1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Пиролизный котёл РОСС (Харьков) - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 21.03.12.

  1. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Там такая штука, сбрасывать начинает за 10 гр. от выставленой температуры. Плавно. До этого момента похоже дует на всю. Независимо от выставленых условий. И разгон плавно. Имхо к этому прибору нужно очень правильно подобрать вент. Хотя и это лечится. А так очень неплохой. По части электроники ни бэ ни мэ.
     
  2. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    По поводу регулировки скорости вентилятора, имея регулятор от ВЕНТСа игрался с разными скоростями и остановился на 3-х фиксированных значениях 1-полная скорость, 2-половина, 3-чуть меньше половины. Половина у меня значение виртуальное, настраивается всё на слух и очень сильно должен сказать влияет напряжение в сети, скорость быстро меняется. Посему могу посоветовать иметь 2 регулятора, заведомо настроенных на определённые скорости и в зависимости от температуры газов, переключаться автоматике между регуляторами. ИМХО самый простой способ.
    А в рассуждениях над увеличением недостающей площади теплообмена, нарисовал красным цветом все зоны куда можно вместить медные трубки. По такому принцыпу мой друг сделал себе печку из кирпича и медных трубок, так прыгает теперь от радости, говорит за дымоход зачастую можно держаться рукой, прогрев трубок моментальный, расход дров в разы меньше чем на чугунной батарее в качестве теплообменника. Единственный минус говорит, так как много забираю тепла, чаще нужно чистить трубки. Ну тут самое главное найти золотую середину, с которой в принцыпе простейшая автоматика справится. Есть в дымоходе температура, значит насос прокачивает теплоноситель, нет температуры дымогазов, значит насос стот. Както так...
     

    Вложения:

    • КОТВ---32+3.jpg
  3. feliksovich
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    feliksovich

    Живу здесь

    feliksovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ирбит
    Всех приветствую! У меня проблемка, вышел из строя термостат дымогазов. Вечером наложил полную топку, пошел баиньки, Т выставил 80. Утром пошел проверить котел, и удивился что при повороте рукоятки термостата до 110 нет никакой реакции. Открыл дверцу, посмотрел-все прогорело, а регулятор сработал только при 140, проверил трубку капиллярную-целая.Может еще что проверить? И на какой аналог можно заменить?
     
  4. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    У меня в самом начале тоже каким-то образом у термостата шкала сбилась на градусов 20. Я выставил по показывающему прибору метки и даже накладку переставил и с тех пор в принципе работает, т. е. оцените, насколько неисправен прибор. Купить аналог не проблема, видел похожий от Хоневел (около 300р).
     
  5. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    При перегреве капиляр начинает показывать неправильно, а после третьего перегрева у меня он вообще вышел из строя, потому все потроха как ненадёжные, были вырваны изнутри и установлен компьютерный мозг с датчиками которые легко меняются и имеют достаточный температурный запас.
     
  6. feliksovich
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    feliksovich

    Живу здесь

    feliksovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ирбит
    Значит все таки трубка. Ок, буду разбираться!
     
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Уважаемый mowo и пользователи котла РОСС, скажите пожайлуста, какая толщина металла коллектора Вашего котла, тот, что сзади без водяной рубашки и как он крепится. Если не шибаюсь он сьемный. Нет ли деформации от температуры?
     
  8. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Доброго!
    Да, съёмный болтами, был промазан герметиком, но не сказал бы плотное соединение, покрашен тёмной краской, которая послазила... металл 2мм. У меня деформации не наблюдаются.
     
  9. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    И промазан на стыке чем то напоминающим силикон.
     
