Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    Попробовал копорский (русский) чай и обалдел
    Обалдел от изумительного, даже изысканного ЧАЙНОГО вкуса, а еще от того что благодаря историческим перипетиям мы (россияне) потеряли еще одно НАШЕ чудо, которым когда-то восхищалась вся Европа.

    А может, не потеряли? Ведь что такое копорский чай – это всего-навсего Иван-чай, или кипрей – трава, которая в изобилии растет на наших необъятных просторах.

    Сначала я не поверил жене, которая начитавшись интернета, решила изготовить сей напиток. Не из любопытства, а из жалости к ней почитал информацию о нем и заинтересовался.

    Оказывается, настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века объемы производства этого напитка возросли настолько, что основная его часть шла на экспорт за границу, где он был известен как «русский чай». Даже, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов Копорского чая. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

    Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев - превращения их в продукт массового потребления.

    Благодаря времени, выделяемого на ферментацию, вы можете сами регулировать вид получаемого чая – либо зеленый, либо черный. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
    В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится: железа -2,3 мг., никеля - 1,3 мг., меди - 2,3 мг., марганца - 16 мг., титана - 1,3 мг., молибдена - 0,44 мг., бора — 6 мг.
    В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).

    Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

    Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
    Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
     
  2. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    Далее выкладываю статью, прочитав которую супруга решилась сделать копорский чай самостоятельно.
    Рецепт покажется вам чересчур сложным и вы даже задумаетесь, получится ли у вас сделать всё правильно. Не сомневайтесь. Просто не пускайте процесс на самотёк, следите за чаем так же внимательно, как за маленькими детьми, и вы вовремя заметите всё, что нужно, а рецепт подскажет вам, что делать дальше. Далее собран воедино опыт любителей копорского чая, которые заготавливают его каждое лето на весь год. Товарной, как говорят, кондиции чай достигнет через месяц хранения, причём обязательно в плотно закрытой таре. Чем дольше чай хранится, тем лучше он становится. Не забудьте смешать его с сухими цветами.
    Приготовление любого ферментированного чая состоит из четырёх шагов – подвяливания, скручивания или растирания, брожения и сушки. Но начнём сначала – со сбора сырья. Чай готовят из листьев, но цветы тоже пригодятся, они полезны (полученное из них не так давно вещество ханерол имеет противоопухолевые свойства), приятно пахнут и просто красивы. А это немаловажно, ведь по правилам составления травяных сборов обязательно нужно добавлять в них что-то для красоты, чаще всего, конечно, цветы. Без этой эстетической составляющей сбор не будет полным.
    Собирают иван-чай во время цветения, аккуратно обламывая или срезая стебли. Вырывать их с корнем не нужно, потому что это многолетнее растение. И обязательно оставьте хотя бы четверть популяции нетронутой, чтобы растения нормально отцвели и дали семена. Собирать иван-чай лучше не на солнцепёке, а в затенённых местах, где-нибудь по краю лесных полян – у таких растений листья более сочные и нежные, и чай из них получается вкуснее – листья легче скручиваются и лучше ферментируются. А на открытых солнечных местах листья грубы и суховаты, они плохо скручиваются и дают мало сока, брожение проходит вяло, и чай получается не такой вкусный.
    Дома верхушки с цветами можно связать в небольшие пучки и повесить сушиться. Цветы должны хорошо высохнуть, проверяйте внимательно и, если не уверены, лучше досушите в нежаркой печи или негорячей духовке (около 50°С). Высохшие цветы оборвите со стеблей и положите на хранение в сухое место. Можно сразу оборвать цветы и высушить, рассыпав тонким слоем на бумаге (только не берите газетную) или ткани.
    Листья оборвите и сложите в какую-нибудь коробку слоем сантиметров 5 для подвяливания. Когда обрываете листья, следите, чтобы не оборвать вместе с ними нижние цветочные завязи, созревающие в коробочки. Эти коробочки раскроются в тепле, и придётся вам потом выбирать из чая пух. И посмотрите ещё, нет ли среди листьев больных – с какими-нибудь пятнышками, например, и вообще неправильных. Бывает, что с обратной стороны листа можно найти отложенные насекомыми яички... Все такие листья оборвите и выбросьте, а потом одним движением руки сверху вниз по стеблю снимите все остальные листья. На подвяливание нужно часов 10-12, иногда больше. Временами листья надо перемешивать, чтобы верхний слой не пересыхал. Как только листья станут вялыми и дряблыми, можно приступать к скручиванию.
    Возьмите немного листьев и скатайте между ладонями сначала нетугой шарик, а потом раскатайте его в небольшую колбаску длиной и шириной примерно в полсосиски. Скручивание удобнее начинать с шарика, чтобы собрать листья в комок, так они не будут растрёпываться на концах колбаски. Катать листья ладонями надо до тех пор, пока они не потемнеют от выделившегося сока и колбаски не перестанут рассыпаться. При этом изменится и звук – из шуршащего он станет похожим на чавкающий или причмокивающий. Готовые колбаски плотно сложите в стеклянную или эмалированную ёмкость и накройте влажной тканью. Гнёт не нужен. Можно закрыть крышкой, чтобы под ней удерживался аромат, так легче его контролировать в дальнейшем.
    Теперь вам остаётся только ждать, пока листья созреют. Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры в комнате. Из опыта можно сказать, что при 20°С нужно часов 5-6, а при 25°С – около 2-2,5 часов. Чтобы не ошибиться, следите за ароматом – первоначальный травяной запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Это сигнал, что ферментацию пора прекращать. Не передерживайте листья, вы испортите свой копорский чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.
    Созревшие колбаски нужно мелко порезать и разложить на противни сантиметровым слоем. На противни из нержавеющей стали чай можно раскладывать непосредственно, но если они у вас из стали обычной, подстелите бумагу, лучше пергаментную, но только не газету. Можно использовать и сита, и специальные сушилки, но только с тем условием, чтобы на всём этом не было никаких посторонних запахов, иначе чай все их впитает. Немного потормошите разрезанные колбаски руками, чтобы раздробить большие слипшиеся комки. Противни поставьте в печь или духовку, нагретую до 100°С, но не сильнее. Заслонку печи и дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы была тяга. Помешивайте чай иногда. О точном времени сушки опять сказать сложно. Сушить чай нужно до тех пор, пока чаинки не начнут при сжатии ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда почти весь чай станет таким, тягу нужно резко увеличить. Не пересушите чай, особенно при большой температуре, он станет пахнуть сушёной бумагой (даже если вы её и не подстилали). Если у вас нет термометра, придерживайтесь правила – лучше недогреть, чем перегреть. Поэтому лучше подержать чай немного подольше в негорячей печи, чем пережечь его.
    Ну вот, копорский чай (иван-чай) готов. :hello:

