1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Требования к вытяжному каналу вентиляции в топочной

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем voal, 03.07.12.

1. interlan
    Благодарности:
    3

interlan

Участник

interlan

Участник

Благодарности:
    3
    Это из практики или из прочтения приведенного текста?

у меня приточно-вытяжная + окно. Проекта пока нет, так как газгольдеру проект был не нужен. Но готовлюсь к подключению к местной сети и поэтому вопрос: не заставят ли меня переделывать вентиляцию? Приточку в виде дыры на улицу я еще могу сделать, а вот выводить еще одну трубу на крышу категорически не хочу.
    Принудительная вытяжка совмещена с вытяжкой гаража, но может перекрываться клапанами и работать только как вытяжка из котельной (штатный режим)

2. artcool
    Благодарности:
    12

artcool

Участник

artcool

Участник

Благодарности:
    12
    Скажите, пожалуйста, если в газовой котельной загородного дома установлен газовый котел с коаксиальным дымоходом, то для чего нужно делать отдельную вентиляцию? Котел на сколько я понимаю через дымоход и забирает воздух для своей работы, а не из помещения.
    Может вопрос и глупый но ситуация следующая:
    Приехали газовщики, протянули все до котла, подключили, сделали опрессовку. Далее говорят везите пожарного, пусть он пишет бумагу что у вас все хорошо и мы откроем кран. Везем пожарного. Пожарный не находит вытяжку и бумаги нет. Спрашиваем пожарного зачем вытяжка? Пожарный отвечает для работы котла, он много кушает воздуха. Мы ему говорим что у нас коаксиальный дымоход, воздух идет через него. Пожарный чешет голову и все равно заставляет делать вытяжку.
    Ну раз он такой принципиальный, а холода не за горами, то скажите пожалуйста какая должна быть вытяжка (приток или отток)? Если приток, то достаточно будет сделать в стене отверстие и снаружи повесить красивую пластиковую решетку, а внутри сделать приточный клапан? (судя из слов пожарного нужен приток) А если отток, то выводить трубу выше крыши?
    П. с. Я понимаю что вопрос возможно тут уже обсуждался, но за 10 минут поиска ответа не нашел. Вопрос очень срочный извините если плохо пользовался поиском. :)

3. Lelik_99
    Благодарности:
    59

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нужна и вытяжка и приток в размере трех крат в час, плюс воздух на горение, но это вам не нужно. Т. е. нужен трехкратный воздухообмен в помещении.

4. Garry1
    Благодарности:
    5

Garry1

Участник

Garry1

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте всем!

Читал темы в форуме, набрел на эту. Вопросов у меня несколько, но большинство попадают под эту тему, поэтому если что-то не отсюда прошу не пинать и по возможности ответить.
    Есть - деревянный дом (из бруса) в стадии отделки, сейчас оформляю дом (по скромным подсчетам к февралю получу все документы), газ есть рядом с домом, но газовщики без документов на дом даже слышать про проект не хотят, а отделку внутренних помещений, разводку коммуникаций, уже надо делать, что бы к лету можно было как-то жить (пусть еще даже без газа).
    В доме есть кухня 8 кв. м с высотой потолка 2,8 которая объединена, через проем, с гостиной 22 кв. м (22,4+61,6=84 куб.) и топочная 5,8 кв. м с высотой потолка 2,7 - 15,6 куб. Помещения в разных углах здания, соответственно разные вытяжки.
    Собственно вопросы:
    - 1. Так как кухня объединена с гост. через проем, то для расчета вытяжной вентеляции для газовой плиты при трехкратном обмене придется делать вытяжку диаметром 260 (считал так: 1. Объем воздуха в помещении Q= высота х площадь 2. Сечение воздухопровода вытяжной трубы S=Q/[Vx3600] в м2
    где Vx - скорость воздуха в трубе обычно принимается 1м/с 3. Диаметр воздуховода: D=2 х корень квадратный из S/3,14)
    Это же гигантская дыра - может я неправильно посчитал или неправильно понял?
    - 2. Если считать по той же формул в котельную, для настенного котла с закрытой камерой сгорания, нужна вытяжка диаметром 120, в требованиях где-то видел, что газовщики требуют не менее 150 так ли это?
    - 3. Неужели нельзя сделать вытяжку в котельной из пластиковых вент. труб? Более того, где-то прочитал, что и из простой оцинковки нельзя, нужен сэндвич?
    - 4. Из-за того, что труба должна выступать над коньком (это действительно так?), а котел планируется на внешней стене котельной на первом этаже (расстояние от выхода на крышу до конька составит 3,5 метра и высота незакрепленной части трубы около 3 метров), можно ли вытяжку, в пределах одного помещения, сделать в другом углу, что бы она прошла вдоль внутренней стены, как можно ближе к коньку (расстояние от котла до дырки под вытяжку на потолке будет около 3-х метров)?