  10. Raddar1961
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11

    Raddar1961

    Участник

    Raddar1961

    Участник

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Харьков
    Привет всем форумчанам! и персонально Taraskin!
    накануне прочел его сообщение об аварии... не долго пришлось думать... через два дня у самого заклинило крыльчатку вентилятора...(ситуация развивалась по его сценарию: сначала раскалился до красна 80 см горизонтальный участок дымохода, потом тройник и уже затем 1,5 метра вертикального участка... и все это произошло через 3-4 минуты после окончания полной закладки котла...(пришлось вынимать практически все поленья, что бы избежать дальнейшего развития проблемы. Снял вент, разобрал - погнуло крыльчатку... Отрихтовал как смог... Полез в котел разбираться - нашел причину - повело внутреннюю стенку камеры в которой вращается сама крыльчатка, отрихтовать невозможно... толщина металла 2 мм..пришлось подкладывать под вент вместо 5 мм асбестового шнура шнур диаметром 10 мм. Запустил - вроде все работает в штатном режиме... или почти в нем - точно сказать не берусь.
    Теперь о почти прошедшей зиме: отопление запустил в конце октября, протопил месяц и только потом поставил электронное термореле на циркуляционный насос выставив на нем следующие параметры: температура включения насоса +73, температура отключения насоса +68, штатное термореле (отключающее питание вентилятора выставил на +78). Проведя все эти не сложные манипуляции получил следующее:
    1. более стабильный режим горения т. к. котел выходит на режим пиролиза где то при температуре +63-65 и идет дальнейший набор температуры до +73, после чего включается циркуляционный насос (но за счет инерционности системы набор температуры продолжается до +77) и более холодная вода из системы плавно понижает температуру до +68 и отключается циркуляционник, но температура еще продолжает снижаться до 63, затем цикл повторяется. В случае, если отбор тепла радиаторами минимален (закрыты термоголовки на радиках) температура растет до +77 и штатник отключает вент. Котел при этом стоит минут 12-20...
    2. после отладки всех этих параметров закладку стал делать уже не через 3,5-4 часа, а через 7-8 часов! для меня лично это довольно приличный результат как по времени танцев вокруг котла так и по экономии дров! может я и не прав.(
    3. закончил программу газификации дома...:mad:, не знаю как у ВАС - у нас это просто пипец...но тем не это дало определенные результаты:
    - в случае растопки котла больше половины одной закладки уходила на выход всей системы на штатный режим режим, а если при этом запустить газовый котел (40 кВт), то он успевает за время закладки и растопки (15-20 минут) нагреть все 330 литров воды в системе до +75, и тогда пиролизнику остается только поддерживать температуру.
    4. просчитал экономику различных режимов работы котлов в паре... прослезился... Все данные во вложенном файле... или я где то не верно ввел исходные данные или реалии жизни все же побеждают: выгоднее отапливать дом газом при среднечасовом расходе газа до 2,7 м. куб/час! На данный момент (веду ежедневный учет расхода газа с 01,03,2013) он составляет 2,26-2,34 м. куб/час. При этом газовый котел горит примерно половину времени цикла (суток) т. е 12 часов/сутки) учитывая, что температура на улице от 0 днем до -12 ночью. В доме держу +24 т. к. трехлетние двойняшки требуют тепла...)
    Привожу исходники для анализа ситуации:
    - отапливаемая площадь: полуподвал - 50 кв. м., 1-й этаж - 120 кв. м., 2-й этаж - 100 кв. м итого - 270 кв. м.
    - высота помещений 3,0 метра
    - конструктив стены: пустотелый керамический облицовочный кирпич 125 мм+50 мм пенопласта+200 мм пенобетона+30 мм штукатурки
    - потолок 8 см монолитного армированного железобетона+8 см керамзитобетона+100 мм пенопласта
    - полы 8 см монолитного армированного железобетона+5 мм гидроизоляция жидким стеклом+30 мм пенопласта+12 мм OSB + 4.2 мм линолеум (в полуподвале ниже всего этого пирога еще 150 мм керамзита + 200 мм. песка+2-х слойная гидроизоляция.
    - стоимость 1 складометра дуба сухостоя 230 грн (возят по 10 складометров) - 2300 грн
    СО двухтрубная с циркуляционным насосом + 23 радиатора (с термоголовками на каждом) различной площади + полотенцесушитель + 100 литровый бойлер косвенного нагрева для ГВС+32 кВт пиролизник РОСС+40 кВт газовый РОСС
    - остекление 23 окна 80*180 см + 5 балконных дверей все с тройным стеклопакетом.
    Высота дымохода 13,5 метров диаметром 150 мм полированная нерж обложен кирпичом (встроен во внутреннюю несущую стену... когда пиролизник горит вся стена на 1,5 метра теплая по всем этажам)
    Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации и подсказать есть ли еще варианты снижения затрат на отопление...? P. S. Дрова воровать не пойду...):)]
     

    Вложения:

  11. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Приветствую вас. Вот что могу сказать по вашей ситуации;
    1-Дом у вас очень класно утеплён, респект! Это всё окупится.
    2-Вы покупаете дрова очень дорого. Ищите деревоперерабатывающие цеха, фирмы, гос организации по очистка дорог от деревьев, часники по обрезке садов и спиливанию деревьев, паркетное производство и т. д. включая покупку бензопилы и прицепа :)
    3-Все не учитывают что энергия потраченная на разгон котла, тоесть нагрев 200л. воды в самом котле по истечению времени горения должна быть также использована и выкачана из котла. У меня этим тоже занимается програматор, как ни как 200 л!
    Что касаемо дров, я их покупал (отходы дуба) 1200 грн. 5-7 кубов и это с доставкой. А если взять самостоятельно и нанять машину, то тотже кубатаж можно привезти за 800 грн. А если поехать на своей машине с прицепом и того меньше будет, но часто и геморно) В прошлом году ничего не покупал, возил прицепом, дал объявление в интернете "Спилю дерево бесплатно" "Заберу доски дрова беспл" народ начал регулярно звонить...
    Удачи.
     
  12. Raddar1961
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11

    Raddar1961

    Участник

    Raddar1961

    Участник

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Харьков
    Спасибо! Вечером буду дома в 21 -00. Если есть время хотел бы пообщаться в скайпе.
     
  13. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    :super:
     
  14. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Ок. Taraskin1975
     
  15. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Я бы помимо этого реле для большей экономии тепла, поставил бы ещё одно термореле в дымоход (не менее 500*!) которое бы ограничивало выброс дыма с температурой выше 180*С и останавливало дымосос, реле можно поставить последовательно с существующим, тогда у вас останутся все приемущества как по дыму, так и по воде. Если вспомните, я только излишками тепла от дымохода (при t max 180*С) отапливал и очень сильно одну комнату в 20 м. кв. А что тут говорить если у вас ещё больше тепла сейчас ещё вылетает просто на улицу!