1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Постройка особо долговечного каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Паша777, 26.06.12.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Такая уверенность -позавидуешь... Вы так уверенны что это будет именно "холодная громадина"? -вы в таких жили?
    Могу привести пример моего бывшего кабинета:
    стены в 3 кирпича, постройка 1907г, сверху чердак с 20-30 см керамзита вперемешку со шлаком (ну Очень давно строилось и ремонтировалось) по деревянному перекрытию (около 50мм дерева + 50мм известковая штукатурка по дранке, окна -ну просто никакие -дует постоянно -2шт * 120*200см, площадь 30-35 кв м, высота потолков около 3,5метра!, отопление только заменили -поставили 2*10 алюминиевых радиаторов -1 из них сразу перекрыли за не надобностью. Раньше стояли чугунные -супер радиаторы, но "забиты" от времени и отсутствия обслуживания (если бы почистить -еще лет 100 служили бы отлично) -причина замены -общая замена системы отопления (деньги надо было потратить по бюджету).
    Считаем 10*200 Вт =2000Вт на 30 кв м =67 Вт/кв м -температура около 20 градусов при -15 -20 на улице. Учтите "дырявые"окна...
    Безусловно это совершенно расходится с теоретическими расчетами по нормативам теплосопротивления -но это факт.
    Колебания температуры внутри практически не наблюдаются при изменении температуры снаружи.

Вата начнет разлагаться -потеряется связь штукатурки с ватой, т. е. ей не за что держаться будет.
    Лично я сам ни разу не видел мокрых фасадов без трещин -причину не выяснял -тупо не интересна эта технология. Штукатурку по кирпичу без трещин вижу часто если она правильно выполнена.

2. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    <Если уж идти по пути утепления, то я бы скорее всего предпочел:
    основная стена 1,5-2 полнотелых кирпича + газосиликат Д300 толщиной 300мм >
    Как раз с подобного варианта я и начал эту тему, но мне сказали, что это бред:)

3. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    То что бред -а не говорил -просто при данном варианте до 300 лет ГС вряд ли доживет. Если ТУ изменились -то почему бы и нет...

4. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    <То что бред - я не говорил>

Это не Вы говорили:) Вот:

<Вы же предлагаете сделать многослойную стену, причем наружные слои из абсурдных материалов, которые боятся влаги и мороза. Такая конструкция стены и хоть какая то долговечность несовместимы!>

5. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я писал:|:.
    Конечно газобетон не прослужит так долго, и как его менять после 50-ти лет? Он же должен иметь связи с кирпичом. На кирпичной кладке штукатурка действительно хорошо держится, а на блоках – нет! Кирпичи мельче чем блоки, у них усадка равномерная, штукатурка не трескается, а блоки большие, на каждый шов приходится то же движение что на три ряда кирпичных швов.

6. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Данные в студию о том что ГС только 50 лет простоит...
    По данным исследований, которые я лично нашел (еще СССРовских времен) -долговечность ГС при определенных условиях (не делать облицовку кирпичем вплотную -т.е. не запирать пар в стене) срок эксплуатации не ограничиваются 100 годами -дольше не исследуют (просто не нужно), при облицовке вплотную -срок сокращается до 60 лет и сильно изменяется теплопроводность (влагонакопление доходит до 15-20% в ГС).
    Штукатурка на ГС не держится -потому что в 90% штукатурят цементными растворами -что не верно по технологии.
    Всё это уже обсуждалось долго и яростно -уже не интересно говорить об этом в сотый раз -почитайте форум.
    Связывать кладки -думаю нет надобности -обе стены самодостаточны.
    Усадка ГС имеет значение только в первый год -потому отделывать его штукатуркой и не рекомендуется в это время, либо по сетке.
    Размер блоков и кирпича ни коим образом не влияет на общую уадку -это чисто свойства материала.

ПыСы: Alehandrovich, изучите подробнее материал -потом можем вернуться к полемике на данную тему -пока, уж извините (чесслово -без обид только -отношусь с уважением), -"пальцем в небо".

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Я как-то предложил подобный вариант, но понимания не нашёл.https://www.forumhouse.ru/threads/93805/
    Кстати, сравните:

Вложения:

• GetPic.php.png
    • GetPic1.php.png
  8. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Зачем штукатурить ГС цементом?
    И сама программы вызывает недоверие -много неточностей.
    Влагонакопление так то нормируется и есть практически всегда -не надо паниковать.

9. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    44alex, ну, если лет через 150 газобетонные блоки превратятся в пыль (в чем я сильно сомневаюсь), то, надеюсь, те, кто будут жить в этом доме, сделают капитальный ремонт фасада:) На самом деле, мне кажется, что если сделать стены в 2 кирпича + 300 мм газобетонные блоки, то кирпича будет достаточно для крепости. Стена будет энергоемкая, за счет кирпича внутри, газобетон сохранит тепло и точка росы будет вне кирпичных стен. Стены будут правильно работать по паропроницаемости, влага будет выходить наружу через газобетон и известковую штукатурку, которую можно сделать года через 2, таким образом кирпичная стена будет иметь температуру, не сильно отличающуюся от комнатной и не будет накапливать влагу, что, в свою очередь, должно продлить срок эксплуатации дома.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    OK!
    Как видете, всё равно на пределе. С бетоном значительно лучше.
    А насчёт неточностей- легко может быть что конденсата будет больше.

Ну тогда вместо штукатурки облицовочный кирпич с вентзазором.

Вложения:

• GetPic2.php.png
    • GetPic22.php.png
    • GetPic3.php.png
  11. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не буду портить тему, у меня своё мнение.

12. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да ваш опыт интересен. Но вот у меня например был опыт с другими результатами. В конце 90-х был я на реставрации во Владимирской области в монастыре недалеко от города Александров. Братский корпус постройки 19 века как раз имел стены в 3 полнотелых кирпича. Размер комнат (келий) где то 15 м. кв. и на каждые две комнаты-келии по одной общей печке. Печки эти жрали дров просто немерянно, топили их часто и брёвнами 1-1,5 м. длиной. В морозы топили дважды в сутки и довольно по долгу, каждый раз по нескольку часов. В угловых комнатах было значительно холоднее чем в неугловых. Если не топить в мороз дважды то колотун был изрядный и наступал довольно быстро. Учитывая что у ТС размеры дома около 250 м. кв. живо себе представил "кайф" от протапливания таких площадей зимой.

13. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Помнится здесь на форумах были сомнения что ГС так долго простоит. И одним из доводов было утверждение, что тот советский ГС, что простоял с тех лохматых годов был совсем другим по плотности и прочности. Типа вместо нынешнего 350 плотности, был 800 -900 плотностей, оттого и долговечней гораздо нынешнего.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Только для того, что бы компенсировать потери через стены, надо сжечь прим. 43 куба дров в год. Это для Питера. Или 11т угля или 6т соляры или 6000 кубов газа. По газу вроде не дорого, но нужно принять во внимание что газ ПОКА не дорог. И топить улицу считаю примерно также плохо, как в советские времена кормить скотину хлебом со словами- Это выгоднее, чем комбикормом. Газ, как и хлеб за 14 коп, дотационный и к этой цене подходить с потребительской точки зрения нельзя.

Я за то, что бы сделали как на Украине- жжёшь до 2000 м3- получай дотационную цену, от 2000 м3 до 4000 м3- плати в 2 раза больше за куб, от 4000 м3 (топишь улицу или очень большой дом)- четырёхкратная цена. А за подключение газа платят там копейки по сравнению с российским обдираловом. У нас в Ропше газифицировали 5 двухэтажных многоквартирных домов, довели к каждой квартире по наружке трубу, вроде всё здорово, но за проход сквозь стену и подключения плиты хотят 38 тыс рублей с квартиры. Все их послали, пользуются как и раньше баллонным газом.

15. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В некоторых европейских странах цена может расти в геометрической прогрессии, а дома ведь строят большие! По мимо зависимости цены от объёмов потребления заставляют ещё часть энергии производить самостоятельно из возобновляемых источников – солнце, дрова, ветер и тд. Так что мамонты там уже вымерли, то что можно было привести к разумным цифрам то привели, то что нельзя – под снос, земля тоже дорогая. Потихоньку дойдёт и до России такой подход. Так что надо понимать – большой дом – потенциальный мамонт. Так надо сразу делать утепление которое на сегодняшний день сильно превышает экономическое обоснование и прослужит очень долго, или рассчитывать что в не самом далёком будущем придётся делать реконструкцию. И реконструкция должна быть не абсурдной, добавлять слой утеплителя на стадии проектирования легко, а вот когда будет готовый дорогой фасад рассчитанный на долгие годы и окажется что его надо снимать вместе с теплоизоляцией, то это кому понравится?

Цена на природный газ в Украине для населения за 1 м3с НДС, в Долларах США

при условии, потребления природного газа до 2500 м3 в год: 0.0895

при условии, потребления природного газа до 6000 м3 в год: 0.1355

при условии, потребления природного газа до 12000 м3 в год: 0.2775

при условии, потребления природного газа более 12000 м3 в год: 0,3315