1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гидроизоляция погреба (выбираем материалы, делимся опытом)

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Serg177, 03.05.12.

1. nazaret
    Благодарности:
    2.948

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.948
    Ага.

2. gregorwen
    Благодарности:
    4

gregorwen

Участник

gregorwen

Участник

Благодарности:
    4
    Не буду спорить, но мне кажется клина точно так же подвергается трамбовке как и любой другой материал с сыпучими свойствами. Просто не вижу очевидных причин по чему это не может быть так. Откликнитесь есть специалисты по грунтам которые могут подтвердить или опровергнуть саму возможность достаточной трамбовки глины с помощью конкретных доводов?
    Опять же это не моя личная идея, мне ее подсказал человек занимающийся строительством погребов не первый год. Мой резонный вопрос ему был "а с поднятием уровня грунтовых вод эта глина не начнет набрать воду расширяясь и не выпучит мне пол?" на что человек ответил что для этого процесса необходим еще доступ воздуха и тепла, чего естественно не может быть на глубине 3,5 метра. По этому такой глиняный замок должен блокировать подступ воды к нижней стенке пола.

3. Джипер
    Благодарности:
    34.580

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.580
    Конечно - но до известной степени.
    Нет. Не любой. И не с сыпучими свойствами.
    Глина, настоящая - это не сыпучий материал- это липкая, тяжелая, водонепроницаемая масса.
    Именно так.
    Какие доводы?- глина должна быть монолитная и толстая. Тот же глинянный замок- это водонепроницаемый монолит.

4. gregorwen
    Благодарности:
    4

gregorwen

Участник

gregorwen

Участник

Благодарности:
    4
    Именно к этому я и стремлюсь. Или вы имеете в виду монолитным должен быть замок вокруг всех стен пола и потолка погреба? Я повторюсь планировал набить 40 см глиной под дно. Она будет слегка увлажнена вытянутой влагой с грунта на котором лежит.

5. Джипер
    Благодарности:
    34.580

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.580
    Да. так делают.
    Это не понял. Дно и стены делают. Про потолок не припомню. ...Хотя вполне наверное можно и сверху со стенами соеденить.
    Я имел ввиду что глина это не сыпучий материал как песок. Её трамбуют (если так можно выразиться) и укладывают в состоянии похожим на пластилин.

6. Кангал
    Благодарности:
    105

Кангал

Живу здесь

Кангал

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Погреб по ФП. Нужен ли дренаж?

Надо начинать строительство. Есть три варианта:

1. Проектировщик говорит, что достаточно 3 метрового колодца 70 см диаметром. А лучше и вовсе не нужен, так как откачивая воду мы получаем круговорот воды...
    2. Бригадир строителей считает, что нужен колодец диаметром 150 см
    3. Я хотела бы иметь колодец из 5 колей с дном, диаметр 100 см.

В имеющемся у нас погребе вода по колено. За стройкой не следили. Сейчас намечается активная гидроизоляция, но... уже хочется "на воду дуть"...

Кто часто строит погреба, или те, у кого высокие грунтовые воды, подскажите, пожалуйста, как быть с дренажом вокруг погреба?

7. Джипер
    Благодарности:
    34.580

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.580
    Герметичному погребу дренаж не нужен. Герметичному погребу всё равно на окружающую его воду.
    Вы отделите погреб от дренажа участка.
    Если высокие грунтовые воды - делаете или покупаете готовый герметичный погреб.
    Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/149925/
    общую тему https://www.forumhouse.ru/threads/345078/
    Если дренаж участка вам нужен- это вот сюда -https:/www.forumhouse.ru/forums/492/

8. Кангал
    Благодарности:
    105

Кангал

Живу здесь

Кангал

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У нас есть дренаж участка. Дренаж будущего дома решили делать потом вместе с ландшафтными работами.

@Джипер, спасибо!

Последнее редактирование модератором: 23.09.20
  9. Джипер
    Благодарности:
    34.580

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.580
    Значит делаете герметичный погреб. :)
    Кроме указанных тем посмотрите еще по разделу про герметичные погреба.

