1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Очень нужны советы по фундаменту (дом-9*10,2; 2 эт - газобетон+каркас)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Dual, 04.07.12.

1. Monty
    Благодарности:
    3

Monty

Участник

Monty

Участник

Благодарности:
    3
    А не проще колодец выкопать. Грунтовые воды дабы близко.

2. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Может и проще. Но вода стояла на отметке -1,6м. сейчас там сухо - насколько глубоко она ушла - неизвестно, да и накопался я в одиночку...

3. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Фото:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  4. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если вдруг у кого есть советы/замечания - милости просим)
    Кстати не хватило мне геотекстиля метров 6. Может можно заменить спанбондом в 2 слоя?
    Думаю на счет утепления фундамента (вложить листы ЭППС 2-3 см прямо в опалубку) - не могу понять нужен ли он в моем случае
    Вот еще фото:
    1. Вот такой вот "песок" возят у нас за 2т.р./камаз
    2. Потихоньку засыпаю траншеи
    3. Привез водички чуток - песок пролить
    4. Моя рабочая лошадка "присела" чтобы мне легче было выгружать воду)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  5. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сегодня купил спанбонд на недостающий участок - сложил его вдвое.
    Взял в аренду виброплиту. Фото будут завтра.
    P. S. У кого есть интерес к моей теме? Если нет советов, то может кому то интересно почитать/посмотреть как что происходит? Или не стоит стараться?

6. Алост
    Благодарности:
    1

Алост

Участник

Алост

Участник

Благодарности:
    1
    Продолжайте пожалуйста рассказывать все подробно и наглядно. Я думаю многие (такие как я) сейчас просто изучают все, делают заметки для себя, им все интересно и полезно. А то что Вы уже сделали у них еще впереди и вопросы появятся когда придет время. Если у Вас есть о чем спросить, думаю профи и знающие люди на форуме с удовольствием подскажут, Вы только спросите.
    Удачи Вам и хороших помощников.

7. Monty
    Благодарности:
    3

Monty

Участник

Monty

Участник

Благодарности:
    3
    Очень! Очень! интересно я сам строюсь но нот сил на создание и ведение темы НЕТ.
    Зато болею и переживаю за других.
    Сам сегодня купил 700 метров Стеклопластиковоо арматуры на подушку. В прошлом году залил фундамент с ней же. Пока стоит.
    http://xn--80agfnclcpgdbpcnpdi0c1n.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/

8. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Фото после утрамбовки:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  9. Алост
    Благодарности:
    1

Алост

Участник

Алост

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток.

Если не трудно и будет время, опишите пожалуйста порядок работы с плитой.

Вот и вопросы назрели:
    1. Как перемещали ее в машину-траншею-обратно, тяжелая?
    2. Сколько обошлась по стоимости?
    3. Ширина/глубина траншеи сколько?
    4. Сколько песка/воды ушло?
    5. Высота подушки какая получилась?
    6. Сколько времени ушло на трамбовку?

10. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    1. Плита весит около 50 кг - т. е. грузить, таскать вдвоем. (Один раз в машину грузили с тещей:)) Еще у нее есть колесики - но по неровной поверхности легче отнести ее вдвоем куда надо.
    2. Плиту брал в аренду - 1000 руб сутки (хотя вроде бы раньше просили 600), в итоге взяли 900. Плюс залог - просили 45т.р., сторговал до 40т.р., реально отдавал в залог только 38 т. р.
    3. Траншея шириной 50 см, одна перемычка - 60см, вторая - 30см. Глубина траншеи от 40 см до 70.
    4. Песка заказал 2 камаза - не хватило, часть песка брал из той кучи, что выкопал копая траншею.
    5. Толщина песчаной подушки - 25-40 см (где на нужной глубине был плотный песок копал поменьше, где шла глина/ил старался докопаться до песка - не получилось, но в итоге толщина подушки -40см.)
    6. Трамбовка идет быстро, но лучше спланировать так, чтобы трамбовать слоями по 10 см - лучше трамбуется.

