1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечный контроллер

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Hyb85, 21.08.12.

  1. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.672
    Благодарности:
    1.914

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.672
    Благодарности:
    1.914
    Адрес:
    Мензелинск
    А дороговизна с ремонтом тяжёлых железок через Москву после гарантийного срока - в провинции может стать разорительной.

    Много мелких МППТ-контроллеров с общим выходом лучше отслеживают частичное затенение панелей. И могут быть сделаны надёжными - без прошивок и электролитических конденсаторов (только многослойная керамика).

    https://www.forumhouse.ru/threads/230094/page-12#post-8001292

    https://www.st.com/web/en/resource/sales_and_marketing/promotional_material/brochure/BRSOLAR.pdf
     

    Вложения:

    • st.com_brsolar.png
    Последнее редактирование: 09.04.14
  2. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    2.651

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    2.651
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Я позволю себе немного порассуждать на заданную тему с точки зрения обычного владельца обычного дома, находящегося в поселке где уже много лет нет электричества. Именно обычного человека - не хозяина коттеджа, особняка или дворца и не владельца промышленного предприятия, нуждающегося в бесперебойном энергоснабжении.

    Вообще-то у солнечных панелей от освещенности меняется по большей части отдаваемый ток, а не ЭДС. Подключите высокоомный вольтметр (действительно высокоомный, а не дешевый китайский тестер за 300р) и убедитесь.
    Отсюда следует, что типичные панели для 12в систем с их ЭДС порядка 17.5в отлично заряжают щелочные аккумуляторы даже без контроллера потому как по напряжению совпадают с ними заметно лучше чем с кислотными. Реальная же проблема в том, что если расчитать количество панелей под ярко-солнечную погоду то в пасмурную ток зарядки будет слишком мал, а если под пасмурную то в сильно солнечный день аккумуляторы будут сильно кипеть и активно "пить" воду, которую придется часто доливать. Впрочем - кроме перерасхода воды ничего не случится так как аккумы от электропогрузчика вполне способны заряжаться в режимах от "емкость/20" до "емкость/6",хотя в последнем случае придется обеспечить отвод выделяемого тепла.

    А в пасмурную погоду разнонаправленная установка мало что даст. Возьмите фотоэкспонометр и убедитесь что куда его ни направляй - особо принципиальной разницы нет, всё небо светится более-менее равномерно как гигантский софтбокс. В солнечную же погоду массив панелей, расчитанный на работу под дожиком - всегда выдаст много избыточной энергии.
    Покупаем копеечный китайский таймер, настраиваем его на дневные часы и включаем холодильник через него. Заодно набиваем морозилку пластиковыми бутылками с раствором хлористого кальция (дешевое и не вредное вещество) - они будут накапливать холод. Есть и другая химия, накапливающая больше энергии на единицу объема, действует за счет теплоты фазового перехода, но ее немного сложнее добыть и более неприятен эффект в случае ее попадания на продукты. Ну а самые ленивые могут вообще раствор обычной соли налить - тоже сойдет.
    А самые экономные могут поискать старые промышленные электромеханические таймеры - регулярно попадаются на барахолках, отдаются почти даром так как мало кто там знает что это такое и зачем:).

    Если "эффективные менеджеры" действительно хотят продавать технически сложные изделия небогатым сельским "автономщикам" то надо стратегию продаж менять потому что люди эти обычно с головой и руками. Соответственно, продать за большие деньги какую-нибудь "уникальную возможность" которая легко делается своими руками из копеечных деталей - не получится. Впрочем - небогатые клиенты станут интересны менеджерам только после того как все богатые будут окучены, так что придется нам подождать еще несколько лет. Наглядный пример - история развития мобильной связи в России, достаточно вспомнить кому и за сколько продавались первые мобильники.

    Какой "эффективный менеджер" писал рекламный текст, из которого это позаимствовано? :)
    Не иначе он на луне живет - вот там оно может быть вполне актуально (я не шучу).
    Если бы вместо "калорифер" было "кондиционер" - я бы еще согласился, потому как в сильную жару даже киловатт холода лишним не будет, хоть одну комнату в доме хоть на несколько градусов охладит.
    А вот что можно натопить киловаттом тепла и зачем топить в ту жару когда панели выдадут этот киловатт - я не знаю. Если уж кому именно греться - то надо тепловые солнечные коллекторы ставить, у них кпд в несколько раз выше чем при обогреве "через электричество". Хотя конечно возни с их монтажем несколько побольше.

