1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,35оценок: 20

Настоящий котел и теплогенератор длительного горения на дровах: испытания ч2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 13.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Никто из производителей не заморачивывается с котлами 10 кВт и ниже (у Калвис 2-8 обычная слоевая топка). Максимальную мощность можно ограничить живым сечением колосника, расчет позаимствовать в

2. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    SMOLL1, а вы с гостом не ошиблись? Печи отопительные теплоемкие/проектирование - вроде не совсем то...

3. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Печь это теплообменник, топка слоевая - нам как раз и нужен расчет колосника слоевой топки. К сожалению в госте по бытовым котлам ничего подобного нет.
    http://www.gosthelp.ru/gost/gost8564.html

4. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Точно. Хорошая мысль. Придет ко мне человек, котел заказать, так ему и скажу. Мол посоветовали компетентные люди, что нефиг заморачиватся с котлом нижнего горения на такую мощность, ты на свои 60- 70 квадратов или печку ставь, или достраивай хотя бы еще квадратов 100, и ставь солидный котел, как минимум Калвис, потому как более, сравнить не с чем. А то видители, захотелось, им баринам, что бы на одной загрузки аж 12 часов. Правильно, пусть Калвис 2-8 ставит, со слоевой топкой, все как положено, и через каждые три часа к котлу бегает, здоровее будет. Тем более, что для села 1074 евро это не деньги.
    А если вдруг спросит, почему же мы его соседу такой котел сделали, и подходит он к нему два раза в сутки? Скажу мол, не знали что так делать нельзя, накосячили, будем перестраиваться, и ориентиром для этого, будет только Калвис

Так где же истинна?

5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Я подозреваю что газовое окно - это длинная узкая водоохлаждаемая щель работающая как полноценный теплообменник и о дожиге СО речи не идет? Если не хотите переделывать котел -просто подгоните сечение заслонки под мощность котла.

Вложения:

• 100_7117i.jpg
    • 100_7122i.jpg
  6. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Может лучше шибером на дымоходе. Топливо ведь разное бывает.

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Интерестно, какие потери от неполного дожига СО на бытовых котлах. Об экологичности пока речи не ведем. Беглый пробег по информации с тырнета показал эти потери довольно малыми, в основном дожиг СО упоминается с экологичностью. И собственно платой за загрязнение.

8. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вроде бы Глаз приводил данные, дожиг СО дает примерно +10% КПД

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Где-то встречал цифру: ~18% предел для худшего варианта.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот такое нарыл, ранее выкладывал, но еще раз:

Как посчитать КПД котла.
    Формулу для расчёта КПД котла можно представить в виде:

КПД = 100 – q2-q3-q4-q5-q6, где q2…q6 – тепловые потери котла.
    Для того чтобы посчитать КПД – котла необходимо температуру уходящих газов котла (измеряется термометром на газоходе котла) разделить на 15 (с понижением температуры уходящих газов на 12-15С, потери теплоты уменьшаются на 1%), прибавить 2 (потери с химическим недожогом в слоевой топке 0,5-3%), прибавить 3 (потери с механическим недожогом в слоевой топке 1-5%), прибавить 2 (сумма остальных потерь). Полученное значение - ориентировочная величина потерь КПД в процентах, вне зависимости от вида топлива и мощности котла.

Пример 3:

Температура уходящих газов котла – 320С

320 / 15 + 2 + 3 + 2 = 29,3% - суммарные потери КПД (q2…q6)

100 – 29,3 = 70,1% - КПД котла

Из чего складываются потери КПД котла.

Потери тепла с уходящими газами – q2 – составляют самую большую величину тепловых потерь котла. В современном котле величина потерь – q2 – находится в пределах 10 – 12%, при работе котла на номинальной нагрузке.

Потери тепла с химическим недожогом – q3 – возникает из-за неполного сгорания летучих компонентов топлива в топке котла. Причинами появления химического недожога могут быть: плохое смесеобразование, общий недостаток воздуха, низкая температура в топочном объёме котла, особенно в зоне догорания (верхняя часть топочного объёма). При достаточном коэффициенте избытка воздуха и хорошем смесеобразовании, химический недожог – зависит от теплонапряжения в топочном объёме (объём топки / мощность котла). В современном котле со слоевой топкой, при значениях теплонапряжения – qv = 0.23 - 0.45 МВт/м3, химический недожог составляет 0.5 – 2%, при увеличении qv (с 0.45 до 0.7), химический недожог резко возрастает и достигает 5%.

И еще один вопрос, он тут https://www.forumhouse.ru/threads/162058/page-21#post-4273685 уже озвучен, пост 308. Много говорим по нижнему порогу. Хотелось бы узнать его критерии. Условие- котел подобран под теплопотери плюс-минус небольшой. Двойной перебор не принимается .

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    И еще одно. Тот котел, о котором веду речь и я и Ворфоломей, должен сжигать практически все, что горит угольно-древесного происхождения. Упор на дрова. Быть простым, поломать можно его только кувалдой, обладать минимальными требованиями к дымоходу и обратке, работать на естественной тяге, иметь минимум регулировок, сжигать сырые дрова, опилки, брикеты, уголь, щепу, мусор древесный и еще может чего. Ничего не должно ломаться и выходить из строя. Иметь разумные характеристики по теплоотдаче. Гореть не менее 10 часов. Кпд не менее 70 -75% .По этому, не совсем подходит ни уменьшение прозоров по госту, ни увеличение теплонапряжения газового окна до 2300 в чистом виде. Только путь определенного компромиса. Футеровка и экологичность в данный момент не приемлится из-за вышеперечисленого. На мой взгляд - это тот котел, который я хотел бы иметь. Для всех желающих получить более высокий результат, делаем газовое окно из шамота соответственного теплонапряжения и футируем камеру дожига. Чего выиграем, думаю % 3-5 (может и больше, нужна аргументированая подсказка). Тоесть получим паспортные параметры калвиса. Или пиролизный. Может еще 5 % добавит.

