1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Можжевельники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olegfisherman, 25.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olegfisherman
    Благодарности:
    85

Olegfisherman

Живу здесь

Olegfisherman

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Делимся секретами выращивания.

Обычно ставим букет в деревне на новый год, веточки пускают корни, а весной сажаем их в землю - приживаются. Но теперь хочу из лесу выкопать десяток и посадить. Земля у меня - песок и глина (в основном), участок - склон.

Лучшие ответы
    Bonts
    А Вы где-то подробно расписывали этапы укоренения? А то пробовал неск. раз - без толку...(
    Верхушечные черенки укореняются хуже, лучше с "пяточкой" (срезаете ветку и с неё резким движением в сторону срываете боковые веточки, они легко отламываются с небольшой пяточкой)
    Если пяточка получилась длинновата, или на её конце кора отслоилась от луба - укорачиваете острым ножом. "Пяточка" большая не нужна, 5-7мм достаточно. Сами черенки должны быть не больше 20 см. Такие 100% укореняются. У казацких можно и длиннее брать, не все из них укоренятся, но всё равно больше половины. Плетьевидные горизонтальные можжевельники (Wiltonii и Prince of Wales) тоже можно черенковать подлиннее. А вот Green Carpet мне только 10см черенок удалось укоренить. Учитывая его медленный рост, вообще нет смысла его так размножать, года уйдут чтобы он из 10 см вырос во что-то заметное.
    Впрочем и для остальных это тоже процесс не быстрый.
    Первый год - только образуется каллюс. Как говорится, хорошо, что не умер)
    Пересаживать в это время нельзя. Очень плохо переносит в этот период всяческие вмешательства.
    На след. год начинают нарастать корни и мм 5-10 сам хвои нарастёт. На третий - см 5 может выдать. И только на 4-ый начинает расти "на глазах"
    Если выращивать для себя - не дождёшься)
    Я этим занимаюсь только потому, что каждый год стригу свои можжевелы и реально жалко выбрасывать такие классные ветки) Распихиваю их по "неугодьям", безо всякого ухода, и то больше половины укореняется. Подрастут - раздаю друзьям-родственникам, среди них постоянно появляются вновь обращённые дачники, им можно машинами сбагривать, освобождая место для новых экспериментов) В таком круговороте время летит незаметно

Если посадочного материала мало и важно, чтобы укоренилось всё, то лучше череночник устраивать в полутени, земля должна быть рыхлая (добавить песка, если плотная), перед посадкой черенки макнуть в корневин или выдержать в гетероауксине, накрыть обрезанной верхней частью пластиковой бутылки с открученной крышкой. И следить, чтобы почва не пересыхала!
    В первую зиму я их отправляла под этой же бутылкой. Не для тепла, а чтоб снегом не раздавило, особенно весной, когда наст тяжёлый. На след. год, когда появляются признаки жизни (молодая хвоя начинает выдвигаться, а значит укоренение идёт успешно), бутылки снимаем, они больше не нужны.
    Из ухода - рыхление и полив. Ну и посматривать, чтобы не прицепились грибные болячки, сопротивляемость им у малявок условная.

Обыкновенные лесные можжевельники вообще не укореняются!
    Хоть тут и попадались сообщения, что у кого-то получилось, но это исключение из серии "чудо"

Если свои можжевельники хотите размножить, то лучше это делать пришпиливанием. Надрезаете кору, пришпиливаете в этом месте к рыхлой земле и следите, чтобы почва не пересыхала. Это можно делать хоть на полметрах (а не на 15 см!) и эта ветка вместе с образованием корней будет продолжать ещё нарастать за счёт материнского куста.
    Взрослые развалившиеся казацкие, у которых ветви годами лежат на земле и сами так укореняются без всяких надрезаний коры
    Последнее редактирование модератором: 03.03.14
  2. spdim
    Благодарности:
    545

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    545
    НИ РАЗУ не слышал/не видел, чтобы можжевельник, пусть и давший корни в вазе с водой, потом выжил... но я из принципа попробую и доложусь...:) ведь, например, тую так черенкуют - у меня сосед этим занимался когда-то... даже с его золотыми руками (чё где не воткнет - всё растет) приживаемость очень низкая, не выше 20-30%, но не нулевая...технология обычная - черенок, 45гр,мокрый песок, стекл. банка. золотистая красавица на снимке (вечером добавлю) - черенкованная...

2. Про выкопку из леса. В итоге (через 2-3 года) сдохнет от 50 до 70 % растений...почему? во-первых, у лесного можжевельника корневая система стелющаяся...расходится иногда на несколько метров, при высоте растения всего-то см 40 :( выкопать не повредив - оч сложно...тем более, что можжевельнички любят расти вплотную с большими деревьями, типа, симбиоз...к таким лучше вообще даже не подходить...только зря загубите...чем выше можжевельник, тем меньше вероятность его приживаемости...50 см и выше - можете оставить в покое...99% не приживется...лучше пару нижних веточек от него секатором отрезать аккуратно...для бани - вещь :)]

3. если все же решились...во-первых, берите совсем маленькие (15-30см) и делайте школку на пару лет...ориентация по сторонам света - имхо оч важна...летом полив 2 раза в день и притенение - обязательны...зимой - снегозадержание...подкормки - без вопросов...

