1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 28

Теплицы из профильной трубы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 24.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.542

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.542
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вообще то теплицу,как и дом , какой сделаешь, столько и простоит, у моего знакомого после строительства дома, остался брус, работяги сделали ему теплицу, внизу брус на подставках из блоков, стены и крыша стекло, сказали 10 лет простоит, так и вышло, простояла 10 лет, а вроде было только вчера, теперь подгнил брус, и что с ней делать непонятно.Начали лопать стекла, теперь придется всю конструкцию разбирать, делать нормальный фундамент, в общем геморрой по новой. Сейчас сотовый поликарбонат 4мм дешевле стекла для теплиц 4мм, я осенью залил под теплицу 4х6м. фундамент, хотел покрывать стеклом, у брата сделали теплицу из стекла 6х9м. 6 лет назад, осталось 300кг стекла, я привез его к себе на дачу, придется еще докупать, позвонил на фирму, лист 4мм поликарбоната 2,2х12м вес 22кг, стоил осенью 3600р., взял три листа, хватит на теплицу ,еще и останется, листы скручиваются в рулон.

Привез на дачу на багажнике на легковой машине, металла нужно по весу на две третьих меньше, чем для стеклянной, не говоря уже о сварке рам под стекло и сборке. Вертикальные стены будут около 2 метров переходить в полуцилиндр, листы будут приворачиваться поперек длины от низу до низу одним куском, три куска и кроме торцов все готово, а на торцах дверь и пару фрамуг для проветривания. Весной, как позволит погода, начну сварку и покраску каркаса, может успеем еще в этом году что-то вырастить в теплице.

2. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Как заслуженный теплицестроитель вставлю свои пять копеек!
    У меня три теплицы 6х2,5 метра. Если будет время поставлю ещё одну! У нас (в Подмосковье) просто в грунте ничего не растёт, при той погоде, год на год и подавно! В теплице растёт всё. Т. е. всё что хочешь, любой продукт в теплице растёт намного лучше чем в открытом грунте. Перечислять нет смысла, начиная с весенних редисок и укропчика и кончая дынями и арбузами! С каждым годом "отепличенные" метры растут и с каждым годом растёт список того, что надо-бы посадить в теплицу. Жена уже зарисовала схемы того, что где посадит, в какой угол баклажаны а в какой капусту. И места всё равно не хватает. Всю зиму едим "самосольные" огурчики, лечо, помидорки и проч. (Сам только, что из-за стола. Под Хортицу чудненько маринованные огурчики пошли!). Это по поводу надо-ли строить, однозначно надо!
    По поводу перевода стоимости затрат на стоимость "среднерыночных" помидор. При таком подходе не стоит даже и заикаться о своём огороде. Поверьте никакими деньгами не измерить удовольствия от выращенного своими руками, даже захудалого помидора. Как измерить в у. е. крик радости от увиденного утром проклюнувшегося росточка на подоконнике?
    По поводу строительства или покупки теплицы. Моё ИМХО. Поликарбонат г...но! Зеленеет, мутнеет, трескается, покупные теплички хилые и дорогие. Деревянная теплица - перевод времени и денег. В теплице такой микроклимат, который несовместим с деревом. Ну по крайней мере должен быть таким (стимулирующим и поддерживающим гниение). Плёнка. Оставлять на зиму, равно "выкинуть". Снимать на зиму - замучайтесь. Мой выбор - железо и стекло! Сварить самому теплицу из профиля и уголка (тавра) - это два дня с перерывами на чай и пиво. Привозите после работы по десять стёкол и сразу клеите, ещё три вечера. Ещё выходные заложите на устройство грядок и "отделку" (крючочки, тросики, колечки). Материальные расходы, по ценам прошлого года, около 18 тыс. И это на века! Когда такая теплица сгниёт, вам, простите, будет уже всё равно на урожай помидор.
    Если есть желание, опишу процесс строительства. Или "как получить к майским отличную теплицу"!
    На первом фото. Финальная стадия строительства, клеится верхние стёкла. (Дальняя зелёная теплица) Дата снимка по exif 02.06.2008
    Второе фото. Она же но уже через месяц 06.07. 2008. Огурчики (про них я упомянул выше, в связи с водкой :)]) растут!

