РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я уже согласна на минеральные удобрения) А чем конкретно можно корневую и внекорневую сделать?
Попробуйте вот так 2ст.л азофоски, 1ст.л двойного суперфосфата, 1/2ст.л калия, и 1/2 ст. л кальция. Через неделю увидите результат. Да азофоска и суперфосфат растворяются при температуре +70-80. Вносить по 0,5л после полива. Желательно под куст сначала водой литра 2, потом по 0,5 подкормить и еще по 0,5 просто водой. Чтобы питание ушло к корням, а не только было сверху.
http://rupest.ru/primenenie/tomat/fitoftoroz/page2/spisok-pestitsidov.html Лена вот полистайте, выбор препаратов от фиты, первые страницы-био, остальное химия
Я бы дала комплексную. Не слишком тяжелую что то типа Агриколы. Ее можно и под корень и по листу. Попробовала бы сперва для рассады комплекс (она разная бывает). В варианте рассадном немного больше азота. Если есть выход на ОЗ клубы в промежутках давала бы любым биококтейлем стимуляцию. Но кормить надо обязательно при этом. А землю уже по весне и по осени делала. Грядки в любом случае только поднятые. Вымывать иначе будет. И мульчу. Иначе и вниз потянет песок воду с питаловкой. И сверху сушиться земля будет. Если поднимать грядки будете, постарайтесь слой глины заложить вниз. Если конечно есть возможность.
Обработайте хомом как соседи и не закрывайте теплицу до заморозков. Думаю будет нормально. Но там надо знать сколько раз обрабатывать. А теплицу точно закрывать не надо. Пусть гуляет там ветер днем и ночью. У нас так делают и фита максимум повреждает два три растения на входе в теплицу.
Там корневая не работает. По идее на азоте они должны были бы как баобабы быть. Пусть не плодоносили и не вязались бы. Но рост погнали. А они не среагировали на азот. Надо сперва по листу дать. Потом уже более тяжелое под корень. ИМХО.
...чрезмерное увлечение органикой, настоем трав, азотными удобрениями при резком недостатке фосфора, калия и цинка. В этом случае надо правильно сбалансировать питание, внести или комплексные удобрения типа растворина (2 ст. л на 10 л воды), или монофосфат калия (1 ч. л. на 10 л воды).
По работе, хотя к с/х никакого отношения не имею, пришлось слегка погрузиться в тему выращивания овощей, в тч, томатов в Израиле - одном из основных мировых экпортеров помидоров. Ну, а то, что там юзают новейшие агротехнологии и нереальные химические составы - ни для кого не секрет. Так вот - местный рынок, да заодно и наш, завален дешевыми, красными, как и любых других цветов, вкусными, не портящимися томатами разных форм и размеров. Повторюсь, которые стоят дешево. Но есть специальные магазины или секции в больших продуктовых суперах, где продают «органические» овощи. Страшные, корявые, блеклые -как моя жизнь, даже зачастую подгнившие, но стоят они раз в пять дороже «обычных» химических. Видел как выращивают, скорее уместен термин «производят» первые, и как растят в кибуцах (калька со своей спецификой с первых совхозов).Кто-то покупает обычные, кто-то - органические - дело личное. Вот и мне кажется, что не стоит так ожесточенно спорить как кому выращивать свои томаты - дело личное, и я думаю, в конечном итоге каждый останется при своем мнении. Я для себя решил не впадать в крайности, используя минимум химии, делать ставку на максимально природные препараты
Подобная продукция есть во всех странах. Правда чаще всего она не корявая и не косая. Потому что это часть определенной отрасли. И подобную продукцию не бабушки выращивают на участках для экомолов. Есть страны и зоны, в которых самой природой созданы условия для выращивания подобной продукции. Условно говоря не пришло бы в голову какому нибудь канадскому фермеру ставить эковыращивание в зоне Северной Канады. Экопродукция всегда очень дорогая. Потому что она должна быть не только полезной, а еще и вкусной и красивой. Что касается ожесточенных споров. Если есть преимущества в той или иной агротехнике. То выяснить это можно только в споре. Кто то спорит. А кто то читает и решает для себя что ему выбрать. К тому же честно говоря вызывает определенное недоумение миф о минеральных удобрениях. Вы например знаете такой компонент минералки, который влияет на досрочное покраснение томатов? Я не знаю. Вы знаете что может дать двойной урожай? Я нет. Ну не знаю я чем можно увеличить заявленные показатели по сорту. Зато я знаю как можно их понизить. Именно недостаточным кормлением. И читать о получении досрочных и обильных урожаев с помощью минеральных удобрений по меньшей мере странно. Если по томату заявлено 10кг с куста, то хоть обкормись не получишь 20 кг от него. Передоз будет. А томат размером с футбольный мяч нет. Корявый овощ это не экологически чистый овощ. А недокормленный овощ. Именно потому он и корявый. Если в стране сложилось мнение что подгнивший овощ это показатель полезности (он портится и следовательно он чист аки... короче аки) то фермеры будут гнать подобную продукцию. Тем более за завышенные цены. Вы такой продукт в Штатах предложите. Нарветесь на контроль качества не только по состоянию товара, но и по его соответствию по визуалке. О национальных пристрастиях лучше не спорить и не трогать их. Передоз минералкой сделать можно. Но для того мозги и даны, чтобы не допускать этих передозов. И сомневаться в здравомыслии людей применяющих минералку это тоже самое что глядя как я солю суп обвинять меня в том что я с помощью химии хочу угробить своих родных. Соль она тоже не органический продукт.
