1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 56

С чего начать газон?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kdf, 14.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kdf
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    3

    kdf

    Живу здесь

    kdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Коллеги, нужен совет!

    Есть участок 80 на 100 метров, начинаю сейчас строительство гостевого домика. Лет 50 там ничего не было, а раньше была хата. Участок летом выглядит как на фото.

    И вот я думаю, то ли оставить как есть и строиться потихоньку, то ли вспахать все. С одной стороны, красиво как есть. С другой -- там десятка два кротовых ям. Есть подлеска немного, его мне сейчас вычистят. Может, вспахать и травой какой-нибудь засадить?
     

    Вложения:

    • IMG_0707.jpg
    Лучшие ответы
    Обязательно надо прикатать посевы? Что теперь не взойдут? :(
    Можно прикатывать даже после всходов, вместо первого скашивания. Я после посева на песчаном грунте - прикатываю, на суглинке - нет, потому что образуется корка. А вот прикатывать (уплотнять) до посева - очень нужно, а то потом проявятся неровности, которые исправлять будет очень и очень сложно.Если Вы хотите избавиться от сорняков, но не хотите использовать химию, то после "черновой" подготовки лучше всего оставить землю пустой. Это и называется "под паром". Несколько раз за лето нужно неглубоко пробежаться культиватором, чтобы уничтожить прорастающие сорняки. С каждым разом их будет все меньше и меньше...Кстати, хотите ускорить всасываемость? Добавьте к раствору гербицида ложку карбамида. Сам придумал, но, к сожалению, потом нашел ссылку на американскую работу. Вот так всегда: изобретешь что-то новое, ан уже кто-то до тебя это придумал. :(:flag:

    Этот эффект был обнаружен случайно. Я это объяснял тем, что активизируется сокодвижение, благодаря карбамиду. Американцы же обнаружили, что карбамид способствует открытию пор у растения, и еще что-то там, связанное с химизмом. Так что, проверено, можно пользоваться (мы пользуемся и неплохо экономим на этом).Немного систематизировал перед отпуском бумажный хлам на столе. Валялись всякие записки "на американском". Прошу, на ваш суд, "непричесанный" перевод из разных источников. Что-то уже было сказано раньше, ну ничего, "Повторение - мать учения":

    Польза газона.


    Газон в большей степени, чем деревья, контролирует эрозию, улучшает почву, очищает воду и воздух.

    Газон производит кислород в 3 раза более эффективно, чем деревья.

    Рон Барнетт – Замена части газона на 1 дерево привело к ухудшению качества воздуха.

    18-луночное поле производит кислорода для 4-7 тысяч человек. В штате Джорджия 430 полей.

    По данным университета Манчестер 10% увеличение площади зеленых насаждений в городе приводит к снижению температуры поверхности на 4 градуса (эквивалент расчетному глобальному потеплению к 2080 г)

    Существует мнение, что трава требует много воды. В Калифорнии предлагают отказаться от газона в пользу искусственной травы. Существуют программы по замену газона на местные дикие растения и деревья. Это не основано на научных данных, а только на ощущениях, связанных с потоками и струями поливной воды. Правильный подбор сортов и видов может снизить потребление воды до минимума, или отказаться от полива вовсе.

    В США 23 миллиона га газона. Это слишком много?

    Газонный бизнес – 23 миллиарда долларов - это чересчур?

    На газон тратится много времени – люди становятся рабами травы?

    Реальность такова:

    Газон не только для глаз – польза очевидна

    25 млрд – это не только (и не столько) домашние газоны.

    166 долларов тратит средний хозяин на свой газон в год

    8,4 млрд долл. тратится на домашние газоны в год и 500 млрд на азартные игры.

    На скашивание 10000 футов 19 дюймовой косилкой тратится примерно 30 минут

    1 раз в неделю 7 месяцев – 11 часов в год нетяжелого физического труда, полезного для здоровья.

    На больших площадях 60 дюймовой косилкой 15 раз в год – 1 секунда на квадратный фут за год.

    Кирк Хантер. Часто забывают о многочисленных преимуществах газона – контроль эрозии почвы, осаждение пыли, улучшение качества подземных и поверхностных вод.

