1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Новое или проверенное: МП Ангара-2012 или МП ФЕРИНГЕР и МП КУТКИН?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 14.06.12.

?

Ваши голоса по обсуждаемым печам:

1. МП АНГАРА-2012 (Термофор)

256 голосов
    46,0%
  2. МП ФЕРИНГЕР "Золотое сечение" (закрытая каменка)

110 голосов
    19,8%
  3. МП ФЕРИНГЕР серии "Ламель"

67 голосов
    12,1%
  4. МП КУТКИН дровяные

60 голосов
    10,8%
  5. МП КУТКИН газовые

12 голосов
    2,2%
  6. Другие производители

51 голосов
    9,2%
  1. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Так можно договорится и до крамолы.
    Например, кто то увидел "акву" доработал и получил...:)]

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Так можно договорится и до крамолы.
    Например, кто то увидел "акву" доработал и получил...

+100500
    Чтобы не договариваться до крамолы - есть патентное право, остальное - в пользу бедных.
    А так что - украл, выпил, в тюрьму...:)

3. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Почему то вспомнился Исаич, " бодался телёнок с дубом".:)]

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я сгораю... - меня постоянно цитируют...:faq:
    Мой опыт показывает, что так нызываемые дизайнеры в России курят один и тот же бамбук. Всегда говорю, что АПФ в 100 раз переплачивает своим дизайнерам - сайт тому свидетельство. А ноги всех ваших эмблемок растут отсюда - обычная саламандра из Огня- неужели не правда?

"Образ саламандры широко использовался в символике и геральдике. Так, на гербах четырехлапая саламандра, окруженная пламенем, символизировала стойкость и презрение к опасности. В британских гербах, например, саламандра означает храбрость, мужество, стойкость, которым не может повредить огонь бедствий. Людопытно, что первые страховые компании выбрали своим символом саламандру, что обозначало сохранность от огня."
    ЗЫ. У Саламандры - аж две V

Вложения:

• salamandra4.jpg
    • salamandraV4.jpg
  5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Да практически нельзя сравнивать печи друг с другом на БФ2012. Часть печей не работала в бане, часть была в недобане, часть не правильно топилась. В большом плюсе была печь ММ - отличная баня и ... неусыпная опека ММ.
    Могу поэтому чисто по предыдущим ощущениям оценить печи и по БФ 2012.
    С Ангарой - не знаком.
    1. Ламель макси на БФ 2011
    2. ММ- БФ2012
    3. Кондиционер - тестирование и БФ2012.
    С паравозом 2 - надеюсь более "плотно" познакомлюсь в ближайшее время. Печь класса Миронов - ИМХО, только лучше...

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    magol:

А ноги всех ваших эмблемок растут отсюда - обычная саламандра из Огня- неужели не правда?

Не правда.

Разбередил мне воспоминания - получай многабукв про логотип Термофор.

Саламандра здесь не при чем. Когда 12 лет назад я сел за отрисовку логотипа только что свежепридуманного синтетического слова Термофор, я руководствовался совершенно другим образами.

Кстати и само слово Термофор было честно придумано в январе 2001 года как синтез двух греческих слов ТЕРМО – тепло и ФОРОС – несущий. Я тогда добросовестно перерыл все доступные мне словари – от БСЭ до Ожегова и, к своему удивлению, не нашел такого слова. Интернет как-то в то время среди меня не был столь популярен. У меня было устойчивое ощущение, что я изобрел велосипед. Как так, думал я, ведь есть светофор, семафор, люминофор и прочие слова, слепленные по этому принципу, а Термофора, несущего тепло, нет. Ну и ладно, нет, так нет, мне же легче будет защитить никому неизвестное слово, столь хорошо отражающее идеологию печного бизнеса.

Только через несколько лет, когда так называемая отличительная способность слова Термофор была наработана и прочно ассоциировалась с сибирскими печами, а одноименная торговая марка была юридически защищена, я обнаружил это слово греческого происхождения. В медицине, от которой я, по счастью, был очень далек. Так вот в одном из узкоспециализированных медицинских словарей я на это слово наткнулся. Оно обозначало…. грелку. Обыкновенную резиновую грелку, которую так любит рвать собака Тузик. Удивляюсь до сих пор, как эксперты ФИПСа не противопоставили мне тогда наличие в русском языке этого слова и не отказали в выдаче патента. Видать тоже были далеки от медицины, не обучались в меде, не курили, делали зарядку и к знакомым врачам тоже не ходили.

Ну а на визуализацию слова Термофор, как я помню, повлияли три вещи. Это изобилие логотипов банных фирм в стиля а-ля рюс, ковбой Мальборо и пионерский значок.

