1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, это однозначно мастрид. Но он не про архитектуру, а про минимально необходимые размеры, про узлы и примеры планировок. там нет о том КАК вы собираетесь жить. Это настольная книга при планировании точно - сверяться надо постоянно при определении геометрии помещений и их использования.
    Ближе к тому, "а для чего нам дом" - книга Кристофера Александера "Язык шаблонов: Города. Здания. Строительство". он системно подходит к процессу планирования, начиная с зонирования городов, заканчивая выбором штукатурки :). И если первую часть про города можно пропустить, то 2-3 (про дом и строительство) - читать однозначно перед начертанием планировки.

2. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Добрый день.
    выложил собственную планировку https://www.forumhouse.ru/threads/524166/ для критики. Там же попытался (с 4 по 15 сообщения) описать принципы планирования, которыми руководствовался при начертании планировки. Покритикуете - буду признателен. (возможно кому-то пригодятся краткие описания принципов Кристофера Александера).

3. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Klerk101202, Гостиница? Если нет, то рекомендую разговор на лестнице про стол из к/ф "По семейным обстоятельствам".

Последнее редактирование: 30.04.21
  4. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @mumis, остроумно, конечно, и лаконично. Но если по делу?
    разговор на лестнице про стол помню - и планировка как раз это учитывает - проживание з-х поколений (включая пожилых родителей (для них санузел в спальне №2), и большая гостиная чтобы все могли собираться не в тесноте, и большая веранда с газовым камином для тех же посиделок, и круглый стол (который раздвигается и за ним удобно сядут 8 человек). Где же вы тут увидели гостиницу? Что это не квартира - это точно. Это планировка дома на земле.
    Если вы назовете причины почему вам это кажется гостиницей - я их с удовольствием рассмотрю и прокомментирую (и тогда у нас будет конструктивный диалог) или изменю что-то в проекте по вашим замечаниям- для этого и прошу критики в этом разделе. А ярлыки навешивать - это мимо.

5. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Отдельные с/у достаточная причина чтобы увидать в вашем плане гостиницу.
    Опять таки, любое членение общей планировки на зоны посредством дверей переводит план из жилого в техническое состояние.
    Накидать ляпов чисто планировочных я много могу. Но ограничусь маленькой вишенкой на вашем тортике... Вы как домовину с собой через ваш кривой тамбур выносить собираетесь? Иль вас устроит что выносить вас вперёд ногами будут через окно?

6. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @mumis, я выложил проект для конструктивной критики (это когда указывают на недочеты и предлагают варианты решений), а не для того, чтобы на нем попусту языки точили. Например, про "вишенку на торте"- первый вопрос в своей ветке я как раз и задал про входную группу - она меня не совсем устраивает. Г-образная учитывает розу ветров и будущий фасад (надо смотреть на проблему комплексно). Вначале у меня был вход в дом как прямо так, и слева - он бы вас точно устроил. Но вот по розе ветров я решил попробовать иначе. Что от вас ожидалось? Например, сказать про крупногабаритные вещи (хотя в доме есть еще и второй выход) - мол будут сложности (мне про это в ветке и сказали, только не в грубой форме - люди знают себе цену и не пытаются утвердиться за счет других), и предложить несколько вариантов для решения:
    1) Добавить вход прямо, преобразовав теплый тамбур в холодный (2 двери на улицу это многовато для теплого). но это повлечет изменение фасадов и крыльца.
    2) Оставить тамбур теплым, а окно напротив двери сделать французским (распашным в пол) для занесения/выноса крупногабаритных вещей
    3) Оставить тамбур теплым, оставить окно глухим, но перегородку между тамбуром и прихожей сделать как двойные двери - в обычном режиме левая дверь всегда закрыта -там диванчик, работает только правая дверь. А когда нужно вынести как вы говорите "домовину" (у меня кстати размер под стандартный гроб - даже не под колоду, не говоря уже о домовине - за формой я слежу), открывается левая створка и делов-то.
    4) пользоваться выходом через веранду - не так часто крупногабаритные вещи заносим.
    Вот это был бы конструктивный диалог. Так сам с собой я могу и дома поговорить. А от вас помощи...
    про отдельные санузлы - это мощно! "Отдельные с/у достаточная причина чтобы увидать в вашем плане гостиницу." Или вы сторонник скреп, чтоб как в Древнем Риме - дырки в полу в ряд для совместного испражнения? :) ...Вопросов к вам больше не имею.