    1 га газона связывает 1 тонну углерода в год. ОТ 3 до 10 тонн углекислого газа.

    1 взрослое дерево связывает около 10 кг углекислого газа. 1 га газона = 1000 деревьев.

    Газоны США осаждают ежегодно 12 млн тонн пыли.

    Для полива газона в США используется 73 млн галлонов воды. Ежедневные потери воды в Нью Йорке за счет утечек и поломок составляют 100 млн галлонов.

    На полив газона тратится менее 1% от воды, используемой в быту.

    5 основных ошибок

    «К сожалению, знания не передаются по наследству»

    1. Скашивание. Поврежденные концы травинок – некрасиво и опасно (хорошее место для развития болезнетворных микроорганизмов). Еще одна частая ошибка – слишком низкое скашивание.
    - Регулярно проверяйте остроту ножей. Косите тогда, когда трава имеет максимальный тургор

    - Устанавливайте высоту косилки так, чтобы за 1 раз удалять не более 1/3 травы.

    2. Полив. Мало воды – мы умираем, много – можем утонуть.

    Большинство людей чаще обеспокоены недостатком полива, но на практике, газоны чаще повреждаются и гибнут от избытка воды.

    - После укладки необходим обильный полив – 20-30 литров на метр. Пока газон не укоренился (обычно около 2 недель) поливать приходится часто (1-2 раза в день).

    Дальше – 25 литров в неделю.

    Симптомы недостатка воды: Серо-зеленый цвет. Следы на поверхности травы сохраняются более ½ часа. Отвертка легко втыкается во влажную землю и с трудом – в сухую.

    В жару газон может пожелтеть, но это не признак заболевания и не признак недостатка воды. Продолжайте поливать с той же частотой, что и раньше.

    3. Удобрение. Очень часто допускаются ошибки. Весной есть желание увидеть зелень, как можно раньше. Слишком много азотных удобрений в это время, во-первых, не усваивается (корни еще плохо работают), а, во-вторых, могут спровоцировать развитие заболеваний.

    - Главное – ориентироваться на развитие корневой системы.

    - В весеннее время хорошо использовать удобрение пролонгированного действия

    - Соотношение основных элементов питания 3:1:2 или 4:1:2

    - Количество удобрения – следует вносить как можно меньшее количество удобрений, какое может обеспечить хорошее качество.

    Если азота в удобрении от 5 до 12% - 4 кг на сотку

    12-18% 3 кг на сотку

    > 19 2 кг на сотку

    Если скашивание проводится без выноса травы, потребность в азоте снижается на 25%

    4. Войлок. Если толщина войлока 1-1,5 см – он полезен. Если больше 1,5 см – вреден.

    5. Аэрация – лучше проводить осенью, но нужно 4 недели, чтобы трава восстановилась.

    Газон с низким уровнем обслуживания (Простой в содержании)

    Как было бы здорово, если бы газон всегда оставался зеленым, плотным и подстриженным без нашего вмешательства. Мы же видим в природе великолепные ландшафты, произрастающие сами по себе.

    Начни с нуля!

    Тестирование почвы, рН и физико-химические характеристики. Надо отдавать себе отчет, что создание газонов, предполагающих низкий уровень содержания, зачастую требует более тщательного выполнения работ на начальном этапе.

    Дренаж и удержание влаги. Формирование корнеобитаемого слоя. Возможность глубокого проникновения корней. Чем более улучшена почва (на большую глубину), тем меньше потребуется затрат на содержание.

    Выбор подходящей травы. Газон низкого уровня содержания не способен выдержать высокий уровень нагрузок. По всеобщему признанию, овсяница красная проще и дешевле в обслуживании, чем мятлик, однако при интенсивном использовании потенциал восстановления у нее ниже. Следует взвешивать выгоду в виде низкого уровня обслуживания и возможность повреждения и ремонта. Что лучше: пересев или ограничение использования овсяницы, или дополнительные затраты (подчас совсем незначительные) при использовании мятлика.

    Эндофиты (есть в некоторых новых сортах райграса и овсяницы, но еще нет в мятлике) – не только придают устойчивость к насекомым, но и обеспечивают устойчивость к жаре, засухе и болезням.

