РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моему газону две недели. Травинки еще достаточно тоненькие. Можно ли и нужно ли его удобрять специальными удобрениями для газонов? Для старого газона я использую удобрение Кемира для газонов. Оно отлично себя показывает. Спасибо
Тогда, по первости, надо бы что-нибудь, где фосфора поболе. Например аммофос (10-50) или диаммофоску (9-25-25)3-5 кг на сотку. Фосфор нужен для укрепления корневой системы . Что дальше, расскажу потом. Самое главное - равномерность разбрасывания.
Моему газону только второй год. Выявились по весне самые проблемные места. Есть целые участки где трава просто сгнила. Будем сейчас делать там дренаж. Купила импортную книжку по уходу, но появился вопрос на который не могу найти ответа. Написано, что иногда надо газон прорезать. На этом форуме даже нашла название механизма (вертикуттер что ли), но не понимаю каждый год это надо делать или нет? В книжке написано про прокалывание вилами, это понятно что каждый год можно делать.
А что за книжка-то? Вертикуттер - штука хорошая, хотя чаще используется не для прорезания дерна, а для интенсивного вычесывания войлока. На небольших газонах можно использовать газонные грабли (которые часто называют грабли-аэратор) - у них вместо зубьев пластинки типа ножей. Но и их и вертикуттер применяют на старых, "состоявшихся", возможно слегка "запущенных" или слишком плотных газонах. Для молодых, нежных, с несомкнутым покровом - не стоит.
Спасибо, за оперативный отклик. Книжку я купила Хессайона, Все о газоне. Она неплохая на мой взгляд, хорошо иллюстрирована. Все основные моменты по уходу внятно описаны. Грабли-аэратор у меня уже есть. У меня посажена трава: овсяница красная (40%), овсяница овечья (40%), мятлик луговой (20%). Почитав этот форум, поняла, что мятлика можно добавить при подсеве. Я покупала готовую смесь. Т. е., прорезать газон не надо каждый год, только изредка? По каким признакам я должна понять что надо прорезать? У меня просто дилемма покупать или нет вертикуттер. Прокалывать, как я поняла, каждый год надо. Да, газона у меня много, граблями не начешешься и тем более не нарежешься.
Честно говоря, и прокалывать не обязательно, если проблем нет. А машинка такая поможет по весне быстро привести газон в порядок. Смесь неплохая, но как всегда, производители смеси заложили "мину замедленного действия": овсяница овечья, постепенно разрастаясь, будет образовывать плотные кочки, которые со временем приведут ваш газон в негодное состояние. Но, в целом, газон будет устойчивый, не слишком требовательный. Главное - не допускать скопления воды и образования наледи - как показала эта зима, газон из овсяницы даже при небольшой корке льда дохнет.
Н-да, уж. Это я про овсяницу овечью. Я думала, что как раз прорезание газона спасает от образования кочек. А получается, что от этого спасает сорт травы? У меня как раз в местах застоя воды трава и погибла. Сейчас улучшаем дренаж и будем высевать заново в этих местах. В остальных подсевать. Хочу купить смесь у Русских газонов (у них только овсяница красная и мятлик луговой). А вы можете что-нибудь посоветовать для выбора вертикуттера? Насколько важен вес механизма? На какую глубину должен прорезаться газон, чтобы от этого была польза?
Еще вопрос про вертикуттер. Им только весной прорезают и прочищают газон, или еще летом , осенью можно его применять?
Насчет модели вертикуттера - я не возьмусь советовать. Профессиональные - дороги, да и ни к чему для небольших газонов. Небольшие, дешевые и легкие не слишком эффективны. Прорезание до 2 см - обычно могут выполнить только профессиональные машинки. Более легкие чаще просто вычесывают старый слежавшийся войлок, но делают это очень хорошо. Если газон из мятлика лугового, то достаточно весенней экзекуции, и, в случае поражения болезнью, для ускорения восстановления. Газон из полевицы "продирают" чаще. По мере необходимости и Вашего желания. Это может быть несколько раз за сезон. Четких рекомендаций нет. Насчет дренажа. Не спешите выбрасывать деньги. Никакой дренаж не заменит поврехностный сток. Самое главное - правильная планировка, чтобы вода везде имела возможность свободно утекать. Там, где планировкой не удается справиться с задачей - нужно делать водослив ("ливневку"). По вопросу состава смеси никого не хочу вводить в заблуждение - в пакетах продается смесь для "самоделкиных" - любителей. Готовый газон (тот, что в рулонах) - выращивается из других семян.
У меня есть вертикуттер я им пользуюсь для прореживания травы как раз весной когда трава еще только начитает проростать. Очень удобно проездаешь вертикуттером а потом поверх ездишь на газонокосилке и собираешь "вычесонную" траву.
Ну тут опять, на вкус и цвет не найдете товарища. Если бы какой-то сорт был лучше (объективно), то других бы никто и не выращивал. Лично я предпочитаю мятлик американских сортов. То, что названо - европейцы.