    Тоже слишком "рекламное" утверждение. Про солнечные контроллеры не скажу, а вот про инверторы могу личными наблюдениями поделиться. Когда дохнет китайский "автомобильный" инвертор на 300-600 ватт то он или чинится дома за час или если кто не умеет паяльник в руках держать то в ближайшей лавке автозапчастей покупается следующий такой же. Уже даже в сельских лавках они есть.
    А вот если дохнет экзотический специализированный инвертор стоимостью в пару десятков тысяч - то не факт что даже радиолюбитель с тридцатилетним стажем его без схемы починит, а схему производители не дают, боятся что я у них секретные технологии украду и открою свое производство инверторов. Ага, в деревне:) Единственный варинт - отсылать производителю в ремонт, а производитель где-нибудь у черта на рогах, в Москве например, или хуже того в Новосибе. И месяц сидеть без света. Можно конечно два инвертора купить и отправлять их в ремонт по очереди. Это не шутка - с китайскими электростанциями народ так и делает (вместо того чтобы купить японскую и тоже без света сидеть во время ремонта). Но на цену одного "высококлассного" инвертора можно купить штук пять китайских. И тут уже даже "эффективному менеджеру" будет очевидно в каком случае будет обеспечиваться непрерывность энергоснабжения, а в каком нет. Сказанное относительно цены справедливо и относительно солнечных контроллеров и электростанций с двс.
    Была бы разница в цене обычного и "высококлассного" была процентов 30%,даже 50 - может быть имело бы смысл раскошелиться, успокаивая себя обещаниями особой надежности. Но когда разница раз в пять - просто выгоднее купить пять дешевых вместо одного дорогого и менять их по мере издыхания. (ой,а чего это у меня китайский инвертор семь лет работает?).

    И еще рассуждения специально для менеджеров:
    Предположим что надежность двух изделий аналогичного назначения одинакова но объемы продаж одного изделия в очень много раз больше чем другого. Думаю, очевидно, что на форумах мы будем видеть существенно больше жалоб на неисправности того изделия, которое больше продается. Просто потому что их больше в эксплуатации находится и соответственно больше ломается в численном выражении, хотя в процентах к общему количеству проданных - одинаково.
    А теперь сравним объем продаж китайских контроллеров или инверторов и "высококлассных". И попробуем понять почему мы вообще видим жалобы на поломки "высококлассных",хотя если у них надежность как минимум не хуже чем у "китайцев" то учитывая разницу объемов продаж жалобы бы пришлось долго и упорно искать и найти одну-две на весь интернет.
    Кстати, именно разницей в объемах продаж в значительной степени объясняется "народное" мнение о надежности "брендовой" техники, хотя она тоже уже давно делается в Китае, во всяком случае та, которая попадает на российский рынок.

    В итоге получается что реально востребованное у меня преимущество "высококлассного" контроллера будет только в возможности выставить на выходе нужное мне напряжение.
    Заплатить за это пятикратную цену мне пока почему-то мешает большая зеленая жаба.
     
  3. Alex МАП
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    656

    Alex МАП

    Живу здесь

    Alex МАП

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Москва
    Само собой разумеется, что высококлассные солнечные контроллеры очень надёжны.
    "Много мелких контроллеров" (я так понимаю речь о микросетевых инверторах) стоят заметно дороже одного мощного. Кроме того, у сетевых инверторов есть свои проблемы в российских сетях (закачка в пром сеть, при условии что у большинства стоят обычные счётчики).