    Увеличение эффективности мероприятий.

    1. Полив проводить как можно раньше утром
    2. Полив проводить только тогда, когда это требуется (газон сухой)
    3. Настройка полива с учетом сезонных потребностей
    4. Косить достаточно часто, при возможности сохраняя скошенную часть на газоне.
    5. Удобрять тогда, когда трава может максимально полно использовать удобрения.
    6. Ограничить применение пестицидов. Особо назойливые сорняки можно удалять вручную или использовать «точечную» обработку.
    На таком газоне не следует стремиться к получению сочной зелени в жару или поздно осенью – он должен следовать за состоянием природы.

    Удобрение.

    Не применяйте удобрения, пока не начнется рост травы. Удобрения используются эффективнее, если до внесения в течение недели ночные температуры будут больше 10 градусов.

    Лучше: регулярное внесение удобрений + удобрения пролонгированного действия + хелат железа, чем одно сезонное внесение. Хелатное железо не только улучшает цвет, но и стимулирует рост корней.

    Если все же удобрения вносятся только раз в году, то лучше делать это в конце вегетации. В этом случае питательные вещества, поглощенные растением, расходуются на формирование корневой системы. Дата последнего внесения удобрений приблизительно за 30 дней до холодов.

    Полив должен быть обильный и редкий. Примерно 25 литров воды на м2 – недельная норма – лучше вылить за один раз. Худшее, что можно сделать для газона – это поливать часто и понемногу. Частая ошибка – полив несколько раз в день (каждый день) по 5-10 минут. В этом случае формируется поверхностная корневая система, снижается устойчивость газона к стрессам.

    Максимальная польза от весенних удобрений достигается при внесении их в момент формирования колосков. В это время формируются многочисленные глубокие корни, которые помогут перенести летнюю жару.

    «Праздничный календарь» внесения удобрений просто творит чудеса. Первое удобрение – не позднее Memorial Day. Второе на Labor Day и последнее на День Благодарения. Такой график внесения удобрений приводит к снижению расходов на содержание.

    Главный секрет – в отсутствии секретов. Только здравый смысл! Два ключа к успеху: вода и удобрения. Удобрение в начале лета, после весеннего выравнивания роста, потом еще раз – в конце лета, начале осени для стимуляции отрастания корней. Если проводить полив, то больше дюйма за один раз.

    Разное.

    При применении почвенных инсектицидов обычно рекомендуют сделать полив после внесения, но редко кто рекомендует полить до внесения, чтобы «выгнать» насекомых ближе к поверхности. Такие инсектициды надо использовать в конце дня, насколько это возможно.

    Применять листовые гербициды следует рано утром, насколько это возможно. В начале дня устьица максимально открыты, что позволяет впитаться препарату. Кроме этого, весной и в начале лета дожди чаще идут во второй половине дня.

    Цветение форзиции показывает, что температура почвы около 10 градусов, что соответствует началу прорастания сорняков. Кроме этого, в это время личинки вредителей перемещаются из глубины почвы ближе к корням.

    Дороже всего обходятся самые дешевые семена. Выбор семян на основании низкой цены – верный путь к катастрофе. Не надо спешить! Лучше выбрать надежные, проверенные сорта из надежных источников. Изучите этикетку, осмыслите информацию, всхожесть, чистоту, год урожая. Если в графе «сорт» указано VNS – это означает «сорт не установлен». Возможно, это не слишком важно для вас, но не исключено, что это семена низкого качества. Если вы начинаете газон с проблемных семян, то проблемы будут и дальше.

    Аэрация (коринг) – ключ к развитию корней и долгой жизни газона. Лучше проводить каждый год. Время для проведения может быть любым, но почва обязательно должна быть влажной.

    Умеренная температура и умеренная влажность – ключ к успешному применению ядохимикатов.

    На пике лета и поздно осенью нужно поднять высоту скашивания до 3-3,5 дюймов. Если через день-два после скашивания на газоне появляются признаки пожелтения (газон «умирает») прежде всего, надо проверить остроту ножей косилки.

