1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 23

Дом Ytong с серой баварской кладкой - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем TatianaCher, 30.08.12.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Наш с вами спор, отвалится - не отвалится, не имеет смысла, если не ставить временные рамки. Когда-нибудь все развалится... Расхожее мнение: Кирпич имеет среднюю продолжительность службы около 100 лет, а соединительный раствор служит лишь половину от срока службы кирпичной кладки.

Значит, и ваша и моя перемычки дверного проема через 50 лет пойдут трещинами, потребуют ремонта. В моем случае кирпичи вывалятся из перемычки и повиснут на "шампуре", показывая хозяину, что пора перемычку ремонтировать. В вашем случае все зависит от внимательности хозяина... Если затянуть с ремонтом, то может быть та ситуация, которую вы не хотите принимать в расчет - кирпич вывалится на голову выходящего :(.

Вы можете смеяться, но я стараюсь строить с расчетом безопасной эксплуатации дома на сто лет вперед. И маята с нанизыванием кирпичей на арматурину не кажется непомерной платой за это.

Я, наверное, нечетко написала - шестерка вся закрыта раствором, поскольку швы 10 мм между кирпичами на "шампуре" заполняются раствором со стандартной расшивкой шва. Кстати, в вашем случае обманки поставлены вплотную или с зазором для имитации швов? Если с зазором, то как вы добиваетесь красивого шва?

А почему восьмерка слишком толста для шва 10 мм - она же 9 мм рифленая? Но я еще успею заменить ее на рифленую композитную шестерку, которая по прочности равна стальной восьмерке.

2. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Отлить ж/б перемычку и облицевать распиленным кирпичом, или облицовкой под кирпич, если удастся найти похожую…

3. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Я сформулировала для себя принцип безопасности строительных конструкций:

Конструкция должна явственно прийти в негодность задолго до того, как станет опасной для жизни и здоровья людей.

Такой очевидный принцип, а вот как-то в снипах не отражен... Заботимся же мы о соблюдении противопожарных нормативов, а проблемы в чем-то схожи. Ну это такая философия :aga:

Теперь к вопросу об облицовке плиткой дверных проемов. Ведь не делают тяжелых потолочных плиток, а как красиво было бы, например, потолок в ванной керамической плиткой обложить! Но производители предлагают только пластиковую потолочную плитку. А какая принципиальная разница между притолокой и потолком?

4. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    В подмосковье эта осень холодная и дождливая. Наконец-то мы смогли сделать навес от дождя. Сделали три таких полотнища, которые легко можно перекидывать через доски при начале дождя. Под стык полотнищ будем ставить стойку, чтобы приподнять стык и не дать воде литься через него. Пленка армированная.
    Навес 1.jpg Навес 2.jpg

Вчера все подготовили к перемычке, но кладку до ее уровня еще не довели. Вот так выглядят подготовленные кирпичи:
    Кирпич с дырками под шампур.jpg

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Татьяна, если вопрос по армированию лицевых перемычек ещё актуален, то позвольте высказать пару мыслей.
    Армирование в ответственных местах композитной арматурой я бы не делал. Тем более в перемычках. Вы, я думаю, "тоже слышали" о низком модуле упругости такой арматуры. Так вот, перемычка "пытаясь провиснуть", создаёт распирающее усилие на стены. В принципе, если перемычки не несущие, стены по бокам создают необходимый подпор и имеют достаточную продольную устойчивость (их нельзя "раздвинуть") то армирование особо и не нужно - кирпичи не выпадут, пока раствор практически не превратится в песок. В данном случае, использование арматуры это скорее страховка от растрескивания кладки. А т. к. СПА "тянется" легче, чем металл (да, прочность на разрыв у СПА, при меньшем диаметре, может быть такая-же, как у стальной, но рвать её никто не собирается), то эту функцию она будет выполнять хуже (как и практически в любой конструкции, где нежелательно образование трещин). А в лицевой кладке образование даже микротрещин крайне нежелательно - будет затекать вода (к примеру, от налипающего и таящего снега), потом, при замерзании, будет расширение трещин (понемногу), а СПА при начальных, не разрывных нагрузках, тянется больше, чем стальная...
    Хотя, просто для "шампура", на котором потом, после рассыпания раствора :), повиснут :) кирпичи перемычки, СПА может и пойдет. Правда, как у неё с долговечностью, по сравнению с кирпичом и раствором?
    Решение с армированием кирпичных перемычек от BAUT, на мой взгляд, вполне надежно и долговечно (опять-же, пока раствор не превратится в песок :)). Если есть сомнения в долговечности тонкой черной арматуры в таких местах (вполне обоснованное), то я думаю, не проблема найти проволоку из нержавейки (даже в нашем городе есть несколько фирм, торгующих и проволокой и листами...). Объёмы небольшие, удорожание будет незначительное. И навряд-ли оцинкованные фирменные элементы окажутся дешевле самодельных из нержавейки.
    Кстати, интересно - pH цементного камня в среднем примерно 13,5, а уже после 12 коррозия цинка резко возрастает (буквально на порядки), так что применение цинкованной арматуры в кладке на цементном растворе выглядит странновато.

