1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Вот здесь мой опыт использования дымогенератора как раз для дачных целей. Именно холодное копчение.
    Вложений - практически 0, если учесть что главная деталь может использоваться и по прямому назначению.
    Ссылка:
    https://www.forumhouse.ru/threads/125295/page-6

В качестве загрузочной ёмкости служила печка. Попробуйте - не пожалеете. :super:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Czver
    Благодарности:
    43

Czver

Живу здесь

Czver

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я правильно понимаю, что расходы только на брикеты при процессе на 1,5 суток т. е. 36 часов соствят около 2000 руб? + еще электричество? Удовольствие конечно не из дешевых.

3. DeRenardNez
    Благодарности:
    187

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

Благодарности:
    187
    Брикеты да, расходная статья. Импорт ...ть его. Но и российские аналоги даороже блин... Потребление электричества не большое, это плюс. Холодное копчение 125 вт, горячее 625.

4. DeRenardNez
    Благодарности:
    187

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

Благодарности:
    187
    C оптым научился экономить...теперь у меня на холодное копчение в 20 мин сгорает пол брикета. Т. е. его можно перевернуть и пустить на второй круг! Доволен собой=) теперь большой коробки хватает на пару тройку коптилок по 6-10 кг. Раньше я наливал много воды в чашку сброса... и все нафиг размокало...теперь воды лью на 3 мм и почаще почаще заглядываю, не даю им там растлеваться вытаскиваю на перезакладку!

5. DeRenardNez
    Благодарности:
    187

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

Благодарности:
    187
    В следующий раз когда буду делать утку. Предварительно ее отобью, так охотник посоветовал один, и солить буду под гнетом а то мясо жестковато на мой взгляд получилось. И коптить наверно лучше полутушками думаю.

6. Valery22
    Благодарности:
    3.528

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Потихоньку делаю коптильню. Сегодня собрал шкаф. До этого сварил короб дымогенератора. Сегодня испытал генератор без холодильника (трубка в которой охлождается дым). Весь гараж в дыму. Если будет свободное время, на следующей неделе закончу и испытаю.

П. С. Вместо брикетов попробуй просто кружки из бревна нарезаные. У меня дядька вполне успешно применял. Может чуть дольше получалось. По его словам, они брикеты применяют, т. к. у них дерево дорогое, а брикеты это повторное использование отходов.

7. Semir
    Благодарности:
    61

Semir

Участник

Semir

Участник

Благодарности:
    61
    У меня вот такой генератор, собран, как говорят на коленке, работает от рубленной щепы, в вертикальную трубу засыпал щепу, снизу поджег, шланг от компрессора аквариумного -т.е. воздух вытягивает дым через горизонтальную трубу - создает заодно тягу, стружка тлеет дым валит холодный- 4-5 часов работает, мало- удлинил трубу и 8-10 часов будет дымить, цена вопроса 5 электродов, фитинг сантехнический + сгон+ труба лучше 100-ка в диаметре (щепа не будет застревать) и усё !:super:

Вложения:

• DSC01270.JPG
  8. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Semir, конструкция класс, сделайте ещё фоток поясняющих, как поджог делается, дверка там есть?

9. Semir
    Благодарности:
    61

Semir

Участник

Semir

Участник

Благодарности:
    61
    Prince, на самом деле всё очень просто, вертикальная труба - в самом низу сетка, чуть выше нижнего среза трубы прорезь- всасывающее окно 1 на 4 см, на эту прорезь накладывается горизонтальная труба (варим к вертикальной),у меня не было под рукой профильной трубы и я сварил два обрезка уголка 75мм,просверлил сквозное отверстие и приварил две муфты с разных сторон, с одной стороны закрутил сгон, с другой фитинг и в него трубочка на 6мм ,которая внутри проходит через сваренный уголок (можно профильную трубу на 80мм) и заходит всего на 1-1,5 см в сгон, надеваем трубочку (компрессор от аквариума) и воздух проходя в сгон тянет за собой дым через вырезанное окно 1х4 см. А в низу это уже так прибамбас, на шарнире типа крышка чтобы угольки не рассыпались под генератором, засыпал щепу с верху или плашки деревянные порубленные на кубики 1х1,5 см (как порубишь) и горелкой газовой снизу в трубу, там сетка стоит (играет роль поддувало и сгоревщие угольки высыпаются) -дым пошел и все- процесс пошел, одевай шланг или трубу через муфту с ящиком соединил. Дольше объяснял, делать совсем проще, если чего подскажу.