Попробуй и лучше бы не пару штук и мы с тобой их задегустируем. потом поспорим, может подерёмся потом ещё подегустируем и помиримся всё таки южные помидоры они другие, и мне никто не докажет иное
Сколько увезу вместе с банками/бутылками вареньев/вин/наливок, а также разных видов сала, столько привезу Что-то мне кажется, что надо какую-нибудь тележку на колёсиках приобретать или всё-таки ехать на машине
по ходу Вы, кроме себя никого слушать не хотите: Во-первых, я сразу привел пример Израиля, территория которого изначально никак не пригодна для выращивания томатов - 80% -пустыня. В Северной Канаде, не думаю, что намного затратнее выращивать помидоры. Во-вторых, я не говорил про то, что экопродукцию выращивают бабушки. Этим профессионально занимаются специально обученные не применять химию люди. В -третьих, в самом начале своего поста, если бы были внимательнее к оппонентам, заметили, что я не спец в с/х. По этой причине я не вдавался в подробности при воздействии, каких именно элементов или их соединений происходит покраснение ягод томатов. В-четвертых, поверьте на слово, контроль качества в Израиле не хуже, чем в США. Да и суды с адвокатами работают "на ура". Если бы продукция не соответствовала качеству, ее просто бы не было на прилавках. Я говорил не про лавки, а про большие суперы или спец магазины, если Вы не заметили. Что касается внешнего вида овощей. Помидор, который месяц пролежал в комнате летом в Тель-Авиве, когда я вернулся не сгнил, а только подвял - меня реально удивил. В-пятых, кто «спорит или трогает национальные пристрастия»? Вы это о чем? Ау! В-шестых, видимо, Вы меня по каким-то причина не совсем поняли. Я не отрицах полностью минеральные удобрения. Я стараюсь минимизироаать их количество и заменить по возможности когда это можно на органические, пусть за счет некоторого снижения полученных килограммов томатов. А с солью Вы поосторожнее, врачи говорят - вредно. Есть оч хорошие заменители соли (растительные компоненты), в Швейцарии как-то купил в экомагазине, покупая червивую с пятнышками экочерешню. Если следующий раз буду в этом магазине обязательно передам им, что у них «недокормленная» продукция, которую не должен был пропустить «контроль качества», а местным посоветую обратиться в суд на этот магазин.
Ага, не будут, как же! Никто ж вагонами не сыплет ту минералку. Вот у меня с перегноем и суперфосфат внесен, по столовой ложке. Ну ладно, в прошлом году засуха была, черви шли в поливные места, 50 кустов просто обожрали, даже те, что я пыталась полить инта- виром в виде эксперимента. Так я и в этом году замучилась их вылавливать из помидорных лунок. Как полив- так они в разные стороны разбегаются, я их собираю и выкидываю в более подходящее для них место. Но такое впечатление складывается, что они возвращаются назад. Наблюдая эту картину уже не первый год, понимаю, что страхи про изнеженность дождевых червей и губительность для микрофлоры разумного внесения минеральных удобрений уж сильно преувеличены.
ГНБ, да пролейте Вы просто томатные кусты соленой водой и не будет там никаких червей. поливаем же чеснок! Черви не разбегутся. а загнутся!