1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Вопрос к знатокам, у меня дом стоит на небольшом уклоне горы, копал траншею под канализацию и кабель, каждый раз вся мокрая стенка траншеи со стороны холма, вода прямо сочится из глины, хотя питьевая вода сама по себе глубоко, у соседа колодец на 25 ть колец и то, иногда вода заканчивается.
    Хочу защитить фундамент дома, вот думаю, стоит ли делать дренаж вокруг всего дома или только со стороны подпора сделать дренажную траншею? Хочу сделать дренажную траншею во всю длину участка, около 40 метров и вывести в дренажный колодец на 7м. колец с дренажным насосом. Вопрос не будет ли избыточно сухо на участке после отвода грунтовых вод. Дренажную траншею планирую на 1 метр. глубиной.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Варианты два:
    - или обращаетесь к специалистам, они делают диагностику (геодезию, геологию) и инженерную подготовку териитории.
    - или становитесь сами, пусть не аховым, но средним спецом. Осваиваете нивелир, делаете шурфы, забуривайтесь, собираете впечатления по участку, опыт соседей и т. д.
    Третье - волшебная палочка. Заодно и экономику РФ поправите.

Последнее редактирование: 10.05.16
  3. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @Rov777, такая же ситуация, и такие же опасения. У меня колодец сейчас полный почти. Траншеи под МЗЛФ за 2 недели после откачки воды не просохли в сухую солнечную погоду. Но боюсь, если по верху сделать отсечку - не будет слишком сухо и пустой колодец?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Дренаж забирает только гравитационную воду, вода необходимая для растений остается. Исключение - зона обратного фильтра (фракции щебня и песка).
    Что касается остальных вопросов, все ответы идут с грифом "возможно" т. к. нет геологии и данных по рельефу.
    У вас суглинок с возможными включениями фракций и линз - они формируют верховодку. Их распространение в плане определяет кольцевать сеть или нет. То же с траншеей и колодцем. Влияет и протяженность склона над вами и многое другое - величина уклона, растительность и т. д.
    Это предположения, для конкретности надо исходники. и не фрагментарно, а все.

5. materukhin
    Благодарности:
    132

materukhin

Живу здесь

materukhin

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Мое ИМХО у вас верховодка, у себя столкнулся с аналогичной проблемой. У нас 20-30 см плодородка потом идет синяя глина.
    В этом году, так как начал эксплуатацию участка еще зимой (дом закончен), и было обильное таяние снега, заметил что на участке стоит вода. Раньше мы всегда приезжали только на первомай и не заставали этого. Только земля и газоны были влажные долгое время. Всегда думал что это высокий уровень грунтовых вод.
    Решил разобраться с этим явлением, забурился вглубь на 2,5 метра (длина бура), и выявил следующее.
    20-30 см плодородки, насыщенной водой, потом идет влажная синяя глина примерно 50-70 см. Потом идет СУХАЯ рыжая глина. И по этой синей глине вода из плодородного слоя наполнила. Причем это было визуально видно по ручейкам которые стекали практически со всех сторон.
    Сделал для себя следующие выводы:
    1. уровень грунтовых вод у нас низкий (ниже 2,5 метров).
    2. вода на участке - это верховодка которая напитывает плодородный слой и не уходит так как ей мешает слой синей глины. Источники воды - дожди, снег, и прочая.
    Соответственно разработал методы борьбы с этим:
    1. Отвод ливневой воды через дождеприемники и систему труб на край участка с дальнейшим сбросом в канаву.
    2. окопал по периметру фундамент на глубину 70-80 см (с понижением и уклоном), заложил в него дренаж.
    3. В дальнейшем планирую углубить дренажные канавы по периметру участка чтобы от соседей не шла вода к нам. Сейчас есть такое явление так как один из них поднял участок на 0.5 метра.
    4. Опять же в дальнейшем буду поднимать свой участок.

6. Aminowhey
    Благодарности:
    0

Aminowhey

Участник

Aminowhey

Участник

Благодарности:
    0
    Начал в отдельной теме, но здесь будет правильнее

Дорогие друзья,

Купил участок. Всё хорошо: и близко, и район, и воздух, и пропорции, и очень небольшой незаметный уклон, и вид с участка…

Но участок находится в низине: не самый низкий в товариществе, но в крайнем, нижнем ряду участков. За забором – ручеёк.