Опишу подробнее как у меня получилось:
    день первый. раскидали вдвоем песок (типа подготовили первый слой для трамбовки) - но кидали на глаз и слой получился совсем тонкий - утоптали ногами и пролили водой - около 160 литров на 40 м траншеи - маловато показалось. Раскидывали долго, т. к. старались вручную выбрать куски глины/земли.
    *пару дней перерыв (на работу на работе:)) *
    день второй. В дни перерыва был дождь - небольшой, но полил получше чем мы с лейками
    Вдвоем с женой засыпали еще ок. 15 см песка в одну траншею 10,6 м - утоптали, пролили весь периметр водой (сколько не помню, наверное около 300 литров). Съездил купил 2 бочки (видно на фото) - и навозил в них воды.
    день третий. Много времени потратил на организационные вопросы. В итоге работать начали вдвоем с обеда, а с 16:00 к нам присоединились мои родители.
    Сначала виброплитой протрамбовал прошлый слой - утрамбовывался хорошо, потом плиту отложил и начали раскидывать песок.
    Один-двое просеивали песок через старую металлическую натяжную сетку кровати (не знаю как ее назвать, могу сфотать), один возил на тележке песок, еще один разравнивал.
    В итоге закончили в одиннадцатом часу! Успел еще немного пройтись трамбовкой, осталось незасыпанным метров 16 траншеи. Пролили все сверху водой (было уже темно) - сколько вылили не знаю, навскидку около 400 литров.
    Понял, что местами насыпанный слой достигал 30-35 см - трамбовка утрамбовала не очень.
    день четвертый - с 8:00 до 12:00. Втроем (я, брат, отец) докидали оставшееся количество песка, и около часа, полутора я трамбовал - свеженасыпанный слой проходов по 8, вчерашний - раза 3.

В итоге: большую часть времени трамбовка простаивала. Надо было лучше все планировать.
    Ширина плиты у трамбовки около 43 см. Разворачивать в траншее надо либо вдвоем либо одному, вспоминая чью то матерь - но не всегда это помогало. При повороте из траншеи 50 см в траншею шириной 60 см - можно было одному не особо напрягаясь. Траншею шириной 30 см пришлось трамбовать вручную - еще не закончил.
    На данный момент уровень песка на 0-8 см выше планируемого - потом сравняю в ту или иную сторону.

P. S. На следующее утро после ударного труда по 3 пальца на каждой руке не разгибались в суставах (наверное после виброплиты)

11. Алост
    Благодарности:
    1

Алост

Участник

Алост

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за подробное изложение.
    Все понятно.

12. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ставили опалубку. :(
    Ну почему практически все учатся на своих ошибках?
    Вынес следующие уроки:
    *траншею и песчаную подушку надо было делать шире ленты фундамента хотя бы на 15 см.
    *Сделать опалубку из сподручного мусора - очень геморно, не надо маниакально экономить материалы.
    * Надо заранее запасаться расходными материалами (биты, шурупы, гвозди) впрок и держать их под рукой.

13. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Подскажите по армированию.
    Будет ли достаточно армирование в 2 пояса - сверху и снизу по 3 прутка d14 А500.
    Хомуты - каждые 50 см из d8 А500.
    Арматуру уже заказал, но наверное еще можно поменять заказ

14. Istra2200
    Благодарности:
    0

Istra2200

Новичок

Istra2200

Новичок

Благодарности:
    0
    Dual, спасибо за тему с подробным изложением! У меня все только начинается И твои комменты очень важны и интересны! Просьба не останавливаться на начатом и продолжить тему с процессом строительства. Жду с интересом и нетерпением!

15. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Istra2200, скоро продолжу)
    Только предупреждаю: опыт строительства у меня нулевой, поэтому есть ошибки и их немало. Те ошибки, которые я осознаю - постараюсь здесь осветить, на счет остальных - остается лишь надеяться на коментарии более грамотных и опытных форумцев.
    На данный момент осталось до конца укрепить опалубку распорками, обсыпать землей.
    Ширина ленты получилась нестабильной: 45-50 см - планирую оставить как есть, точнее выставить опалубку у меня не получается.
    После этого планы следующие:
    1) Очистить траншею от попавшего туда мусора (опилки, обрезки досок, обвалившаяся земля и т. д.)
    2) На дно постелить рубероид (у нас постоянно идут дожди - надеюсь сквозь стыки рубероида вода будет уходить)
    3) Со стороны траншеи к внешней опалубке закрепить ЭППС толщиной 5 см. - пока не знаю стоит ли вставить грибки, чтобы потом надежней держалось на фундаменте.
    4) Оставшиеся поверхности опалубки застелить пленкой или пергамином.
    5) Навязать хомуты.
    6) Связать арматурный каркас прямо в траншее или над ней.
    7) Дополнительно укрепить опалубку шпильками в самых подозрительных местах.
    8) Ну и залиться наконец то

Фотки выложу попозже