1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Сафффонов
    Благодарности:
    2

Сафффонов

Участник

Сафффонов

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день односайтчане) Позвольте и мне поделиться своей коптильней холодно-горячего копчения. Данную конструкцию сделал не так давно, сейчас она в тестовом режиме. Без нагревательной плиты дым такой же как температура на улице. Поставил терморегулятор и при необходимости поддерживаю нужную мне температуру. Сейчас пробую коптить дубовыми опилками, правда они у меня сыроватые, и иногда застряют. Со временем (когда будет солома) сделаю фильтрующий элемент. Прошу комментировать дабы исправить возможные недочёты

Вложения:

• Фото0214.jpg
    • Фото0215.jpg
    • Фото0216.jpg
    • Фото0217.jpg
    • Фото0218.jpg
    • Фото0219.jpg
    • Фото0220.jpg
    • Фото0221.jpg
  2. Сафффонов
    Благодарности:
    2

Сафффонов

Участник

Сафффонов

Участник

Благодарности:
    2
    Также внутри стоит вентилятор от компа, с дымогенератора конденсат стекает через отверстие. Прередняя крышка держится на болте приваренном к шпильке. Шпилька в свою очередь легко изымается, что дает возможность чистить и тд Кстати холодильник остался рабочим, летом при необходимости после копчения можно в нём и хранить

И подскажите плиз как лучше подсушивать опилки?

Вложения:

• Фото0222.jpg
    • Фото0223.jpg
    • Фото0224.jpg
  3. Mykola54
    Благодарности:
    0

Mykola54

Новичок

Mykola54

Новичок

Благодарности:
    0
    Раньше сушил опилки, в капронвый чулок не набивая и на солнышко, встряхиваешь, они перемешиваюся.
    Вопрос попутный, а когда подогреваешь копчение, пластмассой не пахнет, горячее ведь по технологии выше 100 градусов... это вот меня и сдерживает от применения холодильника, менять пластик на жесть, так уж лучше ящик сделать.

4. Сафффонов
    Благодарности:
    2

Сафффонов

Участник

Сафффонов

Участник

Благодарности:
    2
    У меня пластика внутри только на передней двери, и то уже нету. Запаха нет. Подскажите какое наиболее оптимальное соотношение между диаметрами трубок на выходе. У меня такая ситуация, что при включении аквариумного насоса тяга слабая, а после подключения компрессора от холодильника всё становится отлично, даже многовато. Так бы и оставил но суть в том что данный компрессор без охлаждения фреоном не может долго работать. Хотелось бы всё таки приспособить аквакомпрессор

Кстати при подключении более мощного компрессора температура дыма соответственно тоже растёт, у меня дошла до 25 градусов

5. Сафффонов
    Благодарности:
    2

Сафффонов

Участник

Сафффонов

Участник

Благодарности:
    2
    А быть может это из- за того что горизонтальная труба слишком длинная и 110?

6. Mykola54
    Благодарности:
    0

Mykola54

Новичок

Mykola54

Новичок

Благодарности:
    0
    Для меня тоже использование дымогенератора идея новая. Наткнулся на нее именно здесь. Так уж случилось.
    Раньше все по старинке делал и ничего получалось, по опыту использования эжекторов в других областях. могу посоветовать: (вообще это самый простой эжектор), а в эжекторе разряжение напрямую зависит от скорости продуваемого воздуха (газа). Исходя из этого, если хочется использовать аквакомпрессор: нужно или использовать щепу (вход воздуха недостаточен на опилках), без увеличения прорези в вертикальной трубе, возможно и то и другое,(но увеличение прорези не на много), либо увеличить вертикальную тягу в самом холодильние за счет отверстий в полу и/ или вытяжного вентилятора (возрастет расход дыма, а значит топлива, не желательно.) Вообще должно работать и без компрессора, мне кажется нагнетаюший вентилятор по такой же эжекторной схеме. но на выходе из коптильной камеры будет гибче, а тягу регулировать снизу вертикальной трубы, тогда и фильтр из соломы органически вписывается, при таком раскладе можно будет и верх вертикальной трубы или не закрывать совсем или закрывать частично, дополнительная регулировка тяги и подсушка топлива (щепа) падающим потоком воздуха. Мне нужен объем больше холодильника, вот я думаю о большем. Да и с применением фильтра аквакомпрессора не хватит. это очевидно. Ваша мысль о диаметре трубы тоже здравая, тенденция от большего диаметра к меньшему должна сохраняться.

7. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    И что! на что это повлияет кроме температуры дыма или вы думаете что динамическое сопративление трубы длинной в 50 см, может как-то повлиять, в отличии от трубы, длиной в 10 см!? бред!
    Все правильно -вы увеличиваете тягу, а значит интенсивность тления и температуру, но копчение не улучшается,(нужно время! а не интенсивность подачи дыма) при этом расход опилок увеличиваете в разы!
    у меня снизу стоит решетка с отверстиями, их две. Одна с отверстиями в 2мм, другая в 1см, при розжеге стоит 1см,когда разгорается, ставлю еще и вторую 2мм.
    Поиграйтесь с длиной трубки подачи воздуха, тоже влияет на качество выходящего дыма, есть точка при которой идет наибольшее количество дыма, чуть больше-меньше и качество дыма уже не то!
    Бросте это дело с дымогенератором, холодное копчение не для больших обьемов, не выгодно, не рентабельно, долго, нудно! Переходите на горячее!
    Холодное только для себя и зачастую для хранения, например привез мешок карасей, засолил и закоптил и пусть висят хоть месяц хоть год!
    Забил осенью 10 кроликов, 2 свежие, 4 горячего копчения и 4-холодного копчения, но холодного копчения мясо суховатое, к пиву хорошо идет как закуска, а покушать лучше горячего!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Semir
    Благодарности:
    61

Semir

Участник

Semir

Участник

Благодарности:
    61
    Mykola54, добрый день, щепа не загорается, верх трубы (вертикальная) закрыт, у меня просто-резиновая перчатка, такая белая, типа хирургическая, в аптеке брал.

