1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Тему читаю по мере свободного времени, но это еще займет какое то время, а вопросы уже появились.

Есть участок, на прошлой неделе геологи сделали 3 скважины по 8м в предполагаемом пятне застройки, результаты такие:
    Грунтовые воды на период бурения вскрыты во всех скважинах на глубинах 3,6-3,9м, имеют напорный характер. Установившийся уровень имеют 3-3,7м. Источником питания горизонта являются преимущественно атмосферные осадки.
    Учитывая характер распространения и питания вскрытых грунтовых вод в периоды интенсивного снеготаяния или выпадения атмосферных осадков, а также при утечках из
    водонесущих коммуникаций возможен подъем вскрытого уровня грунтовых вод 0.5 – 1.0м от зафиксированного на момент изысканий и образование временного водоносного горизонта типа «верховодка» на отметках близких к поверхности.

Грунт:
    0 -0,5 м "насыпной грунт суглинок с обломками кирпича, техногенного происхождения" (видимо предыдущий владелец насыпал его)
    0,5 - 1,3 м суглинок коричневый тугопластичный, не агрессивный к металлу и бетону, плотность 1,93
    1,3 - 2,8 -3,9 м (в разных скважинах разная толщина пласта) Суглинок коричневый, тугопластичный, с прослоями песка, с вкл. дресвы. не агрессивный, плотность 2.
    1,8-2,8 м Суглинок коричневый, мягкопластичный, не агрессивный, плотность 2.
    3,9 - 8 м Известняк белый, прочный, средней плотности, обводненный в кровле
    трещиноватый, C2.

На сколько я понимаю, у меня обычный суглинок, который позволяет использовать любой фундамент при соблюдении требований по допустимой нагрузке от строения.

Хочу использовать забивные ж\б сваи 150х150х3000 с шагом 1,5м, потому что:
    1) дешевле всех прочих видов фундамента
    2) отличная несущая способность с большим запасом
    3) не надо проводить земляные работы и снимать верхний насыпной слой грунта
    4) минимальное воздействие человеческого фактора на результат работы
    5) можно делать в любое время года

Собственно вопросы:
    1) На какую глубину забивать сваи? Мне почему то думается, что надо забивать на 2,5м, и оставлять столбик 0,5м, но почему именно так - не знаю.
    2) Надо ли делать дренаж вокруг фундамента с учетом особенностей моего участка?
    3) Если дренаж не делать, то не получится ли, что по весне случится "подъем вскрытого уровня грунтовых вод 0.5 – 1.0м от зафиксированного на момент изысканий", который разжижит грунт на который опираются сваи, и они начнут оседать?
    4) имеет ли смысл думать о том, чтобы раскошелиться на 5 метровые сваи, и вбить их на 4 метра, до упора в известняковую плиту?

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день.
    1-на ту глубину при которой выбранный тип свай вам обеспечит несущие возможности под нагрузки от дома. Эта величина расчетная, с последующими испытаниями подтверждающими расчет.
    2;3-Скорее всего нет, но точно можно сказать по физико-механическим характеристикам грунтов.
    4-Возможно и так, но точно можно сказать по физико-механическим характеристикам грунтов.
    Тип фундамента, не говоря уж о его характеристиках не зависит от наших хотелок. Его определяют физико-механические характеристики грунтов в основании, климатические и сейсмические условия места строительства, грунтовые воды и нагрузки от дома.
    .

3. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    не подскажете, как ее рассчитывать?

У меня все отчеты на руках, все свойства в таблицах указаны. Куда смотреть?
    Вся информация о грунтах у меня есть. Вопрос теперь, как определить это все?

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    1-Не представляю как рассказать вам "как ее рассчитывать?" Ну взять и рассчитать, если база познаний позволяет, существуют нормативы по расчетам свайных фундаментов
    2-К вопросу .." Куда смотреть?.." в таблицу физико-механических характеристик грунтов и на разрезы скважин с описанием ИГЭ. Там необходимая оценочная информация должна быть.
    3-.."как определить это все" - обратится к специалисту который свяжет ваши 3 вопроса " Куда смотреть?.." как определить это все" и".. как ее рассчитывать?" Если вы далеки от этой темы, вряд ли у самого получится.

5. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Посмотрите мою тему по "настоящим" забивным сваям. Там было всё: и два ИГИ (в последнем скважины бурились на 15 метров), и статическое зондирование, и покупка проекта дома, и работа конструктора по адаптации проекта дома и расчёту свайного основания (а это стоит денег), и подготовка площадки под тяжелую технику, и поиски компании для погружения свай, и долгие ожидания с последующим приёмом площадки, и провал отказов при погружении свай, и пробой напорных вод по сваям, и статические испытания свай с пригрузом в 45 тонн после длительного отдыха (для подтверждения несущей способности свай по грунту из-за провала отказов), и ликвидация пробоя напорных вод по сваям, и дренажи, и ещё куча всего. Поэтому вот это:

Огромное заблуждение. Без правильного подхода к сваям у Вас получится очередной авось, а с правильным фундамент выйдет золотым. Минисваебойщикам верить нельзя, все расчёты нужно делать на стороне. Я общался с этими ребятами - это обычные "впариватели" спичек. Они нарушают все правила, особенно с лидерами. И ещё, застройщики, выбирающие сваи, не учитывают одного важного фактора: сваи - это не фундамент. Считать нужно весь нулевой цикл.

6. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    Я сразу заметил ваше "ненавязчивое" предложение услуг проектировщика, можете не повторяться.
    К проектировщику я тоже обязательно обращусь, не переживайте.
    Но мне нужны альтернативные точки зрения, я никогда не доверяюсь в слепую одному человеку, каким бы профессионалом он себя не выставлял.
    Поэтому прошу, если вы утруждаете себя ответом на мои вопросы, то напишите пожалуйста что нибудь по сути вопроса, что нибудь кроме "идите заплатите профессионалу", это я и без советов с форума догадаюсь сделать.
    Спасибо.

Обязательно посмотрю, спасибо.

Ок, допустим я заменю в своей идее минисваи на сваи 200х200х3000. Это уже по госту сваи, не мини. Цена фундамента при этом хоть и вырастет, но не значительно.
    у меня планируется легкий дом, аля каркасник.
    На 36 сваях, по ним обвязка из дерева, и дальше уже дом идет. Ну стяжку еще залью на пол, под теплый пол.
    Я понимаю, что помимо самих свай будут и другие затраты перед тем как начинать стены ставить, но они везде будут, у любого фундамента.

ну и если вы считаете, что сваи в моем случае не рациональное решение, то что порекомендуете под мой грунт?
    Я поначалу думал сделать буронабивные сваи тисэ+бетонный ростверк по грунту+обратная обсыпка и полы по грунту. Но это скорее под каменный дом основа, слишком много бетона получится, и дорого.

7. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    это было адресовано @swdawu2016

8. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Про ГОСТ я в данном случае умолчу, так как указанные сваи в ГОСТ есть, а вот как их делают - вопрос. Ни один серьёзный завод ЖБИ, выпускающий стандартные сваи, эти сваи не производит. Но дело не только в сваях. Длину/сечение свай выбирают по грунту (по результатам ИГИ) и нагрузкам от строения (по проекту дома и региону строительства). А далее по грунту/сваям выбирают молот с необходимой энергией удара. При погружении свай замеряют отказы, а по отказам и энергии удара проверяют несущую способность свай. Проблема этих минимолотов в том, что у них очень маленькая энергия удара. Они даже сваи 150*150 не всегда могут погрузить, особенно в пески, а со сваями 200*200 всё значительно хуже. Они это знают, поэтому предлагают просверлить "лунки", вставить туда сваи и постучать, при этом называют это лидерными скважинами. Никакими лидерами, конечно, такие "лунки" не являются. Я бы Вам это не рассказывал, если бы не слышал этот бред лично от "минисваебойщиков".

По ЖБ сваям нужно делать ЖБ ростверк. Назначение ростверка - перераспределить нагрузки от строения и нивелировать неравномерную осадку свай. И нужно учитывать то, что на сваи действует не только вдавливающая нагрузка от строения, но и выдёргивающая от морозного пучения (посмотрите СП). Ваша обвязка из дерева вряд ли сможет противодействовать всем этим силам. Сейчас деревянная обвязка стала очень популярной из-за дешевизны, но чем это закончится в итоге, мало кто знает. Что-то я не видел нормативов на деревянные ростверки. Пусть специалисты меня поправят.

В наших реалиях это, к сожалению, абсолютно правильно. Для себя выбрал такой путь: изучил необходимые СП по сваям, сделал несколько расчётов по чужим данным, повторил сопромат, разобрался с МКЭ на том уровне, на котором смог. Делал расчёты различных элементов руками, проверял в Лире, отвечал сам себе на вопросы. Теперь у меня есть возможность проверять расчёты конструкторов. Это единственный способ себя обезопасить. Но делать себе расчёт я пока не рискую - слишком много нюансов, о которых без опыта конструкторской работы Вы не узнаете.
    А вот с дренажами пришлось разбираться самому, так как найти специалистов не получилось. Для этого изучил нормативы и перечитал тонну литературы по дренажам и механике грунтов. А далее воплощал полученные знания в жизнь.

9. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    иными словами осталось только найти тех, кто на самом деле сделает сваи по ГОСТу, и тех кто на самом деле их сможет вколотить)
    не то чтобы очень просто, но и невыполнимой данная задача не кажется... впрочем я пока не знаю, какого масштаба техника нужна для забивки свай 200х200. Если это такие огромные махины, которые используются при многоэтажном строительстве, то конечно в лес эти набивные сваи, оно выйдет слишком дорого.
    Не знаете случайно, набивные грузы в 850-1000кг дадут достаточную энергию удара для замера отказа сваи?

В случае обязательной необходимости в ж\б ростверке цена на фундамент из забивных свай приближается к цене фундамента буронабивных свай тисэ, с тем же ростверком.
    Учитывая, что его несущая способность лучше, может быть мне тогда его лучше рассмотреть?
    Начал читать вашу историю по ссылке выше. Я правильно понимаю, что вы со всеми этими сваями связались по тому, что альтернативы не было? Сейчас бы так же сделали, если бы назад вернулись?

Ну и еще вопрос, на который как то никто не обратил внимания - у меня на глубине 4х метров залегает известняковая плита. Чем плоха идея вбить сваи на 4 метра и упереть их в эту плиту? Тогда несущая способность свай будет ограничена только прочностными характеристиками бетона.

10. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Энергия удара - это расчётная величина, определяемая не только весом молота, но и высотой подъёма груза (для молота одиночного действия). Отказ - усреднённое значение погружения сваи за некоторое количество ударов (за залог). Фактический отказ (в процессе погружения) должен совпасть с проектным. При этом в процессе погружения сваи можно получить ложный отказ - как раз так было у меня. Истинный отказ получается после отдыха сваи. При этом истинный отказ может быть хуже "ложного". Наиболее достоверные данные по несущей способности дают статические испытания свай.

И с теми же проблемами. Несущая способность сваи по грунту может ухудшаться с глубиной.

У меня не было другого выхода - там ближайший несущий слой был на глубине 10 метров от уровня площадки на момент проведения ИГИ (далее уровень площадки был понижен, чтобы не использовать сваи длиннее 12 метров).

Тут лучше спросить специалистов. Насколько я помню, со сваями в известняке тоже не всё так просто, да и известняк бывает разный. И не забывайте про напорные воды.

11. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    Про механизацию для правильного забивания буду тогда узнавать.

сделал расчет в elima, для сваи 200х200х3000 с заглублением на 2,5м.
    Получается, что на глубине от 1,5 до 3м у меня довольно прочный суглинок с текучестью 0,32, и опертая на него свая выдает расчетную несущую способность 10 тонн.
    Вроде нормально, для меня это означает запас по несущей способности порядка 30%.
    Смущает то, что после, на глубине 3-4м у меня идет более мягкий суглинок, у которого текучесть вдвое выше.
    Соответственно вопрос, будет ли этот нижний слой грунта держать давление от верхнего слоя грунта?
    Потому что если все это просядет, и свая просядет, то дом просто ляжет на ростверк, который порвет первой же зимой высокопучинистый верхний слой.
    С другой стороны под этим более мягким суглинком залегает известняковая плита, и проседать ему теоретически некуда, только уплотняться...

12. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Бумага и ручка не подходят для решения проблемы? :)
    А у участке есть локация - об этом знают все, кто заполняет опросник (имеется у модератора в ФАКе).
    Насколько я понимаю (работая с грунтами) обычных суглинков не бывает - есть суглинки с конкретными свойствами, в конкретных скважинах и в конкретном разрезе.

На Вашем месте я начал бы с рассмотрения разреза (который Вы отчего то не показали).
    Этот пункт можете смело на последнее место отправлять.
    Отличная отчего?
    С большим запасом для какого рода нагрузок и каких количественно, для какого конструктива?
    Здесь похоже на правду.
    Ну это Вы, батенька, хватили... нет, можете конечно оставаться в плену иллюзий, но хочу Вам привести один пример: в разделе о ремонте и реконструкции фундаментов часто встречается фраза: "горе строители построили нам фундамент".

