1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Электрический тёплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 24.06.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    что то мне кажетмя алгоритм полностью бесполезный. Греть тогда и там где не надо.

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Обоснуйте. Принцип теплового аккума в том и есть - греть тогда, когда не надо.
    :)

Я обратил внимание на настроения местного сообщества:
    Если я заложил в Шведскую плиту кучу трубочек с антифризом и грею этот антифриз по ночному тарифу электрокотлом, гоняя его по кругу - я молодец и красавчик. Если же я задаюсь вопросом, а на кой хрен мне посредник в виде трубок, антифриза, насоса и электрокотла и почему бы сразу не греть бетон электрокабелем - я несу ересь. :)]

Последнее редактирование: 24.10.17
  3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    неправильно. Не греть а накапливать тепло. У вас же будет греть. К тому времени когда вам понадобится тепло, оно уже ушло на улицу. Экономии никакой, только неудобство.

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Выше отредактировал сообщение. Тепло оно всегда уходит на улицу. Я и накапливаю тепло в УШП и в стенах. Зачем мне греть стены и пол днём, когда никого нет, за три с лишним рубля за киловат, когда я так же могу нагреть их ночью за 2 рубля за киловатт? И где не удобство? Как было к моменту прихода всех 24 градуса - так и будет.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    но какой ценой?

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не понял вопроса. Ценой 2 рубля за киловатт. Или установка водяного тёплого пола мне как то это снизит?
    Я просто не рассказал предысторию всего этого:
    Решил строить новый дом. Сейчас в нынешнем доме 90% отопительного сезона прохожу с помощью одного кондея (ТН воздух-воздух) на 4 киловатта. Утеплителя 20 см по кругу. Но кондей стоит в гостиной. Вечером дует не приятно. Средний C. O. P. для воздушных тепловых насосов в нашей местности - 2,5. Начал считать экономику отопления в задуманом доме. Газа нет и не будет (да не очень и хочется) Значит отопление твердотопливным котлом. Поддержание температуры - электрокотлом. Топить и подкидывать в твердотопливный котёл дрова - нет ни времени и желания. Я не Цой, с его "Я хочу быть кочегаром!"
    Едем далее. Тогда надо ставить тепловой насос воздух-вода. И электрокотёл ему в помощь. Стал считать разницу в стоимости оборудования и прочего. Вышло, что ТН окупится у меня за 11 лет. За 11 лет или я сдохну или тепловой насос. Почитал темки, где люди включают электрокотёл на нагрев водяных тёплых полов только на ночной тариф и весь день он потом не включается. Задумался, а зачем мне трубки, антифриз, электрокотёл и прочее, сопутствующее водяному полу оборудование, если КПД системы одинаков, так как законы физики не обмануть? Пришёл к выводу, что электрокотёл мне не нужен. Тем более, что всё равно УШП лить. Ну, залью я её не 20, а 25 см. Отобъётся за счёт инерции за один сезон эта дополнительная масса бетона.

Последнее редактирование: 24.10.17
  7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ещё такой вопрос к спецам: производители не рекомендуют прокладку кабелей тёплого пола под низкостоящей мебелью, так как это может привести к перегреву и выходу из строя кабелей. Но везде речь идёт о стяжке под плитку. Этой рекомендацией, как понимаю, можно и пренебречь, если над кабелем 20см бетона с шагом 20см? Впрочем, у меня вся мебель на ножках, но спрашиваю на всякий случай.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Это приводит к дискомфорту, и перерасходу электричества. А у вас как вижу ночной тариф даже менее чем в два раза ниже. А у людей разница 3. у меня 2. Я грею воду горячую ночным тарифом, и у меня большие сомнения, что я получаю какую то экономию. У вас условия не лучше, а даже хуже полагаю, то есть экономии может не быть вовсе. А если и будет, то весьма незначительная. А неудобство в виде перепадов температуры вы обеспечите. Конечно если теплоемкость теплого пола будет очень значительная. то перепады будут невелики и может что то и выгорит в результате. В общем надо делать замеры. Я так и не сделал до сих пор. Может руки дойдут, пойду подключу сейчас счетчик к бойлеру.

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Дык в чём дискомфорт то? %) Как было днём и ночью 24 градуса, так и будет. Кроме гостиной. Да и там 24 будет с 17.00. По расчётам выходит значительная экономия.
    Естественно печь-камин, как резервное отопление, тоже в доме будет.

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    где расчеты?

11. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Самое "веселое" начнется тогда, когда "крякнет" греющий кабель в бетоне, а ВТП является основным источником тепла в доме.
    Я бы не решился так рисковать и делать УШП с греющим кабелем вместо труб. Да и экономически не думаю, что это выгодно.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    А что будет, когда крякнет труба в бетоне? ;) Тут я могу снести плитку, заложить новый кабель и залить сверху 5см стяжку и дальше жить, потеряв в теплоёмкости и в высоте потолков на 5см. А что делать тем, кто с помощью трубок в УШП отапливается? Трубу в УШП тоже ведь вяжут, чаще всего прямо к арматуре.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    На работе. Сейчас заново расчитаю и через полчасика выложу.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ок. А я практически буду. Уже подключил ваттметр, только забыл как я хоте с двумя тарифами разбираться, счетчика то двухтарифного у меня нет.

15. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Да хоть такой же вариант реализовать - сделать кабельный ТП.

Хотя и этого не потребуется, т. к.:
    Если же сравнивать что надежнее, долговечнее и неприхотливее: труба из сшитого полиэтилена или греющий кабель? То я считаю - труба. Как правило, каждый контур делается из цельного куска. Места подключений к коллектору (резьбовые) в свободном доступе. Быстрее сломается котел, чем что-то станет с трубой. ИМХО
    Заложив кабель и заперев мебелью, будете молится, чтобы не дай Бог не перегорел в этом месте.

Статус темы:
Закрыта.