    В случае разлива на газоне бензина или масла, вам поможет… Кока кола! Как только вы заметили повреждение – распылите на поверхности галлон пепси или коки с сахаром (не диетической), и хорошо полейте. Газон может получить небольшие повреждения, но быстро восстановится.

    Обработку от мха лучше проводить в конце мая – начале июня. После дождя (или полива) опрыскивать мох раствором 6 унций железного купороса на галлон воды (3-4%)
    Morece
    Кстати если после посева газона температура воздуха опустилась до +2 и идет мокрый снег с дождем, это пагубно для только что посеянного газона?
    Та шо ему сделается? :)]
    Пока не взойдет - не замерзнет. А взойдет, только тогда, когда потеплеет. Вот если взойдет, а после этого мороз градусов 8 - это проблема.
    Morece
    А при каких дневных и ночных температурах семена начинают прорастать, у меня неделю пролежали во влажно почве, ночью +3 днем +10 и движения пока нет
    Считается, что семена прорастают, когда среднесуточная температура почвы больше 10 градусов. Но еще лучше, если больше 15.
    Morece
    Для молодых весенних всходов минус 4 по цельсию ночью будет губительно? а то заморозки идут,
    Конечно нет. Если бы так, то газонов бы вообще не существовало.@Kuts14, Я тоже не люблю торф. Мне больше нравится хороший, рассыпчатый грунт с большим содержанием песка (легкий суглинок). Хотя бы сантиметров 10. Лучше больше. Если нужно сильно поднимать уровень, то для экономии - песок.
    Herba
    При подзимнем посеве можно ли обойтись без внесенения удобрений?
    Да вообще можно обойтись без удобрения. Всегда. Тем более, при подзимнем посеве. Удобрение просто помогает получить желаемый результат. Если вопрос стоит так: когда лучше вносить удобрение при подзимнем посеве, осенью или весной, то, на мой взгляд, не важно, но весной все равно надо.
    плохо будет расти на одном торфе? грунт не осядет и будет проваливаться?
    Ой, вот не люблю торф. Он непредсказуем. Проседать будет постепенно в течение многих лет. Корневая система в торфе глубоко не лезет, поэтому газон всю жизнь "на игле" - то его полить нужно, то подкормить. И лучше по нему не ходить.
    DIYMan
    Осталось сдержать себя от желания закормить газон вусмерть .
    Если кормить только мочевиной, то этого добиться совсем несложно. Питание надо разнообразить. Иначе можно получить "эффект фуа гра", когда какой-либо орган развивается в ущерб другим. Также не надо усердствовать с короткой стрижкой. Желательно обзавестись стандартной сигаретной пачкой (лучше пустой). Если газон ростом с пачку, поставленную стоймя, то его надо косить на высоту пачки, поставленной на бок.
    etoslava
    Про уклон, пока, не нашёл.
    Уклон необходим для того что бы вода не застаивалась на вашем газоне. Застой воды очень плохо влияет на траву, в особенности на овсянницу. Будут пролешены и другие проблемы с газоном. Поэтому если вода не будет уходить естественным путем, то необходимо сделать уклон искусственно.
    Александрович87
    Сначала посеять семена, а потом присыпать торфом и прикатать либо же сначала насыпать торф, прикатать и потом уже сеять. В первом варианте смущает что семена будут "глубоко", а во тором что будут после всходов плохо держаться в насыпанном торфе. Какой вариант предпочтительнее?
    @Александрович87, В процитированном тексте ни разу не прозвучало слово "выровнять".Прикатывание не ровняет, а надо именно выравнивать. Естественно, до посева, а не после.@Александрович87, если семена "проклюнулись" и высохли после этого - можете сеять заново... До первого дождя или полива семена могут лежать хоть месяц, но если раз полили - дать "просохнуть" уже нельзя.@n227vs, Ну если муж верит посторонним мужчинам с непонятным ником неизвестно откуда, а жене не верит...
    1. Сделать разуклонку на участке, чтобы после ливня вода не застаивалась на участке. Строительный мусор удалить.
    2. После или одновременно обеспечить нужным грунтом. В питере с суглинком проблемы, в основном торф. К торфу надо хотя бы 50% суглинка. Если повезло и на участке суглинок, добавить 3-5 см песка (желательно крупного) и перекопать на штык. Такой (торф, суглинок, песок) плодородной земли надо 15 см. Разбрасываем; возим в двух поперечных направлениях лестницу длиной 2-3 м. Т. е. выравниваем. После можно, а иногда нужно, пройтись граблями.
    3. Укатать газонным катком (купить или в аренду). Дождаться ливня или пролить литров 20 на 1 кв м. Появившиеся ямки засыпать. Снова катком, и снова в 2-х направлениях. Ждем дождя. Луж нет, вода не застаивается - все ОК. Земля подсохла, следов от ног нет - катком поработали хорошо.
    4. За 2 недели до посева обрабатываем сорняки раундапом. Если спешим, можно и не за 2 недели. Но помним, что гербицид только по зелен. массе работает. Потом (примерно за неделю до посева) вносим фосфорное удобрение, грамм 300 чистого вещества на сотку.
    5. За 2 недели сорняки высохнут, собираем их граблями. После раундапа не перекапываем! Удобряем NPK 16:16:16 или 18:18:18. 1-2 кг сотка. Сеем семена. (Для обеих операций нужна сеялка-разбрасыватель удобрений, приоритетней с бункером в виде чаши, а не корыта). Лучше перемешанные с сухим песком - равномернее. Можно прикатать, но если каток не свой, присыпать тем же песком/торфом на 0,5 см. Часть семян будут так и лежать на поверхности - это нормально. Поливаем мелкодисперсионно, чтобы не размыть. Все это можно за 1 день сделать. Поддерживаем до всходов (10-14 дней) землю во влажном состоянии.
    Вроде все.
  2. naliva

