РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Армировать нужно но не надо делать двойное армирование- имхо, достаточно армировать внутренние площади, поскольку давление будет исключительно извне а бетон на сжатие не работает и усилить его нужно только на разрыв. Я так и сделал у себя- вся арматура в 5-7 см от внутренней поверхности.
Сделал армирование в один слой 8-й арматурой шагом в 10см. Обязательно нужно вязать каждое перекрестие или можно через несколько?
Залил три дня назад стяжку в погребе и затер поверхность цементом. Вчера глянул - на поверхности проступили капли воды и не высыхают. В самом погребе повышенная влажность (вытяжки не хватает для проветривания). Думаю: может поставить масляный обогреватель для просушки? Или бетону лучше в таких условиях прочность набирать?
портландцемент - это гидравлическое вяжущее, то есть твердеет в воде. Кстати, контрольные образцы бетона в виде кубиков с ребром 10см 3 суток твердеют на воздухе, и 28 суток - полностью погруженными в воду.
Все правильно, влаге из бетона надо куда-то деваться, поэтому пока будет очень сыро, потом начнет сохнуть.
При высоком уровне грунтовых вод армирование с шагом 20 см я считаю-пустая трата сил, раздавит вода давлением своим, а тем более весной. Я имею уже какой, никакой опыт (построил 3 погреба в таких условиях),и скажу, что если бы сейчас встала бы необходимость заливать стяжку пола в погребе без применения других материалов, кроме цемента, то сделал бы сначала армирование арматурой десяткой, с шагом не больше 10 см, так мало того, армировал бы и снизу стяжки и сверху, а саму стяжку заливал бы с применением проникающей гидроизоляции, которая в бетон добавляется при замешивании, вот тогда был бы толк, пожалеете денег на арматуру, получите груду колотого цемента на полу,
Есть чем поделиться . Яма с бетонными стенами, но глиняным полом. По весне всегда топило. Да и сырость стояла, приходилось раз в 2 года перебирать все деревянные полки/перегородки, по осени причем все доски выбрасывать наружу для просушки. Картошка по низу гнила хорошо. В итоге: Выровняли и слегка заглубили пол. Проложили трубы 50мм пластик вдоль склона (яма на склоне) - типа дренаж для быстрого отвода воды. Потом на П-образный крепеж из строймага навесили ребром пару досок пятидесяток поперек ямы, на нее положили не прибивая еще одну широкую доску. Свободное от труб место на полу засыпали гравием (уж что было). Сверху полиэтилен с заходом на стены (потом все-таки срезали с уровнем нового пола), крепили его деревянными рейками на дюбели к стенам. Сверху мешали раствор, заливали его прямо в лаз, на пол с полиэтиленом. Несколько ведер - лез на доски-пятидесятки и передвигая неприбитую доску разравнивал мастерком раствор по всей площади. Т. е. такие "леса" получились . В раствор еще добавляли жидкое стекло, вспомнил. И армирование бетона было, не помню чем. Потом когда пол подсох, сняли "леса" и сушили пол (и стены, немного выровненные новым раствором). Процесс мутный и долгий, сушили тепловой пушкой, несколько дней сох. Ну и потом - обрезка полиэтилена (может не надо было?), обработка пола и стен наполовину высоты битумным праймером и мастикой (последней не очень верю). Финал - сооружение новых деревянных перегородок. Сдуру пропитали их антиплесенью - картошка начала синеть. Пришлось ставить новые перегородки из чистой доски. Ремонт пережил пока что только одну весну и очень (ну очень!) дождливое лето - пока все сухо. Не супер, но надеюсь, несколько лет хватит.
Перечитал - понял, что про "леса" написал непонятно, если кому пригодится. В магазине куплены 4 "опоры бруса открытые" под ширину доски 50 мм. Прикручены они к стенам на высоте примерно 70 см от пола, на них установлены 2 доски. Т. е. получился навес над полом, по которому можно передвигаться, передвигая опорные неприбитые доски, размазывая залитый раствор по всем углам и не наступая на него при этом.