Так вот: горе-строители строят всегда для горе-застройщиков - не рвитесь стать таким горе-застройщиком.:hello:
    Вот это не факт. :no:
    Чтобы ответить на этот вопрос нужны прикидочные расчеты - если они покажутся Вам нелишними конечно, поскольку и без них много домов построено.
    Я бы на Вашем месте снизил степень важности, ulgrim: услугами @swdawu2016 люди пользуются и жалоб не замечено... если уж Вы все равно собрались к проектировщику обращаться с Ваших слов.
    Вам нужен нормальный специалист, который сэкономит ваши время и деньги - либо наличие "каменной задницы" и умение изучить материал, как это получилось у Андрея @AndreyPo.
    Легкий дом предполагает что его легче "осилить" грунтовым процессам, чем тяжелый... извините что не оставил Вас в плену Ваших заблуждений.
    Точно-точно, Андрей: к тому же по переслоям эта водичка может подниматься заметно выше, чем в отчете написано (особенно для свайного фундамента это актуально... ну Вы то знаете о чем я.
    Как интересно этот расчет учитывает наличие переслоев и неоднородные нагрузки на фундамент из=за них и их обводненности (сезонной или постоянной с учетом того, что водичка во вскрытом горизонте имеет напор в не самое "мокрое" время).

Вы понимаете что сваи Ваши будут находиться в разных условиях и никакой однородности не предполагается?
    Может и повезет, чего Вам могу пожелать - но обычно свайное поле выглядит как торчащие на разной высоте оголовки, которые потом срубаются под единый размер (и вообще есть особенности в технологии).
    Да там еще раньше есть то, что должно смущать - и оно в пределах глубины сжимаемой толщи.
    А еще под разными сваями будут разные пироги судя по разрезу, а это тоже некоторая мягко говоря неоднородность.
    Смотря как и чем огружать. :hello:
    Плита распределит нагрузку по всей площади, а сваи будут воздействовать точечно каждая на свой участок пятна застройки.
    Еще раньше можно вполне прогнозировать подъем воды из переслоев по засвайному пространсту, ее замерзание и работу сил морозного пучения - причем также неоднородно.
    Не раздражайте тех, кто занимается этой работой своими убеждениями, ulgrim, лучше начините изучать предмет с карандашиком в руках - начинайте с изыскательского раздела. :super:

Заполните опросничек, ведите себя уважительно по отношению к опытным старшим товарищам - и с Богом как говорится. :victory:

Последнее редактирование: 08.02.19
  13. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    пролистал первую страницу ФАКа, не нашел. можете ткнуть носом?

14. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    геология в приложении.
    сразу я ее не стал впихивать потому, что мне показалось, что стороннему человеку вникать в нюансы моей геологии на 40 страниц будет не интересно. Если вы на это готовы, то с меня причитается.

по остальному вашему комментарию - при всем уважении - крайне мало конструктива, крайне много напускания тумана.
    В целом - ваш комментарий сводится к тому, что я предоставил не достаточно цифр для конкретики и принятия решений.
    А сам я знаю не достаточно для того, чтобы верно трактовать (рассчитывать) имеющиеся цифры.

Мы же оба понимаем, что даже если я вам дам ВСЕ цифры, вы мне все равно не дадите однозначного ответа, какой мне нужен фундамент, а отправите к конструктору.
    Так зачем было вообще затевать эту беседу?)

Но такие беседы это занятно и интересно, чего уж там, соглашусь)

Поэтому прошу Вас: раз уж вы иноязыко запросили уточнение информации, проглядите мою геологию наискосок, и скажите СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение. Не экспертную оценку, а ваше личное мнение.

Если бы это был ваш участок, какой бы вы фундамент на нем делали?

Я торжественно клянусь, что не буду использовать ваше мнение как руководство к действию, а лишь рассмотрю его как равное среди множества прочих.

P. S.
    Дом планиурется 10х12. Материал стен еще точно не решил.
    Или железобетон или каркасник.
    Понимаю, что такое сравнение это дичь, и фундаменты под них должны быть разные, но это прошу оставить на мое усмотрение.
    Для расчета давайте считать что дом из железобетона, и фундамент должен быть соответствующий.

Вложения:

15. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Самая верхняя строка, выделенная красным цветом:|:... наверное недостаточно ярко и шрифт мелковат: https://www.forumhouse.ru/threads/138262/
    Геология интересна может быть специалистам нескольких профилей, каждый поймет что ему нужно сам.