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
     
  3. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не думаю, что здоровым людям полезно принимать лекарство. Пусть и слабодействующее...
     
  4. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    А теперь осталось последнее и чуть ли не главное – заваривание. Неправильной заваркой можно испортить самый лучший чай (невозможно испортить только чай с ароматизаторами, хуже его уже не сделать). И поскольку сейчас у нас не купишь хорошего чая в обычном магазине и нет массовой культуры чая вообще, полезно будет рассказать людям, лишённым возможности видеть настоящий чай (не только русский), каков же он на самом деле.
    Как люди в основном оценивают для себя качество чая? Чаще всего по тому, как он заваривается, а определить это проще простого: бросить пакетик в чашку, налить кипятка, и если вода сразу же коричневеет, значит, чай заваривается хорошо. А теперь не поленитесь и сделайте следующее: налейте в стакан воды, смочите кисточку, наберите на неё водорастворимой краски (акварельной или акриловой и лучше тёмной для наглядности) и опустите в стакан, просто опустите, не мешайте. Видите? А теперь поднимите и опустите кисточку с краской, как будто макаете в воду пакетик. Видите процесс? Вот так же быстро и хорошо “заваривается” “хороший” чай. А настоящая трава (любая, и чай тоже) никогда не заваривается сразу! И цвет настоя темнеет тоже постепенно!
    Ещё одна существенная ошибка, которую никогда не сделают японцы или китайцы, но которую всё время делаем мы. Как мы вообще используем чай? Ополаскиваем чайник, насыпаем туда чай, заливаем кипятком, настаиваем. И пьём, разбавляя понемногу эту густую заварку, пока она не кончится, иногда и несколько дней. А потом и ещё раз заливаем. Если вы предпочитаете именно такой напиток, тогда иван-чай не для вас. Заваривать копорский чай надо так же, как любой хороший чай, т. е. перед тем, как пить. И не впрок, а каждый раз свежий.
    В чистый чайник, ополоснутый кипятком, опустите инфундирку (стаканчик с дырочками) с чаем, залейте горячей водой (лучше если вода “кипит белым ключом” – со дна в этот момент поднимаются многочисленные струйки пузырьков, но вода ещё не бурлит, как при кипении; воду лучше брать родниковую, а чайник обычный, не электрический) и дайте настояться минут 15-20, потом разлейте по чашкам и наслаждайтесь. А чайник сразу же залейте второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 выньте инфундирку или разлейте чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривайте второй раз этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только единожды, после перерыва хорошо не получится. Если вы любите сладкий чай, сахару кладите раза в 2 меньше, чем в чёрный чай, иначе он станет полу приторным.

