1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,22оценок: 9

Четыре "тыка" к правильному фундаменту. 99 лет гарантии

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем nir, 14.09.12.

1. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    nir - к этой 4-х тыковой схеме применимы идеальные условия: однородные и нединамичные пески, однородные нединамичные супеси, однородные нединамичные суглинки... глины - тоже однородные и нединамичные.

А реальности грунты - РАЗНЫЕ.
    Марк Твен был прав: землю не производят. И тем более хорошие участки - их в ближайшем пригороде все меньше и меньше.

Я не против Вашей религии - в конце концов любая религия претендует на системность и бОльшей части населения жить без религии просто противопоказано:)... мне кажется, что к "тыкам" нужны поправки. :super:

2. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Прочитал раз, два, три... Предполагаю, что я туп от рождения, т. к. никакой сути не уловил. Ничего конкретного и аргументированно, общие слова и туманноразмытые формулировки.
    При чем здесь напряжения в грунтах? Ни в каких нормативах и литературе не встречается подобная причина коррозии. Какие-то внутренние напряжения в ЖБИ наверно есть, ну и что? ЖБИ разваливаются, как правило не от них, а от внешних нагрузок и воздействий внешних факторов (циклы замораживания, например)
    По-поводу "динамики" грунтовых вод. Надо понимать так, что с утра грунтовые воды вроде ничего, к обеду беспричинно "испортились", но под вечер решили исправиться и снова стали относительно безвредными. Мой мозг не справляется...
    А вообще, как известно, жить вредно. Все и вся разрушается со временем. Писать на бетон вредно - кислая среда, пукать тоже не рекомендуется - сероводород, даже дышать рядом не следует - углекислый газ весьма вреден для бетона. Последнее вполне серьезно, карбонизация серьезный фактор в разрушении ЖБИ. Наверно пролетающая комета наведет какие-то токи в арматуре и в полнолуние напряжения в ЖБИ сильнее, но давайте учитывать реально осязаемые факторы, не придумывать себя страшилки.

Так, ремарка на ремарку, внимания можно не обращать.

3. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Я думаю, гелО, что все нормально с Вами - если ничего не поняли, то корить себя не за что... а какой Вам конкретики хочется?

Нужно поискать - встречается подобная причина и в жизни и в литературе.
    Вопрос желания найти - если Вам это нужно, конечно.

Нет, я не об этом.
    Уж не знаю - нужно ли Вам рекомендовать читать еще раз?

Не мучьте мозг... раз уж все по своему понимаете - может так все и оставить?
    Или подождать, пока пройдет запал - и все спокойно может будет обсуждать?

Раз уж обратил внимание: боюсь что у Вас не получится переубедить меня в том, что я около двух скоро десятков лет работал атомным физиком или дворником - как раз профессионально занимаюсь напряженно-деформированными состояниями в грунтах и конструкциях зданий и сооружений.

А то, что не на все есть нормативы - это ничего...
    Сегодня нет - завтра есть.
    Представляете: до 22 июня 1941 года не было Великой Отечественной - а с 22 уже началось.
    Что то есть, что то в изучении, что то будет.
    Мне приятно за Ваши знания о карбонизации.
    Все то же самое и об электрокоррозии (в т. ч. в бетонах) - просто Вы об этом не знаете.
    Но это не повод так волноваться и делать скоропалительные заключения.

"Ты суслика видишь? А он есть!" (С) ;)

4. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Я вроде начинаю понимать, о чем идет речь.
    Только Вы зачем-то осознанно или неосознанно смешали в кучу два несколько разных понятия – коррозию как таковую - потеря эксплуатационных свойств ЖБК в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой и потеря эксплуатационных свойств конструкций, их аварийное состояние в результате каких-либо изменений напряженно-деформируемого состояния этих конструкций, которое а свою очередь может быть вызвано изменением состояния грунтов основания, из-за каких угодно причин, например из-за ошибки в проектировании при оценке несущей способности грунтов основания или из-за ошибки при прогнозе изменений их геомеханического состояния.
    Надстроили доп. этажи в здании – увеличилась нагрузка на основание и пошла деформация сверх допустимых пределов. Изменилась обводненность грунтов, понизился или повысился уровень вод (осушили болото, закапали овраг, прорвало водопровод и т. д.) в результате изменения в состоянии грунтов основания и вышестоящих конструкций. Да, все это влияет на состояние конструкций, Вы правы, но один маленький вопрос, причем тут коррозия бетона? Осторожно замечу, что разговор вообще-то шел о целесообразности применения обклеечной гидроизоляции фундамента при наличии или отсутствии агрессивных грунтовых вод. Расскажите, стоит ли применять гидроизоляцию для защиты от напряженно-деформируемого состояния грунта? :) Несомненно, коррозия бетона/арматуры и прочие причины разрушения ЖБК могут влиять и усиливать друг друга, деформации могут способствовать коррозии - раскрылись трещины сверх допусков, попадает больше воды – усиливается коррозия арматуры, например, коррозия, в свою очередь, тоже может быть причиной последующих напряженно-деформационных состояний – уменьшилось сечение арматуры из-за коррозии, снизилась плотность, ослаб бетон в сжатой зоне из-за вымывания Са (ОН) 2 – изменилось напряженно-деформационное состояние конструкции. Все это так, но напряженно-деформационное состояние и коррозия, как таковая – это разные вещи.