Вложения:

• CRW_9028.jpg
    • CRW_9173.jpg
  3. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    привет теплицы класс ,только мне кажется что рёбра широковаты снег проломит крышу зимой vopr - выкладывай конструкцию

4. Андрей Иваныч
    Благодарности:
    206

Андрей Иваныч

Живу здесь

Андрей Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    206

Хоть один человек сказал правду о поликарбонате!! Снимаю шляпу!

А стекло не лопается зимой, когда теплица не топится? Недешевое удовольствие...
    Пленка одну зиму выстаивает смело. Проверено на опыте.

5. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Чёто я не догнал.. какие "рёбра"? ...пролёты?.80 см. Никакой снег не проламливает.
    Ни одного стекла не лопнуло за шесть лет. Снег на крыше не задерживается. Стекло гладкое и снег легко соскальзывает.
    К вечеру дам чертежи, может кому будет полезно и интересно.

6. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Итак..как к майским праздникам высадить помидоры (перец, баклажаны, рассаду цветов, дыни, табак и проч. по вашему выбору) в новую теплицу!
    Сразу извинюсь за качество "чертежей", если, что будет непонятно не ругайтесь!
    Данная конструкция, появилась после строительства не одной теплицы и если всё сделать так, как я описываю, то всё получиться без переделок и быстро (последнюю теплицу я сварил за день).
    Итак начнём.
    Вам понадобиться:
    -профиль прямоугольного сечения (ГОСТ 8645-68 Трубы стальные прямоугольные..по-моему так они правильно называются) размером 40 на 15 мм (тут могу ошибиться, уточню позже, извините)
    -тавр (Т-образный профиль) размером 25 мм
    -уголок 25 мм
    -сварка (со всеми прибамбасами, электроды "двойка", маска, удлинитель)
    -"болгарка" или правильно угловая шлифмашинка, лучше маленькая (отрезные диски к ней и обязательно защитные очки! НЕ РИСКУЙТЕ, ПОПАВШАЯ В ГЛАЗ ОКАЛИНА ОТ "БОЛГАРКИ" ЭТО, КАК МИНИМУМ, ОЧЕНЬ БОЛЬНО!)
    -рулетка, моток бечёвки и "уголок" для проверки прямоугольности соединений
    -помощник (в моём случае роль "помощника" исполняла жена. Жены в данном деле вполне достаточно, потому, что делать ей ничего тяжёлого и серьёзного не понадобиться. Поддержать, подать электрод, сварить чайку и вообще поприсутствовать, чтоб вам не было так скучно! Можно конечно набрать и человек десять народу, но не факт, что дело пойдёт быстрее :)])
    Покупка железа.
    Точное количество метров я вам не скажу. Его нетрудно посчитать самому. Покупайте с запасом (железки в хозяйстве всегда пригодяться). Прокат выпускается "палками" по шесть метров. Доставка таких длинномеров без грузового транспорта затруднителен, а транспорт это дополнительные расходы коих мы, надеюсь, хотим избежать. Я просил распилить шестиметровые хлысты "пополам" и они с успехом влезли в ВАЗ 2112 (с открытым багажником). Не пытайтесь сразу напилить "по размеру", ошибка на один сантиметр может стать критической. Резать в размер лучше самому, отходов будет немного, ведь у вас есть сварка и обрезки всегда можно превратить в полноценные заготовки. (Важно! Если повезёте весь металл самостоятельно, то имейте ввиду, что он очень грязный. Вооружитесь достаточным количеством тряпок и разного "подкладочного" материала типа картона и старых телогреек!)
    Место постройки.
    Упоминать, что оно должно быть максимально удалено от мест, где ваши пьяные гости и весёлые дети играют в мячик наверно не стоит! Место надо выбрать хорошее, можно даже лучшее! Солнечное, ориентировать лучше по оси восток-запад (можно и по фен-шую если хотите). Учтите, что построенное сооружение (я так надеюсь) будет украшением вашего участка и предметом гордости и здорового хвастовства хозяев :). продолжу в след. посте. спасибо за внимание.

7. Slava Buslov
    Благодарности:
    198

Slava Buslov

Живу здесь

Slava Buslov

Живу здесь

Благодарности:
    198
    ANTI-killer
    Как заслуженный теплицестроитель вставлю свои пять копеек!
    У меня три теплицы 6х2,5 метра. Если будет время поставлю ещё одну!