4. а теперь подумаем...первые можжевельники я пересаживал из лесу аж 15 лет назад...вот они, красавцы...но тогда КУПИТЬ ИХ БЫЛО НЕЛЬЗЯ :mad: просто потому, что не было, если кто помнит...сейчас в крупных садовых центрах этого добра - выше крыши...любых сортов, в нормальном состоянии и по смешной цене (вчера в "ОБИ" был - 30см хвойники от 99 до 249 руб, 50-60 см примерно по 300-500)...так что по мне купить это добро становится много проще, чем переться в лес и париться потом приживется/не приживется...а я, так на секундочку, в лесу живУ...

5. про джин из можжевельника...вернее, из его ягодок :)]:)] потому что их есть у меня и я эту тему копал
    тут вот что нужно разделять...
    рецепт приготовления настоящих, коммерческих джинов - 1000% коммерческая тайна производителя... основное, что знаю: ягоды при определенной температуре/влажности выдерживаются не менее года для концентрации ароматов...кроме этих сушеных ягод добавляется еще куча всякого дерьма, вроде кориандра, миндаля, муската, апельсина/лимона, фиалковый корень, кажется, и еще много чего...дальше разбавленный спирт смешивают с этими всеми пряностями и ПЕРЕГОНЯЮТ при определенных условиях, чтобы взять только среднюю фракцию...в общем, недоступно это в домашних условиях...
    есть правда одна технология... но, в ней тоже без змеевика не обойтись...и результат джином называть нельзя, это нечто другое...хотя, имхо неплохо получается, освою до конца - расскажу, т. к пока сыровато :(

а снимки моих лапочек вот :):)

Вложения:

• IMG_1930.jpg
    • IMG_3593.jpg
    Последнее редактирование модератором: 20.11.13
  3. Helga
    Благодарности:
    43.619

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.619

И отлично, что нет:)
    Максимум - раз в сезон "удобрения для хвойных". И полив. Более - ничего.

А уж для того, чтобы говорить про обгорания - надо точно знать не только вид, но и сорт любого хвойного...

4. Нат
    Благодарности:
    3.339

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.339
    А у нас обычные можжевельники из леса растут, я бы не сказала, что очень уж медленно. Посадили мы их лет 7 - 8 назад совсем малышками. А сейчас примерно около двух метров, если не больше. Сидят на солнышке. На снимке виден один из них, хотя фоткала не его , а спирею.:)
    Зато с некоторыми из покупных , есть проблемы. Почему то сохнут местами. Может обгорели на солнышке, я их притенила укрывным материалом, но, возможно, поздно, когда уже появились следы подсыхания.:(

5. skissa
    Благодарности:
    31.327

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.327
    Купила горизонтальный Принц Уэлльса. В магазине подробно консультировалась. Сказали сажать на солнце! Сидит две недели, бодренький такой. Солнце у меня там почти целый день.

6. Helga
    Благодарности:
    43.619

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.619

А еще у можжевельников имеется "тысяча" видов и сортов, и все относятся к солнцу по-разному:)

7. Тамара Николаев
    Благодарности:
    385

Тамара Николаев

архитектор

Тамара Николаев

архитектор

Благодарности:
    385
    Из хвойных растений можно выделить ели, пихты. туи, можжевельники. Можжевельники по форме бывают колоновидные: например Скайрокет и горизонтальные: казацкие зимуют великолепно, растут бвстро. Это мои сады.) На фотографиях ели, пихты, горные сосны, туи, можжевельники в сочетании с цветами.

Вложения:

• 4.jpg
    • 44.jpg
    • 444.jpg
    • 4444.jpg
    • 44444.jpg
    • 444444.jpg
    • 4444444.jpg
    • 44444444.jpg
  8. Анна13
    Благодарности:
    1.777

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Что за можжевельник на седьмой фото?:|:

9. Тамара Николаев
    Благодарности:
    385

Тамара Николаев

архитектор

Тамара Николаев

архитектор

Благодарности:
    385
    Это можжевельник казацкий.

10. Анна13
    Благодарности:
    1.777

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Нии, кзацкий на заднем плане, а впереди, у которого зелень светлее?

11. Тамара Николаев
    Благодарности:
    385

Тамара Николаев

архитектор

Тамара Николаев

архитектор

Благодарности:
    385
    Анна казацкий точно. Сама проектировала этот сад и вела авторский надзор. Второе образование у меня Университет леса, закончила его 4 года назад. Поэтому это точно казацкий.

12. Анна13
    Благодарности:
    1.777

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Придется поверить:) Но на мой казацкий вареигата совсем не похож:) Именно строением...

13. Анна13
    Благодарности:
    1.777

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Нет, не получается поверить...:( Все таки можжевельник казацкий не стелется... У него побеги вверх торчат...
    Фото с Яндекса.

Вложения:

• можж.jpg
    • можж1.jpg
  14. Тамара Николаев
    Благодарности:
    385

Тамара Николаев

архитектор

Тамара Николаев

архитектор

Благодарности:
    385
    Сейчас не поленилась взяла немецкий каталог и еще раз посмотрела проект точно казацкий.их же много разновидностей и формой отличаются и окраской. На этот участок проектировала самые неприхотливые казацкий и китайский (но он в другом месте)...

15. Helga
    Благодарности:
    43.619

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.619
    Ну так ИМЯ-то скажете?

Статус темы:
Закрыта.