Конечно это не все данные, которые влияют на качество жизни дома в ближайшие десятилетия - но что имеем как говорится.
    Это обычная привычная работа, не будем переоценивать труд каждого кто прочтет отчет - но если что полезное подскажут геологи и проектировщики то конечно им будет приятно знать что Вы как то этот факт оценили:super:... морально. :)
    Ну и о чем беседы беседовать тогда, когда обсуждать всерьез нечего?.. так что мои слова не туман, а скорее не очень приятный прохладный душ.
    Он мало кому нравится из тех, кто ожидал чуда - это правда.

Но все этапы строительства являются расчетными дисциплинами - и какого, извиняюсь, спрашивается тогда ждать откровения, если предмета обсуждения по нету. ;)
    Понятно что немало допущений разного рода, понятно что можно упростить что то или в чем нибудь перезаложиться - но цельная картинка из достаточного количества вводных должна быть.

А если еще и улавливается оттенок снобизма, то тогда вопрошающий идет по известному адресу - при всем том, что на ФХ есть все чтобы решить свои задачи.

Выбирайте: Вам и помогут при должном прилежании - и пошлют не долго задумываясь (например игнорируя и оставляя Ваши вопросы висеть в воздухе).
    Правда нередко "сочувствующие и бесполезные" набегают - но от них как с козла молока дельных подсказок.
    Упускаете один принципиальный момент, ulgrim: застройщику полезно пройти все этапы освоения участка и собственно строительства.
    Я знаю свою часть и могу указать на какие то детали, которыми обычно проектировщик не занимается - но они влияют на длительность безаварийной эксплуатации строения.

Т. е. прежде чем быть посланным к проектировщику (или самому начать осваивать расчеты) надо получить платформу, с которой Вы сможете забраться на эту ступеньку - перепрыгнуть получается не всем... я ответил на Ваш вопрос?
    А однозначно если хотите - пошлю Вас тогда на биржу или в личку специалистам. :hello:
    Не переоценивайте количество моего свободного времени, ulgrim - я вполне себе прагматичен.
    Просьба: забудьте про мнения - здесь не помойка для мнений, а форум на котором можно получить помощь тех, кто занимается стройкой профессионально на всех ее этапах.

П. С. Попробуйте оценить этимологию слова "мнение" - это любопытно и показательно. ;)
    Вы меня с кем то путаете, ulgrim - мне без разницы для себя или для Вас выводы делать.

Так-с, соседушка по горячо любимому мною Чеховскому району:)]: разрез более или менее однородный, за исключением линзы с песчаными переслоями в 3-й скважине - по переслоям можно к фундаментам получить воду.

Хорошо несут тугопластичные суглинки ИГЭ-2 (но слой тонкий), ЭГЭ-3 (но есть песчаные переслои с вероятностью получения воды по ним) и известняки (но по ним тащит водичку, из-за которой замокают грунты ИГЭ-4 - если бить сваи на известняк, то нужно помнить что водичка может подниматься по засвайному пространству).

Ну что еще сказать... экспозиция участка северная, это не очень хорошо в нашем климате - но если перепад высот невелик, то норм.
    Наличие самокопаных водоемов говорит о свойствах грунтов верхних метров (удерживают воду).
    Близость ручья тоже обычно не плюс для строения (особенно если есть непонятно откуда взявшиеся техногенные грунты - и особенно если они не трамбовались как положено, а лежали мало).
    Само пятно застройки не факт что идеально выбрано - лучше бы уйти туда, где нет линзы ИГЭ-3, но Вы этого уже не сделаете я думаю... да и не факт что границы и красные линии позволяют "в ширину прыгнуть" - опять таки форма участка своеобразная (это не криминал конечно - любой изъян можно превратить в приятную особенность, когда есть либо вкус либо хороший профессионал).

С моей точки зрения (цифры не считал, не моя это работа - и Вы это вполне правильно поняли) можно строить утепленную МЗЛФ, ленту на глубину промерзания (оценивать при этом потребность дренирования фундаментов работу с рельефом участка) и опирать сваи на известняки - коллеги геологи что нибудь наверное добавят.

Можно было конечно посидеть подольше и посмотреть например обратную ретроспективу этого места, поискать еще какие нибудь полезные особенности - но это уже я для своих заказчиков делаю... извините что как и все профи таки зарабатываю на своей профессии. :|::)]

Если коллеги не захотят что то добавить, то можно смело посылать Вас к проектировщикам - либо в сторону самостоятельного освоения расчетов.
    Предупреждаю Вас, ulgrim: условия не сложные - но и не совсем уж простецкие. :no:

Благоразумия Вам в общении с профи на форуме и успехов в строительстве! :hndshk: