РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, нужен совет! Есть участок 80 на 100 метров, начинаю сейчас строительство гостевого домика. Лет 50 там ничего не было, а раньше была хата. Участок летом выглядит как на фото. И вот я думаю, то ли оставить как есть и строиться потихоньку, то ли вспахать все. С одной стороны, красиво как есть. С другой -- там десятка два кротовых ям. Есть подлеска немного, его мне сейчас вычистят. Может, вспахать и травой какой-нибудь засадить?
Всем доброго времени суток, помогите пожалуйста. Тема такая: есть газон 2 года примерно 2 сотки, но не устраивает по качеству (неровная всхожесть, частично засорен сорняками) да и к подготовке площадки перед посадкой отнесся недобросовестно. Так что хочу пересеять, да и возникла необходимость приподнять участок на 5-10 см и тем самым выровнять, попробовал перекопать - сложное это дело. Так вопрос в том, можно ли без перекопки просто засыпать слоем грунта, и посеять новый? Всем кто откликнется спасибо.
Пробовали. Получалось. Важно до начала работ обработать раундапом от сорняков (есссно, по зеленым листьям). Потом выровнять, насыпать грунт, выровнять, прикатать, еще выровнять, внести удобрения и сеять.
У Вас же внизу не глина пустая, а плодородный грунт. Поэтому толщина слоя не имеет значения. Главное - грунта должно хватить, чтобы устранить неровности и обеспечить поверхностный сток воды (застой воды - смерть для газона).
Три года назад вопрос создания газона мы решили "малой кровью".. Исходные данные: 8 соток плодородной, но необрабатываемой в течении 7 лет земли, заросшие крапивой, кипреем и прочим "бурьяном" высотой под 2 метра. Что делали: участок купили в октябре 2005 года и до тех пор, пока не выпал "нормальный" снег, выламавали сухой бурьян и сжигали. В апреле/мае 2006 года "прошлись Раундапом" по "молодому бурьяну" и приступили к созданию газона. Сразу уточняю, что мы не планировали создание классического английского партерного газона, мы хотели(и создали) большую лужайку с красивым и выносливым травостоем. Через 3 недели после обработки Раундапом участок был вскопан мотокультиватором, "заметные глазу" корни сорняком выбраны и засеян овсяницей красной. Конечно, вместе с первыми всходами газонной травки "пробились" и некоторые сорняки(осот, молочай, полевой вьюнок), но от регулярных покосов они(сорняки) "сошли на нет". Ну, а что было, и что стало видно на фотках.
Для начала всем форумчанам пламенный привет из далекой Сибири! Хочу поделиться своим пока еще не большим опытом создания газона, т.к. все проблемы, о которых тут сейчас говорится, у меня были в начале моей дачной эпопеи, когда в прошлом году мы купили ужасно заросший и загаженный участок. Может быть, кому-то это и пригодится. Т.к. в голове моей рождались грандиозные планы по превращению его в место для души и отдыха, естественно, я загорелась и созданием небольшого газончика, который бы радовал глаз. В интернете прочитала массу статей и советов по созданию газона и, все-таки пошла своим путем, т.к. поняла, что на то, чтобы делать все, как написано, не хватит ни сил, ни времени. Хотя нельзя сказать, что я совсем не прислушивалась к рекомендациям специалистов, просто я не думаю, что на даче так уж необходим ИДЕАЛЬНЫЙ газон, если только вы не собираетесь участвовать в международных конкурсах по садоводству. Начала я с того, что сначала заставила своих мужиков перепахать дачный участок (обрабатывала я его частями в течение всего лета). Часть засадила цветами, борясь все лето с сорняками, а ту часть, которую решила отвести под газон, после вспашки и протравы раундапом застелила черным спанбордом (там же в Интернете вычитала этот совет). Но могу сразу по опыту сказать, что, не смотря на все уверения, что под ним вновь отрастающая трава погибает из-за недостатка света, ничего подобного не произошло. Она лезла так же, как и на открытых местах, просто была желтой, а не зеленой и не так буйно. Но т.к. мне пока некогда было заниматься газоном, я решила, что пусть будет так. Ближе к осени (в августе) я приступила к подготовке почвы под газон. Больше всего времени (почти 4 недели, т.к. в промежутках мне приходилось делать массу другой работы) ушло на то, чтобы плоскими ВИЛАМИ (а ни в коем случае не ЛОПАТОЙ!) перелопатить участок, выбирая при этом корневища сорняков и разрыхляя каждый комок земли РУКАМИ. (Можете представить себе эту работу?) Затем я все это выравнивала сначала граблями, затем специальной равнялкой, которую соорудил мне муж: к ручке прибил кусок доски размером 10х60 см, сделав одновременно и «толкушку». Вся сложность у меня заключалась еще в том, что у нас участок имеет неровный природный рельеф: середина выпуклая горбом, а к краям понижение. Поэтому мне приходилось сравнивать эти природные огрехи, сдвигая землю с одного края на другой. Кое-как с горем пополам мне удалось сделать более-менее ровный участок с небольшим понижением в одну сторону (но