1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Ура. :) А на что?

2. тарусса
    Благодарности:
    1.776

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    На такую же сосну, но конкретно ЗКС. Прикол - сейчас открыла почту - опять письмо из питомника от 20.35 (т.е. время, когда они уже подъехали). Просят уточнить адрес (ну СНТ, т. е. садовое независимое товарищество, какая улица, какой дом?). Дескать, едет голландец, который и спросить ничего не сможет. Ну, если принять дяденьку с хабитусом..., ладно не буду продолжать, прекрасно говорящим на русском (в сопровождении того же менеджера и еще какой-то тетеньки) за голландца, тады ой. В общем не поняла. Но могу сказать, что понервничала здорово, с одной стороны, понимаю, что я лохушка, с другой стороны, родные давят, что я не умею постоять за себя, и это при том, что я и вправду не умею нажать там, где надо, и все конфликты, даже мелкие, просто выбивают меня из колеи. Ну ладно, постараюсь забыть и успокоиться. А ту сосну жалко, когда откопали ее, окончательно убедилась, что она не жилец.

3. тарусса
    Благодарности:
    1.776

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Да, со своим детским садом забыла рассказать. Когда выкопали бедную сосенку, у них встал вопрос как ее запихнуть в маленькую машинку (она -сосна- побольше новой, да и ее горшок побольше, не 25ка, а 40ка). Так "голландец-технолог" предложил отряхнуть всю глину и везти так, без горшка и грунта. О как !

4. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    ... так до первой помойки же...:aga:

5. Аллави
    Благодарности:
    2.474

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Спрашивается. раз не жилец! на кой? Отчитаться главному голландцу. Эх, порядка бы нам побольше!

6. Чигса
    Благодарности:
    69.485

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.485
    А как же "вторая третья-пятая жизнь вещей"?:aga:

Они же (питомник) уверяли, что всегда так делают, то есть корни всегда обрубают. А теперь оказалось, что не всегда… ;)
    @тарусса, наши коллективные поздравления! :)

7. тарусса
    Благодарности:
    1.776

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Не только отчитаться. Надо держать марку до последнего. Мне даже после выкопки продолжали втирать, что это "новый европейский стандарт, сейчас все так приходят". Когда я заметила, что платила за ЗКС, мне сказали, что это ОКС, но проблем с приживаемостью нет, но если я ТАК хочу, то, пожалуйста. В общем, везде надо ухо востро держать, и еще. Никогда не надо платить 100% предоплаты, так я сдуру заплатила в Тисс Рузе все 100%. Меня клятвенно заверили, что, как сейчас помню, 3 мая мне все доставят Я под это дело рабочих наняла. Но 2 мая мне сказали, что "фиквам", у них и без меня полно заказчиков, оплативших все раньше меня, и к ним пришла фура с ЗКС, которую надо разгружать, и т. д и т. п, так что ранее конца мая они мне ничего не выкопают и не доставят. Наверное, и правда, много нас таких, а их мало, так что можно с нами по всякому. В общем, нЕжили хорошо, нечего и начинать. Раньше же я обходилась, так черенкнешь, тут соседка поделит-отдаст, там посеешь, а сейчас - соснуУншинату ей подавай, а еще тую Филиформис хочу...!
    Написла и подумала- а все равно Филиформис хочу, только не очень маленькую. Может, в Питере у Шулекина заказать?

8. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Впрочем - да, получше закопают в другой горшок, и уедет к очередному покупателю:aga:
    6500 на помойке не валяются...
    А что сбросит хвою через пару-тройку месяцев - "так сами же посадили неправильно...":cool:
    Никогда вообще не надо ДО ничего платить. По факту - привезли, деньги получили и дасвиданья.
    Тисса у меня всегда самовывозом :aga:, как и все остальные питомники.

