РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну дай-то бог, чтоб грунт был нормальным! А трубы для вентиляции тут ни причем - они сверху, а с боков и снизу у Вас настоящий корабль.
И, поехали... Пишу этот отзыв с лёгкой душой. Опущу почему мы выбрали этот погреб начну с сути. Дату монтажа назначили на 25.05.13г. И так, время подходит к заветной дате - ни ответа, ни привета. Звоню сам им 24.05.13г. после 18 часов, вроде как зашевелились и сказали что перезвонит мастер и узнает куда ехать и доставить погреб. Перезвонил мастер по имени Александр уточнил адрес куда ехать. Сказал что приедет часов 10-11 25.05.13г. 25.05.13г. в 8.30 звонок, мы приехали. Приехал Александр на авто с номером региона 68 и с бригадой из трёх гостей из средней Азии. При том что двое не понимают и не говорят по Русски а один через пень колоду. Показал им где и как копать. Что у гастарбайтеров не отнять, так это то что копают они хорошо и быстро. Александру я сказал, что погреб надо закопать так что бы срез горловины был ниже поверхности ленты на 5-10 см. Он сказал, ОК. Пока они копали, Александр уехал за п. п. 3,4,5 ну и наверно за п. 2 по к. п. К сожалению так как я занимался параллельно другими делами, ни весь процесс смог сфотографировать. Приехал Александр и привёз стальной канат примерно 10 п. м. 3 швеллера каждый примерно по 1.50 п. м. я думаю это относится к п. 2 Монтажный комплект 1 комп. - 4650р. Так же п. 4 Цемент 10 меш. - 3500р. ПО ФАКТУ БЫЛО 5 МЕШКОВ. п. 5 Щебень 1 м3 - 3500р. ЭТА ПОЗИЦИЯ ОТСУТСТВОВАЛА ПОЛНОСТЬЮ. На мой вопрос Александру а где же щебень? Он заявил что то типа того, да он на фиг не нужен Дальше лучше. Яма была выкопана. Настал черёд заливки якорной плиты. И что же я вижу... Мешки с цементом открывались и ссыпались в кучу привезённого песка, затем эта смесь просто высыпалась в яму где один из рабочих утрамбовывал ногами... Я конечно человек не имеющий строительного образования, но даже я знаю что процесс приготовление смеси происходит немного иначе. Хотя могу ошибаться, и в век нано технологий теперь делается именно так. На все мои вопросы, а почему это так делается? Александр отвечал, что всё нормально и эта смесь сама разведётся и за бетонируется Ну профи видней. Процесс доставки погреба и водружение его на место, описывать не буду. Посмотрите картину "Бурлаки на Волге". При том что в нём участвовал я, мои родственники и соседи. А это по к. п. пункт 7 Монтажные работы 15000 р. Ну вот и развязка, погреб в яме. И что же мы видим? А видим мы что "профессионал" Александр не правильно сделал замер и погреб на всю длину горловины выступает над лентой фундамента. Ой, сказал Александр и полез с уровнем хвастаясь что погреб стоит ровно. Дальше его фраза просто в вела меня в ступор. Ничего страшного, сказал он. Балгаркой всё срежете и будет вам счастье... Какой на-уй болгаркой, если следующим этапом должно было быть литьё тёплой плиты! Дальше по краям они засыпали оставшейся смесью песка и цемента Получили деньги и с гордостью за выполненную "работу" удалились. Да к тому же пришлось ещё 1500р. заплатить гастарбайтерам чтобы грунт они кидали не в одну кучу а по секциям фундамента.
Дело сделано... Не понял из повествования многого: зачем физически помогали при "монтаже"? зачем разрешили оставить под "погребом" эту порнуху, называемую плитой? почему расплатились, видя что работы проведены безобразно, не правильно, и результат (уровень выступающей горловины) не соответствует Вашим требованиям? Это не атака... Просто хочу понять, как этот самый Александр смог Вас зазомбировать? Кстати, а заплатили Вы всю заранее оговоренную сумму? Включая 10 мешков цемента, гравий (или щебень...), и т. д?
