1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Салат листовой, кочанный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SvetikTomsk, 24.04.08.

  1. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Сеяла Лоллу- Росу, Изумрудное кружево и ещё несколько сортов. Остальные не помню, но все листовые. Листики, действительно, были без горечи (ну в это время!). Осень у нас сейчас тёплая и длительная.:) Прошлой осенью случайно остались несколько кустиков на грядке до холодов и я впервые удивилась, что они вполне съедобны и даже лучше летних - без горечи и хрустящие. Если есть сомнения, то можно укрыть лутрасилом. Под ним точно зимовать даже сможет салат.:)
     
  2. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    А мне, к сожалению, в августе и осенью не дают сеять салат слизни, они тоже его любят:(.
     
  3. Ptitsa Govorun
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    471

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Москва
    Красные почти все горчат, из-за йода.Зато пользы больше!
     
  4. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Я выращивала:). Вкус его листьев при летнем потреблении горчит очень и впечатления на меня не произвел, а вот зимой. самое главное за лето нарастить мощные растения с хорошими корнями. Часть выкопали поздней осенью,... ради интереса посадила плотно в кастрюлю, чуть присыпала землей, чтобы не так высыхали и поставила в темное место. Кочанчики не заставили себя долго ждать, количество, плотность и их размет зависит от корня. Вкус хоть и с небольшой горчинкой но понравился очень.

    чтобы не ушел как редька в стрелку, при весеннем посеве, я сеяла в конце июня. Очень было интересно, что же это такое Витлуф:): хотелось и листья попробовать и корешки на выгонку посадить.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Настурция
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6

    Настурция

    Участник

    Настурция

    Участник

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Беларусь
    Мне очень нравится Московский парниковый. Нежный, сочный и не горчит. Конечно, в стрелку идет, но я сажаю рано весной и в августе. Из тех, что застрелковались, собираю семена. Всхожесть хорошая.
    Пробовала Айсберг, но его вытоптал кот (. Красноватые салаты для моей семьи слишком горькие.
     
  6. enkha
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    155

    enkha

    Живу здесь

    enkha

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Хабаровск
    Прочитала всю темку, и захотелось поделиться рецептиком салата, который мне в свою очередь дали добрые соседи:

    Смесь зелени с грядки (сейчас у нас это шпинат, шавель, руккола, витаминный + укроп) рвем руками или режем керамическим ножиком в миску.
    Отдельно в блендере делаем соус: небольшая долька чеснока, кусочек сыра пармезан, сок лимона и оливковое масло (можно разбавить обычным, так как не всем нравится вкус чистого оливкового), буквально минутку перемешиваем в блендере до получения однородного соуса и заливаем салат. Вкусно до безумия, у меня даже муж начал зелень есть.

    Извините, если отклонилась от темы :|:

    P.S. кстати руккола, нам в чистом виде тоже не понравилась, но в этом салате чувствует себя отлично.
     
  7. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    "Салатные" картины... Не просто вкусно, но ещё и очень красиво!
     

    Вложения:

    • Копия IMG_4816.JPG
    • Копия IMG_4817.JPG
    • Копия IMG_5031.JPG
    • Копия IMG_5032.JPG
    • Копия IMG_5033.JPG
    • Копия IMG_5139.JPG
    • IMG_5156.JPG
  8. Alevtinka
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.978

    Alevtinka

    Живу здесь

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Химки
    Про "Айсберг". Взошел отлично и радовал, но также, как у Трикси, стал загнивать при формировании кочанов :( Хорошо, что я не утерпела и успела полакомиться этим салатиком, пока он не "окАченел"! Может кто подскажет, почему он загнивает? Что за болячка? Посадка была не загущенной. Ничем не удобряла.
     
  9. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.935

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.935
    Адрес:
    Москва
    Болезней масса:

    Септориоз салата — это грибное заболевание, поражающее салат и растения других видов этого рода. Развивается на всходах, на взрослых растениях и на семенниках. На листьях появляются серо-коричневые или ржавые пятна, которые, разрастаясь, сливаются. Внутри пятен видны многочисленные черные шаровидные тела, погруженные в ткань листа. Болезнь в основном поражает нижние (старые) листья салата: они засыхают и отмирают, что ослабляет развитие растений.