На 1000% согласен с Вашими мыслями..Кстати тоже подумываю о 4й.Только я приверженец другого укрывного материала - из пластиковых бутылок( стекло и плёнка как то не греет, в смысле не очень мне нравятся).
    Хотелось бы продолжения Мастер-класса по изготовлению металлической теплицы.

8. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Итак! Металл закуплен, доставлен, инструмент под рукой, солнышко светит, место выбрано, у вас (и, что важно, у жены) отличное настроение!
    Начинаем!
    Свариваем две "конструкции", так, как показано на рис. 1. Это бока вашей теплицы. Варить надо не очень крепко (на прихватки). Старайтесь соблюсти "прямоугольность" - это очень важно! Обратите внимание на то, как проставлены размеры! 80 см от середины профиля до середины другого! 130 см. от края нижнего профиля до середины верхнего! Две "ноги" торчащие вниз определят высоту двери и поэтому делайте на своё усмотрение, чем выше дверь, тем выше получиться теплица и тем больше материала пойдёт на подшивку низа (в моём варианте это плоский шифер, но могут быть и варианты). Дверной проём по ширине не более 80 см (ширина стекла). Застеклить более "широкую" дверь будет труднее. Угловые узлы показал покрупнее, так как их форма очень важна при "остеклении". Верхняя "обвязка" вариться в стык а нижняя в "нахлёст".
    Начинаем установку.
    Вбиваем два куска профиля в землю (прочно, примерно на метр или больше). Можно старые обрезки труб или ржавого уголка. Расстояние между ними около двух метров (примерно). Это типа "сваи", фундамент вашей теплицы.
    Притаскиваем первую "боковину" и тут вам нужен "помощник".
    ВАЖНО! О "ПОМОШНИКАХ"! (Женщинам не читать!)
    Если вам помогает сын, зять, брат, сват..не важно...короче мужик то можете тоже не читать. Если ваш "помощник" женщина (например жена) помните несколько нехитрых истин.
    Женщины при постройке теплиц (или при других подобных мужских развлечениях:)]) находяться не в своей тарелке! Они нервничают, не понимают простых выражений. типа "подожми", "поддай", "прифигачивай". Они очень бояться не справиться и в любой момент могут уйти ...(например посмотреть расцвели ли подснежники и как там поживают тюльпаны :)]) Постарайтесь чаще перемежать свою речь словами "дорогая", "любимая" и дело пойдёт. Можно обойтись и без помощника, но потеряете больше времени. Тем более, что функции помощника просты и с ними справиться даже стопроцентная "блондинка". Но в наших рядах я думаю таких немного!
    В идеале вашу женщину должна распирать гордость от осознания трёх вещей! От вида вас в сварочной маске, от собственной незаменимости и от того, что скоро у вас будет лучшая в деревне теплица!
    О безопасности "помощников".
    Разлетающиеся во все стороны искры от сварки и резки металла могут нанести вред здоровью (и одежде) окружающих! Смотреть на сварку НЕЛЬЗЯ, даже чуть-чуть! Шов после сварки долго остаётся горячим! Мастер (вы) может использовать ненормативную лексику (см. выше...искры, зайчики, ожоги и проч.)
    Итак вернёмся к нашим баранам.
    На рис 2 красным показаны наши "сваи". Очень важно чтобы сваи находились "внутри" теплицы..т. е. прислонять боковину строго снаружи.
    Ставим боковину "ровно" и прислоняем к "сваям"...просим помощника поддержать.(конструкция не очень тяжёлая) ...привариваем прихватками...(Ну вот забыл про уровень:mad: Как редактировать свои сообщения?...Короче нужен ещё уровень. Простой строительный или как у меня простенький лазерный за 300 руб., очень удобно.)
    Выравниваем наше "ровно" по уровню нагибая боковину и подбивая по необходимости "сваи"...привариваем покрепче. Первый этап закончен! Помощника посылаем за чаем (пивом). Перекур.

Вложения:

• Рис-1..jpg
    • Рис-2.jpg
  9. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Когда я закончу Вы поймёте , что вся конструкция базируется на размерах 80 на 130 неспроста! Как строители пирамид базировались на золотом сечения так и мы подводим всё под быстрое и удобное остекленение. Готовыми стёклами , без стеклореза! Под другие укрывные материалы конструкция будет другая.

10. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Продолжаем.
    Кроме пивка и чайка вас будут отвлекать ваши любимые соседи! Всем надо пойти посмотреть, поводить жалом, задать кучу вопросов, чего-куда-зачем. Посоветовать, покритиковать. Будьте спокойны...вы вооружены чётким планом действий и уверенны в результате.
    Отправьте жену вместе с советчиками посмотреть на лилейники и тюльпаны, а сами продолжайте!
    Вам нужно четыре профиля для продольных обвязок. Их длина зависит от того какой длинны будет теплица. У меня по боку семь стёкол шириной 80 см. (80х7=5.60+ ещё немного). Нужны шестиметровые палки. Если профиль не резался то он готов к использованию. Если вы их половинили, то сварите половинки хорошим ровным швом (длинная. прямая доска очень поможет:|:)
    См. рис 3. и Рис 4. Вот так надо приварить продольную обвязку, обратите внимание что надо вбить ещё два или четыре столбика под длинные стенки. Длинные шестиметровые палки будут отрываться под своим весом и сгибать боковину. А она у нас уже по уровню. Обоприте нижние палки на столбики и прихватите, а верхние прихватите к нижним временно на куски профиля или уголка. Чтобы вся конструкция не "гуляла" можно и поперёк прихватить. Важно не переборщить со сваркой, вам потом самому отрывать. (Ваш помощник уже должен вернуться от тюльпанов, выпроводив лазутчиков:)])
    Опять перекур.
    Переходим к длинным стенам. Если у вас семь стёкол по длине то нарежьте двенадцать кусков тавра по 130 см. Отступите от угла 80 см и приварите первый кусок тавра. ВАЖНО! См. Рис-5. Нижний конец варим в стык, верхний в нахлёст. Заметьте как отмерять расстояние в 80 см! Приваривать вертикальные стойки надо так, чтобы в проём потом легло стекло шириной 80 см! Легло с нахлёстом примерно в один см. Если вы сделаете проём уже, то придётся резать стекло! Вы хорошо работаете стеклорезом? Я в своё время в стройотряде перерезал несколько тонн стекла и довольно ловко управляюсь с даже сложными разрезами, но отрезать, к примеру полоску в один см. от стекла в 130 см. считаю довольно трудным делом! Не торопитесь! Семь раз отмерь, один привари! (О том, с чем вам придётся столкнуться, если проём получиться больше 80 см., я вообще молчу) Соблюдайте уровень и прямоугольность углов! (В косые проёмы придётся вставлять "ромбовидные" стёкла, что очень трудоёмко) Очень поможет шаблон из куска рейки, длинной в 80 см. Прихватываете по шесть стоек на сторону, всё перепроверяете и подправляете. Курим!

Вложения:

• Рис.-3.jpg
    • Рис-4.jpg
    • Рис-5.jpg
  11. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Отдохнули? Если я надоел, то приходите, вытащите вилку моего компа из розетки:)]. Я уже не остановлюсь. Да и конец близок.
    Отрезаем лишние концы от длинных продольных палок. Ставим вторую боковину. Тут без комментариев и так понятно! ВАЖНО! Проверьте, чтобы ваша теплица получалась строго прямоугольной (промерьте диагонали с помощью бечёвки и помощника). Если не соблюсти прямоугольность то потом намучаетесь с крышей! Точность залог успеха! Пока всё на прихватках есть возможность всё подправить.
    Крыша!
    Для крыши вам надо подготовить шесть стропил из тавра и две стропилины из уголка (крайние). Стропила варим одного размера и абсолютно одинаковой формы. Очень поможет простейший шаблон (кондуктор) сколоченный из трёх досок или вагонки. Фиксировать железки можно вбив в него гвозди без шляпок.
    Стропила на Рис-6. Угол выбирайте сами, от угла будет зависеть и длинна сторон. Я делал около двух метров, при этом крыша получается довольно пропорциональной. Уклон сильно крутой не нужен, за снег не волнуйтесь, конструкция, как вы потом убедитесь будет очень крепкой и жёсткой! Помните, что стропила будут свисать по бокам примерно на десять см. (как настоящая крыша) Это выглядит красиво и можно потом подвесить к ним жёлоб для слива воды, поставить две бочки и иметь под рукой воду для полива (дождевую)
    Устанавливаем...нет не первую стропилу а вашего помощника внутрь теплицы на стремянку (или бочку, табуретку и проч.). Её задача придерживать стропильную ферму пока вы будете "плясать" рядом подгоняя и приваривая. Для вашей помощницы это самая трудная часть работы. Держать на вытянутой руке, пусть и лёгкую, стропилу не просто! Причём держать надо примерно ровно, в этот момент у неё может совсем отказать чувство глазомера! :)] Будьте терпеливы, не орите и делайте всё быстро. Поправте с одной стороны, потом с другой и быстро прихватите.
    Как ставить стропильные конструкции? С серединными всё ясно, строго над боковыми стойками! А вот крайние (те, что из уголка) ставите отступив от края на один см! Рис-7.
    Последний штрих
    Привариваем "конёк". Из уголка. Лучше просунуть его внутри и по очереди приваривать к стропилам, проверяя на уровень. Придётся попрыгать и поварить над головой. Капли металла за шиворотом это. :mad:
    Ставим по две стоечки на фронтонах и всё (почти). Рис-9