Вес этого погреба примерно кг 500-600. Естественно этой бригаде "ух" было его не сдвинуть. Так я же писал, что помимо того что иногда заглядывал как идут дела, занимался другим делом и отъезжал из дома. На хозяйстве была мама. Перед монтажом Александр взял 20000 р. и уехал за "комплектующими", в эту сумму как раз и входила стоимость щебня и цемента. Есть хорошие слова - Не гнался бы ты поп за дешевизною! Я погнался и получил ожидаемый результат.
Будем надеяться что бригада которая будет лить плиту более квалифицированная и придумает как ещё можно закрепить погреб в таком состоянии.
ну дык его нетолько закрепить надо. его еще и тпелоизолировать от тепла отапливаемого помещения над ним нужно имхо 10 см пенопласта по минимуму. если 200 метра это его высота то может както изнутри погреба получится утеплитель закрепить украв 10 см высоты. А вообщето надо обращаться в общество позащите прав потребителей или суд и требывать исправления косяков.
А мне вообще не понятно, зачем эти горе строители "заливали", так называемую "плиту" в основание? Какую функцию она должна выполнять, даже если была бы залита проверенным "дедовским" способом? Ну а так, что ж, поздравляю с нанопогребом, построенным с использованием иновационных технологий. Очень интересно будет узнать как он покажет себя в эксплуатации. Пожалуйста, не забудьте потом поделиться впечатлениями.
Сама идея такого погреба не плохая. Но вопросы действительно есть (помимо монтажа). По сути это тот же кессон- были случаи подъема- выдавливая из земли. И это металлические. А как поведет себя Тритон?
что же в ней хорошего кроме герметичности стен актуальной при высоком уровне грунтовых вод. хотя когда он в контуре дома с грунтовыми водами всеравно надо бороться и делать дренаж по периметру дома. спуск в погреб по практически вертикальной лестнице, чтобы спустить консервацию и пару мешков кортошки надо чудеса акробатики проделывать. при том что погреб из кирпича и с нормальными более менее комфортными ступеньками обошелся бы в аналогичные деньги. ну дык взял пару ведер и зашел в погреб как человек. Какие в нем крепления под полки предусмотрены?
Мне кажется дренаж на глубину 2 метра никто не делает, а ниже дренажа вода может появиться и под домом. После такого рассказа думаю лучше купить 12 кубовую пластиковую емкость и просить своих строителей ее закопать, а полочки потом самому сделать, должно раза в два дешевле получиться.
если уровень грунтовых вод 40 см зачем на 2 метра дренаж делать задача отвести грунтовые воды от дома и погреба по уровню грунтовых вод по периметру его и делать и отводить воды от дома на несколько метров. 12 кубовую емкость знаете как надо якорить чтобы не всплыла при случае.
Якорить нужно также, как и Тритон, т. е. сверху должно давить 12 тонн. Про дренаж я имел ввиду делается на глубину фундамента, это 1.5 метра, а погреб доходит до 2.5 метров, где дренаж уже не работает. Тогда и ставят кесоны, если вода стоит выше этого уровня.
Плита, которая внизу, должна удерживать погреб от всплытия. Ее нужно делать из нормального бетона с щебнем плюс арматура. Плита должна выстояться хотя бы неделю. Затем на нее устанавливается погреб и крепится тросами от всплытия. В прошлом году делал погреб по аналогичной технологии. Только у меня была металлическая цистерна d=2м. Тросы полностью натянуть не удалось. В результате осенью, когда пошли дожди, цистерну выперло сантиметров на 10. Зимой и весной ни каких подвижек больше не было. Сверху и по бокам (на 1 м от поверхности) желательно погреб утеплить пеноплексом (10 см) иначе будет конденсат, а в сильные мороза температура может понизиться ниже нуля. В вашем случае монтаж явная халтура. Требуйте возврата денег за монтаж. Никогда не отдавайте деньги за халтурную работу, это развращает. Обязательно нужно все переделать. Представте, что будет если погреб выпрет когда над ним будет построен дом.
Не расстраивайтесь. Никуда погреб не денется. Простоит свои 50 лет, я думаю. Сделаете нормально плитку вокруг дома, отливы с крыши грамотно в желоба. Будет вокруг дома и под ним сухо. Ну, накосячили при установке. Неприятно, но не критично ни разу.