P. S. А задуманный домик выглядит классно :super:.

6. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Да, принимаю поправки, спасибо!

Т. е. арматуру в швы стоит закладывать обычную стальную как менее растяжимую, а шампур сделать из нержавеющей проволоки... Удобно!

7. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Читаю параллельно про вентиляцию, какое сечение каналов из каких помещений следует делать. У меня пока запланировано три трубы на крыше - каминная, фановый стояк и сборная вентиляционная. Для последней делаю колонну, которая выполняет одновременно и несущую функцию. На данный момент в ней проходит 125х125 выход их цоколя. Ближе к потолку в ней будут канал из кухни и санузла, пока не знаю точно сечений, изучаю вопрос. Ниже входа этих каналов устроена высокая декоративная полка :)].
    Колонна под вентшахты.jpg

Так вот, похоже, кроме шахт мне еще надо бы озаботиться КИВами... Они монтируются в стены на высоте около полутора метров. Дешевле будет их сейчас заложить при кладке стен, чем потом приглашать фирму с аппаратом для бурения стен. Вот и срочная проблема! Отметку полтора метра мы уже миновали, на некоторых стенах мы на 2,20 м, что пока не критично, но надо торопиться с решением вопроса...

8. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Что-то мне в Вентиляции пока не отвечают... Там и без меня много таких желающих без труда просто получить указания, как правильно организовать вентиляцию для их конкретного случая :|:.

Пока сама попыталась разобраться в вопросе. Вот что получилось:
    • Буду делать естественную вентиляцию с притоком и вытяжкой
    • Вытяжку буду делать из цоколя, кухни (в ней будет настенный двухконтурный газовый котел и газовая плита), трех санузлов
    • Приток буду делать с помощью КИВ 125, каждый КИВ дает приток 54 м3
    • На кухне объемом 36 м3 нужен трехкратный обмен воздуха, т. е. 108 м3. Нужно два КИВ.
    • В кабинет, гостиную и столовую по одному
    • Надо оставить отверстия 133 мм не менее чем в 30 см от обрезов окон и от внешних углов
    • Оптимально была бы высота 2 м, но у меня теперь будет 2,3 м
    • Отверстия после установки КИВ будут запенены, нельзя использовать раствор, поскольку будет мостик холода
    Сравню с тем, что мне ответят в Вентиляции... Все же неловко отрывать у людей время, ответы на все вопросы уже много раз написаны, надо только дать себе труд внимательно почитать!

На плане нарисовала места для КИВ: План первого этажа.jpg

9. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Об АЭРЭКО не думали? Я решил остановиться на оконных клапанах, отрицательных отзывов от пользователей не нашёл.

10. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Что-то спецы этого форума склоняют всех к КИВам... Надо будет разбираться. Эстетически АЭРЭКО несравненно лучше КИВа!

11. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Спецы на форуме все за рекуператоры:|: Я читал про них на сайте оконщиков, фирме 25 лет и я думаю работать будут, а там время покажет:hello:

12. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    В общем, сразу же наткнулась на негативные отзывы на АЭРЭКО... https://www.metrinfo.ru/articles/comments/66442.html например. Вроде бы он промерзает и потом оттаивает с капелью, а КИВ нет. Статистика в пользу КИВа. Пока так :hello:

13. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Такое ощущение, что вы только первый отзыв прочитали:faq: Я читал про них на форуме АВОК, где профессиональные проектировщики. Основной недостаток такой системы (как я понял) на ней много монтажники не зарабатывают, от того её и не любят:victory: Ну я вам не навязываю, выбирать вам, мне например и дырки в стене тоже не нравятся.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Сделали перемычку над гаражной дверью. В точности, как планировала. Нержавеющую проволоку пока не нашла, поэтому использовали обычную шестерку. Вот отчет:
    Кирпичи на шампуре.jpg Кирпичи на шампуре 2.jpg Кирпичи на шампуре 3.jpg Кирпичи на шампуре 4.jpg

15. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Сегодня приступили ко второй части перемычки, той, которая в несущей части стены. Вырезали и склеили U-блоки, получилась довольно сложная геометрия из-за кирпичной четверти и того факта, что перемычка оказалась на 3 см выше шва блоков.
    Перемычка 1.jpg Перемычка 2.jpg

Завтра будем армировать. Все еще не могу решить, какую схему армирования выбрать.
    Размышления мои такие:
    • Вес дома выше уровня перемычек 250 т (это с запасом 30%)
    • Длина стен 70 м
    • Расчетная нагрузка на перемычку 35 кH/m
    • Берем параметры заводской 3ПБ16-37- там на 1550 мм длины 3,43 кг арматуры
    • Удельный вес арматуры 2,22 кг на метр
    • Т. е. надо брать 6 прутков Ф8, например
    И еще соображение - надо надстроить мой U-блок, чтобы балка стала 22 см высотой? У нас сейчас получилось 12 см.