    И последний совет – когда впервые пробуете незнакомый чай, не старайтесь сразу сравнить его вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож – он ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь

    Доктор, дык ведь "настоящий" (китайский, индийский и т. д.) чай тоже используется в национальной народной медицине, как лекарство от определенных болезней. Значит он тоже вреден здоровым людям? :hello:
     
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Каких?
    На основе 14 клинических исследований было установлено, что группы людей, которые принимали регулярно зеленый чай в течение периода времени от трех недель до трех месяцев, снизили уровень «плохого» холестерина — одного из основных факторов риска сердечных заболеваний — лишь на два процента. Таким образом, существенного различия между контрольной группой и людьми, на которых проводились исследования, нет, отмечает. Так что зелёный чай обладает не лечебными, а профилактическими свойствами.

    Предполагаемый лечебный эффект чая был связан с катехинами, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Но эти катехины обеспечивали гораздо меньшее положительное воздействие на организм, чем думали до этого момента. Поэтому исследователи предупреждают, что зеленый чай не стоит применять вместо лекарств. Более того, он способен снижать эффективность некоторых препаратов при одновременном употреблении.

    Т. к. черный чай - это ферментированный (типа подгнивший :)) зеленый - ожидать целебных свойств от него тем более не следует.
     
  6. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    Интересный у нас с Вами получается спор о лечебных свойствах. Я - военный, Вы - "чините котлы". ;)
     
  7. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Свойство интернета :)
     
  8. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    А если по существу спора, то обратите внимание на традиционную употребимость продуктов растительного производства. На первом месте стоят совершенно бесполезные, в лечебном плане, растения: зерновые, картофель, морковь, капуста, помидоры, огурцы, лук, яблоки и т. п. Уже реже употребляются свекла (слабит), редька (отхаркивающее) и т. д. Есть множество вполне продуктивных и съедобных растений, но их не едят. Причина, скорей всего, - наличие биологически активных компонентов.
    Вполне можно пить различные травяные настои и отвары. Многие из них приятны на вкус. Но следует ли?
    Я ни чуть не хочу принизить Ваши исследования иван-чая, но поймите, что лучше все хорошенько взвесить.
     
  9. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    Кстати, копорский чай - именно ферментированный чай.

    Это Вы погорячились. Я про - "совершенно бесполезные, в лечебном плане".

    Согласен.
     
  10. toreto
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19

    toreto

    Живу здесь

    toreto

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рассея, Масква
    Нашел на участке иванчай, завтра попробую пожарить и заварить
     
  11. toreto
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19

    toreto

    Живу здесь

    toreto

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рассея, Масква
    Ерунда этот ваш Вася-чай, высушил, заварил, вкус как у любой зеленой травы, все равно что подорожник заварить...
     
  12. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    Т. е. процесс ферментации Вы исключили?
     
  13. toreto
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19

    toreto

    Живу здесь

    toreto

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рассея, Масква
    Пречитал еще раз, да процесс брожения я упустил, я просто подвялил их, скрутил и высушил, потом кипятком заварил...
     
  14. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    У нас делают такой чай. Очень вкусный, довольно дорогой.
     
  15. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977
    Адрес:
    Клин
    Несколько раз делала чай, получился только однажды: трудно уследить момент пересыхания листьев. А в тот раз, когда получился, да, был очень ароматный! :super: А просто сушеный - трава травой.
    Еще разок что ли попробовать? Вокруг полно его растет.