1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Мы ее и таскаем. А вообще сегодня установили по центру дома и уже оттуда носили бетон. Входную группу пока не загородили. Так что щебень и песок тачками прям к месту замеса. За сегодня залили остатки - примерно 4,5 куба вышло. Теперь 1 метр дома уже есть :) Завтра доставляем следующие четыре, уже будут оконные проемы. Фотки пока выкладывать не буду, потом скомпаную. Щас в душ и спать :)

ЗЫ. Никогда не берите бензиновую мешалку! Никогда! Если только совсем безнадега с электричеством. Я сегодня на замесе прстоял весь день - весь выхлоп в рожу. Крыша начинает реально ехать. Плюс пстоянно чет подтекает, чет тарахтит. Дважды на полчаса прерывались просто чтобы отрегулировать и подчинить. Нафиг-нафиг... Сто раз уже пожалел что купил бензин.

Да. Мой водовод работает на ура. За сегодня спокойно нацедили 4 200-т литровые бочки. Причем, как это не парадоксально, но вода из дренажной канавы хоть и мутная, но ни чем не воняет. А водопроводная из колонки отдает прилично сероводородом.

2. ToFlash
    Благодарности:
    13

ToFlash

Участник

ToFlash

Участник

Благодарности:
    13
    Если траблы с электричеством, тогда уж лучше генератором обзавестись. в хозяйстве весчь нужная и пристроить проще

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Резльтат 4-х дней работы :)

IMAG0229.jpg

4. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Сегодня решили устроить себе выходной. За 6 дней усталость как-то накопилась. Работать с блоками одно удовольствие. Хотя и тяжело физически, особенно на отливке. Отлично режутся, компонуются, отхода почти нет. Резали как обычной ножовкой так и болгаркой с диском по камню. Лучше показал себя тот, который был разбит на сегменты. Ну арболит он и в калининградской области арболит :)

Блоки для перегородок и несущих выглядят так.

IMAG0224.jpg IMAG0225.jpg

Блоки для наружных стен вот такие.

IMAG0226.jpg

Те которые красноватые, более темные - обычные рядовые. У них с боков отверстия для того, чтобы бетон из разных блоков соединялся. Рядом лежит серый (U-блок) - он ровный по бокам, в середине щель для удобства распиловки на половинки. Из таких блоков делаются откосы дверей, окон, делаются перемычки и выкладываются углы. Для угловых блоков достаточно добавить еще один кусок пенополистирола.

IMAG0227.jpg

Так же есть еще доборочные, они короче стандартных блоков. При закладке угла ставиться угловой по одну сторону, по другую сторону - доборочный. Так удается добиться ровного размещения перегородок внутри блоков друг над другом, образуется ячеистая сетка для бетонного монолита. Я попробовал показать на фото, но что-то плохо вышло :(

IMAG0199.jpg

Сборка идет стандартно - выставляются углы, проверяются уровнем по вертикали и горизонтали, натягивается шнурка и гонится стена. От углов. В центре соединяется - если где то нужно блок короче, он режется и вставляется там, а не у углов. Мои узбеки выставляли ряд блоков по длиной стене (11 метров) минут за 15. И это с резкой отверстий в местах стыковок несущих стен и периметра. На фото они видны.

IMAG0219.jpg

Вообще очень интересный момент. Я думал, что нужно сформировать все стены, включая перегородки, а уже потом выставлять блоки и заливать все вместе. Они сначала гонят периметр, потом ставят внутренние несущие. Перегородки сказали что будут делать в последнюю очередь, уже когда поднимут основные стены. И так реально удобно - есть место где ходить, где поставить бетономешалку. В перегородках мы бы запутались нафиг. Входную группу так же будем делать в конце самом. Ну ребята опытные - уже 4-й год по этой технологии строят, очень аккуратно делают.

Блоки фрезерованы по горизонтали сверху и снизу, так что почти всегда ставятся просто друг на друга. Но местами гуляние в 3-4 миллиметраесть. Никаких клинышков не используют. Просто берут песок, самый обычный, я его на отсыпку привозил, мелкий, с глиной :) Сыплется немного на оба края, после чего молоточком поверху подбивается на сколько нужно. Все стоит как влитое, уровень идеален.

IMAG0216.jpg

Места под технологические отверстия - трубы, каналью, провода сквозь стены - закладывается пенопластом. Чтобы потом бетон насквозь не долбить. На фото я как раз запихнул кусок в несущую стену под канализацию. С трубами под ввод и ввод кабеля поступили так же - просто срезали до фундамента торчащие куски, сверху блоки, отверстие закрыли пенопластом. Его хватает, обрезки есть, так что найти затычку не проблема. Главное не забыть на стене отметить, где что заложено :) А то потом долбить и долбить :)

IMAG0202.jpg

5. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    По армированию. Если верить техрегламенту, то вертикальную арматуру необходимо втыкать через 50-75 см, а горизонтальную - через 3 блока по высоте. Однако мои узбеки сказали, что они обычно армируют только углы и откосы у дверей и окон. Горизонтальная кладется у них через 4 ряда по два прута.