10. Александ Тюм
    Благодарности:
    13

Александ Тюм

Участник

Александ Тюм

Участник

Благодарности:
    13
    Собственно грунты: пол метра плодородный слой, 1,5-2 м плотная глина с песком и далее плывун (это я знаю теперь)
    Глубина плавуна если верить колодцу метров 6-7от поверхности минимум. Уровень воды на текущий момент 1.8 от поверхности, летом обычно 1м, а по весне бывает и 0.5 метра. Хотел сделать погреб самостоятельно монолитом.
    С отступом 1.7 м от фундамента дома раскопали котлован 3*3.8м периметра, глубину 2.8м. Последние пол метра уже плавун. Вода прибыла за пол часа сантиметров на 10. Ходить не возможно проваливаешся по колено минимум (чуть сапоги там не оставил), только по настилу из досок. Попытался выставить метр опалубки, по периметру чтоб плавун не вымывало из под глины. Но плывун успешно гнет доски: 50*200 при пролете 3 метра выгнуло сантиметров на 15-20.
    Т. к плавун потихонькк расползался внутрь, местами начали осыпаться края котлована...
    Короче по быстрому достали доски какие уже смогли и вызвали трактор обратно это закопать т. к. сил и материалов по быстрому остановить плывун не было, а к утру уже был бы метр воды и скорее всего края котлована обрушились уже до фундамента. Первое чего боюсь, что по весне в этот не уплотнённый грунт немного выдавит плавун из под фундамента и может перекосить дом...но это теперь только время покажет - я то наивный изначально планировал, что отолью погреб по имеющейся яме и ничего в итоге даже уплотнять не придется... Сейчас вынашиваю идею закопать готовый погреб. В плане: откопать обратно эту же яму, ну пусть чуть дальше от фундамента чтоб к нему угол траншеи был поположе. Поставить погреб и быть засыпать эти 50-70 см чтоб остановить плавун, а потом уже послойно протромбовать укладываемый грунт, чтобы минимизировать его дальнейшую усадку. Но погреб в любом случае получается дном на плавуне...считаем нулевая несущая способность. Погреб будет под будущим гаражом через прослойку Эппс. Пока думаю фундамент для гаража сборный из ж. б. дорожных плит. (Быть может отолью не сильно толстой плитой - по деньгам не велика разница) Таким образом на погреб будет опираться край нескольких плит. Всплыть с учётом веса погреба и плит понятно не всплывёт, а вот может ли утонуть в этом случае погреб, с соответствующей неконтролируемой посадкой этих плит?
    Ну и что можно вообще порекомендовать в этой ситуации. (Малозаглуюленный погреб не предлагать - места на участке и так мало)

11. Neomax33
    Благодарности:
    47

Neomax33

Живу здесь

Neomax33

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Добрый вечер,
    Расчистил подвал гаража от хлама, пол посередине чуть углубил.
    Вода раньше была, до меня как говорят соседи, сейчас копаю нет.(но песок чуть сыроват)
    Сегодня попробовал выложить стеклоизолом дно, материал очень хлюпкий, рвется, углы не делаются.
    В планах было сделать стеклоизолом, затем проложить пленку и далее залить бетоном стенки сначала маленькой ямы, потом дно, ну а затем боковинки.
    При армировании очень боюсь порвать целлофан.
    Прошу направить на правильную дорогу, знаний не хватает

Вложения:

• 0.jpg
  12. Джипер
    Благодарности:
    34.580

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.580
    Это хорошо.
    для чего?
    Что вы вообще собираетесь сделать?
    Напишите по подробнее.

13. Neomax33
    Благодарности:
    47

Neomax33

Живу здесь

Neomax33

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По проекту высота потолка должна быть 1.5 м, я высокий и ходить мне не удобно поэтому решил посередине сделать приямок.
    Если подтопит-опустил насоси выкачал.
    Основной вопрос в какой последовательности залить пол?
    Сначала планировал на песок стеклоизол, затем целлофан, затем бетон. Но по факту: стеклоизол тонкий, в углах рвется и целофан можно проткнуть.

14. Джипер
    Благодарности:
    34.580

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.580
    Нужно достаточно устойчивое основание и не опасное- то есть основание которое не будет изменять форму и не повредит гидроизоляцию например содержащимися в слое камнями.
    На гидроизоляцию что либо тонкое не годится, это уже проходили- всякие плёнки на неустойчивом основании рвутся при заливке бетоном.
    Приямки обычно сначала, если подвижное основание типа песка, чем-то укрепляют, выкладывают.
    И что у вас там за такой погреб, или не погреб, с такой высотой, глубиной?
    Что это вообще такое?

15. Neomax33
    Благодарности:
    47

Neomax33

Живу здесь

Neomax33

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Постарался нарисовать
    Это гараж первого этажа 2х уровневого паркинга. Лет 10, 20 назад предыдущий собственник вырыл яму, выложил кирпичами и все. Далее я купил гараж и хочу в подвале хранить соленья варенья. Подвал гаража делиться на две части: предбанник типа, выполняюший функцию смотровой ямы и сам собственно погреб. Погреб окружен землёй со всех сторон, что хорошо. Потолок проложил пенополистеролом и зашпаклевал клеем с сеткой.
    Итак вернемся к полу. Получается приямок нужно начинать бетонировать стенки сначала, затем пол приямка, затем края. Что то типа черновой заливки. Далее бетон пропитывать или приклеевать к нему стеклоизол, затем опять заливать бетоном. Правильно думаю?

Вложения:

• IMG_20210311_122644.jpg