1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Утепленная "не шведская" плита - 2

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Из серии - ИМХО, никому мнение не навязываю.

1. разница прогибов скорее всего в 2-3 мм приведет к трещине, где-то видел что по кирпичной кладке допуск не более 0.5-1 мм. Тем более, заметьте класть кирпич на эппс предлагает только пеноплекс. Буржуины более аккуратны в своих вариантах. Почти везде вариации на тему второго фундамента.
    2. видел живьем, разговаривал со своими штукатурами-механизаторами - штукатурка на цоколе по ЭППС практически везде трещит, даже с сеткой. Склонен верить - далеко ни один десяток домов делали.
    3. Разрыв утепления - вопрос богословский. Один слой утеплителя имеет смысл либо для отопления радиаторами, либо просто забить на инерционность 25 см бетона и сразу положить ТП. Однозначного мнения по этому поводу пока нет. Пару-тройку лет назад варианта плиты дау с ТП ни у немцев, ни у шведов не было.
    4. У меня есть перекрытия из ПК-плит, ЛВЛ бруса и 20+10 м2 монолитного бетона. Есть с чем сравнивать. ЛВЛ брус, не говоря уже про дерево - вариант не лучший и далеко не самый дешевый, как изначально может показаться. Если взять на круг - черновые полы, звукоизоляцию, выравнивание полов под чистовое покрытие. Будет явно не дешевле, чем ПНО.

ЖБИ плиты наиболее быстрые и технологичные, но тоже надо смотреть в комплексе с армопоясом. И планировкой дома.

Если есть идеи достать дешево опалубку - лучше заливать сразу вариации монолита.

2. JStatham
    Благодарности:
    3

JStatham

Участник

JStatham

Участник

Благодарности:
    3
    О, и Winder здесь! Доброго времени суток, по поводу газобетона не понял:faq:, нельзя ли какую нибудь схемку?

3. JStatham
    Благодарности:
    3

JStatham

Участник

JStatham

Участник

Благодарности:
    3
    Да я то согласен, что лвл брус не дешевый вариант, но хотелось бы иметь минимум хлопот с кровлей, поэтому и обратил на него внимание. Я и кирпичным фасадом заморочился по тем же причинам-сделать один раз и забыть хотя бы на десяток лет:). А как Вам такой вариант фундамента?, набросал схемку

Вложения:

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    ВСН 29-85 табл. 2 относительный прогиб кладки до 0,0006 или 6мм/10м
    От конструктора Михаила Судоргина Mihail1974 #174
    Штукатурка или клей? Брэнды или самомес? ЭППС зашкуривали? Сетку анкерили после 1го слоя?
    Вот Вам и ответ...
    Я не поклонник Надежного, но в этом именно он специалист. А не штукатуры.
    У меня ПСБ с клеевым слоем простоял год, сейчас под плитняком. Пока не вижу...

Вложения:

• прогиб кладки.PNG
  5. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    ЛВЛ брус для стропилки будет очень недешево, но добротно. Для перекрытий - только, если на ушп строить, когда каждый кг на счету.

Кирпичный фасад - отдельный разговор. Чтобы совсем без проблем, но супердорого - это клинкер. Чуть дешевле, менее надежно, но красиво - ручная формовка. Обычный кирпич - уже слишком колхозно. Как вариант можно взять гиперпресованный с колотым краем. Но там возможны непонятки с используемыми красителями.

По фундаменту - рисовать Вы умеете ;) но по конструктиву мне не нравится. Подошва изгибающих нагрузок нести не сможет. А горизонтального армирования цоколя тоже нет.

Хороший вариант предлагал здесь а991, виндер даже обсчитывал. МЗФЛ с защемленной 10 см плитой. В моей ситуации с геологией - вариант более правильный, чем дау. Но что сделано - то сделано. :hello:

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Таки выбрали неправильный из [​IMG]
    Если побалуйтесь теплорасчет, рф, температурные графики пронзают бетон практически без потерь. Т. е под блоками 90мм будете иметь полосу подошвы уличного минуса. Соответственно близкая Т под подошвой. Пеноплэкс не дурак...
    Введение в слои даже 20-30мм пенопласта резко ломает график.
    На изгиб работает совместно с кладкой. Комментарии

7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Даже согласно таблице получаем околопредельные значения. Но в любом случае - это слишком смело. Я бы так не делал. Тем более непонятно, какая неравномерность усадки ЭППС будет в долгосрочной перспективе.