    naliva

    naliva

    Гость

    Всем доброго времени суток, помогите пожалуйста.
    Тема такая: есть газон 2 года примерно 2 сотки, но не устраивает по качеству (неровная всхожесть, частично засорен сорняками) да и к подготовке площадки перед посадкой отнесся недобросовестно.
    Так что хочу пересеять, да и возникла необходимость приподнять участок на 5-10 см и тем самым выровнять, попробовал перекопать - сложное это дело. Так вопрос в том, можно ли без перекопки просто засыпать слоем грунта, и посеять новый?
    Всем кто откликнется спасибо.
     
  3. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Пробовали. Получалось. Важно до начала работ обработать раундапом от сорняков (есссно, по зеленым листьям). Потом выровнять, насыпать грунт, выровнять, прикатать, еще выровнять, внести удобрения и сеять.
     
  4. naliva

    naliva

    naliva

    Гость

    Спасибо, а слоя в 5-10 см достаточно будет?
     
  5. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    У Вас же внизу не глина пустая, а плодородный грунт. Поэтому толщина слоя не имеет значения. Главное - грунта должно хватить, чтобы устранить неровности и обеспечить поверхностный сток воды (застой воды - смерть для газона).
     
  6. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.429

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.429
    Адрес:
    Москва
    Три года назад вопрос создания газона мы решили "малой кровью"..
    Исходные данные: 8 соток плодородной, но необрабатываемой в течении 7 лет земли, заросшие крапивой, кипреем и прочим "бурьяном" высотой под 2 метра.
    Что делали: участок купили в октябре 2005 года и до тех пор, пока не выпал "нормальный" снег, выламавали сухой бурьян и сжигали. В апреле/мае 2006 года "прошлись Раундапом" по "молодому бурьяну" и приступили к созданию газона. Сразу уточняю, что мы не планировали создание классического английского партерного газона, мы хотели(и создали) большую лужайку с красивым и выносливым травостоем.
    Через 3 недели после обработки Раундапом участок был вскопан мотокультиватором, "заметные глазу" корни сорняком выбраны и засеян овсяницей красной. Конечно, вместе с первыми всходами газонной травки "пробились" и некоторые сорняки(осот, молочай, полевой вьюнок), но от регулярных покосов они(сорняки) "сошли на нет".
    Ну, а что было, и что стало видно на фотках:|:.
     