    Лучше всего гриб развивается при 20—25°С. Зимует на растительных остатках в почве.

    Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; своевременное удаление пораженных растений; сбор семян со здоровых растений; протравливание семенного материала; опрыскивание семенных посевов фунгицидами.

    Ризоктониоз салата (белая ножка) — грибная болезнь, поражающая не только салат, но и картофель, томат, огурец, свеклу и др. культуры. На всходах загнивают стебли и корни: стебель у корневой шейки буреет, истончается и искривляется; всходы могут погибнуть еще до выхода на поверхность. На взрослых растениях темнеют и усыхают листья; на нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые вдавленные пятна с беловатым войлочным налетом. Зимует гриб на растительных остатках и зараженных семенах.

    Меры борьбы: дезинфекция почвы в парниках и теплицах, при необходимости замена почвы; уничтожение растительных остатков; своевременное удаление пораженных растений; оптимальный режим температуры, влажности воздуха и почвы в защищенном грунте (гриб активно развивается в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции).

    Ложная мучнистая роса салата — грибное заболевание, поражающее салат на всех стадиях развития. Особый вред наносит семенникам и особенно опасен при возделывании салата в пленочных теплицах в осенне-зимний период. Верхняя сторона листьев покрывается бледно-желтыми или бледно-зелеными пятнами, которые, разрастаясь, сливаются; на нижней стороне выступает белесоватый налет. Листья постепенно отмирают. Те же признаки появляются на соцветиях и на зачатках семян. Болезнь прогрессирует осенью, в прохладную погоду с туманами и росами.

    Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; своевременная уборка семян; протравливание семенного материала; опрыскивание семенников фунгицидами."
     
  10. ларник
    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    529

    ларник

    Живу здесь

    ларник

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва, дача-Ногинский р-он , д. Алексеево
    Я в этом году первый раз сажала красный салат "Роселла" от Русского огорода. На вкус салат оказался великолепный, ни капли горечи, хрустящий! И вид прекрасный, листья розово-малиновые, гофрированные- красавец! Очень понравился, буду сажать ещё .
     
  11. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Семена салата годны 3-4 года. Что бы увеличить всожесть надо на сутки замочить в стимулирующем растворе, я применяю эпин -2-3 капли на 300мл.воды. Потом до наклевывания держу в тряпочке в теплом месте. Когда наклюнутся варю кисель, в холодный сыплю семена. Через баночку из под моющего средства высеваю в землю, строчкой если на рассаду или по капле в лунку.
    Когда загнивает салат ввнутренние листья- это вершинная гниль, физиологическое заболевание. Или дисбаланс в питании между калием и кальцием. Просто не надо передерживать на грядке.
     
  12. Тетка
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    415

    Тетка

    Живу здесь

    Тетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Белогорье
    Как говорят у нас, "убиться веником" . Наверное Вы очень любите салат.
    Если бы все эти процедуры понадобилось делать мне, чтобы посеять салат, я бы, наверное, от него вообще отказалась.

    Конечно, может дело в том, что мы не особые любители салата. В этом году с одного нормально выросшего растения срывали листья и нам на двоих хватило :).
     

    Вложения:

    • 26.JPG
  13. Alevtinka
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.978

    Alevtinka

    Живу здесь

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Химки
    Ну уж для салата это - слишком! Кисель варить, цедить! Чуток набухли, минут 20 подсушить на воздухе (чтобы сыпучие были) и в грядку! И то, только для ускорения процесса!

    Рекомендую проверить семена на всхожесть! И опасений поубавится! Я лично семена 3-х летней давности как-то сажала - всё, не хуже свежих были!
     
  14. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону

    Да не пугайтесь. Просто салат мой бизнес.В летние месяцы я продаю до 4 т. в месяц. А про кисель я написала, может кому пригодится. Ведь таким способом можно сеять все мелкие семена, которые равномерно рассыпать проблематично. А при таком посеве можно съэкономить семена, а потом время на прореживание. К тому же пророщенные и обработанные семена дают дружные всходы. Семена покрупнее можно прорастить во влажном песке, тоже легче посадить, например укроп.
     
  15. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сеять за месяц до высадки, если распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.