    1. При пасмурности, напряжение точки макс мощности солнечных панелей всё же падает. А часто и просто напряжение, ведь панели под нагрузкой. Это общеизвестный факт. Тут были люди, сравнивали в реальности. Когда дешёвый китайский контроллер уже перестаёт заряжать АКБ, наш МРРТ с высоковольтным входом - продолжает, пусть и не такими большими токами. Но для этого и рекомендуется массив СП от 1, а лучше от 2 кВт.
    2. "Отлично заряжают" в солнечную погоду. А в пасмурную - нет. А чтобы "не кипели" АКБ и нужен солнечный контроллер.
    3. Согласен - пасмурную погоду без разницы. А когда солнце всё же сеть, но ещё утро или вечер? Вот тогда и будет эффект от разнонаправленности.
    4. Во-первых это далеко не всем доступно и всё же стоит дополнительных денег. Вы радиолюбитель, вам проще. Кроме того, в солнечном контроллере можно такое реле более эффективно настроить.
    5. Вероятно, "небогатым сельским "автономщикам", по любому "придётся что-то изобретать". Но настоящего уровня, не хуже чем в городской квартире, добиться будет сложновато.
    6. Кондиционер тоже - правильная мысль. Под калорифером подразумевается бак-водонагреватель, который даёт горячую воду. Он внутри обложен толстым слоем пенопласта, а воду нагревает внутренний ТЭН на 1 - 2 кВт. Тепло может сохраняться долго. разумней воду эту греть днём.
    7. "Чинить" инверторы, даже китайские, могут единицы. Классные инверторы должны быть надёжны.
    А даже если ремонт, тогда можно запасной дешёвый китайский временно подключить. :)
    8) Мы об этом эффекте отлично знаем. И если не брать в расчёт дешёвые китайские высокочастотные автомобильные инверторы, то вот как раз специализированных для автономии низкочастотных инверторов с мощным зарядом, именно мы продавали и продаём больше всех в России инверторов МАП (в сравнении с отдельно взятыми другими марками инверторов). Так что - делайте выводы. :)
     
  4. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.672
    Благодарности:
    1.914

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.672
    Благодарности:
    1.914
    Адрес:
    Мензелинск
    Прошивка есть, но где гарантия, что она не слетит от температуры или времени?
    Если что, вирус stuxnet даже промышленные контроллеры Siemens заражал.

    Нет, о постоянного тока, как самых доступных и эффективных.

    Фото платы тут, силовые ключи вместе с тепловой защитой в одном корпусе микросхемы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/230094/page-13#post-8037080
    Себестоимость набора (детали, плата, доставка) около 30 долларов за 180 Вт. Если 5 шт сразу собирать и не 4х-слойную плату, а двухслойку.

    Готовое собранное - около 78 долл/шт без доставки.
    И в России их кто-то клепает дешевле:
    http://www.carctools.ru/index.php/ru/shop-ru/shop-ru-2/alter-energy/solar-mppt

    И у них и у вас проблема №1 - нет схем, зато есть электролитические конденсаторы. Значит устр-ва помрут раньше СБ и трудно ремонтируются.
    Не все настолько богаты и глупы, чтоб покупать в глушь неремонтируемые вещи без ЗИПов.
     
    Последнее редактирование: 09.04.14
  5. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625
    Адрес:
    Калининград
    И тогда параллельно подключенные разнонаправленные панели могут работать одновременно, а не как это бывает при солнце и разнонаправленности панелей- одна группа работает вовсю, другая расслабленно курит (даёт миллиамперы)...
    Другой вопрос, что кроме как свинцу разнонаправленность мало кому нужна- если средней дневной выработки хватает на обеспечение дома, то поворот трети панелей на запад (утрированно), трети- на восток, и только треть останется на юг- дневная выработка упадёт ниже потребной!
    А если мощность массива СП покрывает в солнечный день с запасом суточную потребность (а так в 99% случаев и должно быть)- то разумнее повернуть бОльшую часть панелей на тот период дня, когда потребление максимально утилизирует солнечную энергию без запасания. Например, на З-ЮЗ- вечером дом наполняется человеками и они начинают вовсю высасывать накопленную энергию.
    Многие практикующие докладывают, что к полудню у них свинец уходит в стадию насыщения...
    Мы же вроде договорились, что контроллер ДОЛЖЕН ограничивать ток на уровне, приемлемом для акков?
     
  6. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625
    Адрес:
    Калининград
    Слегка спорная схема.
    Предполагает параллельное подключение с выходным напряжением ~32В. Что при мощности массива 3кВт даёт формулу 32В 100А- не совсем подходящий вариант для обычных контроллеров СП.
    Не считая цены 40 баксов на одну сонцепанель!
    Логичнее выдавать на гора ток, а не напряжение- тогда легко включать панели последовательно. Типа генератор на 5-10А, напруга зависит от мощности солнца.
     