Когда я просматривал рекламу московских фирм, которые делали бани, печи и все прочее, что с баней связано, то почему-то обязательно их логотипы, названия фирм и даже рекламные тексты писались шрифтом типа ижица, какими-то церковнославянскими затейливыми буквами в стиле первопечатника Ивана Федорова. Меня это смешило и напоминало ильфопетровское «рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучики по белу свету…». Все это обильно сдабривалось изображениями каких-то ендов, кадушек, кокошников, резных петухов и прочей псевдорусской лубочной безвкусной галиматьи. Вроде как если баня, то добро пожаловать назад лет на двести-триста. Не иначе. Закос под старину понятен. Ну и неизменное упоминание про «старинные русские традиции и самые современные технологии».

Лезть в эту кашу и быть неразличимым мне совершенно не хотелось. Поэтому первое, что я сделал, написал слово Термофор мегаскучным шрифтом Ариал.

Несколько недель привыкал к его виду и звучанию. Слово четко выделялось на фоне прочей псевдорусской городьбы всех потенциальных конкурентов. Но было и вправду слишком скучным.

Не помню, когда и где мне попалась на глаза реклама сигарет Мальборо. Тогда ей весь Новосибирск, как и прочие города России, был заклеен. Образ взрослого, серьезного, настоящего мужика с мудрым прищуром Клинта Иствуда, стал моим источником вдохновения в печном логотипостроении. Я понял, что нарисованный на рекламе Мальборо мужской образ и есть собирательный портрет моего главного потенциального клиента. С тех пор, 12 лет подряд – я и делаю печки именно для него. Ну и для тех, кто его в жизни окружает.

Именно оттуда был взят четкий, черный, контрастный концепт логотипа с единственным ярко-красным элементом на девственно-чистейшем белом поле. Почему белое поле – тоже тема отдельная, не хочу здесь писать, и так букв слишком много получилось про словечко какое-то. Но самое главное – белый фон прекрасно ассоциировался с бескрайними сибирскими снегами.

Стилизованных огоньков на логотипах печных и каминных фирм тоже было предостаточно, но все они были как инородные элементы, как бородавки, прилепленные к названию фирмы спереди-сверху-сбоку. Но ни на одном логотипе огоньки глубоко не интегрировались, не вплетались в названия, не становились их неотъемлемой частью.

«Острячки» буквы М в слове Термофор в один прекрасный день настолько запросились отрисовать их в виде языков пламени, что отказать в этом я им не смог. Никаких саламандр не было. В моей голове бушевал раздуваемый веселым ветром костер с пионерского значка, на который можно полюбоваться на аватарке Лаборанта Иванова. У любого нынешнего взрослого мужика с этим образом связано столько безоблачного счастья пионерских костров, запаха печеной картошки, опаленных ресниц и бровей, что ни один другой образ огня по эмоциональному позитивному воздействию с ним тягаться не в силах.

Вот как-то так тогда и получилось. Первое изображение логотипа Термофор с вырезанной вручную ножницами из самоклеящейся пленки буковкой М в виде костерка бережно и сентиментально храню. Вот достал специально, всплакнул и впервые сфотографировал.

IMAG0252.jpg

Более позднюю модификацию логотипа произвел летом 2003 года, когда Термофор по сути уже был федеральным брэндом. Шрифт Ариал заменил на торжественно-державный шрифт Лазурский. Ну и огонек под стиль этого шрифта подправил. Именно этим шрифтом на первой страничке российского паспорта написаны слова "гражданина российской федерации".

Ну и пусть кому нужно теперь ищут в этом вдохновение. Жалко что ли. Наоборот - приятно.

7. skydiver
    Благодарности:
    20

skydiver

Живу здесь

skydiver

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Что касается плагиата, и перевернутой буквы «V»
    Еще самые первые наши печи (которые с 2000 года продавались в центральных регионах России, тогда, кстати, в фарватере были не мы точно) производились с шильдиком связанным с буквой «V». DSC00034.JPG DSC00016 1.JPG

Притянуть за уши можно что угодно. Алфавит мы конечно тоже бывало использовали русский. Простой пример подражания новосибирской фирмы воронежской фирме (мелочи, но их может быть множество).
    Вот картинка выдернутая из ролика () добавленного 08.08.2011г. Печь «Ламель»
    Паровая пушка старая1.jpg

А вот другая картинка печи показанной на выставке «Деревянное домостроение 2011» уже по осени того же года. (фотоотчет о выставке http://www.termofor.ru/doc/gallery/Vistavka_2011)
    011.jpg выставка термофор.jpg

Без комментариев.

8. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    !!!.jpg

Треугольник - это серьезно! :)]

konstruktor.
    Вы несколько раньше выкладывали электрокаменку Харвия-Глобус, которая как две капли похожа на Саяны. Сейчас Ференгер. У Вас случайно нет "музея" подрожателей Термофору. Похвастайтесь.

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    skydiver: Не вернусь...

Вернулись, таки:). Вот чего стоят Ваши пафосные заявления...

Спасибо за очень выгодные сравнительные ракурсы выложенных картинок печей!

