РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, сделаю. Вообще, у меня грядка с перцами с весны замульчирована приличным слоем опилок, да и зола подсыпана. Я бы на месте гусеницы по такой мульче ни за что бы не полезла на перцы... Вот мой очередной сбор.
А по мне (только без тапок, пожалуйста) так пусть кушают листья. Вон перцы какие замечательные у Вас Вам что, жалко несколько листиков бедным голодным гусеничкам? Они же тоже созданы природой, им кушать тоже хочется.
Я без тапок, но гусеницы на перцах с листьев активно переключаются на плоды, не съедят, так понадкусывают...
Ну да, при сборе перцев часть гусениц почему- то обваливается на землю. А если популяция не очень большая- можно просто вручную снять.
Угу. Уже обнаружила парочку перчин с дыркой вовнутрь. В одной перчине застала двухвостку на месте преступления.
Проблема в том, что враги-то ночные. Это я на съемки с тремя фонариками и с сыном ходила. А, чтоб вручную снять с кустов в темноте... Я так думаю, что уничтожив листовой аппарат, перцам ничего другого не остается, как погибнуть. То есть, те перцы, что до технической спелости дошли, конечно дозреют, но остальные всё... урожай минус. Так-то перцы в основном пока ничего висят, не плохие.
Мое мнение такое: даже если шкодят ночью- днем все- равно прячутся на растении. Просто потрясите кустики, часть гусениц точно свалится на землю, вы увидите. А что, прямо все листья объели? Может, стоит сбрызнуть хоть битобаксициллином или лепидоцидом- все не химия?
Трясла. Днем нету. Шпионы какие-то. Нинзи. Я думаю, а может, как по капусте - раствором уксуса, к примеру... Конечно, какая может быть химия, да во время плодоношения к тому же. Листья сильно объели уже и каждое утро видны результаты ночных пиршеств.
Дак не знаю... Ох, придется пробовать, делать-то что-то надо же. Перец ведь еще волна будет, завязи должны вырасти и вызреть.
Есть метод дезориентации насекомых. В Вашей ситуации можно обрызгать чем-то сильнопахнущим растюшки, чтобы гусеницам было непонятно, что это перчик. Можно взять масло цитрусовое (апельсин и прочее), разболтать в воде и этой взвесью побрызгивать периодически Ваши перчики. Наша гусень не будет есть цитрус, она не на нем выросла Можно еще проще-настойкой эвкалипта, например. Принцип тот же.