РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Томату все равно при какой агротехнике брать на замещение азот. Для него поступление любой питаловки в доступной форме подойдет. Он не читает учений. Есть азот и будь он хоть в азофоске, хоть в навозе растение его потянет потому что есть хочет. И то и то в доступной форме. Мне не кажется. Пока Вы покупными помидорами детей кормите. Или не кормите помидорами вовсе. У меня семья потихоньку свои потребляет. И от количества моего урожая зависит заготовка такой вещи как томатный сок. Который вполне подойдет как замена покупных помидор юному поколению зимой. Замороженные не едят. В салатах просто перебьются. А вот сок пьют.
Deppert, объясните мне, чем оксид фосфора и оксид калия, входящие в состав навоза лучше аналогичных в монофосфате?
Еще раз - есть ссылки на научные исследования про замещение томатом недостающего элемента другим? Разумеется, таковы реалии нашего климата. Ничего, в будущем году высажу раньше, будет и урожай раньше. Добрая Вы, крепкого им здоровьичка на селитровых и фосфатных помидорах. Нет проблем.
Ничем. Но почему-то химический анализ овощей, выращенных на химии никого пока не радовал. Разница в ином подходе к творению плодородия - не будут бактерии и черви жрать монофосфаты, применение минералки губит полезную микрофлору. У меня навоза мало, всего одна 2кг пачка на весь огород Пока осталась половина. Все, товарищи. Поехал я к своим помидорам. Доброго всем вечера. Не травите землю химией, любите ее.
А это уже полностью незнание предмета. Вы хотя бы сначала почитали, а потом писали. Вообще то можете даже гибриды выращенные на матах в Испании сравнить со своими томатами. Если Вам не сказать, что они выращены на минералке, сами не отличите. Зайдите в магазин и купите томаты с Испании. У нас цена 185 руб. кг. У Вас может быть другая. Я первый раз такие встретил. И вообще вкус магазинного помидора мало зависит от того чем его кормили. Зависит о гибрида. Просто его так делают, чтобы срок хранения был 2 месяца. У меня в теплице такой есть.
А нитраты это что по Вашему? Откуда передоз азота от передоза навоза? Яркий пример замещения. Вы ни разу не читали про это? Приеду домой накидаю ссылок. С планшетки не удобно. А чего так? Вроде по срокам тоже все гуд по весне было? Правильно. А если еще и Монгола возмете, то с тройки кустов первыми томатами с окна детей прикармливать будете. Вы знаете признаки передоза фосфором, калием и кальцием у томатов? Все эти передозы тормозят развитие растений и отрицательно сказываются на урожайности. Так что малейшего передоза не допускаем. А недостаток этих микроэлементов знаете как сказывается? Так что недостаток не допустим. Проблем действительно нет.
Прошу прощения, что вторгаюсь в ваш спор, но т. к. у меня нет возможности прочитать всю ветку, прошу - напишите, пож-та, при нехватке какого микроэлемента листья начинают скручиваться. У меня песчаная почва, томаты по колено, у подруги та же рассада на суглинке уже больше метра. Я подкармливала только жидким гумусом, настоем травы и навоза. Чем мне подкормить?
Вижу спор продолжается... Так вот ещё раз прошу ответа. Чем сделать профилактику от фитофтороза? (теплица) Нужно ли удалять листья, от земли до первой кисти? (чери, уже под два метра, голову уже прищепнули)
[quote="Deppert, post: 6578370, member: 631045"аллергиейите, а Вы знаете, как отражается потребление овощей, выращенных на химикалиях, на человеческом здоровье? У меня ребенок 2,5 лет поел свеклу в детском садике, пришел домой с аллергическими проявлениями. Поел помидоров из магазина - опять красные щеки. Похоже, только бананы более-менее чисто в Латинской Америке выращивают (или просто тупо собирают, что само без ухода выросло, благо растет - не хочу), ест без проявления аллергии. А вот овощи со своего огорода и ягодки, вкусные, сладкие, даю без опасения - в них нет селитры и пуперфосфата.[/quote] Я спорить не буду, слава богу у меня дети и мы аллергией не страдаем. Магазинные овощи и свои это разные вещи. Каждый остается при своем мнении. Я не вижу ничего плохого в умеренном применении минералки. Наверное вы тоже пьете витамины и ваши дети начиная с 2 месячного возраста принимают витамин Д.
Листья удалять нужно. Только не за один раз. И не только до первой кисти. Завязались помидорки, до завязанной кисти по-потихоньку по одному отщипываем. Один оставили, чтоб наливались. И т. д. Если помидоры еще не завязались, а листья уже лопухи, я отрезаю половину листа. Про фиту в теплице не знаю, не пользуюсь теплицами.
На первый вопрос ответ могут дать Вам совет соседи по даче. У них есть опыт. Есть народные средства, есть химия. Спросите у них. На второй вопрос. Да все листья удалять на томате до верхней завязавшейся кисти.
Идет вымыв всех элементов питания. Я потому не даю тут дозировки по прикормам. Их надо на песке расчитывать индивидуально. По суглинку внесение значительно меньше. Если Вы приверженец ОЗ, то я Вам не советчик. Надо выправлять фон и по листу и под корень. Но на одной органике не вытяните.
Спасибо большое за ответы по поводу листвы. а вот по поводу фитофторы соседи советовали хом, но сказали что всё равно заболеет. А мне такой вариант не нравится.
Про листья Вам уже сказали, а профилактика от фитофтороза-это закрытая или сухая земля в теплице, проветривание от конденсата, из самоуспокоения опрыскивание фитоспоринов в любое время любое количество раз. Применяю опилочную мульчу и полив через бутылки под корень. Есть препарат Ридомил Голд, но нужно читать срок ожидания и соизмерять со спелостью своих помидор Насчет минералки и органики спор вечный, рассудит его только анализ продукции. Но из опыта малюсенького могу сказать первый год растила помидоры сама в 2011, до этого мама с органикой и бубнами. Мои ели с кистей все лето, закаток не осталось, а предыдущие даже в консервации не осилили-кислые насмерть...Тоже и про все остальное муч. роса на смородине поливалась по листу мамой настоем коровяка ежегодно и тихо дохла от нее, первый год пролечив пациента по весне химией-получу урожай.