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Не, скажут что полив не обеспечили. Стандартная отмазка. ;) С Первомаем всех! :)]

10. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    У меня с пихтой стало еще интереснее. Почти неделю назад, когда первый опад хвои заметила - я обработала ее актарой, потом уже обнаружили подкоп собаки, и возник вариант грибкового заболевания корневой. Пролила Максимом. И вот вчера вечером - на стволе появились подтеки смолы - короед. Не могу понять - то ли он только вчера появился и ест-но взялся за ослабленное дерево! то ли он был раньше и после обработки вылез наружу! но ствол был чистый и здоровый...короче повторная актара - сегодня жучков нет, смолой вроде перестала плакать (новых нет подтеков). Хвоя подсыпается - на 3-х летних приростах, свежая пока нет. Почти вроде тоже не сухие, но и не распускаются...обрызгала HB-101 стимулятор по хвое...уже не знаю что сделать, так жалко терять такое дерево(
    Лес вокруг деревни полностью мертвый. началась вырубка...скоро жить будет в поле...

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Актара от короеда малоэффективна. Они внутри, актара в ствол не впитыватся, им пофиг. Народ хвалит Клипер, но скорее как профилактику. Что предложить, когда заселение уже пошло, даже не знаю. :(

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Рада, что совместными усилиями сосну поменяли. :) Нечего халтурщикам спуску давать.

13. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Актара же системная - если побрызгать и пролить в корни, они попадает в сок растения и становится ядовитой.
    кстати сегодня их уже нет, и новых подтеков смолы нет, так что склоняюсь к мысли, что они только вчера прилетели(
    ВЫ прошлом году актара помогла на сосне, она жива, но я шприцом в отверстия заливала, благо она маленькая. Пихта большая...шприцом не получится

14. тарусса
    Благодарности:
    1.776

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    @Helga, да у меня новый (соседский) уч
    В прошлом году эта напасть меня не миновала, 2 ели потеряли + 3 яблони из-за заболонника стволового. Пока опрыскиваю децисом профи, рада бы взять Клипер и Би-52, которые рекомендовал мне вызванный мною лесопатолог, но 10-литровые канистры многовато для меня будет по такой цене и с малой вероятностью успеха, надо бы с кем-то объединяться. И подумала, а если замазать стволы с признаками заселения короедом смесью глина+песок+децис? Не бросайте в меня тапочками, на одной яблоне мне это помогло, проснулась моя антоновка, т-т-т, после зимы вполне живенькая (после такой обработки ствола с со стволовыми вредителями в прошлом году). А если попробовать на хвойных (в сочетании с инъекциями)? "Доктор, скажите, а поможет? Ну, не повредит!" Да, читала я, что если типограф и пр. стволовые гады заселились, то ничто не поможет, лучше вовремя спилить-выкорчевать, но сдаться без боя не могу. Как говорится, утопающий хватается за соломинку, сегодня мой детский сад уехал, так я сразу бросилась в сад со шприцем с децисом, закачала все подозрительные дырки, прошла яблони, клены, ели, сосны, завтра думаю замазать эти зоны.

Последнее редактирование: 02.05.14
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Пролить большое дерево настолько, чтобы концентрация в нём яда была нужной, не представляется возможным. Распространение же препарата из игла (каду он может впитываться) в ствол под вопросом. Это на травянистых и лиственных всё проще, с хвойными к сожалению сложнее. Маленькие растения лечить еще можно, с большими проблемы.
    Это я не к тому, чтобы опустить руки и ничего не делать. В данном случае лучше делать хоть это в расчёте, что вдруг сработает.
    Но я к тому, чтобы не ожидать многого...
    Всё может быть. И не забывайте, что дерево смолой сопротивляется и вполне может засмолить поналетевших, отразив атаку.
    По идее, шприцом надо не только и не столько системник, сколько контактник. Но и тут гарантий нет. т. к. ходы разветвленные, можно не добить напором шприца именно туда, где сидит самец или самка, или потомство.
    Это опять же к тому, что панацеи нет. :(
    Смысла особого в замазывании дырок нет. Он есть только на одном коротком этапе, когда самец выгрызает дворец для своих самок, а самки еще не прилетели. Если же самки уже внутри и процесс размножения пошёл, то, увы... Децис в засохшей глине тоже смысла не имеет.
    Но, опять же, помирать, так с музыкой. :) Пусть лучше так.
    Вот шприц с децисом и подействовал скорее всего.

Статус темы:
Закрыта.