1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Крошка Ру, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.499

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.499
    Сейчас он вам посоветует на пару штук баксов.

А что эти две вспышки прямо насколько убийственный?

2. xqb21x
    Благодарности:
    1

xqb21x

Участник

xqb21x

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, но хочется чтоб все четко работало

3. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Mean Well NES-150-12 - 2439 руб. на офиц. сайте.
    Или ковырять тот паяльником (схему запитки ШИМ контроллера), но что-то у него на этикетке мало значков сертификации, значит потенциальный хлам.

Последнее редактирование модератором: 29.10.19
  4. ANDY83
    Благодарности:
    36

ANDY83

Живу здесь

ANDY83

Живу здесь

Благодарности:
    36
    С первым вопросом разобрался. Поставил первую ленту 3528 -240 на угловой профиль и сбавил напряжение до реальных 24 В, было 27 и лента очень хорошо грелась.
    Также поставил ик датчик на движение руки с контроллером, но не нравится схема " БП - контроллер - лента",т.е. получается что блок питания постоянно включен.
    Если поставить контроллер на 220 вольт перед источником?

5. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Из-за толстого конденсатора на входе БП время старта удлинится (это 0,8с для вышеуказанной модели БП), а контакты (или тиристоры) могут ускоренно сгорать. Кратковременный пусковой ток 150-ваттных БП за 40А легко переваливает.
    В паспорте это выглядит так:
    Inrush current (Typ.) ... Cold start 45A/230VAC

6. Денис104
    Благодарности:
    0

Денис104

Новичок

Денис104

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, собираюсь сделать светодиодную подсветку торгового острова, выбираю между двумя лентами:
    1) Светодиодная лента 12В, SMD5050, 5 м, IP65, 30 LED, 7.2 Вт/м, 14-16 Лм/1 LED, DC, БЕЛЫЙ
    2) Светодиодная лента 12В, SMD5050, 5 м, IP65, 60 LED, 14.4 Вт/м, 14-16 Лм/1 LED, DC, БЕЛЫЙ
    склоняюсь ко 2-у варианту т. к. диодов будет больше, значит ярче
    И нужно выбрать между блоками питания фирм: 1) Ecola 2) Luazon, склоняюсь ко 2-у кто-нибудь может использовал их, как они в работе?
    И посоветуйте как закрепить ленту через профиль алюминиевый? и с помощью чего его крепить к стеклу?

7. TryToCatchMe
    Благодарности:
    0

TryToCatchMe

Участник

TryToCatchMe

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Будьте добры, подсобите дельным советом, пожалуйста.

Есть стандартная и очень распространенная задача: максимально эффективно осветить рабочую зону под кухонными полками.
    Кухня икеевская. Под навесными полками идёт декоративная планка (не плинтус, но думаю поймёте о чём я, не помню как называется), которая немного скрывает от глаз днище полок.
    Фартук на стене у меня из сплошного стекла с фоновой УФ-печатью (к вопросу отражаемости и т. п.)

Хочу установить LED-подсветку 5730, но никак не могу определиться с формой профиля:
    - угловой
    - прямой
    А также с местом монтажа:
    - ближе к внешнему краю полки
    - или же ближе к стыку стены (фартука) и висящей полки

Сначала склонялся к угловому профилю Feron CAB280, хотел его смонтировать прямо на тыльную сторону вертикальной декоративной накладки (т.е. даже НЕ на днище навесных полок), но засомневался в том, что половина столешницы вообще не будет освещаться, т. к. навесные полки-то итак имеют глубину значительно меньше глубины столешницы + направление света будет больше на угол стыка столешницы и фартука, и освещаться будет больше сам фартук, скорее всего.

Потом стал смотреть в сторону того же углового профиля, но монтажа на противоположную сторону - в стык фартука и полок. Тут тоже сомнения в том, что даже при наличии декоративной планки под полками - свет будет бить в глаза, когда сидишь за столом напротив кухни.

Соответственно, вопрос: как всё сделать по фен-шую? (лента и прочее - куплены, не хватает только профиля).
    И ещё вопрос - с лентой 5730 матовый светорассеиватель это норма или искать полупрозрачный\прозрачный?

Заранее спасибо!

8. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Если вниз светят и не прямо в глаза, то и без рассеивателя слепить не будут. Только грязь могут собирать, а от неё и обычного прозрачного стекла хватит - раз в год тряпкой провести для очистки. Множественные тени ещё могут быть при редком расположении светодиодов (60 шт/м).

Про остальное всем думать лень (кажется). Для конкретности фотки бы, схемы или расчёты в диалюксе.
    Плоская полоса алюминия (в пределе - пивные банки порезанные) даст возможность дёшево провести натурные эксперименты. Угол рассеяния 120 (голых светодиодов) по-моему лучше, чем урезанный профилями.

9. TryToCatchMe
    Благодарности:
    0

TryToCatchMe

Участник

TryToCatchMe

Участник

Благодарности:
    0
    @user343, благодарю за ответ!
    Уважаю Ваш подход к задаче, но с банками пивными заморачиваться для себя не буду конечно.

Фотки скину чуть позже, просто я считал, что для такой задачи должно быть некое готовое решение. Там по сути два варианта - либо с внешнего края полки освещать, либо из глубины (от стены, от фартука). 5730 у меня с 60 LED\м.

По поводу профиля удивлён уже второй раз - оказывается ленты и без него прекрасно живут? Получается это всё маркетинг про охлаждение и т. п?
    У меня на другой квартире висит 5050 без профиля, но визуально не нравится как выглядят голые светодиоды и лента в целом, хоть их и не видно глазу, но в керамической плитке фартука отражаются.

10. voxy1
    Благодарности:
    221

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Тоже имею удовольствие в виде Икеевской кухни.
    6 лет назад именно с этой проблемы началось моё увлечение светодиодами. Купил уголок алюминиевый (15*15мм) и первую попавшую на глаза ленту. Наклеил её на обе стороны уголка, а сам уголок в 5 см от декоративной планки. БП на 12 Вольт (100Вт) забросил на верх шкафчиков и ещё ни разу не отключал от сети. Выключатель разместил на уголке (не видно). Важно спрятать и провод. Уже давно собираюсь переделать: добавить света (300Лк маловато) и бесконтактный диммер, но всё никак - работает собака...
    Если диоды отражаются, лучше закрыть их рассеивателем. На ленте не экономьте, лучше снизить напряжение на БП.

11. Dale85
    Благодарности:
    3.113

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.113
    Если хотите чтоб ваш остров был реально заметен то не экономьте на ленте, и берите качественную а не дешевую. Иначе получите либо синюшное уродство, либо просто плохоосвещенный не заметный стенд. Это ваша реклама и ваш заработок, а хорошее освещение товара это 99% его продаваемости.
    2835 - 96 или 120 диодов на метр вам бы подошла.

12. Dale85
    Благодарности:
    3.113

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.113
    Если угловой, то ближе к внешнему краю, получите полноценную заливку всего рабочего пространства и фартука.

13. Zambo
    Благодарности:
    0

Zambo

Участник

Zambo

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос по светодиодке. Хочу на входе в квартиру рядом с автоматами установить группу для ленты: блок питания-контроллер-провода для ленты в прихожей 3 м+2м и провода для ленты на кухню 3м+2м.
    Сработает ли такая схема? Т. е. нет ли каких норм в расстоянии от контроллера до ленты и ничего страшного, что при этом контроллер будет всегда под напряжением?
    Или лучше ставить контроллер после выключателя на кухне и контроллер в прихожке после выключателя?

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.499

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.499
    Ваш блок питания будет жрать 20% от номинала круглосуточно. Вас это устраивает? Сколько будут жрать контроллеры вообще непонятно. Сечение проводов, дабы избежать потерь напряжения, возможно, придется сделать 4 квадрата. Вас это устроит?
    Лучше не выдумывать и ставить И БП И контроллер после своего индивидуального выключателя

15. Zambo
    Благодарности:
    0

Zambo

Участник

Zambo

Участник

Благодарности:
    0
    Мой пример был упрощен. Есть еще 2 комнаты, 2 лоджии, ванная и тд. И в каждую купить по блоку питания и контроллеру посчитал затратным... 7 блоков, 7 контроллеров...
    Поэтому и подумал как можно все это дело упростить. Есть варианты?

Статус темы:
Закрыта.