Вложения:

• Рис-6.jpg
    • Рис-7.jpg
    • Рис-8.jpg
    • Рис-9.jpg
  12. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Остальное
    Тщательно всё проверив провариваете все швы и углы крепко-накрепко.
    Свариваете две двери. Рамка из уголка, без всяких усилителей и поперечин! Просто рамка...и не пугайтесь, что она выглядит хлипкой и ненадёжной. Вешаете их на петли в проём. Привариваете петли и закрывашки (шпингалеты или другие по вашему выбору) ВАЖНО! Запорные приспособы не должны мешать последующей установке стёкол! Если не уверены, то лучше оставте на потом, после остекления. (правда опять разматывать сварку потом будет в лом)
    Внутри можно сразу приварить петельки или колечки к которым так удобно привязывать верёвки (ведь у вас будут отличные кусты помидор или большие плети огурцов:)])
    При особом задоре можно поставить форточки (тут уж сами сообразите).
    Внизу по углам и по периметру привариваете куски профиля для крепления того чем будете зашивать низ (плоского шифера к примеру). Можно при этом сделать небольшой "ров" вокруг, чтобы заглубить шифер, сантиметров десять достаточно.
    Окрашиваете хорошей краской типа три в одном (грунт, преобразователь и краска), если есть деньги наверно можно Хаммерайтом! Раздайте кисти "помощникам" и детям и отдохните. Вы заслужили!
    Подшиваете низ шифером, приворачивая его на саморезы к ножкам. (Вот тут столбики вколоченные на первом этапе не должны мешать)
    Устанавливаете ограждение внутри, чтоб грядки не сыпались под ноги, можно тоже из шифера. (куски тавра вбитые в землю очень удобно)
    Завозите землю. Та что под теплицей так вами утоптана, что на ней не будет расти ничего:)]. Навоз, перегной, торф, как сами захотите! (Земельные работы удобнее сделать до остекления, но можно и потом.)
    Полы можно замостить к примеру кирпичом, очень красиво, у меня это зовётся "красная площадь" :)]
    (Кстати проход оставляйте пошире, около метра, поверьте потом пожалеете если сжадничаете и оставите грядки пошире! Ну типа полезная площадь и всё такое, разросшиеся огурцы не дадут прохода!)
    Остекление
    Ну вот и последнее!
    Стёкла. Стандартный размер стекла на строительном рынке 130 на 80. (Не может быть! Вы уже поняли? :)) Боковые стёкла пойдут стандартные не резанные. На крышу лягут целые и ещё кусочек около 60 см.(его отрезать нетрудно. Учтите небольшой нахлёст. Т. е. с низу кладёте целое стекло, сверху на него внахлёст ещё кусок. Самое сложное фронтоны. Резать углом может быть затруднительно, особенно если стекло перекалёное, некачественное. Ну и два стекла в двери (Помните про отрезание полоски в один см. ? Попробуйте.)
    Никаких "кляммеров" штапиков и замазки! Покупаете коробку силиконового герметика для наружных работ, прозрачного, влагостойкого. (стоит около ста руб за тюбик). Тюбики (тубы) под пистолет (330 мл по-моему) и сам пистолет (Шприц. Стоит рублей шестидесят-восемьдесят). Наносите герметик на железо и ставите стекло (удобно использовать присоски для стёкол, продаются на строительных рынках). Снизу под стекло вставляйте прокладку..чтобы стекло не опиралось на железо (возможно треснет)...очень удобно маленькие прутики, веточки или щепочки, когда герметик высохнет их легко убрать. Чтоб стекло не падало (герметик сохнет долго) подпирайте снаружи...например обрезком доски. Класть стёкла на крышу труднее но несильно (конечно если размеры вы выдержали правильно и стекло не падает на голову). Подпираем доской (на моём фото выше видно как..)
    Когда всё высохнет проходим с герметиком и промазываем все щели.
    После высыхания ваша конструкция приобретёт завидную прочность и жёсткость. Даже двери. Позовите соседа, который говорил что всё очень хлипко и он бы делал из уголка на пятьдесят и обязательно с поперечинами для надёжности :)].
    Для тех, кто ещё сомневается скажу, что отодрать стекло от герметика (например для замены) очень непросто!
    Получилось КРАСИВО, НАДЁЖНО и не очень дорого, учитывая что это один раз и на много лет!
    Венец трудов - превыше всех похвал (с)
    Когда жена посадит под плёночку или укрывной раннюю редиску, укропчик и салат и разметит куда и что сажать вы поймёте, что надо строить ещё одну теплицу! Но это уже в следующий год. И поверьте она выйдет ещё лучше!
    У меня теплицы имеют названия "старая", "новая" и "суперновая".
    Потом выложу фотки со всякими полезными мелочами. (если захотите)
    Простите что многа буков. Надеюсь, что не утомил и был полезен.
    Всё я устал .

