1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На 16 сотках такого места точно гиганту не найти. Значит весной будем выкапывать и в лес местный сажать. Надеяться, что его никто не выкопает и сможем им любоваться иногда. У нас такие просто так не растут. У нас обычные то кое как растут и то специально посаженные.

2. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Почувствуйте разницу)
    =
    Корнями, септик, думаю, не пробьет, обычно пишут о проблеме, когда корни проникают в стыки канализационных труб и в итоге забивают всю трубу.
    Можете из него "ниваки" сделать.
    Если вообще по - крутому, можно ваш дуб в бетонное кольцо посадить, а дно и стенки выложить геотекстилем, и никуда корни не денутся.
    На картинках бук, растущий в бетонном кольце, из которого делали ниваки 15 лет. Бук, кстати, тоже огромное дерево, но его можно держать в определенном размере регулярной стрижкой, как и дуб. Если вам, конечно, не лень. :hello:

Вложения:

• nature35.jpg
    • Бук 1.jpg
    • Бук 3.jpg
    • Бук 4.jpg
    • Бук 5.jpg
    • Бук 6.jpg
    • бук 7.jpg
    Последнее редактирование: 19.09.18
  3. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    Друзья! Одно дело, когда полноразмерное дерево растет прямо у объекта, за который испытываешь беспокойство, а совершенно другое, когда до объекта 6 метров :) Корни сами никогда не проткнут ни бетон ни пластик, а вот при своём утолщении могут оказывать определенное воздействие на конструкции. Критичное расстояние до таких конструкций, считаю, метр-полтора, всё что расположено дальше, уже не будет подвержено риску смещения, растрескивания и пр.

4. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Ну почему так категорично? Я нашел... :) В диаметре 15-20 метров нет ничего особенного - только грядки и сарай...

5. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Если делать из него "гиганта", можно просто вести высокий ствол вверх, а ветки будут начинаться на высоте 6-7 метров (привет стремянка и сучкорез). И итог этой работы в виде махины с высоко начинающимися ветвями увидят внуки:)]

6. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Ну, не знаю, как у дуба, но вот орехи грецкие советуют сажать в 3-4 метрах от фундаментов...

7. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Эк Вы хватили... внуки... Правнуки! :) Но, если честно, я не думаю, что при росте на открытой местности где нет тени, он будет так сильно в высоту лезть - скорее в ширь раздаваться, как и всякое приличное отдельностоящее дерево.)

8. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Если последовательно удалять нижние ветви, то будет)
    я так орехи формирую, постепенно удаляя нижние ярусы, и ветви начинаются на высоте 7 метров.

9. Yxyxy
    Благодарности:
    555

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Не волнуйтесь, на таком расстоянии септику ниего не будет, да и корни на такое расстояние если лет через 30-40 доберуться, то это будет хорошо. Вы подумайте о другом, резать макушку дубу, ничего супер красивого у вас врядли получится, зачем себе такую проблему наживать. Вы лучше прикиньте, готовы ли вы у себя на участке терпеть 15 метровое дерево, потому как более большую высоту вы врядли застанете. Остальные прелести роста ощутят ваши внуки и правнуки. И по листве подумайте, дуб очень мусорит, и лисьва его за зиму не успевает перегнивать. Придется в ручную убирать все время.
    Если Вас это все не пугает, то просто замечательно, оставляйте дубик, пусть растет и радует Вас своей неповторимой красотой и величием самого могучего дерева в нашей полосе)

10. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    Ну если выбирать между орехом и дубом, я бы конечно выбрал орех... тем более грецкий... да вот только это лотерея - будет он у нас расти или только выживать. У друзей вон четвертый год сидит грек, привезённый от родителей с Украины, так вроде бы и не подрос ни на вершок (былка максимум полметра высотой), а сидит он у них в клумбе в метр шириной посреди мощеной площадки... о каких-то там вероятных подвижках или поломках конструкций они даже и не задумываются :)

11. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Листва после измельчителя просто разбрасывается по огороду перед осенней вспашкой. Почва делается рыхлее...:super:
    К листве добавлю:
    - желуди
    - сухие ветки
    - помёт от синичек, воробьев и прочих скворцов, сорок и ворон, которые обитают в кроне
    - еловые и сосновые шишки, которые дятел приносит в кузню, которую оборудовал в кроне дуба, а потом выбрасывает к подножию
    - поросль молодых дубков из желудей, особенно на открытом грунте, т. е. среди клубничных и прочих грядок. :)]
    Оно вам надо? ;)

12. PashaR
    Благодарности:
    1.091

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    Форменно издеваюсь над своими дубами. Хочу оставить потомкам чудо-деревья :)
    Один дуб растёт на участке, высотой метров 5. Начинает закрывать вид из окна, а резать жалко. Я его закручиваю. Привязываю ветки вниз, заворачивая их по спирали.
    На выходе с участка к речке растёт дуб помельче. Я его в молодости косил пару раз и он стал кустом :)
    В паре метров от него сам по себе завёлся ещё один дуб. Это он зря сделал, на него у меня планы. Пару веток первого дуба я переплетаю между собой и загибаю ко второму, маленькому.
    В планах - сделать живую арку из дуба, переплетя те две ветки первого со стволом второго...

Ещё посажены две сосны с зазором в 10 сантиметров, для плетения стволов один вокруг другого. Но это - совсем другая история :)

13. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    За ними такое водится) У меня один так сидел года четыре без движения, а теперь второй сезон прирост вверх более метра. И тоже куча листьев + белки растаскивают орехи по всему участку и на след. год они всходят где попало.
    ЗЫ и орех "мусорит" не меньше дуба. Вся лишь разница, что орехи более съедобные, чем желуди.
    Он еще мал просто. Один из моих орехов, которому более 20 лет - большая такая махина, растет на расстоянии менее двух метров от кирпичного сарайчика для инструментов, который стоит на бетонном фундаменте. И...ничего не происходит.
    здания больницы видел, которые стоят в старой дубовой роще, и дубы растут менее 3 х метров от здания, и тоже ничего не происходит.
    А вы весёлый:)]. Фотки есть?)

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    А у меня печальная новость дуб турецкий что я посадил в начале августа и скинул к сентябрю листья вдруг взял и проклюнул почку и собирается расти, вот что с ним делать.

15. Yxyxy
    Благодарности:
    555

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Дочь вчера поползала под дубом, набрала желудей 1.5 литровую бутылку. Вот думаю что с ними делать... если через недельку пойду на опушку леса и повтыкаю их в землю, что нибудь может получится? Или на опушке, где летом высокая трава, у них мало шансов? И надо глубже в лес топать? И как вы считаете на каком расстоянии их лучше тыкать? Чтоб потом про них забыть и не пересаживать.
    Некоторые желуди коричнивые, некоторые зеленые, все собраны с земли, у каких шанс больше взайти.

Статус темы:
Закрыта.