это так и нужно, чтобы вода стекала). А дальше началось самое интересное. По законам жанра, нужно теперь землю уплотнить (или укатать). Для этого рекомендуют использовать деревянный или железный каток. Но где его взять бедному дачнику? Конечно, я видела такие катки на детских площадках, но тырить их у меня не хватило совести. Поэтому я попросила мужа сделать мне подобие лыж из плоских дощечек, которые я привязала к обуткам, и пошла топтать землю. Сделала я ровно два шага, потом они с меня слетели, и я, плюнув на это, стала утаптывать землю ногами. На это у меня ушла еще неделя. Одновременно я равнялкой-толкушкой выравнивала утоптанные участки, и в октябре, когда уже начались дожди, я утоптала почти весь участок. Почему «почти»? Потому что начавшиеся дожди не дали мне доделать ровно 2 кв.м. Чтобы земле не пропадать, я посеяла на этих квадратах петрушку под зиму. Траву уже сеять было нельзя, поэтому мы накрыли будущий газон черным спанбордом и в таком виде он ушел под снег (потом в Интернете прочитала, что так и надо было сделать, оставить участок до весны). В конце апреля я засеяла участок газонной смесью «Газон для ленивых», в состав которой входят не только злаки, но и сорт белого клевера. После посева, я снова накрыла участок спанбордом и открыла его только после того, как травка взошла. Преимущества весенней посадки в том, что: во-первых, за зиму почва «устоялась»; во-вторых, в почве еще много влаги после зимы, и нет необходимости часто поливать газон, тем более, что воду у нас включают поздно; в-третьих, укрытие участка после посева травы спанбордом тоже способствует сохранению влаги. Прошел месяц, как я посеяла травку, и сейчас она уже радует меня своей изумрудной зеленью. Правда придется подсеивать в некоторых местах, т.к. я пропустила ее на стыках спанборда и редко засеяла вторую полосу. Но думаю, ничего страшного не произойдет. Кстати, сеяла я сразу в двух направлениях: сначала вдоль, потом ту же часть поперек. Сорняки, конечно, тоже лезут, но в основном это лебеда, да в двух местах появился хрен, от которого избавиться очень сложно сразу. Вьюнка-березки, который мне досаждал все прошлое лето, пока не видно. Еще кое-где лезет хвощ. Но с ними придется пока побороться, ничего не попишешь. Скоро буду первый раз косить травку. Если хотите увидеть этапы подготовки участка и всхода травы, напишите, вышлю фотки, т.к. я не знаю, как их вставлять в сообщение на форуме.
Можно прикатывать даже после всходов, вместо первого скашивания. Я после посева на песчаном грунте - прикатываю, на суглинке - нет, потому что образуется корка. А вот прикатывать (уплотнять) до посева - очень нужно, а то потом проявятся неровности, которые исправлять будет очень и очень сложно.
Быстрый газон, малой кровью. Участок почти ровный, было много строительного мусора, и бетонных лепешек. Мусор убрали сами(с женой), сначала снесли все в кучу(садовой тележкой) потом наняли зилок и 2-х таджиков, на этом с мусором покончено. Купил в интернет-магазине культиватор с червячным редуктором MTD 6 л/с, Германия. Нашли наших таджиков, договорились о вскопке участка лопатами, вернее просто переворот больших ломтей почвы. Поделили на куски примерно 25Х25 метров (на 1 день работы). Я позже начал мутузить почву культиватором, "мутузить"- правильно сказано, тк культиватор оч. мощный, а вес у него маловат, он спотыкаясь о прочную слежалую почву прыгал как укушенный. Но почва поддавалась и мякла как пух..Таджики шли за мной с граблями и вычесывали корни сорняков и камни, укладывая в сад. тележку. Тут скажу, что все они "филонщики", и работу нужно регулярно проверять, тк заметил, что прикапывают сорняки, я задал за это "трепку"! Через 2-е суток опять перепашка этого же участка (с вычесыванием). Две-три перепашки культиватором малозатратны физически, но эффект потрясающий, все корешки вытряхиваются и извлекаются, самая питательная часть почвы остается "при деле" и стимулирует новый газон! Далее покупаем почво-смесь, камазик почвы с мелким песочком в перемежку. Таджики выровнили перекопанное, начинаем прокатку тяжелым валиком сделанным из куска 30 сантимеровой трубы залитой бетоном, сад стал похож на дорогу...Сеем семена, купили "чешксий карлик", смесь разных овсяниц. Посеяли и развозим почву по кучкам, засыпаем посеянное тонким слоем 1-0,5 см почвы, опять прикатали. Нам помогло мокрое московское лето, дожди шли через день, газон быстро покрылся зеленой дымкой.А вскоре стал изумрудным! Первый покос (острыми (новыми) ножами косилки) делал в "таптунах" наскоро сделанных из кусков ламината и брезентового ремня. А с шуруповертом заняло на весь труд не более 5 минут, ходил по молодому газону только в "таптунах", не повреждая молодую поросль. Посыпал удобрением для газонов, через месяц гости уже могли отдыхать на газоне высокого качества, он любит при высокой влажности частые покосы, сорняки стали пропадать, не выдержав конкуренции сильной травки..
