РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бетонируется только дна, т. к. необходимо погреб заякорить. По бокам никто бетон не заливает. Желательно только утеплить изолоном.
Подскажите, а ввод трубы должен быть в середине дна бака и далее труба идет по стене бака к поверхности? Может имеет смысл сделать дренаж (несколько (или одна) труб обернутых геотканью, под баком и вывод в дренажный колодец, ну или в трубу рядом с баком (или внутри бака, думаю не будет разницы, кроме как труба мешать не будет) и по принципу двух сосудов ?
В погребе (в отличии от пластикового септика, к примеру) нет внутри распорок и нет воды. Поэтому делать как Вы советуете можно только при выполнении любого из двух условий - грунт вокруг погреба всегда будет сухим ИЛИ грунт вокруг погреба никогда не промёрзнет. Если они оба не выполняются - его может сплющить, а производитель потом покажет свои рекомендации про бетонирование стенок и разведет руками. Поэтому я повторяю вопрос - зачем?
Например - легче монтировать, легче доставлять, не так трудно изготовить, небольшая себестоимость... Сплющить (выдавить) может и кирпичные стенки.
Честно скажу, я поставила пластиковый кессон и пожалела. Проблем с ним больше, чем с металлическим, единственное преимущество вес - ставить можно без спец техники, а так сплошное разочарование. Как это было. Я только хочу предостеречь от недобросоветсной компании ... 19 сентября я заказала в филиале..., с муфтой для скважины и доставкой на объект. Всё началось с доставки - везли мне его вместо 1го целых три дня. И казалось бы, ладно - хоть доставили, но кессон мне перепутали - вместо одного привезли другой (разница в габаритах и конфигурации: у одного внутренние горизонтальные рёбра жёсткости, чтобы стенки не лопнули от давления грунта, а у другого вертикальные. Мне нужны были горизонтальные. Так как принимала кессон не я (деньги отдавал доверенный человек на объекте, у которого как и у меня не возникло сомнений в добросовестности исполнителей), пришлось смириться с другим кессоном и ставить этот. Сроки поджимали, но "приключения" продолжались. Вышло так, что муфту (которая как потом оказалась тоже не та) мне врезали на месте (потому как завод был на 1 неделю закрыт) и сделали халтурно - через 1,5 недели начались дожди и предсказуемо поднялся уровень грунтовых вод, который попёр в кессон со дна через некачественно поставленную муфту."Специалистов" по ремонту пришлось ждать больше недели - несколько раз переносились сроки, пока в конце концов они не приехали в субботу. Андрей и Иван (фамилии "мастера" не сказали) в первый раз неверно установили муфту, в следствии чего уплотнительная резинка оказалась снаружи кессона, а муфта крепилась ко дну только болтами. Чтобы исправить ситуацию привезли новую муфту (спасибо, хоть за неё платить не пришлось!), размонтировали новую по слоям, обрезали старую муфту и закрепили обжимным кольцом к ранее установленным болтам (благо они торчали высоко). Всё бы хорошо, но эти горе-специалисты обрезали верхнее кольцо уплотнительной резинки, чтобы легче одеть её на трубу скважины. В итоге на следующий день вода вновь потекла в кессон со скоростью 6ть 5ти литровых вёдер в сутки. Позвонив в воскресенье Александру, который как оказалось является напарником Андрея (менеджера с которым я заключала договор), удалось уговорить его приехать только в среду - через 3! дня. Но и это не конец, договорившись созвониться предварительно накануне, во вторник и в течении всей среды Александр даже не подумал набрать мой номер и предупредить, что его планы изменились. С боем удалось вызвать его с Иваном в четверг. Опоздав на 2,5 часа, они заменили в очередной раз уплотнительную резинку, на этот раз не обрезав верх. Натянули, закрепили, уехали. На следующий день вода снова была в кессоне. Толи руки у этой парочки кривые, толи с головой беда - но факт остаётся фактом: они ТРИЖДЫ неправильно ставили муфту. Катастрофа! Когда я снова позвонила Александру, он в сердцах высказал, что ему нет времени кататься к моему кессону, так им за это дополнительно не платят. Как будто это я халтурно выполняла монтаж и впарила себе такую кривую муфту. В итоге уже больше двух недель они не звонили и не появлялись. Мне с семьёй пришлось самостоятельно развинтить эту муфту и промазать всё специальным герметиком. И что вы думаете, что я увидела, развинтив болты? Будете смеяться, но эти оболтусы не прижали до пола муфту, просто не пропихнули её по трубе до конца, и поэтому из под щели в полу под резинкой всё наполнялось водой. Пришлось переделывать самостоятельно - пока всё в кессоне сухо. Будем ждать дальше. Вот такая история. В результате, я думаю, что лучше бы заморочилась бетонным кессоном или металлическим - их хоть латать оперативно и дёшево можно.
Вот и я вся в раздумьях... Запала на пластиковый погреб..Но решила порыться на любимом сайте И вот прочла..Что то как то Я девушка одинокая, мне узбекам помогать с тремя межпозвоночными грыжами как то не сподручно А делать наземный..действительно этот некрасивый холм будет, который вообще не по стилю к моим задумкам по ландшафту..Где же выход?
Помню в детстве у нас был обычный погреб, ни чем не изолированный и даже земляной Вот как вырыли яму так и был Отец как то там полки сделал и короба Жили у речки... Ни чего никогда не топило и грунтовых вод не было Подпол был под кухней
Вот, как вариант - пол армированный, да еще и с РЖ - на взгляд см 15 высотой. Бетон заливается внутрь. Ничего не мешает и снизу сделать 20-30 см подушку.
Я тоже в сторону погреба Титан смотрю, видел его на ВДНХ, производитель заявляет, что только белый пластик подходит для погребов. Черные погреба из вторички делаются, для здоровья и продуктов вредно.
А мне вот интересно: "Что же такого выделяет даже вторичный и не для пищевых продуктов пластик, при температуре ниже 10*С? Ну хоть что-нибуть покажите Я ещё могу понять что не все пластики пригодны для продуктов, потому как при нагревании выше 50 градусов по цельсию они могут выделять определённое кол-во фенолов/хлоридов/ивсякойлабудени. Но тут наоборот. При снижении температуры все процессы обычно замедляются. Поэтому в данном вопросе, да и ещё при вентиляции (а обычно она в погребе присутствует, по проекту даже) не имеет особого значения вторичный пластик, или первичный. Лишь бы без радиации был Ндаааааа Я всё кстати удивляюсь ценам на эти пластиковые погреба. Ну не мыслемо дорого. Не думаю что пластик на столько дорог
У меня приборов для замера выделений и радиации нет. Кто его знает чего добавляют в вторичный пластик, что то рисковать не хочется и успокаивать себя наличием вентиляции в погребе...
1) Зачем делать перемычки на дне, если внутри льется плита. Это не добавит жесткости конструкции, лучше и дешевле положить обычную арматуру. 2) ПНД для питьевой воды черные. 3) Если боковые стенки не выдавливает водой, то это не значит, что их не выдавит пучением в сильные морозы
150 тыщ за пластиковое ведро! Я считаю это слишком. Да идея хорошая, но дорогая. По материалу (без учета работ) монолитный погреб выйдет дешевле
Если грунтовые условия (несущие свойства грунтов и гидрология/гидрогеология) позволяют и нагрузки на фундамент не поменяются - можно и так делать.