Такое мое мнение. (сильно не пинать, мля смайлики кудато пропали)

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Ну и еще один аргумент в сторону отказа от газового окна из шамота. При топке высококалорийным углем, зола-шлак со временем сплавляется с кирпичем, отодрать невозможно. Рано или позно (недели три) газовое окно будет разрушено толи углем толи человеком. Еще такой ньюанс со стороны отопления дровами (да и углем), со временем шамот лопнет. Его нужно грамотно размещать и продумывать упоры. Мой прогноз - менять элементы газового окна из шамота придется 1-3 раза за сезон-два.
    Для себя это вполне не проблема. Элементы футеровки камеры дожига стоять будут долго. Но нужен подмес и заглядывать туда почаще, кирпичь плохой теплопроводник, плюс потери в излучении факела. Но их можно компенсировать конвекционной частью. Поэтому нужно взвесить чего требуется от этого котла, вот так и делать.

это наверное полная коптильня.

Может ссылку припомните где это было.

13. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Привет, Юриййй! :hello:
    1. Такой котёл (с заявленными - сжигать всё, что горит угольно-древесного происхождения, с упором на дрова, причем и сырые, а также опилки) на естественной тяге без сплошной футеровки топочной камеры и особенно камеры дожига - создать вообще НЕ ВОЗМОЖНО (кто бы чего здесь иного и не пытался утверждать) - ибо без создания высокой температуры в небольшом объеме камеры дожига даже теоретически вообще не возможно дожечь летучие с большим процентов паров воды (топливо же - "сырое" ;), да тем более - еще и опилки. :aga:). Тем более такое не возможно при потребности регулировки мощности работы котла от 100% (ночью) до хотя бы 30%, а еще лучше 25% (в солнечный зимний день в теплице или даже в доме) мощности котла.
    2. Требование "ничего не должно ломаться" - даже теоретически не выполнимо, ибо нет ничего вечного. А вот требование - быть предельно ремонтноспособным - выполнимо, но для этого котёл должен конструктивно состоять как минимум из трёх легко отделяемых (снимаемых) модулей (модуль загрузочного бункера, модуль топочной камеры и камеры дожига, модуль камеры теплообменников (регистров) непосредственно самого котла). При этом рабочие компоненты всех этих модулей (футеровочные, колосниковые, регистровые и т. д.) должны без особых проблем извлекаться из этих модулей, быстро и эффективно ремонтироваться или заменяться в течении 1-2 часов самим владельцем. А для этого эти компоненты должны иметься в свободной продаже или быть легко ремонтируемыми.

Не буду здесь более расписывать все ньюансы конструкции такого котла и то как его изготовить (ибо данная тема от Холмова - совсем об ином - об испытаниях "настоящего котла и теплогенератора на дровах" именно предложенной Холмовым одномодульной безфутеровочной конструкции) - это тема совсем иного разговора.

Юриййй! Если возможно - сбросьте в личку номер своего телефона (или просто позвоните мне - 050 216 93 98. Владимир) - есть о чем пообщаться, да и живём мы не далеко друг от друга (от нас до Вашего дома - порядка 70 км), так что могу (если пригласите) и в гости к Вам приехать со моими друзьями-самоделкиными. :).

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Я не буду с вами прирекаться. Весь описаный мною материал сжигался в шахтном котле нижнего горения с вертикальным зеркалом без футеровки. В доме было тепло. Про опилки не понял. Горят прекрасно. Я же для чегото их заготовил уже мешков 500. Еслиб не горели, то нах они мне. Про ничего не должно ломаться - имелось ввиду надежность и простота того же КСТ. Менять только колосник если с ним чегото, когдато случится. В виду слишком малого теплонапряжения - не очень скоро. То что сам котел невечен, дак это ведь понятно.
    Вы поймите одно, что Вам от котла именно этой конструкции нужно одно, мне другое, хотя некоторые моменты и сходятся. Но вот делать его из трех модулей я не стану.
    Кстати о температуре в камере дожига обсуждаемого котла (назвем ее так для понятности). Когда то пытался измерить там температуру. Немного недотянулся до самого очага, датчик коротковат, мультиметр зафиксировал 980гр. Думаю за 1000 будет.

П. С. А по поводу футеровок и всех других положительных моментов, так у меня уще пиролизный котел есть, там ее уже предостаточно. Теперь вот по другому хочу.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Странно, а почему на форуме не пообщаться? С самого появления на форуме Вы постоянно пытаетесь заманить в закуток кого-либо. Сначало Холмова, теперь Юрийййя. А когда же моя очередь подойдёт? Ваше поведение очень напоминает поведение семилетних девочек. Некоторые именно так и делают. Подходят к какой-либо девочке и говорят - да ну их, пойдём поболтаем, я с тобой дружусь.

:mad:

Статус темы:
Закрыта.