Минус посадки сразу такой - через-год два появляются ощутимые неровности рельефа. Потом приходится заниматься мульчированием Я делал примерно также. Для выравнивания использовал. 1. Обрезок толстостенной трубы 500 на ручке. 2. Кусок мет двутавра (120мм) длиной 1,2 м на веревочной петле. 3. Хорошие широкие грабли с тупыми круглыми зубьями Процедура такая - все прикатываешь, проходишь в двух направлениях двутавром (тянешь его за собой), снова прикатываешь, бугорки - грабишь. Потом прикатываешь и грабишь начисто под посев. Я после посева и рыхления снова прикатывал.
Всем рекомендую брать пример с Ivanpost! Виртуально жму Вашу руку, товарищ! А еще в Америках очень популярны ландшафтные грабли - очень широкий (см 80) инструмент - с одной стороны - зубчики (как грабли), а перевернешь - гладкая правилка. Делают из легкого сплава - типа дюраля. Чудо, а не инструмент, жалко, у нас не продают - обязательно бы посоветовал взять.
Я свой газон делал постепенно, начал лет 10 назад, год за годом отвоевывая от грядок по полсотки. Трамбовал землю, катая по ней толстостенную железную бочку. После выдерживания земли в течение 2-х недель пропалывал сорняки, боронил, сеял траву, вновь боронил и снова укатывал. На первую неделю, если не было дождей, то от пересушивания закрывал посевы укрывным материалом до тех пор пока не показались дружные всходы. Первое время сорняки пропалывал, потом бросил и просто кошу не реже чем раз в две недели. Пока трава не образовала крепкого устойчивого дерна, газон очень боится нагрузок. Я на этом дважды погорел: Вначале сын загнал машину на годовалый газон и пошел ливень, "япошка" села по пороги, выдирал с домкратами. Когда я увидел содеянное, показалось, что проходили учения по рытью окопов. Пришлось поврежденные участки разравнивать, подсыпать землей и засеивать, через пару лет этих мест было уже и не найти. Второй раз пришлось запускать большой миксер с бетоном для ленточного фундамента общей массой тонн в 15. Как назло наутро прошел хороший дождь. Получились отличные канавы глубиной в 30 сантиментров. Лечение заняло 2 года. С тех пор газон настолько укоренился, что по всей его площади не боюсь заезжать на своей машине в любую погоду. Только не говорите, что это портит газон, теперь ему ничего не страшно.
Тоже так делал... А теперь жалею Как не ровняй новые участки, на краю со старым все равно получаются бугры + возможно неисправимое попадание соседних участков в разные плоскости + "проседание" двух соседних плоскостей на разную величину. Я бы посоветовал начинающим сделать газон сразу по максимуму, хоть на весь участок По крайней мере НА ПОРЯДОК легче будет "ремонтировать". А потом на нем делать высокие грядки, цветники, сажать новые деревья и т.п. Так же ни в коем случае не проводите низко по газону стационарных поливочных труб (моя ошибка) - под ними останутся впадины и бугры. Рекомендую трубы устанавливать высоко по краям участка или использовать длинные шланги.
Опять же поддерживаю. Видел в Канаде - когда продают дома в коттеджных поселках, то вся территория "закатана" газоном. После этого хозяева "натаптывают" дорожки по газону - и через какое-то время на тропинки укладывают шаговые дорожки, сажают цветы вокруг и т.д.
Прочитала все темы о газонах. Везде рекомендуется идеально выравнивать грунт. У моих друзей с этого года растёт потрясающий изумрудный "спортивный" газон, и самое на мой взгляд красивое в нём, что он не идеально ровный. Конечно понятно, что им просто не очень качественно подготовили почву, но смотрится это здорово, как бы волнами игра света. Это чем-то чревато в дальнейшем? И ещё, как же тогда газоном укрепляют откосы, и даже сажают на холмах?