1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Копаю колодец, стены бетонирую

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем kfr, 03.07.12.

1. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    @kfr, не сочтите за флуд в Вашей теме, надеюсь это моё изобретение поможет ещё кому-нибудь.
    Копал колодец. Начиная с восьми метров стал дышать как паровоз. Кислород выработал весь а самотёком он углекислоту не вытесняет. Глина очень тяжёлая, силы покидают, работать невозможно. Вылез и стал работать головой, тогда она была светлее. Придумал такую штуку. Отрезал кусок полиэтилена длиной метров шесть. Он двойной, поэтому если расправить получается труба. Расправил и сложил его гармошкой на торец. Получилось типа сапога для самовара, только побольше. Низ завязал, вставил внутрь две палки крест накрест, чтобы форма держалась и привязал камень и верёвку внутри. Получился мешок с плоским дном внутри камень и верёвка привязанная к дну. Второй конец веревки (метров тридцать, зависит от глубины колодца, верёвка туда и обратно) привязал к верхней части сложенного пакета, где тоже сделал палки для поддержки формы. Всё. Дальше самое интересное. Опускаю этот сложенный пакетом целлофантовый мешок на дно колодца, и тяну за верхний конец. Мешок расправляется в колодце вдоль стен на шесть метров вверх загребает углекислоту. Тяну мешок на свежий воздух "выливая" газ на поверхность земли. Три операции утром и можно работать целый день в свежем воздухе.

2. ВИКТОР 42
    Благодарности:
    117

ВИКТОР 42

Ставропольский край

ВИКТОР 42

Ставропольский край

Благодарности:
    117
    Для вентиляции ещё проще и надёжнее пылесос и шланг на всасывание около дна колодца.

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Как с водой в этом сезоне? Жму руку за труд! С уважением!

4. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    -) в этом году воды нет. Хотя очень сыро, мне кажется когда копал такого не было. Все собираюсь углубить его еще, что бы в следующем году быть с водой но постоянно отвлекают другие заботы. ...Построил мастерскую, а там полы, стены, крыша ...

Последнее редактирование: 14.08.14
  5. psul
    Благодарности:
    109

psul

Живу здесь

psul

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Будьте любезны, уважаемый автор, расскажите как Вы сделали свою замечательную опалубку? Что для этого понадобилось, какие сложности возникали?

6. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    Давно это так было. В начале темы есть несколько фотографий этого процесса -) ...Когда с радиусом окружности определился, разделил его на нужное количество отрезков. Исходил из ширины уже имеющейся у меня доски. -) Потом начертил и их на полу, края соединил с центром круга - получился угол. Высоту опалубки сделал 0.5м. Можно и больше, но большой объем заливать придется за раз. А это тяжело, особенно внизу. Да и "ступеньки" выступов будут не удобны.
    Потом напилил нужное мне количество досочек в размер, сделал их немного конусом. Наклонив пилу, под тот самый угол, опилил края. А дальше, соединил эти досочки с внутренней стороны капроновым ремнем. ...Я тогда нарезал метал. ленту на куски длинною с ширину капроновой ленты. В них просверлил отверстия под маленькие саморезы, а потом долго сидел и все это скручивал :)] Четыре крепежа на доску, два снизу-два сверху. По краям доски... Фиксирует всю эту конструкцию у меня две металлические пластины, которые я каждый раз прикручиваю саморезами. Еще были выпилины лобзиком, из широких досок, две круглых половинки. Они вставлялись внутрь уже собранной опалубки, что бы придать ей форму круга. :hello:
    Единственная сложность была, когда раствор застывал, разобрать эту опалубку. Но я потом у крайних досок угол кромок подстругал, и все размыкалось без проблем. :)

7. psul
    Благодарности:
    109

psul

Живу здесь

psul

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Какая толщина стенки внизу и вверху кольца? И не совсем понятно про металлическую ленту. Спасибо.

8. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    Это зависит какую вы яму выроете. Ровно все равно не получится, но я делал где то 15-20см. А лентой я ткань крепил. В 20м сообщении, я в общих чертах весь процесс показал ;)

Вложения:

• 1.jpg
  9. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Привет конкретикам (Concrete - монолит, бетон). Долго сомневался в процессе выбора конструкции опалубки. Понравилась простота "скатерти" от @kfr. Но, в результате сделал деревянный каркас из 4х секций, типа "этажерки". В моём случае (заливал всё наверху) оказалось очень удобно, рекомендую.
    SDC12752.JPG IMG_2708.JPG
    С уважением.

10. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Копал колодец. Вначале сам. Потом, приезжал помогать сын, пока была у него возможность. Последний метр, вынужден был привлечь к этому тяжёлому труду супругу. Вначале вынимал сам: блок наверху, конец верёвки и тяговая сила внизу. Вода, глина, верёвка скользкая, шесть метров, тяжело... нет сил тянуть.
    Вариант с воротом не подходит для женщины наверху. Остановиться на достигнутом означало обречь колодец на малый дебет.
    Придумал конструкцию облегчающую задачу хрупкому помощнику, за счёт использования потенциальной энергии выкачиваемой насосом воды.
    Повесил траверсу (делал её для подъёма брёвен сруба), по её краям закрепил два ролика, пропустил через них верёвку. Получилось коромысло со скользящей верёвкой вместо крючков. Работает конструкция так: внизу нагружаю в ведро грунт, наверху из шланга во ведро на другом конце жена наливает воду, которую откачивает со дна работающий насос, жена, опускает ведро с водой, ловлю его внизу, помогаю подтягивая верёвку для того чтобы легче было вытянуть ведро с грунтом наверху, выливаю воду и нагружаю новой порцией.
    IMG_2712.JPG
    Миссия выполнена.

Последнее редактирование: 15.03.15
  11. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Уважамые Копатели (именно с большое буквы), у меня предстоит такая=же проблема:
    копать в одно лицо, может с женой... обсаживать буду ПЭ трубой (копка открытым способом).
    Границу шахты можно для безопасности огородить. Поднимать ведро с глиной можно лебедкой, но проблема в том, что ведро с глиной весом ок. 20 кг надо оттянуть от вертикальности и вывалить (на землю, в тачку).
    Что можно сделать в этом случае?
    Единственное, что приходит на ум: после подъема ведра подкатывать на колесиках щит перекрытия под ведро и туда ставить тачку и высыпать ведро...
    Какие есть предложения?

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.361

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.361
    Взять таджика в напарники.

13. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @8k84r, Мне чес. слово, не понравилась система скользячей опалубки! _ сложно, трудоемко! Даже интересен временной промежуток, от задумки до исполнения желания - готовое изделие (колодец)!

14. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    - видео потом посмотрю (медленно качает, это "не насос"), а таджики заелись у нас на котеджах...

15. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    - видео потом посмотрю (медленно качает, это "не насос"), а таджики заелись у нас на котеджах...