Вчера (14 мая) был на участке, прошёл по соседям. У всех вода сошла, но у соседей рядом в колодце вода практически на уровне земли. Соседи говорят, что мой участок повыше (это правда), что если многие поднимают участок, а вообще, если будет беспокоить, просто подсыпать участок и всё. У соседа колодец, в колодце вода чуть ниже уровня земли...
    Почва – суглинок. Предполагаю, что это поверхностная вода, верховодка. В августе прошлого года ближайший сосед делал дренаж, сказал, что УГВ примерно 1.7 м. У соседей колодцы на 5-6 колец в земле, колодцы же обычно копают на УГВ.
    Перепад высоты с ближайшим соседом на западе - примерно 1 метр высоты, на север - ручей, тоже 1 метр разница в мою пользу. На юге - дорога, на востоке - сосед на той же высоте. Деревьев-крупномеров рядом вообще нет, товариществу всего 3 года, все вначале процесса.

Соседи говорят, что если я планирую просто дачу, без планов накормить население планеты своими яблоками, то вообще не заморачиваться.

Но у меня всё равно демотивация наступила. Думаю про 4 варианта решения вопроса:

1. Установить дренаж
    2. Подсыпать, поднять уровень участка
    3. Комбинация дренаж + подсыпать
    4. Продать участок и купить новый

Ниже перечислю минусы, которые я вижу. Нужна ваша консультация.

1. Установить дренаж
    Я скорее за этот вариант.
    А. Участок и так низкий, как и куда сливать вожу из дренажного колодца, если через метр после забора – ручей. Получается, что дренажный колодец будут и так наполняться сам?
    Б. Насос должен быть постоянно включён, чтобы откачивать воду. Надо приезжать, включать его весной.

2. Подсыпать
    А. Участок 15 соток, уклон 1 метр высоты на 50 метров длины. Если поднимать на 40 см, то получается 600 куб. м. грунта. Цена получается заоблачная.
    Б. При поднятии участка нужен будет забор с ленточным фундаментом, чтобы земля не уплыла к соседу – это опят дорого и, так как один забор граничит с ручьём, то с этой стороны вряд ли можно будет сделать ленточный фундамент.

3. Комбинация дренаж + подсыпать
    А. Ну как бы можно, но если дренаж справится один, то зачем подсыпать?
    Вот и вопрос, если сначала дренаж с учетом высоты поднятия, а дренаж сработает один, то тогда зачем мне подсыпать? А если не подсыпать, будут торчать смотровые колодцы, рассчитанные на другую высоту?
    Б. Предполагаю, что цена будет, как сумма дренаж + подсыпать вместе, то есть дорого

4. Продать участок и купить новый
    А. Не хотел бы, очень красивый вид всё-таки… Нравится нам там.

Прошу вашего совета: что выбрать, на что обратить внимание?

Спасибо!

7. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    @Aminowhey, фотографию и схематичный план от руки не помешали бы
    к описанию.

8. sneket
    Благодарности:
    312

sneket

Живу здесь

sneket

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Здравствуйте. Приобрели участок, расположенный в низине. Т. к. земля была муниципальная, соседи с 2-х сторон вывели на этот участок водостоки в трубах. На участке образовались 2 канавы, выходящие в овраг за пределами участка (под дорогой). Подскажите, какой у нас выход? Прятать все в трубы и уводить воду с участка? Есть ли вариант решения проблемы с соседями? Убирать свои трубы они отказываются категорически.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Это Ваш участок. Хотите закопайте канавы (глиной), хотите проложите трубы.
    Их трубы на их участке, канавы на Вашем. Что тут обсуждать? Закопаете канавы - соседи свои трубы сами куда нибудь перенесут. Другой момент что с соседями надо жить дружно, но это не должна быть дружба в одну сторону.

10. sneket
    Благодарности:
    312

sneket

Живу здесь

sneket

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Мы попытались закопать поперечную канаву - нарвались на войну со всей левой стороной улицы, т. к. участки стали медленно осушаться, в погребах вода и т. д. На наш довод, решать проблему не за счет нашего участка, аргумент один - всегда туда сливали. Эх, придется, я думаю, разоряться на трубы...

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @sneket, почитайте СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Пусть соседи выступают соинвесторами.
    Завтра с тем же аргументом на Вашу собственность будут мусор складывать. Выносить канаву за пределы участка.

13. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Не соинвесторами, а ИНВЕСТОРАМИ. Но только с согласия мобственника.
    Знасит у них должно быть сухо, а у вас болото?(предложите самым умным поменятся с вами участками).

14. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Пускай копают (они) канавы вновь по границе вашего участка. Если ип так нкжны канавы. Вам насколько понимаю НЕТ.

Последнее редактирование: 23.05.16
  15. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Раньше вснгда на телнгах ездили, а до этого и не знали что такое колесо. А теперь мерсы, бентли, ягуары. Попробуй кого нибудь на телегу посадить.

Статус темы:
Закрыта.