7. alexmodulor
    Благодарности:
    6.553

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.553
    Оказывается я не одинок с гостиничной ассоциацией :)

8. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    г.Краснодар. Дом будет строиться в окрестностях
    Вы зря надеетесь на КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения. Не Вы один «вступили» в «информацию» от «профи» с вишенками на тортах и т. п. Всё что Вас ждёт - это «исправления» (желчное язвление) от одного «профи», а следом «исправление исправленного» другим таким же. Т. е. обсуждение скорее всего будут вести «юные гЭнии», каждый из которых мнит себя последователем очередного «толерантного и модного» стиля, естественно, что всё это в основном попытка впарить уже имеющие у них рисунки. Кроме того, не забывайте, что даже действительные профессионалы будут смотреть на Ваш эскиз по разному (вкусы и предпочтения разнятся).
    Насколько я понял, доброжелательные профи отсюда давно ушли или молчат (ну надоело обсуждать одно и тоже), может быть изредка черпая какую-то свежую идею и дорабатывая её потом под себя. Поставьте эксперимент, заблокируйте парочку хамов. Увидите как тихо и пусто сразу станет в Вашей теме.
    Ну и как вывод: определитесь САМИ с тем, Насколько Вам будет удобно жить в придуманном строении. Представьте мысленно или возьмите и сделайте макет на местности (2 десятка картонных коробок, кучу реек и обозначьте комнаты и проходы). Это будет для Вас более «по душе» и значительно дешевле в плане нервов и денег. Не придётся ждать и нервничать «озарения» от «вечнозанятого художника» или «когда оно освободится от других параллельных проектов». Денег же очень хочется (нахапывают заказов, а потом отмазываются) Затем прикинете как и куда пройдёт канализация, вентиляция, вода и отопление. Перерисуете ещё раз и займётесь поиском уже КОНСТРУКТОРА, а не желающего пофантазировать за Ваши деньги)
    В общем, «осилит дорогу идущий». Весьма рекомендую ещё поискать на просторах ютуба одного инженера-конструктора из Киева по имени Александр. Человек получал образование еще в советские времена и проектирует до сих пор. Расширит Ваши знания ДО начала строительства и добавит здорового скепсиса к предлагаемым проектам.

9. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Klerk101202,
    1. Пожертвуйте комнатой слева от вашей микроприхожей и сделайте прихожую полноценной. Тамбур можете не делать - эта норма при нынешних конструкциях дверей и окон себя изжила. Фасад останется не тронутым. Дверь входная - 1м., не меньше.
    2. Выход через веранду в летнее время будет не менее рабочим. Но я бы веранду не стеклил изначально, а конструктивно предусмотрел бы возможность такого остекления впоследствии и не по контуру дома, как сейчас, а по внешнему контуру. У меня примерно также выполнен летний кухонный блок. Только столешница кухонной зоны выполнена из нержавейки. Осенью закрутки все делаются на улице. Мангал, коптилка также под общим навесом выстроены.
    3. Можете для каждого члена семьи по отдельной плевательнице сделать. Этим вы себя точно в историю градостроительства внесёте. Если нет вопросов то приступайте к стр-ву и не парьте людям мозги. Просто имейте ввиду что вы никогда не вернёте тех денег что вбухаете в ваше "творчество".

10. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    «Дельные» советы для Сибири.)

11. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Romantino, Вы не желаете зимой снег отгребать? В таком случае продлевайте тамбур до калитки во двор. Можете даже его сделать тёплым.
    =«Дельные» советы для Сибири.)=
    Краснодар у нас что, Сибирью стал? Барнаул же, насколько со школы помню, это Алтай, а не Сибирь.

12. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Я не желаю с дверей наледь при минус 40 отколупывать (есть опыт проживания в Приморье и в Анадыре) Не хочу плесени на стенах в коридоре из-за проникающего мороза и конденсата на стенах рядом с дверью. Не желаю чтобы со двора грязь в дом обувью несли. Не желаю чтобы при входе друг за другом 3х человек полдома выстуживалось. Короче говоря, много чего желаю и не желаю.
    Ну и раз уж сказали про «конструкцию дверей» - «в студию» ссылку на дверь, которая в минус 40 не промёрзнет. Только чтобы в характеристиках было написано не «до -40» (менеджеры - они такие менеджеры... это ведь и -5 тоже ДО -40) пусть хотя бы «ОТ -35».
    Со своим тамбуром я разберусь сам. Свои «юмористические потуги» оставьте при себе. Ну не получается у вас шутить. Для этого несколько другие качества развития нужны. Представьте, что после таких ваших попыток порекомендую вам и вашим близким «дом вокруг домовины» строить... чтобы удобнее выносить было, ещё не построив и не пожив в доме... Сильно смешно? Думаю нет.

13. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Romantino, Если не желаете лёд со дверей отколупливать, то просто не экономьте на дверях.
    У вас что, пластиковая балконная дверь промерзает? Тогда у вас проблемы с отоплением.
    Сходу не скажу, но подобно вам был в своё время озадачен таким же вопросом. И знаете ли есть такая дверь. Правда пришлось из Германии заказывать лет 10 назад. И обошлась она тогда в кругленькую сумму. Сейчас думаю и в РФ можно найти.
    То что вы называете шуткой, мне озвучила одна пожилая заказчица ещё лет 30 назад. В отличии от вас я не книжками питаюсь, а руководствуюсь своим 40 летним градостроительным опытом. Который у меня от линейного ИТР, до члена градостроительного совета. Индивидуальных домов в 90-х через меня прошло порядка тысячи штук. Между прочим строительный паспорт индивидуального дома был разработан мной, и для начала запущен по всей Волгоградской области. Впоследствии мне его шаблон приходилось встречать и в других регионах. Так что умерьте своёй снобизм, мне он точно не интересен.

14. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Ну и какой вы профи? Это ж надо человеку посоветовать «найти проблему», а потом её «героически решить». По цене предлагаемой вами двери можно тамбур построить. Пусть чуть дороже. Зато сколько сэкономленных нервов и насколько жить Комфортнее!
    У меня в Краснодаре с отоплением проблем нет.) А вот там, где строили «лет 10 назад» для обычных людей обычные многоэтажки - были.
    Про домовину как раз была ваша «шутка». Не перекладывайте с больной головы на здоровую.
    Чем вы «руководствуетесь» и так понятно по качеству советов (хотя бы по двери и тамбуру). Так понимаю, ссылки в подтверждение параметров двери не будет? А уж о «прекрасном градостроительстве» я помолчу) Оно у нас по всей России «выше всяких похвал».
    Где вы увидели «снобизм»? Скорее Нормальный мужской подход. Есть что сказать «ПО ДЕЛУ» - скажи/посоветуй, непродуман и легко оспаривается конкретными доводами - лучше промолчать, чем «ославиться» на всё сообщество.

15. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Это для вас, по молодости, случай про домовину воспринимается как шутка. Повзрослеете и шутка станет для вас реальностью.

"По делу" и есть моё предложение отказаться от тамбура. Сам тамбур 25 лет назад построил. Лет 20-ть назад просто снял дверь из тамбура в дом. Ваши теоретические шаблоны к практике малое отношение имеют. Я их ломал для себя 40 лет. Не желаете учиться на чужих ошибках, учитесь на своих.

Касаемо двери... гуглите "тёплый алюминий" и обрящете. В основе двери именно такая конструкция. Но материал "тёплых" вставок какой то особый, отличающийся от принятого в типовой конструкции остекления фасадов. В двери даже замок какой то особый. Чтоб подобных вам обмерзающая личинка замка не раздражала.