1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,35оценок: 20

Настоящий котел и теплогенератор длительного горения на дровах: испытания ч2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 13.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Юрий Петрович!
    Дорогой!
    Я ведь к Вашему мнению прислушивался всегда и буду прислушиваться... И то, что произошло - то от лукавого...
    Наше общее дело все равно восторжествует...
    Спасибо вам...

Какой то американский писатель прошлого века был совершенно уверен, что не покинет сей мир.

Холмов, я из-за Вас начало обеда прохлопал.[/quote]

Вот это непростительно...

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Дело в том, что я считаю, никакого дожига (доокисления) нет. Главное обеспечить оптимальную циркуляцию дымовых газов для более эффективной теплопередачи водяной рубашке. Шамотирование именно для этого и предназначено. Полное, по возможности, догорание (доокисление) происходит непосредственно в газовом окне, а далее только теплообмен. Следовательно, по доокислению необходимо обсуждать геометрию газового окна и геометрию и систему подачи вторичного воздуха.
    Бога ради, приезжайте, место найдётся и для ночного отдыха. Но не хотелось бы, что бы это был необдуманный поступок в финансовом плане. В настоящий момент моя старшая дочь с мужем купаются на Байкале. Но там у зятя родня. А младшая дочь на турбаза в нашей области, завтра приедеет. Это по желанию публичного говорения.
    По конкретному делу я обучаюсь. Это я уже говорил. Ежели пожалуете в раздел электрокотлы, то получите по конкретному, в смысле делу.

3. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Тут по поводу сопротивления, тоже интересная ситуация получается, уменьшали тягу заслонкой на выхлопе, мощность падает, а дымогазы опускаются всего на 80-100 градусов. А турбулизаторами, получается, прижал дымогазы к стенке теплообменника и эффект на лицо.

Испытывали котел три дня, при обратке +10 градусов, конденсата не наблюдалось вообще. При топке котла с футеровкой, и трехходовым теплообменником, при такой же обратке, за 5 часов работы, пол литра конденсата... По такому принципу сделан опилочный котел у Николая 66, топит им два года, в межсезонье держит на котле +40, конденсата в топке нет.

Котел 8 кВт. на средней мощности, дымогазы были в районе 170-200 градусов.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    По опыту знаю, что от вас " по конкретному" получить можно...:hello:

В Иваново зовут примерно в Ваше время... Как знать, может и свидимся:hello:

А у меня ВУс 7532... Как вам с ЗАСом?

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    В таком случае жду. Адрес знаете. Мобильный в случае скину. Да городской есть.

Во блин, ничего не понял.

6. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Vorfolomey

При топке котла с футеровкой, и трехходовым теплообменником, при такой же обратке, за 5 часов работы, пол литра конденсата..-
    скажите пожалуйста -при какой минимальной температуре обратки не наблюдается конденсат -при этой схеме котла.

7. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    +50

8. Alisan
    Благодарности:
    14.163

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Эффект от установки турбулизаторов понятен и не подвергается сомнению. Но мне показалось, вы сравнивали работу одноходового теплообменника с трехходовым без турбулизаторов.
    Иначе сравнение некорректно.

9. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Выходит, не хватает площади теплообмена? И КПД котла будет хорошо если 55-60% Высокая температура дымогазов как бы намекает нам, что немалая часть тепла улетела в трубу...
    Я не Бог весть какой специалист в этом - но сужу по своему нынешнему котлу. На полной мощности дымогазы 400-500C Дымоход у котла в темноте светится... КПД - 30%

10. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Вы правы, но это одно из сравнений. Например в котле с трехходовым теплообменником, если лимит на объем загрузочной шахты, в этом котле, его можно на порядок увеличить.
    С теми же турбулизаторами, тоже перебарщивать нельзя, потому как возникает новая пробема, дым при дозагрузке...

Не все так критично, в номинале котел будет работать максимум час, и выдает он на порядок больше чем 8 кВт. Остальное время (а расчитан он, не меньше десяти часов горения) он будет выдавать более мение приличные показатели.

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Продолжу сравнивать с газовыми котлами.

Так что вполне реально полностью сжигать топливо в камере сгорания, в топке, без какой-либо "камеры дожига". Но от передачи тепла от факела r водяной рубашке никуда не денешься.

12. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Уважаемый Ворфоломей, позвольте не согласиться... Что-то тут не так с теплообменником. Если в номинале у вас дымогазы 800(!) значит теплообменник не поспевает снимать необходимое тепло с дымогазов и уменьшение мощности - не решение проблемы, а уход от нее. Вы и сами писали, что после установки турбулизатора температура снизилась... т. к. снизилась скорость движения дымогазов... Выходит, чтобы получить приемлимый КПД в номинале, нужно использовать турбулизатор. Но тогда другая проблема - при меньших мощностях температура уже слишком низкая с ним...
    Я сам оттопил котел с такой проблемой сезон, уменьшая мощность, т. к. вы правильно пишете - в номинале котел невозможно использовать, и если бы не измерил действительные мощность и КПД то и сейчас был бы доволен и о другом не помышлял бы...

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Вот теплообменник газового котла Ларс. Имеем оребрённые трубы и зонтики сверху. Ну чем не турболизатор?

Вложения:

• Теплообменник Ларс.JPG
  14. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Ну знаете ли... Это ж газовый котел.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А Вы сделайте поправку на твердотопливный котёл. В своё время, лет восемь назад я заморочился этой конструкцией по причине наличия у меня трубчатых ТЭНов - на медную трубку напыляется изолятор, двуокись алюминия, кажется (подзабыл). Затем на него напыляется плоская спираль из нихрома. Какая мощность? Скока надо, столько будет. Оребрения трубок не надо, зонтиков не надо. Но трубки необходимо располагать вертикально, что бы пузырики воздуха не застревали. В противном случае нихромовые дорожки прогорают. Даже начал писать заявку на изобретение, что касаемо устройства электрокотла. Встречался с патентоведом. Реально изготовил однофазный и трёхфазный вариант. Испытывал их даже в режиме парогенераторов. Прикольно получалось. До сих пор валяются в метре от меня. Но новорусская шпана всё обосрала. Решила приделать мне начальника, а я как бы просто исполнитель. А начальник в тихуху попивал во время рабочего дня и в конце концов пришлось его уволить. Так что я остался без начальника, а фирма - без перспективной разработки.

Статус темы:
Закрыта.