1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мойдень
    Благодарности:
    31

Мойдень

Участник

Мойдень

Участник

Благодарности:
    31
    Просветите пожалуйста, зачем требуется управление контроллером через ЛАН? Снять статистику, чтобы потом с ней что делать-то? Первично настроить контроллер? Это просто удобство или все таки есть необходимость? Наверно было бы интересно, чтоб контроллер перед последним выдохом отправлял предупреждение по электронке, что солнце село и заряда АКБ хватает на 20 минут - отключается система, тушите лампы. Или включайте генератор. Но ведь можно и проще как-то. Обойтись одной, ну двумя кнопками на контроллере. Моя система на 300Вт. Вот думаю, для большей системы, на контроллере нужен он этот LAN или нет?

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Тут кому что, некоторые и без контроллера обходятся.

3. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Удобство. Та же статистика. Доступ к некоторым настройкам через интернет. Кое-какие настройки.
    Но по факту - это просто полезная фишка.

4. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Благодарности:
    884
    +1

5. Мойдень
    Благодарности:
    31

Мойдень

Участник

Мойдень

Участник

Благодарности:
    31
    Чтобы было полезно, надо автоматически куда-то сливать информацию. Нужна автоматизация. Тогда можно пробовать продавать электроэнергию соседям) и в этом случае наличие LAN необходимость, чтобы понимать количество генерируемой энергии. Но это я так, не серьезно. Тем не менее контроллеров с LAN не много. I-Panda (обсуждалось выше), ETraser. Что еще есть из популярных и бюджетных с LAN?

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Основное назначение - мониторинг состояния системы. На основе мониторинга можно строить учёт, аналитику и прочее. Причём LAN, это достаточно избыточный по скорости и объему данных транспортный слой этого мониторинга. Чаще всего применяют интерфейсы попроще, типа устаревшего, но никак не умирающего RS232C.

Да. Такое более полезно, дешево, для обычного пользователя. Особенно, если проживание не постоянно, а понять, что же не хватает (избыточно) системе альтернативной энергетике и что можно улучшить - хочется.

Вопрос предпочтений. Я полагаю, для автономного дома эта штука мало того, что не полезна, так ещё и требует дорогостоящей (и в деньгах и в потребляемой энергии) инфраструктуры.

Есть иной способ. У меня это сделано таким образом: контроллер управления СБ, ВУ обычный, недорогой, без всяких интерфейсов. Есть еще один контроллер - управления. Управляется СМС сообщениями. Ими же передает информацию.

В разрыв цепей АКБ, СБ включены токовые датчики на эффекте Холла. Есть такой же датчик напряжения. Т. е. Я вижу состояние АКБ по напряжению, реальному её заряду, разряду.

Все данные с датчиков имеют дискриминаторы. Т. е. при интересующих меня нижних и верхних значениях, контроллер шлёт мне СМС с соответствующим предупреждением.

Разумеется, я могу произвольно запрашивать статус системы, в интересующие меня погодные или временные состояния. Контроллер дополнительно оснащен датчиками наружной и внутренних температур, дождя, пожарной сигнализацией, сигнализатором протечек.

Все значения настроек меняются при помощи СМС сообщений. Разумеется, можно набирать статистику настроив робота СМС запрашивающего состояние с определенной периодичностью, но мне это довольно быстро надоело и практической пользы я не увидел.

А вот когда неделями осенью пасмурно, то очень даже интересно понять, насколько эффективна энергосистема.

Особенно эффективное веерное отключение потребителей. Контроллер управления при недостатке энергии и близком к критичному уровню, разряженном АКБ начинает последовательно отключать дежурное освещение, прочие потребители. Последним будет отключена охранная сигнализация и всё уйдет в спящий режим. Это примерно 0.2-03А при 12В, что близко к токам саморязряда самого АКБ. При появлении энергии всё будет включено так же, покаскадно.

Ну и такой подход не требует дорогостоящего постоянно работающего интернета и всей его инфраструктуры. Ну и система мониторинга независимая от типа применяемого контроллера СБ, ВУ, АКБ, штука эффективная, IMHO. И легко расширяется.