  7. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.672
    Благодарности:
    1.914

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.672
    Благодарности:
    1.914
    Адрес:
    Мензелинск
    Можно и последовательно соединять (28,8В ограниченное напряжение) и сильно меньше 3 кВт.
    Найдите другой такой "безмозглый" MPPT контроллер с КПД 96-98%, с квази-идеальными диодами (и сверхнизким темновым током), скоростной термозащитой ключей, на одних керамических кондёрах.
    За 25 лет он точно окупится. А сдохших через 5-10 лет прошивок и "электролитов" я повидал немало.
     
    Последнее редактирование: 09.04.14
  8. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625
    Адрес:
    Калининград
    при цене этих коробочных 0,1-0,2$/Wt и необходимости использовать внешний контроллер на 24В (хоть бы и ШИМ)- ну не знаю...
     
  9. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.672
    Благодарности:
    1.914

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.672
    Благодарности:
    1.914
    Адрес:
    Мензелинск
    Нет такой необходимости. Акки или ТЭНы в нагрузке будут. Попытки производить многоступенчатый заряд при существовании пролетающих облаков и ВНЕЗАПНО заходящего солнца - мне не нужны.

    А что бы вы предложили на 600-1000 Вт (W, а не Wt !) в stand-alone систему начинающего колхозника-островитянина?

    И всё, что может быть настроено кроме как запаянными резисторами, может быть запрограммировано неправильно.
     
    Последнее редактирование: 09.04.14
  10. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    2.651

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    2.651
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    В технике есть эмпирическое правило - обычно 20% результата требуют 80% затрат. Из этого следует, что если допустить относительно небольшую неидеальность системы то она становится _намного_ дешевле, а часто и заметно надежнее так как проще.

    Если массив панелей расчитан на работу в дождливую погоду (когда электричество и нужно больше всего) то при наличии солнышка он выдаст сильно избыточную мощность куда его ни ориентируй, ну кроме севера разве что:). И то надо будет померить что светится сильнее - серое пасмурное небо или чистое синее.

    Китайский солнечный контроллер плюс китайский таймер для подключения нагрузки днем - вместе будут стоит _в_разы_ дешевле высококлассного контроллера с встроенными реле. Если бы разница была не более десятков процентов - имело бы смысл на дорогой контроллер раскошелиться но не в разы дороже платить.

    Тут согласен. Но достаточно одного радилюбителя на поселок и проще становится _всем_.
    Ремонт дешевых китайских "автомобильных" инверторов обычно сводится к перепайке сгоревших транзисторов что может сделать любой, умеющий держать в руках паяльник.
    А вот если высококлассный инвертор сдохнет то его скорее всего не починит даже продвинутый радиолюбитель.

    Можно в технических (а не рекламно-маркетинговых) терминах пояснить в чем именно и насколько выражается более высокая эффективность встроенного в контроллер реле в сравнении с отдельным таймером?

    Здесь ошибка _концептуальная_. Тем, кому нравится стиль жизни "как в городской квартире" - проще и дешевле в нее и переехать, да и переехали уже большинство таких. А в сельскую местность переезжают (или остаются в ней жить) те, кому не нужны электрочайники и микроволновки (а иногда и телевизоры, вместо которых теперь читают новости в компе).
    Вот например для сельского человека выглядит диковато наличие отхожего места в паре метров от кухонного стола, за которым чаще всего и едят. Даже если вентиляция и обеспечивает отсутствие ароматов то _звуки_ она не задерживает. И приходится следовать правилам тюремной камеры - терпеть пока все не поедят. Впрочем, от звуков из соседней квартиры и это не избавляет. А типичных горожан этот момент нисколько не смущает.
    Так что не стоит так уж восхвалять уровень жизни в городской квартире. А то я припомню и прочие городские "прелести". Конечно, всё это относится к жизни обычных людей, а не владельцев элитных аппартаментов (они же и владельцы загородных дворцов).

    Вот теперь согласен, воду греть имеет смысл если панели вдруг лишнее электричество выдали. Хотя тогда уж "бойлер" или более старое но употребительное в провинции словечко "титан". А "калорифер" - это то что горячим воздухом дует над дверью в магазине или в производственном помещении. Ну во всяком случае в моем представлении это так.