    Вложения:

    • Сорняковые джунгли.jpg
    • Газон растёт  июнь 2006.jpg
    • косим косим и ещё раз косим.jpg
  7. МИЛА СИБИРСКАЯ
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    58

    МИЛА СИБИРСКАЯ

    Новичок

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Новосибирск
    Для начала всем форумчанам пламенный привет из далекой Сибири!

    Хочу поделиться своим пока еще не большим опытом создания газона, т.к. все проблемы, о которых тут сейчас говорится, у меня были в начале моей дачной эпопеи, когда в прошлом году мы купили ужасно заросший и загаженный участок. Может быть, кому-то это и пригодится.
    Т.к. в голове моей рождались грандиозные планы по превращению его в место для души и отдыха, естественно, я загорелась и созданием небольшого газончика, который бы радовал глаз.
    В интернете прочитала массу статей и советов по созданию газона и, все-таки пошла своим путем, т.к. поняла, что на то, чтобы делать все, как написано, не хватит ни сил, ни времени. Хотя нельзя сказать, что я совсем не прислушивалась к рекомендациям специалистов, просто я не думаю, что на даче так уж необходим ИДЕАЛЬНЫЙ газон, если только вы не собираетесь участвовать в международных конкурсах по садоводству.
    Начала я с того, что сначала заставила своих мужиков перепахать дачный участок (обрабатывала я его частями в течение всего лета). Часть засадила цветами, борясь все лето с сорняками, а ту часть, которую решила отвести под газон, после вспашки и протравы раундапом застелила черным спанбордом (там же в Интернете вычитала этот совет). Но могу сразу по опыту сказать, что, не смотря на все уверения, что под ним вновь отрастающая трава погибает из-за недостатка света, ничего подобного не произошло. Она лезла так же, как и на открытых местах, просто была желтой, а не зеленой и не так буйно.
    Но т.к. мне пока некогда было заниматься газоном, я решила, что пусть будет так.
    Ближе к осени (в августе) я приступила к подготовке почвы под газон. Больше всего времени (почти 4 недели, т.к. в промежутках мне приходилось делать массу другой работы) ушло на то, чтобы плоскими ВИЛАМИ (а ни в коем случае не ЛОПАТОЙ!) перелопатить участок, выбирая при этом корневища сорняков и разрыхляя каждый комок земли РУКАМИ. (Можете представить себе эту работу?) Затем я все это выравнивала сначала граблями, затем специальной равнялкой, которую соорудил мне муж: к ручке прибил кусок доски размером 10х60 см, сделав одновременно и «толкушку». Вся сложность у меня заключалась еще в том, что у нас участок имеет неровный природный рельеф: середина выпуклая горбом, а к краям понижение. Поэтому мне приходилось сравнивать эти природные огрехи, сдвигая землю с одного края на другой. Кое-как с горем пополам мне удалось сделать более-менее ровный участок с небольшим понижением в одну сторону (но это так и нужно, чтобы вода стекала).
    А дальше началось самое интересное. По законам жанра, нужно теперь землю уплотнить (или укатать). Для этого рекомендуют использовать деревянный или железный каток. Но где его взять бедному дачнику? Конечно, я видела такие катки на детских площадках, но тырить их у меня не хватило совести. Поэтому я попросила мужа сделать мне подобие лыж из плоских дощечек, которые я привязала к обуткам, и пошла топтать землю. Сделала я ровно два шага, потом они с меня слетели, и я, плюнув на это, стала утаптывать землю ногами. На это у меня ушла еще неделя. Одновременно я равнялкой-толкушкой выравнивала утоптанные участки, и в октябре, когда уже начались дожди, я утоптала почти весь участок. Почему «почти»? Потому что начавшиеся дожди не дали мне доделать ровно 2 кв.м. Чтобы земле не пропадать, я посеяла на этих квадратах петрушку под зиму. Траву уже сеять было нельзя, поэтому мы накрыли будущий газон черным спанбордом и в таком виде он ушел под снег (потом в Интернете прочитала, что так и надо было сделать, оставить участок до весны).
    В конце апреля я засеяла участок газонной смесью «Газон для ленивых», в состав которой входят не только злаки, но и сорт белого клевера. После посева, я снова накрыла участок спанбордом и открыла его только после того, как травка взошла.
    Преимущества весенней посадки в том, что: во-первых, за зиму почва «устоялась»; во-вторых, в почве еще много влаги после зимы, и нет необходимости часто поливать газон, тем более, что воду у нас включают поздно; в-третьих, укрытие участка после посева травы спанбордом тоже способствует сохранению влаги.
    Прошел месяц, как я посеяла травку, и сейчас она уже радует меня своей изумрудной зеленью.
    Правда придется подсеивать в некоторых местах, т.к. я пропустила ее на стыках спанборда и редко засеяла вторую полосу. Но думаю, ничего страшного не произойдет.
    Кстати, сеяла я сразу в двух направлениях: сначала вдоль, потом ту же часть поперек.
    Сорняки, конечно, тоже лезут, но в основном это лебеда, да в двух местах появился хрен, от которого избавиться очень сложно сразу. Вьюнка-березки, который мне досаждал все прошлое лето, пока не видно. Еще кое-где лезет хвощ. Но с ними придется пока побороться, ничего не попишешь.
    Скоро буду первый раз косить травку.
    Если хотите увидеть этапы подготовки участка и всхода травы, напишите, вышлю фотки, т.к. я не знаю, как их вставлять в сообщение на форуме.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Можно прикатывать даже после всходов, вместо первого скашивания. Я после посева на песчаном грунте - прикатываю, на суглинке - нет, потому что образуется корка. А вот прикатывать (уплотнять) до посева - очень нужно, а то потом проявятся неровности, которые исправлять будет очень и очень сложно.
     
