Лен. обл., Гатчина, Гатчинский район

Тема в разделе "Санкт-Петербург, Ленинградская область", создана пользователем Таира, 29.05.12.

1. Mazur
    Благодарности:
    208

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте! Есть кто нибудь из п. Терволово?

2. Моржище
    Благодарности:
    17

Моржище

Участник

Моржище

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день! Моя семья купила землю на Вырице в июле 1914 года, то чуть более 100 лет назад. Этот участок и по сей день наш, хотя при Советской власти пару раз его пытались урезать (его площадь около 50 соток), но, слава Богу, не удалось. Там вырали моя бабушка, мой отец, я сам, мои сыновья, а теперь вот мой внук растет. При Совесткой власти Вырица была самым большим не-городом Ленинградской области с летним населением около 100 000 человек. Сейчас, конечно, поменьше, но всё же 6 остановок электрички впечатляют. Этой территорией издавна владели князья Витгенштейны (портрет одного из них висит в Эрмитаже в Галерее 1812 года). В конце 19 века обедневшие князья отдали всё на откуп англичанину Эдвардсу, который вместе с сыном стал таким лэнд-девелопером: создал проект планировки, прокопал осушительные канавы, прорубил улицы, нарезал землю на участки и открыл на Невском пропекте контору по продаже этих участков. В начале 20 в. (кажется, в 1903 г.) стараниями Эдвардса на вырицу провели железную дорогу. С этого моента начался бум освоения этой земли. По улицам ходила конка, её следы ещё не так давно были хорошо видны. Была построена церковь Петра и Павла, а затем - и Казанский храм. В Вырице поселилась странная христианская община чуриковцев (о ней могу потом рассказать отдельно, т. к. двое моих подрядчиков - из этой общины). В 1961 г. железную дорогу электрифицировали. начали активно развиваться пионерлагеря, спортивные детские лагеря и детские сады. В войну Вырица была оккупирована немцами, в одном из наших домов они устроили кузницу. Еще в 60-х и 70-х годах моя бубушка носила золу в немецких касках.
    Активно "новорусское" строительство началось в конце 1990-х годов, сейчас в районе Брославской улицы и улицы Островского - целые новые коттеджные поселки.
    А сам дом Эдвардсов сохранился и его можно увидеть на углу проспекта Урицкого и улицы, следующей за Ефремовской веткой (забыл её название), слева по ходу от Сиверского шоссе. такой дом с башенкой. Он и задал тон всему "вырицкому стилю" в строительстве: башенки, резные наличники и т. п. В Вырице также родился и вырос известный писатель-фантаст и арехеолог Ефремов ("Туманность Андромеды", "Час быка" и пр.). Его отец был крупным лесопромышленником и построил на Вырице мебельную фабрику, сохранившуюся и по сей день у автомобильного моста у деревни Вырицы. Кстати, она функционирует.
    Много можнло рассказать о Вырице, её домах, её улицах, её истории, её святых и колдунах (одна Наталья Михайловна со 2-й платформы чего стоит, я уже и не говорю о святом Серафиме Вырицком, с которым моя бабушка была знакома).
    Спрашивайте, готов вам ответить.

3. Моржище
    Благодарности:
    17

Моржище

Участник

Моржище

Участник

Благодарности:
    17
    После рассказа о чуриковцах и особенностях этой немного странной общины вырицких жителей меня спросили о фотографиях. Фотографии есть, в том числе и современные. Что вас интересует? Например, дом, где вырос писталеь Иван Ефремов, снесен в конце 70-х годов. Он был недалеко от рынка. Вообще, при местной библиотеке есть небольшой краеведческий музей, они даже издают разные книги и брошюры по истории Вырицы. Там есть и наши материалы, например, цветная копия купчей крепости о покупке участка земли моим прадедом.

4. Моржище
    Благодарности:
    17

Моржище

Участник

Моржище

Участник

Благодарности:
    17
    Вообще, могу целые экскурсии по Вырице проводить, так многие годы собирал разные материалы о её истории. Очень много занет о Вырице мой дядя (его участок соседствует с моим - мы разделили с ним кадастр на два независимых участка, так что теперь участок поменьше). Он лично многих знал и знает.

5. El-len
    Благодарности:
    45.582

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.582
    Всем доброго дня.
    Я из Нового Света, собираемся строиться в Мызе-Ивановке. Планирую поселиться на форуме надолго и основательно, поэтому заранее прошу не ругать за глупые вопросы.
    С удовольствием расскажу про окрестности, если кого-то интересуют подробности Нового Света (частного сектора у нас много, и ИЖС, и дач).
    Буду рада помощи в моей теме "11 соток, планировка участка".:)

6. ellaegle
    Благодарности:
    0

ellaegle

Участник

ellaegle

Участник

Благодарности:
    0
    Искала Вайевских, не нашла. Тогда я первая.
    Таира, спасибо за массу полезной информации! Про газовиков тоже интересно, если не сложно - киньте координаты фирмы.

7. Бурик
    Благодарности:
    49

Бурик

Участник

Бурик

Участник

Благодарности:
    49
    Здравствуйте:hello: наша семья в летний период обитает в Кобринском массиве (СНТ Бригантина) а родители летом в Сиверской:)

кста, родители второе лето подряд пытаются скважину пробить-безнадежно видимо:( с них даже денег не берут. Нет воды и все тут.

8. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Здравствуйте, подскажите где можно купить чернозем.
    Все предлагают только торфогрунт.

9. Борис 84
    Благодарности:
    3

Борис 84

Новичок

Борис 84

Новичок

Благодарности:
    3
    Если еще не определились могу тоже посоветовать.

10. Борис 84
    Благодарности:
    3

Борис 84

Новичок

Борис 84

Новичок

Благодарности:
    3
    Если в Вырице заинтересует, то есть участок в Вырице с фундаментом. Лично я строю на сваях. очень дешево, быстро и нагрузку легко выдерживают.

11. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Есть кто-нибудь из Черниц? Хотим брать участок в снт Старые Черницы, хотели порасспрашивать насколько там все хорошо/плохо.

12. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    это которое около лукашей что ли? а я рядом с вами - в деревне Сабры. по ночам вижу фонари ваши на улицах горят.

13. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Подскажите, в какую цену участки в снт?

14. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Только прочла, сейчас кину в личку)
    Кстати мой каменщик спрашивает не нужно ли кому домик кирпичем облицевать?)

15. Юльчита
    Благодарности:
    0

Юльчита

Новичок

Юльчита

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    А у нас дача в Малых Борницах уже лет 15...
    Вот пришла на форум за советом по скважине, а тут оказывается оживленное общение! Да еще и соседи)