РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Tocon вы правы. Я упоминал про дефекты заливки и холодные швы. Были проблемы с опалубкой, поэтому плохо провибрировано. Марка бетона м300. С миксера за 3 раза. Что интересно где дыры там не течёт
@dima-etc31, а 3 раза заливали из-за чего? вроде объемы небольшие, можно было за раз бухнуть... Дыры внутри видны, а снаружи может их и нет, а вот в другом месте, где подсасывает, скорее всего наоборот. Для себя уже понял, что заливать нужно все разом вместе с крышкой, спуском, ступенями и т. д., тогда уж точно из-за заливки проблем не должно быть.
Ну, не знаю как там у вас в Хороле а мы тут в Гадюкино на болотах маемся а горы насыпать не хочется - вот и пытаемся при высоком угв строить. А то, что дебаркадеры десятилетиями просто в воде плавают и сделаны из бетона, дает некую надежду.
Пол. Метр стены. Ещё метр стены. Опалубка была только на 1.5 метра стен в высоту (16 дверей с помойки). При первой заливке стены опалубка всплыла и едва не рухнула. При высоте в 2 раза большей просто бы все развалилось. В теории конечно за раз хорошо. Сборная опалубка в аренду не по мне. У меня бесплатная опалубка. По материалам итак 100 т. руб. вышло 5х4х2,2 метра погреб.
У меня полузаглубленный с приямком и автоматом откачки, выступающая часть теплоизолирована. Засыпал бы ее, но нет места. Четыре года пользуюсь. Грунтовая вода на 1,8 м. Во влажные периоды насос срабатывает.
Я думаю обойтись без насоса - кессон вот уже два месяца как залили. стоит сухой. Но горка получилась внушительная!
Здравствуйте. В ближайшее время предстоит переделка стяжки в погребе. Старая была хлипенькая, без всякой гидроизоляции. На стыке со стеной из холодного шва в половодье поднималась вода. Я ее демонтировал. Теперь буду заливать новую с добавлением Адмикса, а по периметру на стену прилеплю прокладку Пенебар. Толщина стяжки - 15см. Внизу на 5см стяжка зайдет под стену. Армирование хочу сделать 8-й арматурой шагом 20см и расположить ее снизу, заведя края под стену. Достаточно будет такого армирования, или сверху надо еще один слой делать? Бетон М200 пойдет или нужно марку выше?
@Ghora, берите марку выше, разница в цене незначительная, а вот по свойствам будет намного лучше, особенно если контактировать будет с водой.
@Ghora, по армированию - тут все зависит от почвы. Я бы 10-кой сделал, но это лично мое мнение, тут я вам не подскажу (обычно достаточно и более мелкого сечения арматуры, чем даже мы делаем, у меня просто 10ка осталась). Основной момент - пол погреба, там где будут опираться стены, сделать почаще, поскольку весь вес бетона + грунта сверху будет давить только на периметр.
Стены уже есть. Старая стяжка была ч/з 40см проармирована. Сейчас там такая картина: Грунт - пескоглина (глинопись). Арматура у меня только 8-я. По идее, лежа на материнском грунте, стяжка и без армирования никуда не денется. Единственное, что на нее будет давить-это вода в период таяния. На фотках видна граница, до куда вода поднимается по весне. Но если вот так проармировать , то всяко такую стяжку не выдавит?
Ели возможен вариант большого давления снизу, то арматуру желательно и в верхней зоне поставить, в зоне растяжения.
Два года назад я заделал пенеплагом дырки на стыке стен и пола, из которых вода активно поступала. На следующий день прошел мега-ливень, а еще ч/з день стяжка от давления треснула: Хоть она и была гавёная с никаким армированием, но все же сей факт говорит, что вода прилично напирает.