Как написали, так уж и понял, извините. Как еще понимать Вас:
    «… агрессивные среды в грунтах имеются постоянно и находятся в динамическом состоянии.»
    Предлагаю, во второй раз излагать более четко и понятно. А так, продолжаю понимать Вашу "динамику" грунтовых вод, как и раньше: произвольное "динамичное" изменение химического состава (независимо от заключений геологии), от малоагрессивных до агрессивных – с утра сульфатные, к обеду – кислые, к вечеру магнезиальная и т. д.

Что касается суслика…
    Можете порадоваться за меня еще раз, может и не все, но кое-что знаю и об электрокоррозии. Это действительно коррозия, и она бывает, по этому поводу вопросов нет. Но возникает другой вопрос, насколько актуален техногенный фактор в частном домо-дачностроении. У кого-то в коттедже есть электролитный цех? Или вокруг дома курсирует трамвай, а под домом метро?
    В нормативах, никто не запрещает использовать арматуру каркаса фундамента, как заземляющий проводник, т. е элемент электросети. Никаких проблем, к тому же это сеть переменного, а не постоянного тока.
    Покажите пункт нормативов (можно и ненашенских), где регламентирован порядок учета, расчета и защиты от блуждающих токов, вызванных, как Вы выразились: «электромагнитными характеристиками естественных полей, возникающих в местах напряженно-деформированных состояний геологической среды».

Нормативы просто так, не принимаются, им предшествуют куча научных работ и исследования реальных объектов. Давайте, если не затруднит, ссылки на научные работы и публикации, на книги и статьи, будет интересно ознакомиться. А пока предлагаю следовать ныне действующим нормативам, которые и так не всегда соблюдаются, тем более в частном малоэтажном строительстве.

5. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Нет, гелО, именно я пишу именно о электромагнитных характеристиках, присущих естественному полю Земли или техногенным полям - как о провоцирующем электрокоррозию факторе.
    Расскажите, стоит ли применять гидроизоляцию для защиты от напряженно-деформируемого состояния грунта? :)
    Не думаю... правда - поскольку именно обводненные грунты в средних широтах являются одной из причин возникновения НДС - можно делать и такие косвенные заключения.
    Но лучше получить данные о глубинах залегания воды в грунтах и принимать решение о гидроизоляции на основании их.
    Повторюсь, хотя из первого ответа уже ясно - речь не об этом, хотя часто имеет место цепочка причинно-следственных связей.
    Я тоже кажется понял причину проблемы непонимания - Вы подаете предмет обсуждения так, как этому обучены.
    Я не против - но я пишу о другом процессе/процессах... электрики обычно быстрее понимают. :)
    В смысле элекрокоррозии не сильно актуален, особенно в первые годы - а чаще десятилетия - эксплуатации построек... можно не беспокоиться в принципе, кому неохота.
    Мы эту информацию (и возможность выбора места под посадку построек) даем "прицепом" к информации о механических процессах в грунтах, которые угрожают фундаментам просадками, подвижками, подтоплениями, пучениями, суффозиями...:)
    Кому не нужно - не настаиваем, тем более что нормативов нет по этому вопросу.
    Согласен - никто не запрещает и проблем нет... я не утверждаю вроде бы, что с этим проблемы.
    Вы уже догадались, что не покажу?
    Поскольку имеется только внутренняя статистика - научных работ на эту тематику никто не ведет, поскольку не наш профиль.

Но про суслика - не забыли? :)
    Ну да...
    Попробую - самому интересно, не в этой теме только - хорошо? :)
    Предлагайте...

6. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Urok, Вы, судя по всему, как мне кажется, обладаете великолепным талантом, говоря о чем-то и отвечая на что-то не сказать практически ничего или отвечать явно не то, о чем спрашивают.

Я спрашивал, почему у Вас коррозия ЖБК и напряженно-деформируемое состояние одно и то же. Ответа нет.
    И причем здесь НДС (налог что ли? :)) Наверно все же ЭДС…

То суслики, то электрики…, не хотите внятно излагать и не надо. Пусть смышленые электрики подскажут, переведут с Вашего языка на общепонятный. В общепринятом смысле динамика ГВ имеет несколько иное значение и вполне понятное, но в контексте Ваших рассуждений смысл выглядит совершенно иным. Трактовать можно как угодно.