Сразу видно уровень дизайна и уровень технологий, применяемый у одного производителя и у другого.

Какой формы заливная горловина в Ваших печах, вижу впервые и с интересом вот рассматриваю.

Поясню, зачем воронка в Ангаре имеет треугольную форму, хотя я про это уже говорил. В месте пересечения треугольного сечения воронки и круглого сечения трубы образуются пустоты в виде сегментов, которые мы называем - выпара. Они предназначены для выхода части образующегося в заливной трубе пара чтобы не препятствовать заходить в трубу порции воды через сечение треугольной воронки, которое гораздо меньше сечения круглой трубы, чтобы движение воды по трубе было свободным, безнапорным. В этом случае в трубе не образуется водяных пробок и вода не выталкивается назад без применения обртного клапана, который появился впервые на печах Термофор еще в 2002 году. Вы же не думаете, что я это все только сейчас придумал, чтобы оправдаться, как я у вас треугольник спер?

Почему у вас горловина имеет треугольную форму - с точки зрения функционала - безразлично, с точки зрения технологии - понятно, просто и дешево.

Есть простые технологические формы - окружность, прямоугольник, треугольник, которые повсеместно используются и в конструктиве изделий и в дизайне товарных знаков.

Но в столь не понравившемся вам посте про чудесное превращение буквы М в виде пламени в букву V в виде пламени речь вовсе не идет о буквах алфавита и не о фигурах из учебника геометрии, а о структуре сложных кривых линий в логотипах конкурирующих в одном классе товаров, которые совершенно идентичны до степени смешения, как говорят специалисты.

Вот вы возьмите эти картинки, покажите любому непредвзятому дизайнеру и спросите у него - есть ли элемент плагиата или нет? Сами знаете, что он Вам ответит.
    Я надеюсь Ваш дизайнер уже получил по ушам, за то, за что Вы тут теперь отдуваетесь.

И коли вы такой любитель новейшей печной истории, то поднимите еще инструкции на Ваши печи, написанные лет этак за 5 до Вашего появления в организации и обнаружьте там целые текстовые блоки, с кровью выдранные из инструкций к термофоровским печам.

А можно какую-нибудь более существенную "предъяву"?

Хотя тема тухлая, контрпродуктивная, безусловно и для читателей абсолютно неинтересная.

10. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Кхе-кхе... Так нас еще никто не обижал... :)]
    default.jpeg

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Кхе-кхе... Так нас еще никто не обижал...

Оправдаю. Отслужу. Отстрадаю. Отсижу.

Надо же было так нелепо и неполиткорректно спалиться...

У вас-то совсем другое дело.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Еще немного о логотипах.

С моей точки зрения, наиболее внятно и полно на эту тему высказался Рома Воронежский.
    Цитирую:

"Вот что я думаю. Я думаю, что за каждым из этих логотипов скрывается какая-то своя интересная история. И этим они хороши. Даже думаю так: плохой логотип — это не тот, что плохо нарисован, а тот, за которым ничего нет. Пустота. Отражает ли он вид деятельности, доносит ли он cennosti brenda — это все чепуха и не имеет никакого значения. Значение имеет вот что: любит ли делать шоколад глава шоколадной фабрики — или он заимел эту фабрику, потому что у всех пацанов есть фабрика, а у меня нет. Замирает ли сердце у начальника железных дорог при виде путей и локомотивов, вспоминает ли он, как толкался в «Детском мире» за тепловозиком для гэдээровской двенадцатимиллиметровки, — или его интересуют, в основном, деньги и чувствовать себя государственным деятелем. Если у человека призвание — делать автомобили для всех, и он этим занимается триста лет, а зовут его при этом Генри, то у компании «Форд» будет хороший логотип. Просто не может не быть. А если человек торгует тампаксами, и ему, в общем, насрать, чем там торговать, то к дизайнеру приходит его отдел маркетинга со своими cennostyami brenda, и торговец тампаксами получает в качестве логотипа пустотелое сооружение. Которое может быть как красивым (реже), так и уродливым. (Хороший логотип, заметьте, тоже может быть уродливым. Ну вот «Евросеть», например.)"

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    От этого банального и поверхностного решения давным-давно отказалась испанская фирма Трафорарт. Слишком общее место. У Йотула оно давно присутствует.

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Это начало небольшой пока, но " войны информационной" на просторах инета за право называться
    "лучшая печь года для Русской бани из плеяды МП"... и не более того...

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вот так должны выглядеть веселые рекламные войны достойных соперников на радость публике:

https://www.youtube.com/watch?v=GmJQuExJUXU
    http://www.youtube.com/watch?v=AlPwSlcwL1M
    http://www.youtube.com/watch?v=zcVKwiw3P4Q
    http://www.youtube.com/watch?v=A3U8FThLjyg

А не представление своих оппонентов тупыми и аморальными с демонстративными хлопаньями дверями и пубертатными обидками.