1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тополь

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Сентябрина, 05.06.12.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    У нас тоже есть леса и лесополосы в степях и полупустынях. Еще в 50-е годы была начата обширная программа облесения степей, устройства полезащитных полос ит. п. Многие из тех лесополос уже выросли и стали привычным элементом ландшафта. Просто внимания им сейчас как-то мало в прессе уделяется, поэтому даже непонятно, продолжается ли эта деятельность (по высадке новых) сейчас или нет. Земля-то сейчас вся распродана, частным владельцам какой профит вкладывать деньги и труд в то, что не даст отдачи в виде продукции? В изначально степной, голой местности деревья вырастить при некотором первоначальном уходе вполне возможно. Выращивают же садоводы свои сады в таких местностях. Тем и отличается выращивание в культуре (т.е. хоть с каким-то уходом) от природной растительности (когда все только само, в соответствии с климатом).

2. барабаш
    Благодарности:
    10.456

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.456
    Меня еще потому заинтересовала эта тема: мой дедушка после войны в 20-е гг. прошлого века окончил лесоводческие курсы. Он жил на северной границе земель Войска Донского, это примерно где сейчас смыкаются Волгоградская, Саратовская и Воронежская области, степи. И он пытался там высаживать леса. Не самостоятельно, а по распоряжению властей, я думаю. И ни разу у него ничего не получилось, все высаженное поедал скот. :(

3. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    А никто не обещал что это легко. Да, там куча проблем, в том числе и со скотиной. Необходимо обеспечивать защиту от поедания и вытаптывания, а это доп. материалы и работа. Где на этом экономят - в итоге все впустую. Сейчас скотины меньше, зато и у людей гораздо меньше понимания нужности такого дела.
    Вот я наблюдаю, как вдоль шоссе когда-то были посажены снегозащитные полосы, а теперь наоборот - деревья убирают подальше, отодвигают от дороги. Видимо, теперь проще снег машиной почистить, чем надеяться что лесополоса защитит от заносов. Зато выросшие деревья падают, и нередко прямо на дорогу или рвут провода освещения идущие вдоль нее. Вот деревья и убирают.

4. барабаш
    Благодарности:
    10.456

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.456
    40 лет назад, когда я была в Калиниградской области, меня удивили там дороги, оставшиеся от немцев: местность там везде довольно низменная, дороги все были приподняты, и по обе стороны посажены близко к дороге какие-то широколиственные деревья. Помимо всего прочего цель этих деревьев была закрыть сверху с самолетов обзор проезжающих транспортных колонн.
    Сейчас удалось найти маленькие остатки тех деревьев, да и то они помечены на стволах, наверное, под вырубку? Фото этих довольно хилых деревьев не передает тех моих ощущений, когда едешь по шоссе как под пологом зеленого шатра:
    Калининград.jpg

5. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Хочется надеяться, что эти белые "пояса" - это аналог разметки дорожных ограничительных столбиков. Чтоб в темноте более заметны были.

6. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Там где деревья близко к дороге всегда хуже асфальт, из- за тени от деревьев, больше контраст температур, асфальт трескается.

7. mxboy
    Благодарности:
    534

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    534
    И даже получается.
    У нас дореволюционные тракты тоже обсаживались лиственными деревьями, в основном березами. Например Калужский тракт, Смоленский тракт, Екатерининский тракт и т. д.
    Сейчас же автомобильное лобби напридумывало само себе "норм" по которым ближайшее дерево может быть не ближе скольких то там метров от края дороги. Поэтому там где еще сохранялись старые аллеи вдоль значимых дорог, они исчезают. Ну и антигололедные соль и химоза делают свое черное дело.

Последнее редактирование: 04.03.23
  8. mxboy
    Благодарности:
    534

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    534
  9. mxboy
    Благодарности:
    534

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Месяц назад нарезал веток 1-1,5 см в диаметре с т. пирамидального и т. китайского и сразу сунул их в горшки с землей на подоконнике.
    В итоге считай за месяц ни тот ни другой не выдал ни единого листочка, нет даже набухших почек, с виду ну абсолютные трупики как будто только что срезал с зимнего дерева.
    Однако подкопав их с удивлением обнаружил на них свежие белые корешки в земле горшка. Чудеса.
    Помнится пару лет назад я развлекался с веточками какого-то другого пирамидального тополя, но те ветки были потоньше и держал я их в воде. Так вот они без разговоров буквально через несколько дней-неделю выдавали и листочки и корешки, правда пересадку в землю с их водяными корнями почти никто из них не пережил)

Последнее редактирование: 31.03.23
  10. mxboy
    Благодарности:
    534

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Как быстро у белого тополя (и у Советского пирамидального) заканчивается вегетация? Облетает рано?

11. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    У белого длинная вегетация, и облетает поздно. Я свой стараюсь обрезать летом, пока небольшой.
    Пирамидальный вообще Южный вегетация должна быть длинной.

12. mxboy
    Благодарности:
    534

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    534
    А то мой февральский черенок советского пирамидального нарастив за это лето корни и вымахав почти в метр, сначала свесил листья, а затем начал их сбрасывать и похоже готовится помереть. Читал что у тополей всех видов такое явление обычное дело для череночного годовалого-двухлетнего молодняка, выпадов много :(
    Но в тоже время если его вегетация в виде черенка с роспуском из него листочков началась в марте (дома в горшке) то по его "собственному" календарю сейчас уже чуть ли не ноябрь, и пора бы уже и баиньки :faq:

Последнее редактирование: 16.08.23