1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Салат листовой, кочанный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SvetikTomsk, 24.04.08.

1. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    Обязательно смотрю, чтоб в описании было (без горечи). Остановилась на сортах "Жар птица" цветной, ожурный и "Король рынка" блед. салатовый, нежнейший. Больше не эксперементирую.:pioner: Свои семена сажу.:)

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я экспериментирую со светодиодами. Посадил первый раз салат 5 октября, потом в конце октября. Подсвечиваю светодиодами 40вт мощность потребления. Я не агроспец. но салат растет прекрасно. Укроп начинает неплохо, но потом вянет, затем снова восстанавливается.
    Мне пока трудно разобраться в причинах.

Завтракаем всегда с зеленью. Надеюсь до весны будет все расти при периодической подсадке.
    Перчики -тоже росли под столом. Помидоры из магазина.

Вложения:

• завтрак.jpg
    • салаты2.jpg
    • зелень.jpg
    • натюрморт.jpg
  3. T123ka
    Благодарности:
    45

T123ka

Участник

T123ka

Участник

Благодарности:
    45
    А кто как борется с болезнями салата в теплице? из-за высокой влажности моя зелень болеет:mad:

4. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Что-то у меня прошлым летом салаты не удались. Никакие... Листовые, качанные, зеленые, красные, посеянные весной и летом. Полив был хороший, росли прекрасно (только кочанные плохо "окочанились" - плотно посеяла), правда почва не ахти - глина. Ну все были горькими. :( Не с горчинкой, а именно горькими. Так как огородник их меня тот еще, то хочу посоветоваться с опытными салатозаводчиками - чего салатам не хватало?
    Салат нежно люблю, хочется избежать прошлогодней досады.

5. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Салат не любит высоких температур, а заморозки до -4 переносит хорошо. Сажать надо как можно раньше или в конце лета. Что бы вырастить летом полив должен быть регулярным, то есть так, чтоб босая нога на земле мерзла. Качанный лучше удастся осенью, посадка 30 на 30. Горчит перестоявшийся салат, который зацветает.

6. Eleno4ka604
    Благодарности:
    334

Eleno4ka604

Живу здесь

Eleno4ka604

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да, Вы долго ждали. Салат лучше прореживать, тогда он быстро растет. Я сею в теплицу в конце апреля, малюсенький пересаживаю в грунт в середине мая вместе с капустой. Приживается прекрасно, через две недели начинаем выборочно обрывать листья покрупнее. На рост розетки это сильно не влияет. Со временем убираем всю розетку. Это я про листовой салат, в основном. Еще выращивала салат (ромен) Мишутка, кочан рыхлый, так с него тоже листья поначалу брали, но и качан вырастал. Тоже заметила, что лучше вовремя срывать. Идеально подсеивать каждые две недели, тогда все лето будете со свежим.

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Спасибо за рецепт с киселём.
    А вообще есть какие-то хитрости, чтобы завязывался кочан у "Айсберга" и ему подобных салатов? Не цикорных? У меня ни разу не получалось: (А обычные салаты типа "Московского парникового" или руккол растут замечательно, соседям раздаю.

А второй вопрос про укроп - какие сорта вы порекомендуете? Мама гоняется за "Аллигатором", но на нём же свет клином не сошёлся.

И ещё, вопрос ко всем.
    -
    Вот есть пара грядок в открытом грунте. Начинаем сажать не-кочанный салат в конце апреля, тот же Московский парниковый", к примеру, или "Лолла Росса".
    А что потом? Через сколько времени сажать новую партию? И какого? Чтобы всё лето быть с салатом.
    Я понимаю, что у каждого сорта есть свои сроки созревания и т. д., но буду рада, если напишите свои "схемы" посевов. Хотя-бы того же "Московского парникового" и ему подобных.

8. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я качанным не занимаюсь, но знаю, что качан завязывается только при т-20-22 не выше. И потому весна и осень.
    По укропам- Алигатор хорош, есть кустовые у биотехники-шорти, султан, салют. Спросите в семенном-кустовой.

Для жаркого лета салат линии лолла, из моего опыта, не подходит. Хороши Гранд Рапидс и его гибриды. Из красных- дуболистные.

И еще. Салат страдает вершинной гнилью, это физиологическая болезнь. Проявляется ближе к концу выращивания. Основная причина- недостаток кальция. Я раз в неделю опрыскиваю кальциевой селитрой- 100-150- гр на ведро, можно полить 25-30 гр на ведро. Можно удобрить золой, но не всегда помогает, ведь состав золы тайна. Если этого не делать, то внутри качана может быть гниль.

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Спасибо!
    Нет, у нас вершинной гнили на кочанных салатах не было. Они просто не завязывались - давали довольно плотную розетку листьев, начинали горчить, а потом зацветали.

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Гниль в пекинской капусте-тоже недостаток кальция, так бывает и белокачанной, верщинная гниль томатов, перцев.

11. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Прошлым летом у меня впервые удались салаты! И всего-то, посадила их на грядке, затененной малиной! Салат был с весны, все лето и до глубокой осени. Сочный и вкусный.
    А тот, что сажала на "нормальных" грядках, рос плохо, ему не хватало влаги, его ели блошки, и он получался мелким, сухим и горьким.

12. Leon1517
    Благодарности:
    0

Leon1517

Новичок

Leon1517

Новичок

Благодарности:
    0
    А мне понравился салат "Машенька"в ОБИ покупала. В прошлом году 6сортов разных посадила и именно этот и вкус нежный в жару сохранил, и рос хорошо до самого конца сентября.

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Желательно рассадой, за 4-5 недель до высадки в грунт. Закаленная рассада выдержить 3-4 градуза мороза. Сортов много, попросите в семенном качанные-выбирете несолько сортов посейте понемногу, определитесь потом, что больше понравится.

14. АсяЛя
    Благодарности:
    554

АсяЛя

Живу здесь

АсяЛя

Живу здесь

Благодарности:
    554
    А я очень люблю Китеж. Нежный, сладкий, вкусный! Сею в теплицу рано (в начале апреля). Быстро растёт, не стрелкуется, сами хомячим и друзьям раздаём. Потом его же сею в огород. :super:

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Утопить по семядольки, приживаются хорошо. На месяц раньше получите урожай.