    Придумалась аналогия: "если не брать в расчет все дешевые автомобили то бронированных представительских лимузинов мы продаем больше всех в России".
    Я вот много инверторов чинил и еще больше видел работающих у людей. Но ни одного МАПа живьем не видел, несмотря на желание поглядеть и пообщаться с хозяином. Чтобы оценить достоинства инвертора и узнать о его недостатках - с ним как минимум одну зиму перезимовать надо. Чтением рекламных восхвалений и даже возможностью две недели попользоваться - зима не заменяется к сожалению.
    Абсолютно верная мысль! Особенность российской солнечной энергетики именно в том, что в отличие от допустим немецкой, она используется "в глуши". Потому что не в глуши проще и дешевле подключиться к электричеству со столба, во всяком случае пока.

    Полностью согласен! Я и про солнечные панели и про генераторы с двс всем и всегда говорю что энергия должна вырабатываться тогда, когда она потребляется. А аккумуляторы - это запас для совсем уж малопотребляющих нагрузок типа лампочки, включаемой ночью чтобы дойти до сортира, или как у меня - для компа с процессором AllWinner A10,который кушает 7 ватт и на котором круглосуточно доступен сайт, посвященный моему месту обитания(http://5zou8.tk).
    Если следовать такой концепции то становятся не нужны большие и дорогие аккумуляторы. Например в тех, которыми пользуюсь я - к настоящему моменту осталось около трети от их паспортной емкости 250ач. И этого мне вполне достаточно даже на работу компа с сайтом.
     
  11. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625
    Адрес:
    Калининград
    Ну, про это меня пугать пытался коллега aotspb.
    Что всё нафиг слетит и попрут туда в акк многоамперы.
    "Волков бояться- дорогие акки не покупать"!
    Про W- принято, осталось остальных коллег заставить.
    А Wt я пишу, чтобы понятно ВСЕМ было, что про ватты, а не про дубльфау или что-то ещё.
    Про контроллер МРРТ, предназначенный для "...ТЭНы в нагрузке..."?
    Ну не знаю, самопал на аппаратных умножителях U*I с нечёткой логикой или зубодробительный вариант на PIC-е. ТЭНу пофиг, если на него вместо 24В попадёт 28 или 12...
    А для акков- предлагаю варианты с выбором выходных напряжений с помощью дип- переключателей или rotary switch- установка уровней постоянными резисторами.
    Для свинца хватит трёх- четырёх галетников, для лифера- двух, ЩА- одного.
    По току- ещё один галетник.
     
  12. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625
    Адрес:
    Калининград
  13. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    2.651

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    2.651
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Так у меня нечто подобное и используется - в обычнй корпус от офисного компа засунута плата от медиаплейера Mele A2000G. Вот так внутри выглядит:
    https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=177797
    Основное достоинство - наличие SATA интерфейса, куда я SSD и воткнул. Монитор в hdmi, клава, мышь и всё прочее что бывает нужно - в usb.
    И привычный Дебиан поставил.
    В итоге получился вполне нормальный комп уровня примерно как PIII-600. Так как в игрушки я не играю в силу возраста - мне более чем достаточно.
    Недостаток - нет LPT порта, некуда втыкать программатор для avr, ну так это же не каждый день нужно. Ну и для любимой клавы Chicony 5311 пришлось сделать переходник с ps2 на usb - использовал наработки одного японца, адаптировал к доступной Атмеге-8.

    В результате жручие компы на интеловских процах включаю даже не каждый месяц. Доволен как слонЪ.
     
  14. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.716
    Благодарности:
    6.625
    Адрес:
    Калининград
    Жэсть...
    У меня ещё DIN5 с переходником есть, рабочая. Но любимой клавой подобный раритет назвать- это жесть!
     
  15. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    2.651

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    2.651
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Так и моя тоже с DIN5,это "электрически" она ps/2
    Не самая плохая клава вообще-то если она у буржуев даже подержанная сотню баксов стоит
    http://www.ebay.com/itm/Chicony-KB-5311-Keyboard-DIN-FCC-ID-E8HKB-5311-/301061390873
    Понятно что например IBM Model M (http://www.clickykeyboards.com/index.cfm/fa/items.main/parentcat/29524/subcatid/0/id/579779) лучше но в России такую Вещь найти в приличном состоянии крайне трудно, за ними охотится народ, обладающий куда большими чем я возможностями по доставанию.
     
    Последнее редактирование: 10.04.14