаж септиков компенсирует эту разницу.
    Недостатки и достоинства обеих систем уже неоднократно описывались в этом форуме.

15. ValeriyTushino
    Благодарности:
    10

ValeriyTushino

Участник

ValeriyTushino

Участник

Благодарности:
    10