Опять… Все в кучу… И коррозию (электрокоррозию) и механические процессы в грунтах…
    Грамотно прогнозировать механические процессы в грунтах – нормальная задача проекта и если Вы это делаете, то замечательно – вопросов нет. Техногенных полей нет, т. к. уже писал выше, на прилегающих территориях нет предприятий, установок и/или транспорта, использующих постоянный ток (типа электролизный цех, метро, трамвай и пр.). Если технический фактор присутствует, то учесть его – это опять задача проекта. Электрокоррозию от естественного электро-магнитного фона не рассматриваем, т. к. не регламентировано. Не обижайтесь, но ничто не мешает давать "прицепом" и рекомендации в соответствии с Фэн-шуй или положением звёзд и созвездий с учетом фаз луны…, их тоже нет в нормативах, но может кому-то и потребуется. Наверняка найдутся рекомендации с примерами, что если сделать не по Фэн-шуй, то не только фундамент – вся жизнь может пойти на перекосяк… :)

Тогда, извините, но на текущий момент нет предмета для обсуждения в практическом плане. В прочем любой желающий может строиться не по СНиПам, а на основе "внутренней статистики", каждый сходит с ума по-своему, если позволяют средства.
    Если есть возможность, то можно заказать бетон W20 с ингибиторами коррозии, пропитать полимерами, обклееть/обмазать рулонной гидроизоляцией со всех сторон и забыть обо всех проблемах, реальных и иллюзорных. Вопрос доступности материалов и финансовой возможности, но так никто не строит, тем более в малоэтажном строительстве.

Сдается мне, что это не суслик (суслики) вовсе, а самые натуральные зеленые человечки. И проблема не у тех, кто их не видит, а скорее наоборот…, как в анекдоте. Помните? :)

Попробуйте, с нетерпением жду ссылку на тему…

7. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    Вот блин собрались вундеркинды, один (ТС) выдаёт на примере гидроизоляции, как правильно выбрать конструктив ф-та, и два ведающих о грунтах чуть побольше всех (если ведающих),кто то прикололся на счёт коррозии бетона, а они давай на полном серьёзе своих сусликов обсуждать (ешё вчера была мысля ставку сделать на то, кто первый успокоится). Ребята,гелО, urok...опомнитесь, ни кому не нужно это дотошное обсуждение... держится бетон веками в грунте, хоть армированный - хоть нет (если в "стихию" не попадает).
    Вы бы лучше (если энергию не куда девать) создали темку (лучше FAQ) про грунты, где будет всё по полочкам, по порядку разложено - вот это польза будет:super:. А то чего то не нашёл ничего на досуге про грунты (приходится отдельные фразы и ссылки собирать).

8. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    +1.
    Вот и я о том же..., а то запугали электрокоррозией, все рассыпется через 10-20 лет..., я пытался сопротивляться, как умел.

9. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Ну, я как раз про "стихию" и говорил... а успокоился еще вчера. :)]
    При всей информативности форума - темы о грунтах (геология, геофизика, гидрология и пр. и пр.) находится в разделе "Монтаж инженерных систем" !:faq::ogo::no: Смотрите там.
    Предположу, что об этом нужно говорить ДО раздела "Фундаменты" или нужен в "Фундаментах" подраздел... надеюсь помог Вам найти что то о грунтах. :)]

В разделе о дренажах есть сообщения Евгения (еван) - там поищите, он отличный специалист и у него как раз все "по полочкам", системно.

У Вас даже получилось чуток - насколько запуганное состояние позволило...

10. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    "Стихию", я имел в виду подвижность ф-та по каким то причинам (например грунт просадочный, или не правильный конструктив в сейсмо регионе, на пучинистых грунтах), но ни как не из за химии или воздействия токов (хотя в какой то малой доле эти факторы и присутствуют).
    Мне то это нужно чтоб отправить кого нибудь почитать - на каких грунтах что может происходить (так сказать - за умными фразами). Вы если ведаете о неправильном расположении "правильного продукта", почему до сих пор не внесли предложения о перенесении в нужные места? ;) Не порядок! :nono::no::aga:
    :hello:

11. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Предложение внесено. Резервация для геоумников будет. Терпение...

12. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Спасибо, al185... она уже есть, собственно - вопрос ее логического размещения.
    А то нет резервации - вот "индейцы" и шастают по всем форумам...:aga:

13. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
  14. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    Уже достижение, осталось только FAQ создать, или закрытую тему типа такой...
    П. С. а адрес остался прежний, только ссылку вывели в фундаменты... ну и за это спасибо.

15. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311