1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем edd95, 05.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. satumuro
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    17

    satumuro

    Живу здесь

    satumuro

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    Что если вместо нижника поставить 2 металлических уголка? Связав тем самым вертикальные обсады с основанием. И потом залить стяжку в один уровень по всем комнатам
     
  2. nikto_16
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.165
    Благодарности:
    4.582

    nikto_16

    Живу здесь

    nikto_16

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.165
    Благодарности:
    4.582
    Адрес:
    Набережные Челны
    Доброе утро:)]

    Долго думал, что ответить. Честноеслово. :)
    Первая реакция - НЕТ! Нельзя! Сгниёт!:no:
    Переспал с этой (твоей) мыслью и ... А почему нет? Вона скамейки стоят на улице по много лет и им хоть бы хны:aga: В бане твоей перепада температуры не будет, а значит и конденсата на металле не будет. Влага на полу - явление эпизодическое раз-два в неделю. К тому же пол обогреваемый и вода будет испаряться.
    Моё ИМХО для твоего частного случая. Другим НЕ повторять! Опасно последствиями!
    Железяки ОЧЕНЬ ХОРОШО загрунтовать. Деревяшки антисептировать НЕ вымываемым "ядом". Использовать саморезы из цветного металла, сам не знаю из какого, но главное НЕ черные.

    П. С. Порог в парилке нужен. Если мне не веришь, то спроси в профильной тема форума.
     
  3. satumuro
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    17

    satumuro

    Живу здесь

    satumuro

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    Доброе утро:hello:
    Буду ставить оцинкованный перфорированный уголок. Ядрёный антисептик. Черные саморезы не использую уже давно - часто при закручивании срывает шляпку. Да и корродируют.
    Порожек согласен, что нужен в бане в отличии от сауны. Сделаем:)
    Спасибо за советы;)
     
  4. nikto_16
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.165
    Благодарности:
    4.582

    nikto_16

    Живу здесь

    nikto_16

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.165
    Благодарности:
    4.582
    Адрес:
    Набережные Челны
    @satumuro, важно! Саморезы крепления боковушки к уголку не должны уйти в стяжку, чтобы в случае чего деревяшки можно было поменять. Т. о. либо уголок д. б. 100х100, либо одну полку уголка нужно будет удлинить.
     
  5. Only1plague
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    Only1plague

    Участник

    Only1plague

    Участник

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Волгоград
    Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста.
    В дачном доме на первом этаже теплые полы. Манометр по лету показывал 1 атмосферу (давление всё лето не падало), соответственно сейчас в доме 3-5 градусов, давление упало до 0. Вопрос: надо ли дозалить антифриз в систему или же можно запустить котел и давление поднимется с повышением температуры?
     
  6. RomYch13
    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20

    RomYch13

    Живу здесь

    RomYch13

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Саранск
    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, правильно ли работает моя система напольного отопления?
    Схема пока такая:
    Схема отопления_001-16.png
    Сейчас на улице -10 градусов Цельсия, на первом этаже дома температура воздуха +18, автоматика котла работает на "единичке" (36-40 гр. С), температура на подающем коллекторе теплого пола 29, на обратном коллекторе +26 (дельта Т=3 гр. С), оба насоса на "единичке".
    Первый раз в жизни столкнулся с такой системой отопления (и вообще с отоплением), рассчитывал, проектировал, делал все сам.
    Не слишком ли маленькая дельта Т?
    Режим правильный?
     
  7. xiaomi_man
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    199

    xiaomi_man

    Живу здесь

    xiaomi_man

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Орловская область
    Всё в порядке. Схема правильная. Не вижу причин для беспокойства.
     
  8. Алексей Евген
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    422

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    г. Минск
    Добрый день

    Срочные вопросы.
    Пока не заливаю, проектирую, поэтому Пока подойдёт примерный ответ. ;)
    Дом энергоэффективный, годовое 45...50 Вт/м2. Межэтажное ж/б перекрытие, звуко-теплоизоляция, стяжка, в ней ТП. Сверху наверняка - паркетная доска сразу на клей.
    На первом - УШП. На трубах не экономим.