Valery22, а что у вас за генератор, интересно посмотреть, глядишь все вместе и сварганим чего нибудь покруче буржуев, наши будут работать на любом топливе щепа, опилки, у них ведь топливо то гляньте какое, брикеты прессованные, чипсы самотлеющие, :aga:

Вложения:

• DSC01284.JPG
  10. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Все правильно?
    Сетка с низу на всю площадь трубы?
    Какое сечение сетки предпочтительнее?
    Какая у вас длина трубы 100, что она работает 4 часа? (Ведь более 2 метров усложнит загрузку!
    Расстояние от нижнего свеса трубы до приваренной профилированной трубы?
    Длина профиля~20 см?
    Думаю многим будет интересно!
    Огромное спасибо! Была подобная затея, но застревание опилок все свели на нет, вы её решили профилированной трубой! :hndshk:
    Есть мысля по доработке, которая так и не воплотилась, по выше озвученной проблеме застревания опилок:um:
    Если профилированную трубу удлинить до 1 метра и приварить фильтр с мокрой соломой,(накладываем плотно, но не трамбуем!) то получим гарантированно холодный дым + уберем горечь (т.е. меньше смол- канцерогенов +можно не чищенную щепу с кожурой +дополнительный приятный аромат!)
    В качестве капельника, можно что угодно, на что богата фантазия! (самое простое, это мед. система и штуки 3-4 иглы вдоль фильтра!) Чтобы солома не пересыхала! В солому можно добавлять. различные травы
    1 рисунок -это как я понял.
    2,3 доработка -фильтр.

Вложения:

• дымоген.png
    • фильтр1.png
    • фильтр 2.png
  11. Semir
    Благодарности:
    61

Semir

Участник

Semir

Участник

Благодарности:
    61
    Видалый, добрый день, все верно, у меня вертикальная труба длиной 500 мм, сетка ячейка 8х10 мм, размер сетки напрямую влияет на время работы и количество выхода дыма, как и подача воздуха (у меня аквариумный компрессор с регулировкой подачи воздуха) ,тоже были моменты застревания щепы мелкой-решил -труба 100 мм (до неё была на 76 мм)+ щепа- пиленые плашки ствола дерева на блины 1-1,5 см и порубленные на кубики. Прорезь на вертикальной трубе не вдоль а поперёк трубы (хотя думаю разницы нет),профиль сантиметра 2 от нижнего среза вертикальной трубы варил., я сделал (тоже с подсказки) в торце профильной трубы приварил внутри поперёк (от одной до другой боковой стенки) арматурку и к ней шпильку, т. е. в торце крышку (на фото видно),чтобы чистить скребочком всякую пакость типа" гудрона",которая собирается в большом количестве и вашу солому забъёт этой бякой за пару часов (хотя надо пробовать, идея хорошая, чище дым -вкуснее продукт),потому и горизонтальная труба для скапливания грязи и остывания дыма. Качество дерева влияет на количество грязи, коптил яблоня, вишня, слива -все нормально, кинул черёмуху и сразу больше грязи- тоже влияет на застревания щепы в районе всасывающего окна.

12. DeRenardNez
    Благодарности:
    187

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

Благодарности:
    187
    Голосую за все изобретения всеми руками и ногами. Только простой вопрос сколько у вас загрузка по кг? Прокоптится ли мясо, птица при таком диаметре? Есть результаты ? Делитесь фотками, не томите!

13. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да нет, разница будет-с вертикальным окном увеличится высота тления опилок и смещение тления к окну, горизонтальное расположение более рационально на мой взгляд.

Для скапливания грязи-согласен.
    Для остывания дыма-сомнительно при такой длине.
    Солому за сутки не забьет! Но смол на ней много, а так меняется по мере необходимости.
    А вот перегородки в профилированной -это я зря-проблема с чисткой будет.
    Загрузка чего? Если опилок- то от диаметра и длины трубы.
    Если мяса-то зависит от объема каптильного шкафа (его нет на фото Semir ),конечно в пределах разумного!

Так и нам дайте покурить ваш девайс!

14. Semir
    Благодарности:
    61

Semir

Участник

Semir

Участник

Благодарности:
    61
    DeRenardNez,
    Загрузка примерно пол ведра щепы на такой размер трубы как у меня, а прокоптится или нет тут на любителя, мне на копчение скумбрии хватает 5-6 часов за глаза и цвет и вкус устраивают, если мало досыпать топлива и пусть коптит до желаемого результата, тут просто как бюджетный вариант, не каждый может себе позволить генератор Bredley+брикеты,я копчу в простой 100 литровой деревянной бочке, не фонит, чистое дерево, мне хватает объёма.
    Видалый, а про пучок соломки давай ка подумаем, ведь тема!,типа разовый фильтр, покоптил- выкинул с соломой всю грязь :super:

15. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да просто все! крышка сверху на барашках (гайки с боковыми лепестками, чтобы руками быстро откручивать -закручивать) Тонкий слой герметика (например авто),на одну сторону кладем пленку, чтобы не прилип, как высох, снимаем пленку и вуаля -идеальное прилегание. Можно на гидро-затворе без гаек (поднял - опустил)! Кому как! Внутри сетка (например кладочная 50,70,80,100, без разницы) Г-образная (взял-вытащил)

Вложения:

• 3.png
Статус темы:
Закрыта.