  9. gartenriger
    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    91

    gartenriger

    Живу здесь

    gartenriger

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Быстрый газон, малой кровью.
    Участок почти ровный, было много строительного мусора, и бетонных лепешек.
    Мусор убрали сами(с женой), сначала снесли все в кучу(садовой тележкой) потом наняли зилок и 2-х таджиков, на этом с мусором покончено.
    Купил в интернет-магазине культиватор с червячным редуктором MTD 6 л/с, Германия.
    Нашли наших таджиков, договорились о вскопке участка лопатами, вернее просто переворот больших ломтей почвы. Поделили на куски примерно 25Х25 метров (на 1 день работы).
    Я позже начал мутузить почву культиватором, "мутузить"- правильно сказано, тк культиватор оч. мощный, а вес у него маловат, он спотыкаясь о прочную слежалую почву прыгал как укушенный.
    Но почва поддавалась и мякла как пух..Таджики шли за мной с граблями и вычесывали корни сорняков и камни, укладывая в сад. тележку. Тут скажу, что все они "филонщики", и работу нужно регулярно проверять, тк заметил, что прикапывают сорняки, я задал за это "трепку"!
    Через 2-е суток опять перепашка этого же участка (с вычесыванием). Две-три перепашки культиватором малозатратны физически, но эффект потрясающий, все корешки вытряхиваются и извлекаются, самая питательная часть почвы остается "при деле" и стимулирует новый газон!
    Далее покупаем почво-смесь, камазик почвы с мелким песочком в перемежку. Таджики выровнили перекопанное, начинаем прокатку тяжелым валиком сделанным из куска 30 сантимеровой трубы залитой бетоном, сад стал похож на дорогу...Сеем семена, купили "чешксий карлик", смесь разных овсяниц. Посеяли и развозим почву по кучкам, засыпаем посеянное тонким слоем 1-0,5 см почвы, опять прикатали.
    Нам помогло мокрое московское лето, дожди шли через день, газон быстро покрылся зеленой дымкой.А вскоре стал изумрудным!
    Первый покос (острыми (новыми) ножами косилки) делал в "таптунах" наскоро сделанных из кусков ламината и брезентового ремня. А с шуруповертом заняло на весь труд не более 5 минут, ходил по молодому газону только в "таптунах", не повреждая молодую поросль. Посыпал удобрением для газонов, через месяц гости уже могли отдыхать на газоне высокого качества, он любит при высокой влажности частые покосы, сорняки стали пропадать, не выдержав конкуренции сильной травки..:)]
     
  10. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    Минус посадки сразу такой - через-год два появляются ощутимые неровности рельефа. Потом приходится заниматься мульчированием:(
    Я делал примерно также. Для выравнивания использовал.
    1. Обрезок толстостенной трубы 500 на ручке.
    2. Кусок мет двутавра (120мм) длиной 1,2 м на веревочной петле.
    3. Хорошие широкие грабли с тупыми круглыми зубьями

    Процедура такая - все прикатываешь, проходишь в двух направлениях двутавром (тянешь его за собой), снова прикатываешь, бугорки - грабишь. Потом прикатываешь и грабишь начисто под посев.
    Я после посева и рыхления снова прикатывал.
     