Разумеется, в случае весьма дорогостоящих, сложных систем с геополями СБ или мощных ВУ требующих серьезного контроля и обслуживания, эффективность применения такого подхода падает. Но вряд ли это случай частного застройщика.

Последнее редактирование: 05.07.14
  7. Redline48
    Благодарности:
    5

Redline48

Живу здесь

Redline48

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Народ, спешу заказать бюджетный MPPT контроллер ампер на 30-40 в идеале, что можно найти в свободной продаже по следующим приоритетам:
    1. Продвинутое управление нагрузкой (по достижении заданных уровней напряжения 1 и 2 включать нагрузку1 и нагрузку 2)
    2. Ток при 12V хотелось от 25А, напряжение сборки солнечных батарей от 80В
    3. Цена
    4. Удаленный мониторинг с помощью PC (если без PC к роутеру можно подключить - вообще красота).
    5. Максимально широкое распространение в массах, чтоб не бегать по граблям в первых рядах. :)]

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    уважаемый Redline48, пожалуйста, пока, возможно не спешите заказать :), посмотрите вот тут, пожалуйста
    https://www.forumhouse.ru/threads/265919/page-3#post-9996384
    возможно, и Вашим ШИМ контроллером можно будет обойтись с двумя разнонаправленными панелями

9. Redline48
    Благодарности:
    5

Redline48

Живу здесь

Redline48

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Контроллер еще не заказал, просто собрал в кучу все свои требования и не смог найти такого. :)] Вроде бы eTracer близко, но дороговато и так я и не понял, может ли он включить нагрузку параллельно с зарядом аккумулятора, после достижения определенного уровня напряжения на последнем.
    С ШИМ я конечно проэксперементирую, но 2 панели для него предел при 12V (это при том, что суммарная отдача от этих двух панелей всеравно не превысит отдачи от одной панели на юге, просто в 2 раза растянем во времени приход энергии).
    MPPT я хочу заказать на перспективу, для перевода своей системы из временной и эксперементальной в постоянный рабочий вариант с расширенным функционалом. Вообще в перспективе мой ШИМ должен занять место в автомобиле для выездов на природу (для этого они и покупался, просто пока экспериментировать удобнее в доме). И ближайшие выезды намечаются на отпуск в начале Августа, отсюда и спешка.

10. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    @Redline48, думаю, что ваши требования несовместимы с бюджетностью ... увы.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @Redline48, опускайте планку требований, или поднимайте системное питание до 24 В., тогда Tracer 4210 подойдет. По 12 В. он по току немного не дотягивает. RS232 там есть, правда не совсем человеческий - TTL.

12. Redline48
    Благодарности:
    5

Redline48

Живу здесь

Redline48

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А вообще с какой отметки по цене стартуют контроллеры, способные рулить нагрузкой как я хочу? (Пункт 1) Либо я не там смотрю, либо даже eTracer такого не может...

13. Alexx11
    Благодарности:
    152

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Отдельный контроллер на ардуино с парой-десятком релюх и у Вас все работает, как Вам нужно. я в свое время взял готовый девайс в котором поставил условие срабатывания реле по напряжению 13.5В, а MPPT контроллеру поставил поддерживающий заряд 13.6В. Итого: все, что было избыточным - уходило в нагрузку.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Какой режим использовали из
    P-2: Voltage relay
    P-3: Voltage timer relay
    ?

15. Redline48
    Благодарности:
    5

Redline48

Живу здесь

Redline48

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Самое бюджетное, что увидел с 2 управляемыми выходами для нагрузки, было где-то около 1000 баксов. Так что выбрал MPPT 30A Tracer 3215RN за 200 с MT5. Попробую найти простенький девайс для подключения нагрузки.

@Alexx11, Ардуино не пробовал, думаю сложновато, хотя конечно гибкость привлекает. Но как и спецдевайс с него выйдет только управление, а исполнительная часть на чем была реализована у Вас? Механические контакторы, твердотельные реле или как-то по-другому?

Статус темы:
Закрыта.