Последнее редактирование: 16.12.13
  5. Вава77
    Благодарности:
    0

Вава77

Новичок

Вава77

Новичок

Благодарности:
    0
    Вчера забрал ту на газ. Так там написано трубы на вытяжку (обьем котельни 45куб. и котел закрытого горения) либо 3 по 150 либо 2 по 200 и так как трубы идут по внешней стене дома то обязательно утеплены, тоесть или сэндвич или азбест с утеплителем и в короб.

6. Вава77
    Благодарности:
    0

Вава77

Новичок

Вава77

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот теперь думаю не многовато мне насщитали .

7. Borger
    Благодарности:
    63

Borger

Живу здесь

Borger

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста!
    По проекту надо с кухни 150-й трубой сделать вытяжку для газовой плиты, котел будет выводиться от туда же коаксиалом. Пускать трубу через 2-й этаж и крышу не хочу, хотел через межэтажное перекрытие вывести её наружу и поднять до требуемой высоты на 0,5м выше конька. Собственно вопрос: какую трубу можно для этого использовать по требованиям безопасности? Есть что-нибудь относительно легкое?

8. nyarogi
    Благодарности:
    2

nyarogi

Участник

nyarogi

Участник

Благодарности:
    2
    Форумчане здравствуйте. Прошу у ВАС помощи, желательно дельных советов. Есть отдельная котельная частного дома, планируется установка газового котла, вопрос по вытяжному вентиляционному каналу. Приехали газовщики, сказали делать. Что делать, какого диаметра, из каких материалов допускается, как выглядит все это снаружи дома? И есть ли разница в требованиях для котлов с открытой и закрытой камерами сгорания? Подскажите пожалуйста.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    ЧТо - в газовом проекте напечатают. ДЛя минимальной по требованиям нормативов котельной Д160. Материал - оцинковка оптимум. Лучше по теплому контуру тащить, холодный транзит грозит даже при утеплении конденсатом залить усё. Окончание вытяжек и дымоходов надо делать по картинке "Дымоход на кровле".
    Также полезно изучить картинки "Сэндвич-дымоход", "Тройник дымоход с прочисткой". Как сделаете, так и будет выглядеть, у меня вентшахта прямоугольного сечения для многих каналов с обшивкой из кровельного материала (утепление 100мм).
    Вентшахта на каркасе - приерный эскиз.jpg Примерная схема строительства вентшахты на фасаде дома, внизу каждого канала те самый тройники с конденсатосборниками.
    Фото не нашел быстро, в первом посте темы "Мансарда - зло?" точно есть как выглядит это.

10. nyarogi
    Благодарности:
    2

nyarogi

Участник

nyarogi

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо Вам за ответ. А по диаметру вытяжных вентиляционных каналов не подскажите? Т. е. в такой подобной вентшахте я могу сделать сколько требуется каналов и в ней же сделать дымоход котла?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Д в моем ответе - это диаметр и есть для минимальной по требованиям газовых нормативов котельной: объем не менее 15кубов при высоте потолков от 2500мм.
    Да.

12. nyarogi
    Благодарности:
    2

nyarogi

Участник

nyarogi

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое, подскажите пожалуйста еще по вентканалам - мне в самом помещении котельной не нужно городить каких-либо коробов, достаточно в стене установить вентиляционные решетки на забор и выброс воздуха в шахту?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033

14. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Сорри
    вытяжка 250мм от потолка недалеко от котла, воздух по пути от приточного отверстия должен провентилировать максимально возможный объем помещения. Приток от грунта не ниже 1200мм. Частично это не нормативные требования, но.

15. Mstarapun
    Благодарности:
    15

Mstarapun

Живу здесь

Mstarapun

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть пристройка к дому, где будет стоять турбо котел. Вытяжку хочу вывести в вент канал дома, в котором 3 не зависимых стояка, выделив ей отдельный стояк. Весь канал кирпич, от котельной до канала 3,4 метра через ванную с туалетом.
    Могу ли я сделать:
    1 от котельной до стояка под потолком пластиковым каналом ?
    2 разрешён ли транзит этой вытяжки через жилое помещение?