РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, сорняки полезут раньше травы. Первоначально только косить. Когда трава уже станет куститься (примерно после третьего скашивания) можно применять гербициды избирательного действия. В магазинах можно купить только два - Лонтрел 300 и Линтур. Линтур мне нравится больше, но еще лучше смесь обоих. Гербициды лучше действуют, если газон полит и подкормлен. Не действуют в сухую и в холодную погоду. После цветения (когда уже завязываются семена) тоже. Отсюда два оптимальных срока для обработки - конец мая, начало июня и конец августа.
Препарат называется Лонтрел-300. Еще лучше Линтур. Газонную траву не трогает, а мокрицу убивает, но буквально через неделю она появляется вновь, до тех пор, пока газон не сомкнется плотно, тогда семена перестанут прорастать. Желательно косить не очень низко (4-6 см), а поливать не очень часто. Кормить обязательно.
Хочу поделиться небольшими наблюдениями. О борьбе с одуванчиками на газонах говорилось много, предлагались всякие способы: от обыкновенной прополки до обработки различными химикатами. Результат один - одуванчик не истребим. Бороться с природой, по всей видимости, бессмысленно, трудоёмко и накладно. В силу различных причин количество посевных площадей пришлось существенно уменьшить, заменить их на газоны и цветники. Процесс затянулся на несколько лет и по этой причине состав трав на всех газонах различен и, увы, его уже не вспомнить.Различен по простой причине - что в магазине было в тот момент, то и покупал. И вот на одном из газонов одуванчики почти не растут. В первый год они были, как и многие другие сорняки. Приходилось пропалывать. Газону без одуванчиков 8 лет, всем остальным от 5 до10. И, что ещё интересно - на него не покушаются кроты, видимо в нем нет для них корма. Но видели бы вы те стаи дроздов, которые на коротко остриженных газонах после дождя выдёргивают червяков! На этом газоне червей не меньше. К чему я клоню? По всей видимости здесь замешана несовместимость растений, т.е. в присутствии какого-то растения одуванчик тихо погибает. Вокруг моего участка сейчас целые поля одуванчиков, защиты от их семян просто нет. Вот мне и хочется выяснить - наблюдалась ли кем-нибудь такая несовместимость, и возможна ли она? И какое растение столь антагонистично к одуванчику. Я подозреваю в этом райнграс, его, если не изменяет мне память, в той смеси было более всего. А все "хирургиЦЦкие" методы пользы не принесут. Не зДря мать-природа распорядилась так, что в ней находят себе место и клопы, и комары, и кроты и тараканы. И ещё много всякого такого, что нам ..без особой надобности. Вот фотографии этого газона, с разных ракурсов, без прикрас.
Райграс давно вымер. Осталась овсяница красная. Действительно, корневищные травы выдавливают одуванчики, особенно, если получают поддержку в виде скашивания и подкормки. У меня вообще нормативы дикие - на газоне допускается 4 сорняка на сотку- и ничего, получается
Sodmaster! Вот раздобыл я семена овсяницы красной, можно ли сейчас произвести их посев, просто подсыпав на уже имеющиеся газоны? Ведь в природе примерно так и происходит. Приживутся ли они ? А как Вы добиваетесь выполнения "диких" нормативов, если не секрет?
Мы просеваем газон, если он становится изреженным смесью песка с семенами. Там, где газон редкий, семена всходят, где густой - нет, но это и не нужно. А "дикие" нормативы перевыполняем - кормим газон от души, чтобы в конкурентной борьбе сорняки не выдерживали, и, иногда, применям химию. Да, и косим по два раза в неделю.
Меня постигла такая беда...В прошлом году посадила газончик, получился очень симпатичный, неплохо перезимовал, а в этом году полез подорожник.. Я забила тревогу, стала читать,как избавиться от него и с удивлением обнаружила, что это не только моя проблема ) Много пишут о чудодейственном Линтуре, я вчера обзвонила кучу магазинов, но в большинстве даже не слышали о таком средстве, предлагают Лонтрел или Прополол. Пожалуйста , подскажите,где в Питере можно купить Линтур
Ну, в конце-то концов, лонтрел тоже ничего. Только опять то же замечание - производители перестраховались и написали в рекомендации концентрацию, которая действует слабо. Попробуйте аккуратненько увеличить раза в два. А то потратите время и деньги на поиски линтура, а сорняки не спят...
Не вдаваясь в подробности хим процесса, скажу, что гербициды избирательного действия можно сравнить с влиянием алкоголя на человека - один веселится, другой спать ложится. У одних наступает похмелье, а другим - хоть бы хны. В принципе, это биологически активные вещества, но то, что для однодольных - норма, для двудольных -перебор. Кстати, картинка действия таких гербицидов и раундапа сильно отличается. После раундапа - пожелтение растения. После линтура (и т. п.)- сорняки сначала теряют блеск и останавливают рост (часто - эффект "выкручивания"). Потом засыхают, практически не изменяя окраски - поэтому внешний вид газона не портится. Иногда даже кажется, что сорняки живые, а после двух-трех скашиваний выясняется, что они просто исчезли, как будто газон их поглотил. При этом практически всегда заметно стимулирующее действие на рост газонной травы.
А как этот Линтур действует на культурные цветы? Вот если прямо с газоном граничит цветочная клумба с низкими цветами? На цветы попадать будет, прикрывать их что-ли?
1. Культурные цветы, а также овощи и иже с ними - от линтура мрут если он попадает на листья. Вывод - не сажать посеред газона цветы, а также быть предельно соторожным при обработке. 2. Если мы косим на высоту 4-6 см, то и продолжаем косить так же, как косили до этого. Например - скосили - обработали линтуром - через 3-4 дня скосили снова. Сразу после обработки не стоит косить очень коротко (ниже 2 см). Но я думаю, что подавляющего большинства этот совет не касается.
Часть участка начала очень активно зарастать камнеломкой плетеносной. Вроде как красиво, ровная кучерявая поверхность. Но скорость, с которой она прет! Не могу понять, насколько это хорошо или плохо, не пойму еще, сыро под ней или нормально. Никто не сталкивался? Насколько она агрессивна по отношению к другой траве? У нас она первый год, поэтому не могу сама выводы сделать.
Честно говоря, ни разу не попадалась камнеломка на газоне. Очень часто - будра, вероника, лютик ползучий, тысячелистник, манжетка. Правило достаточно общее - если газон получает достаточно питания - другим растениям рядом выжить трудно. Наличие вышеперечисленных растений говорит о недостаточном или несбалансированном питании.
Подскажите , пожалуйста ! У меня на даче в этом просто жуткое нашествие дикого щавеля. Откуда он взялся - незнаю. Но его огромное количество... куда не глянешь , отовсюду ОН лезет. Борюсь с ним нещадно при помощи ручного выпалывания. А газончик прополоть немогу - неподцепляется , да и непосильная это работа...(щавелевые листики маленькие , низенькие ковриком под травой растут) . Я в УЖАСЕ ! Что делать-то ? Линтур поможет ?
Легко. Только концентрацию надо брать вдвое-втрое против указанной производителем. Правда, все-таки, советую сначала попробовать с краешку и посмотреть пару дней.