1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.454

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.454
    дельта 40, на улице -30, внутри +10. и сильный ветер, жаль что его часто не учитывают саморасчётчики. крыша утеплена хорошо, про пол не знаю.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, тогда всё более-менее срастается - если дельта в два раза больше, чем я предположил, то и теплопотери в два раза больше. Т. е., если утепление дома в среднем по периметру примерно соответствует требованиям СНиП (но не превышает их существенно), то дом и не должен прогреваться такой мощностью до большей температуры, и без учета всяких там ветров. :aga:
    И это ещё если котел действительно постоянно, не отключаясь по заданной температуре или по перегреву, выдаёт в СО круглосуточно озвученные 10кВт...
    Вообще, на мой взгляд, несколько наивно ставить котел (и вообще всю СО) почти в два раза слабее среднеотфонарных 100Вт/м2 без утепления периметра раза в два выше требований СНиП и (думаю) без рекуператора в вентиляции.
    Кстати, раз теплопотери дома укладываются в нормируемые СНиПом, то тот-же СНиП разрешает снижать сопротивление теплопередаче стен до 0,63 от требуемого по показателю "а". Правда, укладываться должны расчетные теплопотери, а не реальные, но так, для себя, можно принять это послабление и исходя из реальных теплопотерь.

Если ветер не учитывают методики расчета теплопотерь для нормативных документов по тепловой защите зданий, то почему этим стоит сильно заморачиваться "саморасчетчикам"?

Последнее редактирование: 21.01.16
  3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.454

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.454
    для нормативных документом достаточно средней температуры по больнице.
    а я например точно знаю что два абсолютно одинаковых дома, но один на самом берегу залива (постоянный ветродуй), а второй в лесу, расход диз топлива в побережном доме в 1,45 раз больше чем в "лесном"
    если кто вдруг не помнит, воздух очень хороший изолятор.

4. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Вы укажите все данные, утепление крыши, плотность газобетона, утепление пола, сколько и какие стоят стеклопакеты и дверь, тогда можно будет что-то сказать, а так...пальцем в небо.
    Многие строят из газобетона "попрочнее" плотностью эдак 600, потом удивляются почему он холодный, а разница между D300 и D600 где-то в 2 раза.
    Окна могут стоять однокамерные без энергосбережения...сам дом может быть на сваях с каким-нибудь дырявым полом или входная дверь на сквозь металлическая с плохими уплотнителями, которая высасывает тепло.
    А ветер влияет только тогда, когда есть продуваемость, если её нет, то и разницы нет.

Вы возьмите и все сами честно посчитайте, а не выкидывайте непонятные цифры, непонятного дома.

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.454

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.454
    Мне пофиг, я просто предупреждаю некоторых считателей и строителей.
    что дом из 400 мм пены, с двойными супер пупер энергосберегающими окнами рихау.
    легко может терять больше 10 квт при минус -20-30 градусах.

6. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Я не один десяток домов считал на теплопотери, у меня в большинстве случаев все сходится, так, что ваши аргументы мягко говоря ни о чем, 10 квт может быть как на вате, так и на любом другом материале, как спроектируешь, как построишь, так и будет.

Можно сделать, что он будет потреблять и 20 и 30 квт и 50квт, даже с ватой, только это все будет опять же разговоры без конкретики...и люди часто врут, когда говорят, что у них все строилось супер пупер, а по факту щели с палец, нет этих окон энергосберегающих, несколько вытяжек на маленький дом и т. д и т. п.

7. Федор232
    Благодарности:
    23

Федор232

Участник

Федор232

Участник

Благодарности:
    23
    Мой новый дом каркасный с водяным отоплением, 110 квм, высота 2,5, ваты 20 см, то есть объем 275 кубов теряет 4кВт в час в морозы, выше -10 всего 2,5 кВт. Стоит теплоаккумулятор как у Скептика на форуме, позволяет эту энергию накопить на ночном тарифе. Итого отопление обходится до 1500 рублей в месяц. Лишь бы в морозы электричество не пропадало, но вроде потихоньку ремонтируют сети.

8. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Здравствуйте. Тут я зашёл на форум, заинтересовался этой темой, а здесь про теплопотери впаривают. Хочу выбрать тип отопления. У меня есть пеь, плёночные обогреватели, масляные обогреватели, но не то. Водяное отопление, надо котельню строить. Тёплый пол думал, но пока прогреет пора домой ехать. А если воздушное, от печки. В печь вмонтировать теплообменник. На выходе улитку с гофрой. Но гофру с тёплым воздухом пустить по полу. Будет ли работать ?.

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Будет. Т. е. тепло такая схема даст, а вот на счет хватит ли его - надо считать
    и мощность печи

10. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Отапливаю печь углём. После розжига ставлю на минимальную тягу и томлю.(именно томлю). В связи с этим ведра угля хватает с утра до вечера. Думаю, что воздуховод по полу будет греть в первую очередь пространство около пола, поднимаясь потом кверху.

11. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    "Больших семь шапок из овцы
    Не выкроишь никак"!
    С. В. Михалков. "Детям: Стихи, сказки, рассказы, басни, пьесы"

Дело не в способе и манере отопления, томлю или кочегарю, дело в величине теплопотерь, которые и позволяют обходиться ведром угля.

12. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А как посчитать потери ? Когда приезжаю на холодный дом, то протопив до +20-22 градуса, дом быстро остывает (от холодных стен.) Когда дом прогрет тогда и достаточно на день одного ведра. Я просто в теплопотерях не разбираюсь. Почему по полу хочу тёплый воздух пустить? потому что под кроватями холодно очень и тёплый воздух туды не поподает. А может ИК обогреватели плинтусные подойдут. Но хочется понизу прогреть.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
  14. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @Печник62,
    Вы хоть одним словечком намекните, что за дом то у Вас? Похоже, что хм, плохо утепленный :( Из любопытства посмотрел Ваши сообщения - утепление, отопление и ещё раз утепление. Как-то не верится про ведро угля с утра и до вечера :) В общем рассказывайте, какой пирог стены, как пол утеплен, что за окна и много ли их, утеплена ли крыша/чердак - чем больше объясните, тем лучше.

15. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Каркасный дом. Одноэтажный. 28 и 9 м2. Печь между комнатами. Строили как летний домик, но получилось зимой приезжать. Потолок утеплён 5 мм пенофол с отражателем, и на чердаке 100 мм минваты. Покрытие потолка - стеновые МДФ панели. Каркас 100 мм. утеплитель 5 см пенофол. внутри обшит гипсокартоном, и начисто стеновые панели с ковролином. окна двойные 1.2 на 1 метр на каждой стене по одному окну. Зимой ездим уже 4 год. При минус 37 на улице под утро, в прогретом доме работал 1 кВт обогреватель масляный, было + 18. На полу; чёрный пол;-пенофол 5 мм-: 12 мм фанера-: 3 мм пенофол-подложка далее ламинат. Знал бы ламинат не клал бы. От него морозом дует. На зиму кладём ковры. Вот и под кроватями холодно. Там запертое пространство. Это зло.

Статус темы:
Закрыта.