13. lelik3
    Благодарности:
    695

lelik3

Живу здесь

lelik3

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Размах впечатляет! С удовольствием читаю всю инфу о теплицах, т.к. новичок во всех дачных делах:|:. 1.5 года назад приобрели небольшой участок , где от прежних хозяев остался металлический каркас под теплицу и сарайчик. За это время построили дом :),выкопали 2 недели назад колодец.Наступил кризис, деньги закончились.:( Наступает весна:), стали подумывать о теплице.Прочитала кучу мнений , советов уважаемых форумчан . В конце концов решили облагородить металлический каркас (пока нет конечного варианта чем :|:) Вопросы к ANTI killer : 1.Как проветриваются теплицы? 2) Почва в теплице зимует не под снегом -это большая проблема? 3) Теплицы стационарные- как решается проблема с землей (многие переставляют периодически теплицы) ?4) В одной теплице действительно проблемно выращивать огурцы и помидоры? 5) На что лучше закрепить металлический каркас? Вопросы полного "чайника" :|:

Вложения:

• IMG_1648.jpg
    • IMG_1640.jpg
  14. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    С удовольствием отвечаю..
    1) Проветриваются открыванием дверей, что не очень правильно! Считается , что чем выше вентиляция тем эффективнее. В идеале нужны форточки в крыше, или на худой конец в верхней части фронтонов. У меня таких форточек нет и я не особо страдаю, урожай отличный, но если хотите нет ничего сложного сделать вентиляционное окно в крыше по типу двери.
    2) Конечно земля зимующая "под снегом" имеет некоторые преимущества. Но необходимость каждый год производить монтаж-демонтаж имеет существенные минусы :(. Основная проблема пересыхание почвы без снега. Хорошенько пролейте с осени землю, накройте укрывным или старой плёнкой или покидайте зимой внутрь снега.
    3) Зачем переставлять? Истощается земля? У вас определённая планировка огорода (сада), дорожки, скамейки, как каждый год (три, пять лет) перепланировывать всё? ИМХО нереально. С весны добавляете минеральных удобрений или перепревшего навоза и восстановите плодородный слой.
    4) Да , проблемно (они требуют немного разной агротехники и климата), но можно. В идеале нужна "перечная", "огурцовая" и "помидорная" теплицы, многие посчитают это "загоном" и будут отчасти правы :)]
    5)Не совсем понял.к чему закрепить? К земле?

15. lelik3
    Благодарности:
    695

lelik3

Живу здесь

lelik3

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Спасибо за оперативный ответ! Все доходчиво и понятно. 5) ...к земле. Обязательно ли нужен бетонный фундамент? Уж очень не хочется опять возиться с бетоном.

Статус темы:
Закрыта.