  11. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Всем рекомендую брать пример с Ivanpost!
    Виртуально жму Вашу руку, товарищ!
    А еще в Америках очень популярны ландшафтные грабли - очень широкий (см 80) инструмент - с одной стороны - зубчики (как грабли), а перевернешь - гладкая правилка. Делают из легкого сплава - типа дюраля. Чудо, а не инструмент, жалко, у нас не продают - обязательно бы посоветовал взять.
     
  12. джексон
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87

    джексон

    Живу здесь

    джексон

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Новосибирск
    Я свой газон делал постепенно, начал лет 10 назад, год за годом отвоевывая от грядок по полсотки. Трамбовал землю, катая по ней толстостенную железную бочку. После выдерживания земли в течение 2-х недель пропалывал сорняки, боронил, сеял траву, вновь боронил и снова укатывал. На первую неделю, если не было дождей, то от пересушивания закрывал посевы укрывным материалом до тех пор пока не показались дружные всходы. Первое время сорняки пропалывал, потом бросил и просто кошу не реже чем раз в две недели. Пока трава не образовала крепкого устойчивого дерна, газон очень боится нагрузок. Я на этом дважды погорел:
    Вначале сын загнал машину на годовалый газон и пошел ливень, "япошка" села по пороги, выдирал с домкратами. Когда я увидел содеянное, показалось, что проходили учения по рытью окопов. Пришлось поврежденные участки разравнивать, подсыпать землей и засеивать, через пару лет этих мест было уже и не найти.
    Второй раз пришлось запускать большой миксер с бетоном для ленточного фундамента общей массой тонн в 15. Как назло наутро прошел хороший дождь. Получились отличные канавы глубиной в 30 сантиментров. Лечение заняло 2 года. С тех пор газон настолько укоренился, что по всей его площади не боюсь заезжать на своей машине в любую погоду. Только не говорите, что это портит газон, теперь ему ничего не страшно.
     
  13. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    Тоже так делал... А теперь жалею:(
    Как не ровняй новые участки, на краю со старым все равно получаются бугры + возможно неисправимое попадание соседних участков в разные плоскости + "проседание" двух соседних плоскостей на разную величину.
    Я бы посоветовал начинающим сделать газон сразу по максимуму, хоть на весь участок :) По крайней мере НА ПОРЯДОК легче будет "ремонтировать".
    А потом на нем делать высокие грядки, цветники, сажать новые деревья и т.п.
    Так же ни в коем случае не проводите низко по газону стационарных поливочных труб (моя ошибка) - под ними останутся впадины и бугры. Рекомендую трубы устанавливать высоко по краям участка или использовать длинные шланги.
     
  14. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.341
    Благодарности:
    23.906
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Опять же поддерживаю. Видел в Канаде - когда продают дома в коттеджных поселках, то вся территория "закатана" газоном. После этого хозяева "натаптывают" дорожки по газону - и через какое-то время на тропинки укладывают шаговые дорожки, сажают цветы вокруг и т.д.
     
  15. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.316

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.316
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прочитала все темы о газонах. Везде рекомендуется идеально выравнивать грунт. У моих друзей с этого года растёт потрясающий изумрудный "спортивный" газон, и самое на мой взгляд красивое в нём, что он не идеально ровный. Конечно понятно, что им просто не очень качественно подготовили почву, но смотрится это здорово, как бы волнами игра света. Это чем-то чревато в дальнейшем? И ещё, как же тогда газоном укрепляют откосы, и даже сажают на холмах?
     
Статус темы:
Закрыта.