1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 15

Про ИБП ПН6-12-500

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем bricks20, 14.04.12.

  1. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    Про ИБП ПН6-12-500
    После трехмесячного ожидания и стояния в какой-то очереди получил, наконец, вожделенный ИБП под маркой ПН6-12-500 производства новосибирской компании a-electronica. Выбирал резервный источник для газового котла достаточно долго, и остановился на этом, купившись на его относительно низкую цену и те описания, которые продавец разместил у себя на сайте. Если почитать, то это изделие – верх совершенства этой техники, есть у него всё: и «чистая» синусоида, и все мыслимые режимы – он-лайн-офф-лайн и т. д. и т. п.
    Понятно, что этот отопительный сезон уже пролетел, но думал, что к следующему поставлю этот ИБП. На деле очень похоже на обломс…
    Первое, что насторожило – очень уж кустарное изготовление: сквозь вентиляционные решетки видно, что внутри полная каша из перепутанных проводов как монтажных, так и одножильных в лаковой изоляции (от трансформатора). Причем конкретно видно, что провода касаются оголенных ножек диодов- резисторов, впаянных в плату. Одна из вентиляционных решеток была продавлена внутрь так, что клинила лопасти вентилятора. Возможно, произошло это при транспортировке, поскольку в упаковочной коробке изделие просто болталось, а может и таким оно вышло из производства.
    Связался с поставщиком, он порекомендовал снять крышку и выгнуть решетку, сказав, что гарантия сохранится. Когда же снял крышку, то еще больше поразился тому, как это всё сделано. Весь блок смонтирован на большой теплоотводящей алюминиевой пластине, которая никак не закреплена в корпусе, и и болтаясь, вполне может коснуться оголенных проводов на корпусе для предохранителя (расстояние между ними 3-4 мм). Решетку выправил, еще раз визуально убедившись в том, что монтаж сделан очень плохо. Про абсолютно неграмотную организацию охлаждения уж и не говорю, возможно, что даже при ней изделие работает (надеялся).
    Приложенное описание, собственно, то, что размещено на сайте, очень запутанно и малопонятно. Я надеялся, что оно не очень понадобится, думая, что вникать в него не придется, если изделие будет нормально работать. Но не тут-то было. Пришлось пытаться понять, что же означают режимы индикации, поскольку они сразу и проявились. И вот тут – полный стопор. Как думаете, что могут означать термины, которыми характеризуются всяческие звуковые попискивания и мигания светодиода, типа таких: «авария по первичной стороне», «авария по вторичной стороне». Стороны эти ни первичную, ни вторичную найти не удалось. :faq:
    По режимам работы. Для проверки подключил к блоку заряженный автомобильный аккумулятор 70 Ач и пробовал разные режимы, используя в качестве нагрузки лампы накаливания мощностью 300, 150 и 60 Вт в разной комбинации. Контролировал форму напряжения осциллографом. Пробовал всё в режиме заводских настроек, даже и не пытаясь разобраться в том, как перепрограммировать.
    Результаты.
    1. Форму напряжения при работе в режиме инвертора от батареи «чистой» синусоидой можно назвать условно. Смотрите сами на приложенной осциллограмме. От величины нагрузки форма почти не меняется: что без нагрузки, что при 450 Вт.
    2. Выходное напряжение в этом режиме 195 В (практически не укладывается в паспортные данные, а по жизни просто неприемлемое). Это тоже можно увидеть из приложенной осциллограммы сети, сравнив амплитуды, поскольку съемка велась со штатива из одного положения. Напряжение сети в это время было 218 В.

    3. ИБП «живет» своей жизнью - может при работе от сети запищать о чем-то. При подаче на вход ИБП напряжения 220 В (имитация восстановления питания) через раз уходит в ошибку: непрерывно пищит с частым миганием диода. Выключение/включение его тумблера ошибку не снимает. Иногда же работает и нормально, восстанавливая режим питания от сети.
    В общем, я в расстройстве. Тут либо попался неисправный образец, что не мудрено при такой культуре производства, либо это его штатное функционирование. Но доверять такому устройству котел как-то не хочется.
    ИБП-195 В.jpg

    сеть-220В.jpg
     
  2. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.192
    Благодарности:
    5.157

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.192
    Благодарности:
    5.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фото "внутренностей" не делали? Если да, то выложите здесь пожалуйста:|:
    Любопытно.
     