    вопрос 1: какая минимальная толщина стяжки чтоб было хорошо?
    вопрос 2: какое расстояние между трубами взять для первого этажа (в ванной сейчас на керамике чувствую неравномерности, там где-то через 200 в стяжке 60...70)?
    вопрос 3: а для второго этажа (понимаю, что равномерность и от глубины зависит, да ещё под деревом, но всё же...)?
    вопрос 4 (для продвинутых): какие трубы взять, какой диаметр?

    Спасибо всем отвечающим
     
  9. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.128
    Благодарности:
    3.819

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.128
    Благодарности:
    3.819
    Адрес:
    Новороссийск
    При шаге 200 ни разу не видел "Зебру", да и при 250 не припомню при толщине стяжки 60-70мм. Трубу 16 норм - работать легко.
     
  10. Игорь_Филатов
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    3.155
    Благодарности:
    13.628

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    3.155
    Благодарности:
    13.628
    Адрес:
    Курск
    Даже при +5?
     
  11. sergik1985
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    58

    sergik1985

    Живу здесь

    sergik1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Азов
    Доброго времени суток. Подскажите как обезопасить втп от перегрева? У меня стоит треходовой смесительный клапан вальтек, и головка к нему термостатическая тоже вальтек. Так вот котел греет 70 градусов если к примеру наворачивается головка я так понимаю все 70 пойдут в втп? Нужно ли ставить какой то предохранитель типа термостат который отключит насос в случаи подобной поломки? Или я зря переживаю по этому поводу, вообще если все таки наворачивается головка она открывает клапан или закрывает наоборот?
     
  12. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.128
    Благодарности:
    3.819

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.128
    Благодарности:
    3.819
    Адрес:
    Новороссийск
    да, с 20 трубой при таких температурах необходимо быть очень аккуратным, 16 ПЕРТ/ПЕКС прощает многие ошибки.
     
  13. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.128
    Благодарности:
    3.819

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.128
    Благодарности:
    3.819
    Адрес:
    Новороссийск
    @sergik1985,
    Есть защитные термостаты на отключение насоса, если есть опасение - можете поставить.
     
  14. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Открывает.
    Нет. при условии, что термоклапан и термоголовка исправны.
    Термоголовки имеют предельные режимы регулирования температуры. Например указаны пределы 20 °С - 50 °C. Это значит, что при температуре теплоносителя ниже 20 °С клапан будет открыт, а если температура теплоносителя превысит 50 °C клапан будет закрыт.
    Следовательно при грамотном выборе арматуры и её исправности перегрева быть не может.
    Если произойдёт заклинивание штока клапана в закрытом положении отключение насоса ничего не даст. Если произойдёт заклинивание штока в открытом положении, то отключение насоса предохранит контуры от полного перегрева, но не предохранит от местного.
    Имхо. Повышение температуры в самом начале контуров обычно не наносит вред покрытию пола, а трубам и арматуре это вообще не опасно.
     
  15. sergik1985
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    58

    sergik1985

    Живу здесь

    sergik1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Азов
    @Сергей192, я понимаю это так при значении головки 20 °С клапан открывает канал обратки и не полностью закрывает подачу при 50 °С наоборот, с клапаном все ясно если он сломается к примеру заклинит как Вы сказали шток в том положении в котором его оставила термоголовка, то перегрева не может быть поскольку стоит рабочая температура пола. А если сама голова наворачивается в какую сторону происходит работа клапана (открытие или закрытие). К примеру стоит у меня на головке 35 °С с котла приходит 70 °С при поломке головки может ли произойти полное закрытие клапана тем самым откроется подача 70 °С и закроется обратка подмес осуществляется не будет. Я просто нахожусь постоянно в кмд а жена в делах котельных не волочёт вот и хочется лишний раз обезопасить половое покрытие от резкого изменение температуры.
     
Статус темы:
Закрыта.