1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.413

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Пушкино
    Пряные травы - 2
    Предыдущая тема
     
  2. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Вроде бы считается, что максимально эфирные масла в лаванде, например, во время цветения.


    У меня он растет неплохо по принципу- чем темнее лист и цвет, тем лучше в полутени.


    Что скажете о выращивании стевии из семян? У меня сосед-диабетик, хочу попробовать ему вырастить и подарить кустик, т. к. сам он не будет этим заниматься.
     
  3. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Я свои пряные травы в качестве специй собираю для еды, сушки и заморозки до цветения - листья и стебли более нежные. В то же время для чая собираю мяту, мелиссу, лофант, орегано, чабрец, монарду, иссоп во время цветения. То есть, смотря для чего будете использовать. Чабрец у меня растет хорошо в полутени (но цветет немного хуже) и чудесно на солнышке.
     
  4. Olesya
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    50

    Olesya

    Участник

    Olesya

    Участник

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Девочки, подскажите пожалуйста, кинзу надо с грядки выдергивать на еду вместе с корнем? :faq:
     
  5. Неля80
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45

    Неля80

    Живу здесь

    Неля80

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Казань
    Корень вроде не едят:)А так да с корнем, и сразу засейте снова. А лучше высевать с разницей в неделю-две.
     
  6. Olesya
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    50

    Olesya

    Участник

    Olesya

    Участник

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Неля, спасибо большое! Я то думала, что кинзу как и петрушку срезала или пощипала вершки и она опять по новой расти начинает. :|:
     
  7. Неля80
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45

    Неля80

    Живу здесь

    Неля80

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Казань
    Она будет расти, если просто срезать, а корешок оставить. Но у меня сразу цвести начинает и соответственно жесткая уже. А петрушку я тоже пощипываю:aga:. Вы оставьте корешки петрушки в земле на зиму, на следующий год вылезет или посейте на зиму. Удачи!
     
  8. nata art 57
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    104

    nata art 57

    Участник

    nata art 57

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Киев
    Всем добрый день!
    Подскажите, растет у меня тархун.
    Растет высоким кустом - я не вмешиваюсь.
    А сосед периодически срезает - у него кочкой.
    А как правильно?
     
  9. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Про тархун - а кому как нравится, я тоже свой обрезаю, мне больше пушистик привлекает, тем более, что веточки в дело идут:super:
     
  10. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Кинзу лучше срезать, оставляя 3-5 см, отрастает снова. а если зацветет- так и чудесно- и семена свои, и сами семена тоже и пряность и лекарство.
    В этом году в июне было достаточно дождей, так мой любисток сошел с ума- отрастает очень быстро, за 2 недели - больше 40 см, опять обрезала, через 2 недели опять такой же, короче обрезала уже 3 раза, он опять прет. И сушу, и замораживаю. И монарда уже - 80 см. :ogo:
     
  11. natalizvezda
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    74

    natalizvezda

    Участник

    natalizvezda

    Участник

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Минск
    Здравствуйте. Я уже дважды стригла тимьян (чабрец), душицу (орегано), монарду, мяту, мелиссу, эстрагон (тархун), базилики, они отрастают опять, более пушистые, цветут в третий раз. Я стригу в стадии цветения. Травы использую и в специях, и в чай. Может я повторюсь, я сушу цветки бархатцев и использую их как припрву для мяса и в плов. В инете как-то прочитала, что это грузинская приправа - имеретинский шафран. Так же мне встретилась как-то информация, о семенах рукколы. Их вроде используют вместо горошин черного перца. Так я в этом году листики ощипывала, дождалась цветения, жду семена. Буду пробывать. На канале "Усадьба" говорилось о том, что ползучий тимьян любит солнечные места и бедную почву. Тогда куртинки не выпадают. У меня такой красивый плотненький коврик. Цвел дважды, после каждой стрижки. Выросла шамбала (пажытник). Стручки есть. Не знаю, когда их собирать. Первый раз сеяла.
     
  12. Vesna2012
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    31

    Vesna2012

    В начале процесса и с удовольствием.

    Vesna2012

    В начале процесса и с удовольствием.

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Татарстан Бугульма
    Я тоже впервые вырастила "ПАЖИТНИК греческий шамбала". Пока стручки как палочки. Кто-нибудь употреблял такой продукт?
     
  13. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Второй год во второй половине лета листья петрушки неравномерно желтеют. Вроде нашла что за болячка: вирусная мозаика. Борьба- уничтожить. А что дальше делать, чтоб не было? И потом как то жалко уничтожать посаженную летом для весны следующего года.
    С укропом тоже беда- черные микроскопические точки. Смотрю и на базаре такой же. Вроде гниль. Как избежать этой напасти?
     
  14. Vesna2012
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    31

    Vesna2012

    В начале процесса и с удовольствием.

    Vesna2012

    В начале процесса и с удовольствием.

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Татарстан Бугульма
    У меня так же желтел кориандр (про петрушку не скажу, не выращиваю). Думала, что из-за "недополива", потому что происходит тогда, когда изростается уже, "нетоварный" становится и на цветение собирается. Но я и не поливаю в это время! А точки не смотрела.
    А если Вы диагноз поставили, то и методы лечения найти не трудно? Желаю удачи! :hello:


    Новый крессалат взошёл, и снова весь "в дырдочку" от блошки:mad:. Пойду за табаком
     
  15. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Я хочу задать вопрос знатокам пряный растений, возможно кто- то подскажет мне о растении орегано. Несколько лет назад я купила в магазине семена душицы, в скобках "орегано", посеяла и уже в огороде у меня вырос довольно приличный кустик. По форме это растение душицы, судя по фото из интернета, но аромата никакого. Как говорят, трава и трава. Не пойму в чём дело. Стебли плотные, упругие, а у орегано, мне кажется, больше мягкие, травянистые. Это я нашла одно отличие, во всём остальном сходство. Жалко, что нет фотографии. Несколько лет мучаюсь вопросом, выбросить мой кустик или я что-то не то делаю... Очень хочется иметь орегано. Выскажите, пожалуйста, своё мнение. :)