  3. F_Tao
    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    155

    F_Tao

    Живу здесь

    F_Tao

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Уфа
    Нда, я вот тоже хотел поддержать отечественного производителя, смотрел на ПН7-12-1600, да вот и задумаешься, а смысл? Ну просто значит нужно зафиксировать факт, что нужное оборудование - оно в другой ценовой категории и у других производителей, не КИТАЙ, Не РОССИЯ, может Германия? Вот, например, здесь: https://www.fraron.de/en/power-inverter/pure-sine-wave/12v-to-230v/?plentyID=c613455c852b5ebd6a844b0150b5691b
     
  4. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    По фотографиям. Здесь привожу общие виды изделия. Если обратите внимание на вторую и третью, то попробуйте понять, как можно закрепить ящик на стенке, если использовать штатные отверстия, которые, по-видимому, предназначены именно для этого. С одной стороны корпуса можно, а вот с другой - ?. Как тут подлезть отверткой? Что, такую простую задачу нельзя было решить производителю? Или опять по нашему, по-бразильянски – потребитель всё схавает. :mad:
    Внешний1.jpg Внешний2.jpg Внешний3.jpg Внешний4.jpg Внешний5.jpg Внешний6.jpg Внешний7.jpg
     
  5. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    По внутренностям. Естественно, вынимать всё я не стал, предвидя реакцию производителя в отношении гарантии, но при выправлении решетки сфотографировал. Хотя, должен сказать, что никаких пломб не увидел. Крышка прикручивается к корпусу четырмя саморезами, которые спрятаны под маленькими резиновыми ножками, просто закладываемыми на трении.
    К сожалению, вид самой платы и элементов невозможно было сфотографировать, поэтому выкладываю то, что оказалось доступным. Видно, что крепления для блока нет, он просто вкладывается в ящик, опираясь на дно, кажется, трансформатором, а сверху прижимается крышкой. От боковых подвижек никак не фиксируется, только на трении от прижатия крышкой. Что еще при такой фиксации он там внутри прижимает, и какие провода куда попадают, одному богу известно.
    Не знаю, возможно, такие устройства так и делают и другие производители, но сомневаюсь, что такое изделие может быть надежным. По роду деятельности связан с производством средств измерений, и если бы наша продукция была похожей на такую, сгорел бы со стыда.
    Сегодня попробовал подключить холодильник. Если запуск его идет при питании от сети, а затем переключиться на автономное, то работает. При запуске во время автономного питания, ИБП отключается. Не знаю, каковы при этом пусковые токи, холодильник обычный однокомпрессорный Candy.
    Газовый котел от ИБП работает, хотя, если переключать во время работы котла питание с автономного на сеть, то слышно незначительное изменение звука работающего циркуляционного насоса. Не такое, конечно, как от обычного компьютерного ИБП. Там всё просто начинает гудеть.

    По вопросу поддержки отечественных производителей. И хочется, и нужно бы это делать, но только это ведь улица с двусторонним движением. Тут бы и производителям поддержать отечественного потребителя хорошей продукцией, а не халтурой.
    Лично у меня ощущение, похожее на то, как тебя накормили дерьмом. На словах и при контактах с производителем всё, вроде бы, хорошо, на деле - такая вот "конфетка".:(
    Причем, я осознаю и нормально отношусь к тому, что любое конкретное изделие может оказаться дефектным - бывает такое с железками, что поделаешь. Но глядя на эту продукцию, понимаешь, что это, скорее, дефект не конкретного изделия, а системы производства. Тут, скорее, было бы странным, если бы оно работало. ;)

    Внутренности1.jpg Внутренности2.jpg Внутренности3.jpg Внутренности4.jpg
    Внутренности5.jpg Внутренности6.jpg
     
  6. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.192
    Благодарности:
    5.157

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.192
    Благодарности:
    5.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да уж...:ogo:
    ЭТО страшно включать.
     
  7. Сварнофф
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    33

    Сварнофф

    Живу здесь

    Сварнофф

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красноярск
    В прошлом году приобретал родственику инвертор ПН-5-24-1000, как понимаю одного производителя "Сибконтакт", что и ПН6-12-500, форму сигнала не успел посмотреть не на Х. Х не под нагрузкой. Работает по словам родствиника хорошо, он различные электроинструменты запитывал от его. Одно в ПН-5-24-1000, очень странно, как работают вентиляторы обдува, после работы инвертора 30 мин на Х. Х, начинают пищать, пытаются запуститься, так продолжается долго в режиме ожидания, пока не нагрется немного радиатор, особенно напрягает ночью в полной тишине.
     
  8. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.727
    Благодарности:
    6.079

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.727
    Благодарности:
    6.079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Номинал попавшего в поле зрения фотоаппарата конденсатора "2200 мкф * 16 вольт" - для 12 вольтового питания - особенно впечатляет. Это же сгорит при первой же возможности. Кто у нас тут нахваливал отечественную радиоэлектронику?
     
  9. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.192
    Благодарности:
    5.157

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.192
    Благодарности:
    5.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть тут товарищ из Новосибирска.
    Все трансформаторные низкочастотные инверторы ругал, мол устарели, эффективность низкая и проч...
    Вид изделия вызывает серьезные опасения. На мой взгляд оставлять включенным без присмотра такое устройство нельзя.
     
  10. alex1000
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    62

    alex1000

    Участник

    alex1000

    Участник

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Тюмень
    Я бы добавил: даже не 12 вольт питание, а "рабочий диапазон входного напряжения до 14,5 в" (из технических характеристик)
     
  11. Сварнофф
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    33

    Сварнофф

    Живу здесь

    Сварнофф

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красноярск
    Уже год работает ПН-5-24-1000 еще не отказал.
     
  12. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Вот здесь есть осциллограммы инверторов ПН2 того же производителя. Не знаю, изменилась ли форма синусоиды при "улучшении изделия", проверим пришедшие к нам недавно ПН6 и ПН7. Если я правильно понял, вы снимали осциллограммы при работе на активную нагрузку?

    По поводу внешнего вида монтажа - много раз уже говорилось, что монтаж у новосибирских изделий страшный. Почему вы думали, что в ПН6 что-то изменилось? ;) Тем не менее, "вам шашечки или ехать?". Если инверторы обеспечивают высокую надежность, качество параметров и эксплуатационные характеристики - актуальность красоты монтажа отходит на второй план. Такого собственного потребления на хх и в спящем режиме нет ни у одного инвертора аналогичной мощности в мире.

    По поводу новых функций "программирования" и индикации - согласен, реализованы криво и неудобно. Также, по поводу погони за снижением цены производства за счет качества исполнения - в т. ч. пластиковый корпус и, действительно, непонятно где сделанными отверстиями, - было уже сказано и здесь, и производителю.
    По поводу упаковки - производитель объяснил это временными трудностями, и скоро упаковка будет соответствовать размеру изделия. Что-ж, посмотрим.

    Насчет бизнес-политики А-электроники я тоже высказывал здесь свое мнение. Одно из моих замечаний было - не нужно стремиться делать изделие дешевле любой ценой. Подозреваю, что производителя бросает в крайности не только из-за неопытности как серийного производителя, но и из-за желания сбить продажи бывшему партнеру - Сибконтакту.

    Пока ничего не могу сказать по поводу надежности ПН6 и ПН7. В ПН5 надежность сейчас удовлетворительная, отказов, в отличие от первых месяцев после запуска изделия в серию, практически нет.

    Была такая проблема. Кулеры запускались при напряжении на АБ выше 13,5В, даже без нагрузки. Сейчас проблема решена.
     
  13. HouzeR
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    550

    HouzeR

    Живу здесь

    HouzeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    550
    Адрес:
    Ё-burg
    Да уж, форма сигнала вызывает озабоченность...
    Надо бы в своем тоже померить... :)
     
  14. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Сняли осциллограммы напряжения на выходе. Синусоида чистая, лучше чем в сети. Защита по перегрузке работает (400 Вт работает без напрягов и изменения формы напряжения, на 600 Вт "подсаживаются" верхушки синусов и выключается. Через секунд 15-20 включается снова. Спящий режим работает. Настройки настраиваются. У ПН7 тоже синусоида идентичная. Справедливости ради нужно отметить, что 600Вт и ПН7-600 не потянул. Первое фото - форма напряжения в сети. Остальные - от ББП и инвертора. Последнее фото - при 20% перегрузке ПН6.
    Фото не очень, снимали мобильным, поэтому фокус не точно ловился в темноте. В реальности линии были не такие толстые.
    Bricks20 советую проверить экранирование проводов осциллографа.
     

    Вложения:

    • 20120417_175606.jpg
    • 20120417_180320.jpg
    • 20120417_182140.jpg
    • 20120417_175818.jpg
  15. chen1
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    72

    chen1

    Живу здесь

    chen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Новосибирск
    Если уж начали смотреть осциллографом, подкину направление. В ПН7-600 есть недокументированная адаптивная технология изменения формы выходного напряжения. В зависимости от входного напряжения Кг переключается с 3% до 1%. при входном напряжении ниже 11В запрограммирована форма напряжения с Кг=3%, а выше 13В запрограммирована форма напряжения с Кг=1%