1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,16оценок: 19

Вопросы и ответы по электрике от А. С. Зюзина

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 04.04.12.

1. Koralvas
    Благодарности:
    41

Koralvas

Участник

Koralvas

Участник

Благодарности:
    41
    Я так понимаю, что отрабатывать будет, но не всегда, насколько вероятно несрабатывание никто не знает, но вероятность больше, чем у трёх однофазных, по одному УЗО на фазу.

В общем я так понимаю - лучше, чем ничего, но насколько вы готовы за это "больше чем ничего" платить 3000- 6000 р.

А вообще интересно есть ли статистика сколько народу поубивало током в многоквартирных домах при системе TN-C без всяких УЗО, заземлений, СУП и пр?

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    Я бы не смог это доказать, а уж в интернетах - тем паче! :aga:

3. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Здравствуйте, Александр Сергеевич!
    Хочу задать Вам два вопроса:
    1. В доме воздушный ввод изолированными проводами (не СИП), которые повешены со стороны дома на фарфоровые изоляторы на железных крюках, ввернутых в брусовую стену. На полметра выше изоляторов - кромка крышы (металлочерепица) с проводником молниезащиты (сетчатый молниеотвод). Прочитал в одной из книг по молниезащите, что полезно соединить проводник молниезащиты с крюками изоляторов, тогда на вводе в дом получатся разрядники.
    Восполнит ли это отсутствие ОПН на линии по напряжению 0,4 КВ и могу ли я в этом случае поставить внутри дома мощный УЗИП класса I+II при схеме заземления ТТ? Линия новая, СИП, заземление есть на каждой опоре.
    2. Между домом и хозяйственной постройкой в земле проложен кабель ВББШвнг 3х4 мм2. В этой же траншее на 15-20 см ниже кабеля проложена медная катанка, соединяющая вбитые в землю 2 штыря-заземлителя между собой и с ГЗШ. Заземление соединено с молниезащитой в этой же траншее на расстоянии около 8 м до ГЗШ дома. В месте соединения находится один из штырей-заземлителей, второй - около хозяйственной постройки. Броня кабеля будет соединена с ГЗШ дома и ГЗШ хозяйственной постройки. Будет ли при ПУМ в молниезащиту наводиться потенциал на проводники внутри этого кабеля, за счет индуктивной связи с броней (броня, кстати, треугольного сечения)? Я правильно понимаю, что данный кабель будет выполнять роль естественного УЗИП и время грозы его лучше не отключать в щитке в доме, чтобы в дом был занос высокого потенциала не только по PE, но и по L и N?
    Спасибо.

4. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    1.
    "Изолированный" провод на вводе, но не СИП - это голый провод!
    Крюк - это не траверса! Да и напряжение у вас "низкое", а не "высокое".
    Для 1.000.000 Вольт, оно конечно, а вот для 4.000...10.000 Вольт - навряд ли! Миллион, вряд ли, снизойдёт до вас, а вот то, что поменьше - здравствуй дорогой друг! Книги бывают разные! Если бы Карякин это сказал - тогда ... конечно!
    С типом системы заземления TT вы поосторожнее! Не факт, что это ваше! Сделайте всё как положено: замените голое на вводе на СИП; установите ВРУ вне дома, в него и засуньте на что денег не жалко ...

Наличие PE повышает опасность пожара от импульсные перенапряжений на порядок, а защитник он или убийца - это большой вопрос!

Последнее редактирование модератором: 10.11.18
  5. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Можно сие показать на какой-нибудь схеме с описанием прохождения этого самого импульса. Мне действительно это не понятно.

6. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Еще было бы неплохо сослаться на какой-нибудь авторитетный источник.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    Берёте электросхему своего дома. Она и будет схемой прохождения импульса...

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Если бы я утверждал это, то я бы в доказательство своих слов это и сделал бы. А поскольку не я это говорю, то поэтому и хотелось бы услышать автора на конкретном примере.
    Я потому и спрашиваю не "на примере своего дома" потому, что про свой дом, как мне кажется, все правильно. Вот и хотелось бы объяснения - вдруг что не так сделал.

9. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну так если бросить с молниезащиты одну катанку на оба изолятора (обмотать вокруг крюков) - электрическм получится как траверса, исходя из конструкции изоляторов пробивной промежуток будет не более 8 см, т. е это 80-100 кВ, при намокании изоляторов от дождя - меньше. Может помочь избежать перекрытий внутри дома на проводку с крыши при ПУМ в молниезащиту.
    Что касается ТТ - это единственный вариант, т. к одна авария на линии у нас уже была - отвалилась фаза, значит может отвалиться и ноль. Или вообще без PE (а как же тогда насос и водонагреватель?).
    А насколько может снизить опасность пожара от импульсных перенапряжений кабель для проводки на 1 кВ по сравнению с кабелем на 0,66 кВ? Есть ли статистика или оценки?

Последнее редактирование модератором: 26.01.19
  10. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это имеет простое объяснение - обычно наводки на провода в линии синфазны, т. е. на L и N наводится одинаковый потенциал, хотя и высокий по отношению к земле. Но напряжение между L и N меняется не так уж сильно, поэтому пробой изоляции между ними маловероятен. Когда L и N в одном кабеле встречаются с PE, имеющим потенциал земли, появляется риск пробоя на PE. Я думаю, отключение PE рубильником в грозу, или при отъездах из здания было бы хорошим решением. Интересно, в каких странах это разрешено?