IMAG0212.jpg IMAG0223.jpg

Я так подумал, подумал и настоял, чтобы арматуру пихали чаще. У меня в стенах она метра через полтора по вертикали + в углах через каждый блок согнутый метровый отрезок. Арматура - 10-ка. Но вот на перемычки над дверями, проходами и окнами мне главный настоятельно посоветовал как минимум 14-ю. А лучше и 16-ю. Придется привозить - докупать, ибо такой я не запасся.

Бетонный узел организовали внутри дома. Так удобней растаскивать.

IMAG0220.jpg

В среду мы выставили первые ряды, в четверг доставили 4 ряда и начали заливку. В пятницу долили остатки. На вечер пятницы дом выглядел так.

IMAG0211.jpg IMAG0213.jpg IMAG0214.jpg IMAG0215.jpg

6. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Ну а вчера начали поднимать дальше. Узбеки сразу размахнулись под потолок - мол сейчас все 7 рядов поднимем, останется только венцовый. Сказал им нет - пролить 7 рядов сверху нереально. Решили сделать только 6. Окна сейчас уже на всю высоту, сверху только перемычка в блок будет и уже перекрытия.

IMAG0235.jpg

Параллельно выяснилось, что U-блоков слегонца не хватает. Хоть и заказывал их с запасом, но оконные проемы все съели - там резать приходится много :( На фото видно, какими кусками приходится класть.

IMAG0232.jpg

Надо будет в понедельник пересчитать остатки, отложить на перемычки и углы. Ну а недостающие придется заменять обычными рядовыми блоками. Просто прикроем отверстия пенопластом или досками, чтобы бетон не вытекал. За день собрали половину коробки - вид сюрреалистичный. Две стены есть, двух пока нет :)

IMAG0221.jpg

Стена ровная, смотрю и не нарадуюсь :) Штукатурить такую - одно удовольствие.

IMAG0233.jpg

А вот вид из будущего окна в гостинной :) Дорожники тоже порадовали - закрыли асфальтом дорогу. Теперь выезд на приморское кольцо идеальный. Осталось дело за малым - купить машину :)

IMAG0228.jpg

Так вот выглядит дом на вечер субботы.

IMAG0229.jpg IMAG0234.jpg IMAG0236.jpg

7. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    А вот так мы с егодня отдохнули :) Сори за офтоп :)

IMAG0237.jpg IMAG0239.jpg

8. ToFlash
    Благодарности:
    13

ToFlash

Участник

ToFlash

Участник

Благодарности:
    13
  9. Павел44
    Благодарности:
    1

Павел44

Новичок

Павел44

Новичок

Благодарности:
    1
  10. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
  11. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Доставили блоки, дом начинает обретать форму :) Завтра заливаемся.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Удачной заливки!

13. ToFlash
    Благодарности:
    13

ToFlash

Участник

ToFlash

Участник

Благодарности:
    13
    Ждем фотоотчет :)

14. Миxальi4
    Благодарности:
    49

Миxальi4

Живу здесь

Миxальi4

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Реклама блоков входила в сумму скидки? Очень грамотный ход! Вы МОЛОДЕЦ!

15. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Отчета не будет :) Там отчитываться не в чем. Стены стоят, просто льем. Времени на фото нет. Сегодня залили почти весь периметр и несущие внутренние стены. Где то 5 кубов. Остался кусок 7 метров в длину - все, силы йок. Акамулятор пукси и батарейка авел. Завтра с утра.

Один стоит на замесе - шебень, цемент, вода, песок на растоянии вытянутой руки. Второй (йа) - на бадье. Бадья - строительная тачка. Один стоит на заливке, двое таскают ему ведра с бетоном. Пришел замес, бетон в бадью, из бадьи лопатой в ведра. Освободилась бадья - пришел замес. И так повторять до кончания бензина, воды, песка-гравия. Кончилось - таскаем. И далее по новой :) Повторять в течении 10-ти часов для апетиту с перерывами на 1 сигарету :). Все просто и элементарно :)

Причем, пока работали - все было ок. Как только сложили инстурменты, убрали все, пошли на автобусную остановку - нас с братом догнало :) Фиг знает как завтра проснемся :)

На самом деле все не совсем так. Когда мне озвучили цену, я просто озвуил то, сколько могу дать. После недолгого торга сошлись на середине :) Мне пошли на уступки, просто потому что люди неплохие. А когда они попросии повесить банер, мне как то отказывать было и не удобно :) Так что я не совсем молодец :) Скорее так получилось...