ЭППС был на клею - по сеткам точно не скажу. Скорее всего одна. Трещины пошли вертикальные по стыкам. Штукатурка кнауф грюнбанд, с шариками пенополистирола - она устойчивее к трещинам, чем обычная. Но там еще был толстый слой - порядка 5 см.

Я изначально говорил, что сделать наверное можно. Я в пристройке собираюсь так делать - но там нет второго слоя утепления. Вобщем-то геморно.

Изначально залил основную плиту - как многие в ушп боковой ЭППС на грибках, сразу в бетон. Держатся, то он держится - но клеить сетку и сверху камень, как-то очень смело. Хотя Олег вист так и сделал.

А если снимать - то чего париться, проще набить металлическую сетку и закидать ЦПС с добавками гидрофобов.

После второго сезона строительства склоняюсь к подходу - незачем себе создавать потенциальные проблемы, если их можно избежать сразу. :hello:

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273

Вложения:

• Снимок.PNG
  9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Смелость ни при чем. У Надежного на сайте все регламентирующие документы.
    Вот проектирование от штукатуров и каменщиков - смелость беспримерная...
    Именно так буду дачу к продаже готовить назло Надежному. Посмотрим в 2013.
    Кстати не гидрофобы, а водоудерживающая КМЦ Самодельные строительные смеси

10. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Понеслось ..наши космические корабли - лучшие в мире ...только что-то теряются в последнее время;)

Буржуины делают ленту из бетона - а у пеноплекса своя правда жизни, к чему бы это :close:

Вообще на форуме есть живые реализации подобной идеи? как-то приводили фото подобного из питерского КП - интересно, как сейчас дела обстоят. :hello:

11. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    А чё тут непонятного, если боитесь, что кирпич раздавит пенопласт, вместо пенопласта положите под кирпич газобетон, тока раза в 2 потолще. Но эт актуально только когда утеплитель под плитой, если над плитой, то можно ставить облицовку прям на плиту, на теплопотерях эт практически никак не отразится.

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Все бы Вам поспорить ;)

Про смелось я говорил, что ЭППС в бетоне держится только на грибках, без клея.

Насчет регламентирующих документов - как-то я не нашел в описании церезита 85 про два слоя сетки. Но две сетки разделенные дюбелями это хорошо. Хотя сделать так целиком утепление дома, скажем под облицовку клинкерной плиткой - несколько напряжно будет.

Право же... Sika-1, на упаковке написано гидрофобизирующая добавка. Вместо ГИ торцов плиты просто в ЦПС добавлю сику.

13. JStatham
    Благодарности:
    3

JStatham

Участник

JStatham

Участник

Благодарности:
    3
    Горизонтальное армирование изобразил, да только плохо, наверное, не видно. Схемку содрал у Aeroc МЗФЛ от AEROC.jpg . В ней меня как раз и напрягло отсутствие армирования, вот я от себя и добавил чуток:)]. МЗФЛ с защемленной 10 см плитой не нашел, поспрашиваю у Winderа.

Каюсь, повелся на схемку от Aeroc, а получилось как на верхней левой картинке от Пеноплэкса. Правда, они использовали керамзитобетон, а у него вроде бы неплохая теплоизоляция, а если сделать микс, под превый ряд узких блоков из керамзита подложить тонкий слой самого твердого пеноплэкса? Спасибо за полезные ссылки. Изучаю:)

Вложения:

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Вы проскочили самое главное - начало. Подумайте над этим #232

15. JStatham
    Благодарности:
    3

JStatham

Участник

JStatham

Участник

Благодарности:
    3
    Да ладно бы теплопотери, меня смущает то, что нижний ряд блоков будет разрушаться заморозки и оттаивания в нем влаги, правда если воткнуть ТП, то может и ничего.
    kam711 в посте #200, писал что Вы просчитывали МЗФЛ с защемленной 10 см плитой, поиском не нашел, может кинете ссылку? Как Вам, кстати, такая схемка фундамента? Расчетная масса дома была около 400 тонн, если наружные несущие стены нарастить до 500мм, выдержит такой фундамент?

Пойду учить матчасть:hello:

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.