Саффонов, можно подробнее про эту трубочку

какой она у вас длины (то есть проходит через горизонтальную трубу ?)

9. Сафффонов
    Благодарности:
    2

Сафффонов

Участник

Сафффонов

Участник

Благодарности:
    2
    Эта трубочка 3/8 заходит на 1 см в трубу и всё, я её использовал как направляющую, а тонкая1/4 уже проходит. Материал медь.

10. Tkachenko2009
    Благодарности:
    1

Tkachenko2009

Новичок

Tkachenko2009

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго всем здравия. Случайно заглянул к Вам. Очень понравилось. Так, как я пчеловод хочу Вам дать маленький совет, может кому и пригодится. В дымарь, когда работаешь на пасеке, для образования дыма берется не щепа, а сухие гнилушки. Дымят долго, открытым пламенем никогда не горят, расход маленький, а дым холодный.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Берёте трубу или высокое ведро с небольшим отверстием сбоку внизу или дне, плотно набиваете ёмкость опилками и поджигаете через нижнее отверстие. Дыма хватит на 10 часов. Всё зависит от диаметра отверстия и размеров ёмкости.
    Но всё это такая длительная по времени мутота, что проще поднять температуру в камере хотя бы до 60 градусов и длительность экспозиции продукта уменьшится в разы. Я, например, копчу свинину или бройлеров за 1-3 часа без потери качества и вкуса. Даже наоборот: продукт становится мягким и вкуснее, чем при холодном двух-трёхсуточном копчении. Храниться такой продукт тоже может очень длительное время. Главное, чтобы перед копчением он был хорошо просолен и правильно вымочен.
    Температуру в камере можно поднимать ТЭНами или дровами. Если температуру поднимать ТЭНами, прикреплёнными с боков шкафа, то внизу можно поставить ведро с опилками и всунуть в него нить накала, которая будет обугливать опилки и создавать необходимый дымный аромат. При таком способе в коптильню можно не заглядывать до самого конца процесса. Если температуру создавать дровами, то надо следить, чтобы дрова не вспыхнули.

Вложения:

• SDC10436.JPG
    • SDC10551.JPG
    • SDC10590.JPG
    • SDC10603.JPG
    • SDC10606.JPG
    • SDC10588.JPG
    • SDC10607.JPG
  12. arvi
    Благодарности:
    224

arvi

Живу здесь

arvi

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Forsagh, на втором фото, если не ошибаюсь грудинка, и судя по виду она готовилась явно выше 60 градусов.

вопрос вот в чем, не заваривается ?
    и когда остывает, потеков расплавленого жира нет ?

как Вы от этого уходите ?
    сушка после засола на воздухе ?

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Если Вы имеете ввиду там, где много вешалок, то это обыкновенные куски свиного сала. Да, сало немного капает, т. к. очень сложно удержать температуру не выше 60. Но это даже и хорошо: получается вкуснее и быстрее. :super: А потери веса ничтожные. Сало теряет вес незначительно от первоначального, а вот мясо немного больше. В нём больше воды. Я, если сам солю (часто привозят и просят, чтобы я сам посолил), то вешаю мокрые куски сразу же после посола. Не сушу. Температура сама всё сделает за меня.

После двух-трёх десятков активных циклов я выжигаю жир, если чувствую, что вкус продукта начал меняться (горчит палёным жиром).

Вложения:

• SDC10605.JPG
  14. arvi
    Благодарности:
    224

arvi

Живу здесь

arvi

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Forsagh, цвет для сала необычный, потому и подумал о грудинке.
    попробуйте, когда делаете простое сало, совсем без мясных прослоек, после копчения поднять температуру чтобы вспотело и обвалять в смеси перцев на основе сладкого перца.
    туда непременно надо добавить немного черного перца, примерно 1/10 и куски для этого предназначеные должны быть не очень большими. и когда в перце обваляете надо снова на крючках повесить, дня на три. в холодильник сразу НЕ надо
    получается Вещь)

а горчит если жир капает на огонь, это не есть хорошо.

не пробовали лотки елочкой ставить, чтобы жир капающий на огонь не падал ?

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У меня продукт "смотрит" на угли и всякий жир просто сгорает или протекает вниз под угли. Спустя полгода внизу (на бетонном полу) образовывается плотная корка. Видимо жир так коксуется, когда выжигаю. Я её вскрываю ломом и вывожу в лес. Если температура в коптильне слабоватая, то сало будет "потным" и жирным на ощупь. Это не есть хорошо. Остывшие куски у меня сухие и аппетитные и без приправ. Я к употреблению копчёностей равнодушен, а кому надо - пусть сам посыпает чем хочет. Многие привозят коптить уже обсыпанные специями. Я считаю, что до копчения этого делать не стоит. Но у каждого свой вкус и потому каждый из нас заболевает по-разному. это именно из-за вкусовых пристрастий. Чем проще продукт - тем здоровее его потребитель. "Бог для человека создал пищу, а чёрт - кулинара". :)]

Статус темы:
Закрыта.