1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Требования к вытяжному каналу вентиляции в топочной

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем voal, 03.07.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.034

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.034
    Сечение канала для помещения с газоиспользующим оборудованием считается в проекте газификации дома, зависит напрямую от размеров кухни и от параметров плиты (я не газовый проектировщик, поэтому не знаю как они это считают, получая для одинаковых помещений с одинаковой 4комфорочной плитой значения от Д100мм до 270х140мм). Вчера мне Заказчик показывал проект газификации его дома, там Д200 вытяжка из кухни плюс - внимание (первый раз вижу такое) - канал из холла второго этажа нарисован в проекте газификации как дополнение к каналу Д200мм из кухни (проектировщик сказал, что не хватает Д200 из кухни). И опять в первый раз в практике моих Заказчиков - "инспектор ВДПО" не подписал Акт ВДПО потому что вильпе смонтирована и не вывела эта вильпе выброс ВЕ котельной из зоны ветрового подпора. Аргументацию и мотивацию инспектора можно понять после того, как узнается, что "люди инспектора" могут "сами привезти и смонтировать все необходимое для правильной вентиляции". Сорри за многабукв, наболело...

2. Tol_Tolich
    Благодарности:
    0

Tol_Tolich

Живу здесь

Tol_Tolich

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Это на все помещения распространяется? В котельной и санузлах ничего по расстоянию не меняется?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.034

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.034
    Блин, не люблю людей, которые голову включают эпизодически только. Отвечу вопросом на вопрос:
    Вам экономия тепла в котельной не нужна, то есть пусть вылетает тепло из котельной напрямую?
    А тепловой комфорт в санузле (я так часто душ принимаю голеньким - не знаю как Вы - и даже по-маленькому без одежды могу заходить) не нужен? Я ж вроде объясняю "сложные вещи"...

Для Вас мое общение завершено, сорри. И не только для Вас. Выпадаю "по семейным обстоятельствам" из форумного общения на пару недель...

4. Tol_Tolich
    Благодарности:
    0

Tol_Tolich

Живу здесь

Tol_Tolich

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Это Вы о любителях газобетона?
    Хамить не надо, а тем более делать необъективные выводы. Вам никто такого права не давал и ни к чему не обязывал.
    Подробности про то как Вы принимаете душ и туалет мне не интересны.

5. kologriv44
    Благодарности:
    3

kologriv44

Участник

kologriv44

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые инженеры, подскажите нормативный документ (ы) регламентирующий повороты, размеры горизонтальных участков, возможность (невозможность) применения наклонных участков при монтаже естественной вытяжки оцинкованным кругляком из топочной ИЖС. Есть ли запрет на применение заводских пластиковых кровельных выходов (типа гриба).

6. Zwick
    Благодарности:
    1

Zwick

Участник

Zwick

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем!
    Подскажите пожалуйста, где вообще сказано что нужно делать дополнительные вентканалы в помещениях с газовым оборудованием (котел, плита и так далее) ?
    Я так понимаю, есть требование к вытяжке - 3v=час, нет никаких упоминаний в СНиП по поводу того как это должно быть реализовано. Будет это естественная или принудительная вытяжка, труба на крышу выше ветрового подпора или как то еще...

Собственно вопрос: могу ли я сделать отверстие в стене дома, поставить туда вытяжной клапан с канальным вентилятором (с расчетным расходом воздуха не меньше 3х кратного объема помещения в час) ?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Если сможете доказать инспектору, который будет принимать готовность перед подачей газа, что Ваша вентиляция будет работать всегда (независимо от наличия/отсутствия электроснабжения дома и исправности проводки/вентилятора), то делайте.

8. Zwick
    Благодарности:
    1

Zwick

Участник

Zwick

Участник

Благодарности:
    1
    А как будет работать электрозависимый котел без электроснабжения дома ? И как доказать инспектору что я "честное слово" не закрою вентканалы (если это труба) пенопластом что бы не "отапливать улицу" (а это делают все) ?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Ну, у меня-же работает.
    И вентиляция (принудительная!) тоже работает.
    А как Вы будете доказывать, я не знаю. Это каждый сам делает - как умеет.
    Ну а затыкать каналы - это как хотите. Хотите взорвать теплогенераторную - затыкайте. В новостях вон, чуть-ли не каждый день - "от взрыва бытового газа пострадала квартира/дом/люди в ...". Причина проста - заткнули (сами или не сами) вытяжку, ушли/спать легли, а тут вдруг утечка, - через некоторое время щелкнули выключателем/холодильник включился "с искрой" = кирдык квартире.

10. Zwick
    Благодарности:
    1

Zwick

Участник

Zwick

Участник

Благодарности:
    1
    Утечка куда и чего? Сейчас положенно ставить газоанализатор с автоматическим клапаном запора газа в трубе. А то что там где то бахнуло, у кого то - какой процент газа от объема помещения становится взрывоопасным ? Так что все это на уровне халатности и погрешности.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Не буду Вас переубеждать. Затыкать вытяжки - это Ваше дело. Дом Ваш - Вам в нем жить!

12. Zwick
    Благодарности:
    1

Zwick

Участник

Zwick

Участник

Благодарности:
    1
    Да дело не в том что бы убеждать или нет, если мы говорим про безопасность - то вентканалы с естественной вентиляцией работать будет только зимой а летом большая вероятность что он будет работать в обратную сторону и в случае утечки газа это, ну никак не поможет. По хорошему нужно делать принудительную вентиляцию и она у меня заложена, с выводом через крышу.

Поэтому и вопрос был такой, можно ли сделать принудительно но МосОблГаз дал ссылку на СНиП где сказано что вентиляция должны быть естественной (но я также, находил в СНиП где сказано что котлы свыше 30квт - можно использовать принудительную вентиляцию но газовщики говорят что нет). Поэтому варианта нету кроме как строить трубы (которые один фиг, работать не будут, хоть закрывай, хоть не закрывай их)

13. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Во всех СНиП и СП есть указание - "если естественная вентиляция не обеспечивает необходимые параметры, допускается применять принудительную" (за дословность не ручаюсь, но смысл таков). Найдите, распечатайте и покажите "газовщикам". Ну и, обеспечьте ПОСТОЯННУЮ ее работу (ИБП в помощь).

14. Gaser
    Благодарности:
    14.034

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.034
    Нормально (правильно) сделанная и накормленная притоком ВЕ работает всегда в одну сторону - это факт. Кроме случаев может быть ураганов неких. И даже если "тяга хреновая", то газ за счёт разницы парциальных давлений (внутри при загрязнении и снаружи дома) будет вылетать в трубу ВЕ.

Этот мой спич не отменяет делания правильного и по проекту газификации принудительных вытяжек, если газовые люди принудиловку поймут и примут (практика пока почти в 100% случаев стара, а именно - везде в малоэтажных домах ВЕ).

15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Zwick, и еще. Есть "компромиссный" вариант - естественная вытяжка + принудительный приток. Хотелки "газовщиков" удовлетворяет - вытяжка ведь естественная!